Мини-кокпит Boeing 747

1 2 3
Какой-то загадочный городок… ацетона нет, есть спирт и жидкость для снятия лака, а вот хлорное железо даже с самого Красноперекопска (Украина, Крым)!!!

А насчет жидкости для снятия лака — это тот же ацетон, только с пахучкой. Платки будут приятно пахнуть, на работу не влияет )

Просмотр сообщенияKino (10 Октябрь 2011 — 23:57) писал:

Какой-то загадочный городок… ацетона нет, есть спирт и жидкость для снятия лака, а вот хлорное железо даже с самого Красноперекопска (Украина, Крым)!!!

А насчет жидкости для снятия лака — это тот же ацетон, только с пахучкой. Платки будут приятно пахнуть, на работу не влияет )

Ацетон есть, за ним идти далековато будет :rolleyes: А так завтра все равно на тренировку идти, заоодно ацетон куплю :happy:

Вы уж паять бы начинали, что ли?

Цитата

тут ацетон использовали(я вообще эти клипы использую как основу=))

Ну, был у человека ацетон, он ацетоном пользовался, у Вас будет другой растворитель, какая разница?

[nostalgy]
Эх, было время — никаких тебе принтеров-шминтеров, утюгов-шмутюгов. Ресфейдер из сточенной иглы от шприца и пековый лак, металлическая линейка… И ведь нормально же травилось и паялось :umnik2: Помнится, как-то плату было нужно по-быстрому протравить, так мы 30% пергидроль с соляной кислотой 1:1 смешали — травилось моментально: такой себе «Полароид» получился :sarcastic: Правда, потом зело соды извели на промывку
[/nostalgy]

Уважаемые кокпитостроители, подскажите, пожалуйста, хороший сайт на котором можно заказать следующие детальки:
микросхема ATmega16-16PI(панелька под нее на 40 ножек)
конденсаторы 15 пикофарад, 2 штуки
индуктивность 10 микрогенри
четыре резистора 330 ом(0.125 Ватта)
На рынке(единственное место, где еще есть радиодетали) купил большую часть деталей для платы, но вот этих деталек нет.

http://www.platan.ru/

правда цены кусаются….

Там нашел только ATMEGA88PV-10AU.
Кстати, бумаги размером 100х150 мм хватит для рисунка платы?
Все таки нашел я ацетон=)

открываешь сайт и в графе поиск вводишь ATmega16-16PI. цена за штуку — 280 руб.

ладно, не мучайся, жми сюда

А я выбирал раздел иностранные микросхемы и там только в поиск вбивал название=)

:sarcastic:
щас собираю блок рудов для Б-737. вот думаю, мож не плодить темы, а тут вести фотоотчет. да и вам всем интересно будет ……

Я полностью ЗА!=)Сам я расчитываю уже завтра напечатать плату, а пока будут ехать детальки займусь блоком РУД-ов.Кстати где можно взять еще конденсаторы 15 пикофарад, индуктивность 10 микрогенри, резисторы 330 ом?

там же на сайте платан. только надо искать по разделам. Вообще если заказывать с сайта, то лучше затариться по полной (я имею ввиду все- детали, флюсы, текстолит, припой (тонкий, в катушке — блин, мне бы такой)…. а потом спокойно работать…

Просмотр сообщенияprorok19 (11 Октябрь 2011 — 19:56) писал:

щас собираю блок рудов для Б-737. вот думаю, мож не плодить темы, а тут вести фотоотчет. да и вам всем интересно будет ……

Ждем не дождемся , хотелось бы пообщаться по поводу РУДов.

Припой ведь для лужения нужен, или он потом может пригодиться?А флюс у меня есть, канифоль тоже(паяльник так же имеется)), из деталек в списке не купленными остались:
1)микросхема(написано что к ней нужна панелька на 40 ножек — что за панелька??)
2)конденсаторы 15 пикофарад, 2 штуки
3)индуктивность 10 микрогенри, 1 штука
4)резисторы 330 ом, 4 штуки
5)разъем USB
6)гребенки с контактами
7)LPT кабель(только почему-то неисправный)
8)шлейф IDE(40-ка жильный)
9)USB кабель
Из этого списка я могу, сильно постаравшись, найти в своем городе детальки начиная с 5-го пункта.А вот первые 4…

