Какой-то загадочный городок… ацетона нет, есть спирт и жидкость для снятия лака, а вот хлорное железо даже с самого Красноперекопска (Украина, Крым)!!!
А насчет жидкости для снятия лака — это тот же ацетон, только с пахучкой. Платки будут приятно пахнуть, на работу не влияет )
Mordor96
10.10.2011 в 19:00
Kino (10 Октябрь 2011 — 23:57) писал:
Какой-то загадочный городок… ацетона нет, есть спирт и жидкость для снятия лака, а вот хлорное железо даже с самого Красноперекопска (Украина, Крым)!!!
А насчет жидкости для снятия лака — это тот же ацетон, только с пахучкой. Платки будут приятно пахнуть, на работу не влияет )
Ацетон есть, за ним идти далековато будет А так завтра все равно на тренировку идти, заоодно ацетон куплю
Ermine
11.10.2011 в 06:37
Вы уж паять бы начинали, что ли?
Цитата
тут ацетон использовали(я вообще эти клипы использую как основу=))
Ну, был у человека ацетон, он ацетоном пользовался, у Вас будет другой растворитель, какая разница?
[nostalgy]
Эх, было время — никаких тебе принтеров-шминтеров, утюгов-шмутюгов. Ресфейдер из сточенной иглы от шприца и пековый лак, металлическая линейка… И ведь нормально же травилось и паялось Помнится, как-то плату было нужно по-быстрому протравить, так мы 30% пергидроль с соляной кислотой 1:1 смешали — травилось моментально: такой себе «Полароид» получился Правда, потом зело соды извели на промывку
[/nostalgy]
Mordor96
11.10.2011 в 09:54
Уважаемые кокпитостроители, подскажите, пожалуйста, хороший сайт на котором можно заказать следующие детальки:
микросхема ATmega16-16PI(панелька под нее на 40 ножек)
конденсаторы 15 пикофарад, 2 штуки
индуктивность 10 микрогенри
четыре резистора 330 ом(0.125 Ватта)
На рынке(единственное место, где еще есть радиодетали) купил большую часть деталей для платы, но вот этих деталек нет.
А я выбирал раздел иностранные микросхемы и там только в поиск вбивал название=)
prorok19
11.10.2011 в 14:54
prorok19
11.10.2011 в 14:56
щас собираю блок рудов для Б-737. вот думаю, мож не плодить темы, а тут вести фотоотчет. да и вам всем интересно будет ……
Mordor96
11.10.2011 в 15:00
Я полностью ЗА!=)Сам я расчитываю уже завтра напечатать плату, а пока будут ехать детальки займусь блоком РУД-ов.Кстати где можно взять еще конденсаторы 15 пикофарад, индуктивность 10 микрогенри, резисторы 330 ом?
prorok19
11.10.2011 в 15:05
там же на сайте платан. только надо искать по разделам. Вообще если заказывать с сайта, то лучше затариться по полной (я имею ввиду все- детали, флюсы, текстолит, припой (тонкий, в катушке — блин, мне бы такой)…. а потом спокойно работать…
doggi
11.10.2011 в 15:08
prorok19 (11 Октябрь 2011 — 19:56) писал:
щас собираю блок рудов для Б-737. вот думаю, мож не плодить темы, а тут вести фотоотчет. да и вам всем интересно будет ……
Ждем не дождемся , хотелось бы пообщаться по поводу РУДов.
Mordor96
11.10.2011 в 15:11
Припой ведь для лужения нужен, или он потом может пригодиться?А флюс у меня есть, канифоль тоже(паяльник так же имеется)), из деталек в списке не купленными остались:
1)микросхема(написано что к ней нужна панелька на 40 ножек — что за панелька??)
2)конденсаторы 15 пикофарад, 2 штуки
3)индуктивность 10 микрогенри, 1 штука
4)резисторы 330 ом, 4 штуки
5)разъем USB
6)гребенки с контактами
7)LPT кабель(только почему-то неисправный)
8)шлейф IDE(40-ка жильный)
9)USB кабель
Из этого списка я могу, сильно постаравшись, найти в своем городе детальки начиная с 5-го пункта.А вот первые 4…
Mordor96
16.10.2011 в 13:22
Ура господа!Я наконец сдвинулся с нулевой точки и хоть что-то сделал.Вообщем я распечатал и пролудил плату=)Сверлить и паять буду ближе к следующим выходным(надеюсь).
И так начнем фото-отчет.
