РУДострой — «Железные» кокпиты

Добрый день, уважаемые кокпитостроители.
Давненько занимаюсь кабиной 737NG.
Этот год решил посвятить РУДам.
На сегодняшний день мои художества выглядят так:

001.jpg

002.jpg

001.jpg

004.jpg

Путь к этому проделан немалый…
Началось все, естественно, с чертежа, так как он всему голова!

005.jpg

Самые большие трудности были с точными размерами. Хоть Интернет и большой, и есть немало оригинальной литературы, но далеко не вся информация по размерам доступна.
Одним словом — с миру по нитке и удалось спроектировать нечто законченное под названием РУД.
Это не будет точной копией оригинального девайса. Кое что пришлось изменить «под себя».
Однако, я очень надеюсь, что в итоге сходство будет максимальным.
Потом с чертежей писалась программа для ЧПУ.
В процессе написания программы многие неточности «кабинетного» проектирования пришлось подчищать и дорабатывать.
Итогом этого непростого этапа стали готовые детали, которые были собраны воедино и начали, хоть в первом приближении, напоминать задуманное.

006.jpg

007.jpg

008.jpg

Окончание в следующем номере….
P.S. Глубочайшие извинения за качество снимков.

Сообщение отредактировано alebel: 12 April 2013 — 15:05

Ответов: 39

Добрый день, уважаемые кокпитостроители.
Давненько занимаюсь кабиной 737NG.
Этот год решил посвятить РУДам.
На сегодняшний день мои художества выглядят так:

001.jpg

002.jpg

001.jpg

004.jpg

Путь к этому проделан немалый…
Началось все, естественно, с чертежа, так как он всему голова!

005.jpg

Самые большие трудности были с точными размерами. Хоть Интернет и большой, и есть немало оригинальной литературы, но далеко не вся информация по размерам доступна.
Одним словом — с миру по нитке и удалось спроектировать нечто законченное под названием РУД.
Это не будет точной копией оригинального девайса. Кое что пришлось изменить «под себя».
Однако, я очень надеюсь, что в итоге сходство будет максимальным.
Потом с чертежей писалась программа для ЧПУ.
В процессе написания программы многие неточности «кабинетного» проектирования пришлось подчищать и дорабатывать.
Итогом этого непростого этапа стали готовые детали, которые были собраны воедино и начали, хоть в первом приближении, напоминать задуманное.

006.jpg

007.jpg

008.jpg

Сообщение отредактировано alebel: 12 April 2013 — 15:05

Класс!

Класс!

отлично!!!

отлично!!!

Первый этап сборки — сами РУДы и краны подачи топлива.
Основа конструкции сам рычаг ось которого запресcована в подшипник.

009.jpg

010.jpg

Свободный конец оси вкручивается в профильную пластину.

011.jpg

Рычаг располагается между двумя пластинами к которым прикреплен войлок.
Расстояние между пластинами регулируемое, что дает возможность настраивать усилие для перемещения рычага.

012.jpg

Передача на переменный резистор — зубчатая.

013.jpg

Шестерни М0,8 — большая диаметром 56 мм на 68 зубьев, а малая диаметром 12 мм на 13 зубьев.
Шестерни эти не правильные! К сожалению, по развалам, помойкам и магазинам запасных частей для радиоуправляемых машинок
удалось найти только такие. Это привело к трудностям с подбором переменного резистора, т.к. большинство стандартных переменников имеют угол поворота не более 300 градусов. В моем случае потребовался резюк с поворотом оси 360 градусов. Спасибо форумчанам, подсказали решение.
В Чипе и Дипе купил «бесконечный» прецизионный потенциометр на 10 кОм.

014.jpg

В итоге получилось вот что:

015.jpg

Сообщение отредактировано alebel: 12 April 2013 — 15:07

Первый этап сборки — сами РУДы и краны подачи топлива.
Основа конструкции сам рычаг ось которого запресcована в подшипник.

009.jpg

010.jpg

Свободный конец оси вкручивается в профильную пластину.

011.jpg

Рычаг располагается между двумя пластинами к которым прикреплен войлок.
Расстояние между пластинами регулируемое, что дает возможность настраивать усилие для перемещения рычага.

012.jpg

Передача на переменный резистор — зубчатая.