Ура господа!Я наконец сдвинулся с нулевой точки и хоть что-то сделал.Вообщем я распечатал и пролудил плату=)Сверлить и паять буду ближе к следующим выходным(надеюсь).
И так начнем фото-отчет.
Для начала я вырезал пробный рисунок платы(у меня их много было)) и приложил к текстолиту(текстолит односторонний если что :happy: ).Обвел карандашом.
Изображение
=====
Изображение
Ножницами по металлу вырезал по линии карандаша.Приложил рисунок — все совпадает.
Изображение
=====
Изображение
Теперь проходимся по текстолиту самой мелкой наждачкой(я еденичку использовал).Быстренько и без фанатизма.
Изображение
Потом протираем плату ацетоном(можно спиртом или бензином — на ваш выбор), чтобы обезжирить текстолит и счистить медную стружку после «зашкуривания».После обезжиривания плату трогать нельзя(только за ребра или нижнюю часть платы)
Изображение
На заднем фоне видно рисунок платы — его мы будем переводить на текстолит.Я использовал фотобумагу Lomond 230г/м2(говорят толстая, а мне с такой проще).Глянцевую сторону после распечатки рисунка трогать руками нельзя.И вообще советую сначала подготовить текстолит, а потом печатать рисунок(видел как некоторые делают наоборот :facepalm: ).
Берем толстую фанерку(можно и без нее, но на я фанерке гладил :mellow: ), ложим текстолит и накрываем текстолит нашим рисунком(рисуноком вниз если что :wink: ).Берем утюг, желательно хорошо нагретый, и аккуратненько, не давая бумаге сползти с текстолита, проглаживаем плату(всем весом давим на утюг!!).Хорошенько проглаживаем плату(я минуту гладил).
Изображение
Теперь идем к раковине.Нам понадобится щетка(можно зубную, а можно для обуви).
Изображение
(на заднем фоне старая зубная щетка моей двоюродной сестры :rolleyes: )
Щеткой под струей воды трем бумагу, пока не проявится рисунок.
Изображение
Дальше пальцами аккуратно скатываем бумагу и проходимся по плате еще раз щеткой
Изображение
Сушим плату и смотрим: весь глянец содрали или нет(если не содрали, то после высыхания он выявит себя белым цветом на медных дорожках)
Изображение

После того, как мы содрали бумагу и глянец с платы, надо протравить нашу будущую платку.Для этого берем пакетик хлорного железа и какую-нибудь миску(пластиковую или стеклянную, металлические нельзя!!).У меня была банка грамм 250 и, примерно, пол-банки я высыпал на пол-литра воды.На текстолит(не там где рисунок) я прилепил двусторонний скотч и к нему пенопласт(плата не тонет, да и доставать так удобней).Опускаем в раствор и примерно на час можно о плате забыть.
Изображение
После того, как плата протравилась идем опять к раковине и смываем раствор хлорного железа водой.
Изображение
Смотрим плату на просвет. Если просвечивает — мы молодцы и хорошо протравили плату.Не просвечивает — кидаем в раствор еще минут на 10-15.
Изображение
Пора смыть тонер.Для этого берем ацетон и ватные диски(я взял у мамы :secret: )
Изображение
Вот такой имеет вид плата перед сверлением и лужением(про пайку деталек я пока молчу))
Изображение
Дальше меня увлек интереснейший процесс — лужение.Сам я Нуб и паяльник, если честно, держал в руках первый раз, но все же какая-то гадость у меня получилась.Сначала на плату намазюкиваем флюс(не жалем — он дешевый :sarcastic: ).Я использовал такой:
Изображение
Ну и берем в руки паяльник(спасибо дедушке за него), отматываем припоя по-больше(опять спасибо дедушке :D ) и аккуратно и быстро проходимся по дорожкам.
Вот такая бяка у меня получилась:
Изображение
Пока фсьо, можно пинать и избивать палками :sarcastic:
Не был уверен, что дорожки будут «прозваниваться» и сделал еще 2 платы.Как в воду глядел=)Выбрал самую последнюю: все, что должно прозваниваться — прозванивается; да и лужение лучше получилось.

А где бумага с рисунком выходящая из принтера?((( xD

Супер у тебя получилось! Буду потом по нему себе собирать)

Просмотр сообщенияRA-76842 (16 October 2011 — 21:33) писал:

А где бумага с рисунком выходящая из принтера?((( xD

Попросили этот момент не фотографировать :sad:

Просмотр сообщенияRA-76842 (16 October 2011 — 21:33) писал:

Супер у тебя получилось! Буду потом по нему себе собирать)

главное чтобы на этом дело не остановилось. а то были уже такие топики.

На выходных дерну с дядей снова в Саратов — пройдусь по адресам, которые пару страниц назад давали.Если там не будет нужных компонентов — закажу через интернет и сразу займусь поиском чертежей блока РУД-ов..Правда буду немного переделывать его под свои потребности.

Ураааааа!!!!

jonny247, prorok19, прошу вас не обращать на фото луженной платы внимание — в жизни она красивее выглядит, чем на фото :yes:
А я, необращаю)

1 2 3