Для начала я вырезал пробный рисунок платы(у меня их много было)) и приложил к текстолиту(текстолит односторонний если что ).Обвел карандашом.
=====
Ножницами по металлу вырезал по линии карандаша.Приложил рисунок — все совпадает.
=====
Mordor96
16.10.2011 в 13:42
Теперь проходимся по текстолиту самой мелкой наждачкой(я еденичку использовал).Быстренько и без фанатизма.
Потом протираем плату ацетоном(можно спиртом или бензином — на ваш выбор), чтобы обезжирить текстолит и счистить медную стружку после «зашкуривания».После обезжиривания плату трогать нельзя(только за ребра или нижнюю часть платы)
На заднем фоне видно рисунок платы — его мы будем переводить на текстолит.Я использовал фотобумагу Lomond 230г/м2(говорят толстая, а мне с такой проще).Глянцевую сторону после распечатки рисунка трогать руками нельзя.И вообще советую сначала подготовить текстолит, а потом печатать рисунок(видел как некоторые делают наоборот ).
Берем толстую фанерку(можно и без нее, но на я фанерке гладил ), ложим текстолит и накрываем текстолит нашим рисунком(рисуноком вниз если что ).Берем утюг, желательно хорошо нагретый, и аккуратненько, не давая бумаге сползти с текстолита, проглаживаем плату(всем весом давим на утюг!!).Хорошенько проглаживаем плату(я минуту гладил).
Теперь идем к раковине.Нам понадобится щетка(можно зубную, а можно для обуви).
(на заднем фоне старая зубная щетка моей двоюродной сестры )
Щеткой под струей воды трем бумагу, пока не проявится рисунок.
Дальше пальцами аккуратно скатываем бумагу и проходимся по плате еще раз щеткой
Сушим плату и смотрим: весь глянец содрали или нет(если не содрали, то после высыхания он выявит себя белым цветом на медных дорожках)
Mordor96
16.10.2011 в 13:53
После того, как мы содрали бумагу и глянец с платы, надо протравить нашу будущую платку.Для этого берем пакетик хлорного железа и какую-нибудь миску(пластиковую или стеклянную, металлические нельзя!!).У меня была банка грамм 250 и, примерно, пол-банки я высыпал на пол-литра воды.На текстолит(не там где рисунок) я прилепил двусторонний скотч и к нему пенопласт(плата не тонет, да и доставать так удобней).Опускаем в раствор и примерно на час можно о плате забыть.
После того, как плата протравилась идем опять к раковине и смываем раствор хлорного железа водой.
Смотрим плату на просвет. Если просвечивает — мы молодцы и хорошо протравили плату.Не просвечивает — кидаем в раствор еще минут на 10-15.
Пора смыть тонер.Для этого берем ацетон и ватные диски(я взял у мамы )
Вот такой имеет вид плата перед сверлением и лужением(про пайку деталек я пока молчу))
Дальше меня увлек интереснейший процесс — лужение.Сам я Нуб и паяльник, если честно, держал в руках первый раз, но все же какая-то гадость у меня получилась.Сначала на плату намазюкиваем флюс(не жалем — он дешевый ).Я использовал такой:
Ну и берем в руки паяльник(спасибо дедушке за него), отматываем припоя по-больше(опять спасибо дедушке ) и аккуратно и быстро проходимся по дорожкам.
Вот такая бяка у меня получилась:
Пока фсьо, можно пинать и избивать палками
Mordor96
16.10.2011 в 16:09
Не был уверен, что дорожки будут «прозваниваться» и сделал еще 2 платы.Как в воду глядел=)Выбрал самую последнюю: все, что должно прозваниваться — прозванивается; да и лужение лучше получилось.
RA-76842
16.10.2011 в 16:33
А где бумага с рисунком выходящая из принтера?((( xD
Супер у тебя получилось! Буду потом по нему себе собирать)
Mordor96
16.10.2011 в 16:40
RA-76842 (16 October 2011 — 21:33) писал:
А где бумага с рисунком выходящая из принтера?((( xD
Попросили этот момент не фотографировать
RA-76842 (16 October 2011 — 21:33) писал:
Спасибо
Kino
16.10.2011 в 17:18
главное чтобы на этом дело не остановилось. а то были уже такие топики.
Mordor96
16.10.2011 в 17:43
На выходных дерну с дядей снова в Саратов — пройдусь по адресам, которые пару страниц назад давали.Если там не будет нужных компонентов — закажу через интернет и сразу займусь поиском чертежей блока РУД-ов..Правда буду немного переделывать его под свои потребности.
prorok19
16.10.2011 в 17:54
Ураааааа!!!!