013.jpg

Шестерни М0,8 — большая диаметром 56 мм на 68 зубьев, а малая диаметром 12 мм на 13 зубьев.
Шестерни эти не правильные! К сожалению, по развалам, помойкам и магазинам запасных частей для радиоуправляемых машинок
удалось найти только такие. Это привело к трудностям с подбором переменного резистора, т.к. большинство стандартных переменников имеют угол поворота не более 300 градусов. В моем случае потребовался резюк с поворотом оси 360 градусов. Спасибо форумчанам, подсказали решение.
В Чипе и Дипе купил «бесконечный» прецизионный потенциометр на 10 кОм.

014.jpg

В итоге получилось вот что:

015.jpg

Сообщение отредактировано alebel: 12 April 2013 — 15:07

Механизм включения реверса выполнен упрощенно. Но, на мой взгляд, для домашнего кокпита усложнять эту конструкции и не надо.

016.jpg

Краны подачи топлива тоже несколько отличаются от оригинала.

017.jpg

Таким образом монтаж РУД завершен.
Контроллер пока не выбрал. Испытания веду на L2 и на МДжой16.
Поскольку оконечные устройства более чем простые городить огород с электроникой особого смысла не вижу.
Следующий этап — механизм выпуска закрылков.

018.jpg

019.jpg

Сообщение отредактировано alebel: 12 April 2013 — 15:08

Механизм включения реверса выполнен упрощенно. Но, на мой взгляд, для домашнего кокпита усложнять эту конструкции и не надо.

016.jpg

Краны подачи топлива тоже несколько отличаются от оригинала.

017.jpg

Таким образом монтаж РУД завершен.
Контроллер пока не выбрал. Испытания веду на L2 и на МДжой16.
Поскольку оконечные устройства более чем простые городить огород с электроникой особого смысла не вижу.
Следующий этап — механизм выпуска закрылков.

018.jpg

019.jpg

Сообщение отредактировано alebel: 12 April 2013 — 15:08

Уважаемые москвичи!
Прошу помощи.
Необходимо приобрести http://www.chipdip.r…657s-1-103.aspx
В Питер они отказывают отправлять по непонятным причинам.
Ну не ехать же специально за ним в Москву…
Может быть кто-то сможет помочь и прокатиться на Митинский радиорынок.
Естественно, все расходы я компенсирую.
Буду очень благодарен, если кто-то откликнется.
Спасибо

Сообщение отредактировано alebel: 29 June 2012 — 14:01

Уважаемые москвичи!
Прошу помощи.
Необходимо приобрести http://www.chipdip.r…657s-1-103.aspx
В Питер они отказывают отправлять по непонятным причинам.
Ну не ехать же специально за ним в Москву…
Может быть кто-то сможет помочь и прокатиться на Митинский радиорынок.
Естественно, все расходы я компенсирую.
Буду очень благодарен, если кто-то откликнется.
Спасибо

Сообщение отредактировано alebel: 29 June 2012 — 14:01

Я Вас попробую уберечь от бесполезной траты денег. Погуглите по словам «датчик холла, KMA200, KMZ41». И даже если Вы решите брать потенциометры, на пуркуа брать именно такие и тем более, брать их в ЧИД, которые просто бессовестно задирают цены ?

Я Вас попробую уберечь от бесполезной траты денег. Погуглите по словам «датчик холла, KMA200, KMZ41». И даже если Вы решите брать потенциометры, на пуркуа брать именно такие и тем более, брать их в ЧИД, которые просто бессовестно задирают цены ?

Добрый день.
Работа продолжается.
Все это время ушло на сборку механизма РУД.

020.jpg

021.jpg

022.jpg

023.jpg

Потом был пробный круг в родном ULLI.
Исключительно приятные ощущения.

Сообщение отредактировано alebel: 12 April 2013 — 15:09

Добрый день.
Работа продолжается.
Все это время ушло на сборку механизма РУД.

020.jpg

021.jpg

022.jpg

023.jpg

Потом был пробный круг в родном ULLI.
Исключительно приятные ощущения.

Присоединил механизм управления закрылками.

024.jpg

025.jpg

Присоединил механизм управления закрылками.

024.jpg

025.jpg

Несколько слов о моей мастерской.
В общем-то нет ничего особенного.

026.jpg

Большая помощь и подспорье от австрийского универсала.