Mordor96
16.10.2011 в 17:56
jonny247, prorok19, прошу вас не обращать на фото луженной платы внимание — в жизни она красивее выглядит, чем на фото
Ацетон есть, за ним идти далековато будет
А так завтра все равно на тренировку идти, заоодно ацетон куплю 
Цитата
Ну, был у человека ацетон, он ацетоном пользовался, у Вас будет другой растворитель, какая разница?
[nostalgy]
Помнится, как-то плату было нужно по-быстрому протравить, так мы 30% пергидроль с соляной кислотой 1:1 смешали — травилось моментально: такой себе «Полароид» получился
Правда, потом зело соды извели на промывку
Эх, было время — никаких тебе принтеров-шминтеров, утюгов-шмутюгов. Ресфейдер из сточенной иглы от шприца и пековый лак, металлическая линейка… И ведь нормально же травилось и паялось
[/nostalgy]
микросхема ATmega16-16PI(панелька под нее на 40 ножек)
конденсаторы 15 пикофарад, 2 штуки
индуктивность 10 микрогенри
четыре резистора 330 ом(0.125 Ватта)
На рынке(единственное место, где еще есть радиодетали) купил большую часть деталей для платы, но вот этих деталек нет.
правда цены кусаются….
Кстати, бумаги размером 100х150 мм хватит для рисунка платы?
Все таки нашел я ацетон=)
ладно, не мучайся, жми сюда
Ждем не дождемся , хотелось бы пообщаться по поводу РУДов.
1)микросхема(написано что к ней нужна панелька на 40 ножек — что за панелька??)
2)конденсаторы 15 пикофарад, 2 штуки
3)индуктивность 10 микрогенри, 1 штука
4)резисторы 330 ом, 4 штуки
5)разъем USB
6)гребенки с контактами
7)LPT кабель(только почему-то неисправный)
8)шлейф IDE(40-ка жильный)
9)USB кабель
Из этого списка я могу, сильно постаравшись, найти в своем городе детальки начиная с 5-го пункта.А вот первые 4…
И так начнем фото-отчет.
Для начала я вырезал пробный рисунок платы(у меня их много было)) и приложил к текстолиту(текстолит односторонний если что
=====
Ножницами по металлу вырезал по линии карандаша.Приложил рисунок — все совпадает.
=====
Потом протираем плату ацетоном(можно спиртом или бензином — на ваш выбор), чтобы обезжирить текстолит и счистить медную стружку после «зашкуривания».После обезжиривания плату трогать нельзя(только за ребра или нижнюю часть платы)
На заднем фоне видно рисунок платы — его мы будем переводить на текстолит.Я использовал фотобумагу Lomond 230г/м2(говорят толстая, а мне с такой проще).Глянцевую сторону после распечатки рисунка трогать руками нельзя.И вообще советую сначала подготовить текстолит, а потом печатать рисунок(видел как некоторые делают наоборот
Берем толстую фанерку(можно и без нее, но на я фанерке гладил
Теперь идем к раковине.Нам понадобится щетка(можно зубную, а можно для обуви).
(на заднем фоне старая зубная щетка моей двоюродной сестры
Щеткой под струей воды трем бумагу, пока не проявится рисунок.
Дальше пальцами аккуратно скатываем бумагу и проходимся по плате еще раз щеткой
Сушим плату и смотрим: весь глянец содрали или нет(если не содрали, то после высыхания он выявит себя белым цветом на медных дорожках)
После того, как плата протравилась идем опять к раковине и смываем раствор хлорного железа водой.
Смотрим плату на просвет. Если просвечивает — мы молодцы и хорошо протравили плату.Не просвечивает — кидаем в раствор еще минут на 10-15.
Пора смыть тонер.Для этого берем ацетон и ватные диски(я взял у мамы
Вот такой имеет вид плата перед сверлением и лужением(про пайку деталек я пока молчу))
Дальше меня увлек интереснейший процесс — лужение.Сам я Нуб и паяльник, если честно, держал в руках первый раз, но все же какая-то гадость у меня получилась.Сначала на плату намазюкиваем флюс(не жалем — он дешевый
Ну и берем в руки паяльник(спасибо дедушке за него), отматываем припоя по-больше(опять спасибо дедушке
Вот такая бяка у меня получилась:
Пока фсьо, можно пинать и избивать палками
Попросили этот момент не фотографировать
Спасибо