027.jpg

Ну, пока вот так вот…

Сообщение отредактировано alebel: 12 April 2013 — 15:10

Несколько слов о моей мастерской.
В общем-то нет ничего особенного.

026.jpg

Большая помощь и подспорье от австрийского универсала.

027.jpg

Ну, пока вот так вот…

Сообщение отредактировано alebel: 12 April 2013 — 15:10

Хорошая работа! Талант! :)
Хорошая работа! Талант! :)
Вот это да! Повытачивать столько алюминиемых закорючек — это дорогого стоит! А я только из листовой стали гнул, ну, только оверхед выгнул из дюраля.

Вот это да! Повытачивать столько алюминиемых закорючек — это дорогого стоит! А я только из листовой стали гнул, ну, только оверхед выгнул из дюраля.

Красота! Смотрится как автомат Калашникова из золота. Есть пара вопросов. Первый, чисто спортивный: А почему выбор материала пал на метал, а не дерево? Это же проще и дешевле. Хотя согласен, смотрится эффектно. Даже закрывать такое чудо обшивкой жалко. Может есть смысл подумать над прозрачной обшавкой.
А вот второй вопрос меня интересует очень серьёзно. Механизм работа переключателя закрылков и интерцепторов. Если можно, по подробней. Я в радеотехнике пока не очень. Обучаюсь по тихоньку на ходу. Пока продвинулся до сборки MJoy16. РУДы собрал такие же, но завис на закрылках и интерцепторах. Хотелось бы чтобы они работали более реалистично. Желательно с использованием Flap Gates`ов.

Извените за ошибки, с русским проблемы со школы. )

Сообщение отредактировано TigerSET: 29 August 2012 — 16:36

Красота! Смотрится как автомат Калашникова из золота. Есть пара вопросов. Первый, чисто спортивный: А почему выбор материала пал на метал, а не дерево? Это же проще и дешевле. Хотя согласен, смотрится эффектно. Даже закрывать такое чудо обшивкой жалко. Может есть смысл подумать над прозрачной обшавкой.
А вот второй вопрос меня интересует очень серьёзно. Механизм работа переключателя закрылков и интерцепторов. Если можно, по подробней. Я в радеотехнике пока не очень. Обучаюсь по тихоньку на ходу. Пока продвинулся до сборки MJoy16. РУДы собрал такие же, но завис на закрылках и интерцепторах. Хотелось бы чтобы они работали более реалистично. Желательно с использованием Flap Gates`ов.

Извените за ошибки, с русским проблемы со школы. )

Сообщение отредактировано TigerSET: 29 August 2012 — 16:36

Рукоятка интерцепторов редко имеет конкретные фиксированные положения, обычно только фиксацию убранного положения. Например, на Ту-154Б фиксация механическая, снимается оттягиванием вверх головы рукоятки, на Ту-154М — гидравлическая с помощью стоящего в проводке управления механизма ЭГМ-1 (он же даёт автовыпуск интерцепторов при касании, которого нет на Б), снимается нажатием кнопки на рукоятке. Если хотите тугое нулевое положение — то продольное (вдоль хода рукоятки) коромысло у корня рукоятки, за один его конец цепляем пружину, другой конец пружины натягиваем за винт выше на рукоятке, а в другой конец коромысла вставляем штифт (лучше сего длинный винт, зафиксированный в коромысле двумя гайками — так ноль шансов, что разболтается), скользящий по направляющим секторам рукоятки. На секторе для нулевого положения делаем выемку — при доходе до него штифт под действием пружины западает и фиксирует рукоятку.

А русский язык у вас, несмотря на проблемы, хоть и не на уровне диктанта, но на семь пядей выше, чем у большинства современных школьников :)

Сообщение отредактировано Vivan755: 29 August 2012 — 18:44

Рукоятка интерцепторов редко имеет конкретные фиксированные положения, обычно только фиксацию убранного положения. Например, на Ту-154Б фиксация механическая, снимается оттягиванием вверх головы рукоятки, на Ту-154М — гидравлическая с помощью стоящего в проводке управления механизма ЭГМ-1 (он же даёт автовыпуск интерцепторов при касании, которого нет на Б), снимается нажатием кнопки на рукоятке. Если хотите тугое нулевое положение — то продольное (вдоль хода рукоятки) коромысло у корня рукоятки, за один его конец цепляем пружину, другой конец пружины натягиваем за винт выше на рукоятке, а в другой конец коромысла вставляем штифт (лучше сего длинный винт, зафиксированный в коромысле двумя гайками — так ноль шансов, что разболтается), скользящий по направляющим секторам рукоятки. На секторе для нулевого положения делаем выемку — при доходе до него штифт под действием пружины западает и фиксирует рукоятку.

А русский язык у вас, несмотря на проблемы, хоть и не на уровне диктанта, но на семь пядей выше, чем у большинства современных школьников :)

Сообщение отредактировано Vivan755: 29 August 2012 — 18:44

Спасибо конечно. Но меня больше интересует как реализовать работу этих элементов на хоум кокпит и для В738ng. Да ещё и с помощью возможностей MJoy16. Надеюсь скоро будет F2, но его я думаю задействовать на все остальное. А для РУД и всего квадранта MJoy.

Сообщение отредактировано TigerSET: 29 August 2012 — 22:15

Спасибо конечно. Но меня больше интересует как реализовать работу этих элементов на хоум кокпит и для В738ng. Да ещё и с помощью возможностей MJoy16. Надеюсь скоро будет F2, но его я думаю задействовать на все остальное. А для РУД и всего квадранта MJoy.

Сообщение отредактировано TigerSET: 29 August 2012 — 22:15

В смысле — как связать положения рукоятки закрылков с оной в симе? Боюсь, что только с помощью программы наподобие MCab Mapper, чтобы она при смене положения оси виртуально нажимала F6 или F7, а на интерцепторы, кажется, оси в симе нет, так что бросайте бобики, летайте на ПТ, там всё есть [убегает зигзагами]
У ПДМГ и Вилок нет сервисного прибора?

В смысле — как связать положения рукоятки закрылков с оной в симе? Боюсь, что только с помощью программы наподобие MCab Mapper, чтобы она при смене положения оси виртуально нажимала F6 или F7, а на интерцепторы, кажется, оси в симе нет, так что бросайте бобики, летайте на ПТ, там всё есть [убегает зигзагами]
У ПДМГ и Вилок нет сервисного прибора?

Вот, кстати, про интерцепторы…
На этой неделе закончил «пластину» интерцепторов, которые в симе, конечно же, имеют свою ось:

028.jpg

По доступным мне источникам ручка управления интерцепторами имеет четыре фиксированных положения: Down, Armed, Flight Detend, Up.
Реализовал я это через подпружиненный шарик.
Ну а сама ось — очередной переменный резистор…

029.jpg

Ручник реализован через микрик. Проще-простого:

030.jpg

Теперь вся моя мега-алюминиевая (Коротко отвечу на вопрос про алюминий — хоть и не простой в обработке, но очень хороший материал для конструирования) конструкция выглядит так:

031.jpg

032.jpg

033.jpg

Следующий этап — управление триммером РВ.
Параллельно начинаю делать тумбы под РУДы и под радио панели, которые, завершат середину кокпита.

034.jpg

Пожелайте мне удачи! :sarcastic: :sarcastic: :sarcastic:

Сообщение отредактировано alebel: 12 April 2013 — 15:12

Вот, кстати, про интерцепторы…
На этой неделе закончил «пластину» интерцепторов, которые в симе, конечно же, имеют свою ось:

028.jpg

По доступным мне источникам ручка управления интерцепторами имеет четыре фиксированных положения: Down, Armed, Flight Detend, Up.
Реализовал я это через подпружиненный шарик.
Ну а сама ось — очередной переменный резистор…

029.jpg

Ручник реализован через микрик. Проще-простого:

030.jpg

Теперь вся моя мега-алюминиевая (Коротко отвечу на вопрос про алюминий — хоть и не простой в обработке, но очень хороший материал для конструирования) конструкция выглядит так:

031.jpg

032.jpg

033.jpg

Следующий этап — управление триммером РВ.
Параллельно начинаю делать тумбы под РУДы и под радио панели, которые, завершат середину кокпита.

034.jpg

Пожелайте мне удачи! :sarcastic: :sarcastic: :sarcastic:

Сообщение отредактировано alebel: 12 April 2013 — 15:12

Удачи однозначно! :)
Удачи однозначно! :)
Абалдеть :good:
А FMC рабочий, или макет?

Абалдеть :good:

Абалдеть Изображение

Рабочий. Скорее всего от сюда http://www.opencockp…?cPath=23_25_40