Вот и я решился на этот шаг — постройка собственного кокпита, правда кокпит будет усеченным, да и вообще, по сути,вряд ли будет являться полноценным кокпитом.Вообщем я хочу собрать для себя шутрвал, блок РУД-ов(туда прицепить еще закрылки, шасси, интерцепторы и фары) и педали(для начала).В дальнейшем буду делать панель КВС-а и оверхед.Но теперь, как у любого новичка, у меня возник вопрос — с чего начать все это?Часто слышал в этих темах про MJoy и часто слышал, что его надо собирать в первую очередь — так ли это?И если так, то что нужно для сборки MJoy?Вообщем просто прошу у профи подсказать мне начальное направление.
Сообщение отредактировал Zikki: 15 Сентябрь 2011 — 21:26
ну а теперь по делу….
Zikki (15 Сентябрь 2011 — 21:25) писал:
если только это, то МДжоя должно хватить…..
Ну а если….
Zikki (15 Сентябрь 2011 — 21:25) писал:
Тогда параллельно изучи системы FSBus(самодельное) и IOCards (покупное). И то и другое представляет из себя набор плат: Com-плата, к которой подключаются несколько других плат-модулей. Каждая отвечает за свои действия — одна за оси, другая за лампы и табло, третья за кнопки и тумблеры, четвертая за приборы…..как бы то ни было, МДжой это ни что иное как просто джойстик с бОльшим количеством осей и кнопок, но если планируешь собирать оверхед, приборную доску — лучше ФСБас…..
По любым вопросам рад буду помочь….
prorok19 (16 Сентябрь 2011 — 00:05) писал:
По любым вопросам рад буду помочь….
Да, я знаю, что MJoy является ни чем иным, как многоосевой джойстик.Просто пока нет места для полноценного кокпита, поэтому в планах только такой малый фронт работ — MJoy, штурвал, педали и блок РУД.Потом посмотрю — если появится свободное место, то займусь панелью КВС-а, а потом оверхедом.
Вообщем сейчас для меня в приоритете сборка MJoy — нашел сайт на котором подробно описан «лазерно-утюжный» метод создания платы, но вот не знаю на сколько правдива информация этого сайта — http://www.joysticks…de/mjoy16.shtml
Сообщение отредактировал Zikki: 16 Сентябрь 2011 — 16:10
Zikki (16 Сентябрь 2011 — 16:07) писал:
Посмотрите первое и пятое сообщения ветки «Технологии, полезные советы» (она прикреплена вверху раздела).
prorok19 (16 Сентябрь 2011 — 17:42) писал:
Спросил, жду ответа.Пока готовлю материалы для платы.Правда потом, я так понимаю на нее надо будет цеплять микросхемы, питание и прочее, а это уже надо брать из других тем.
Zikki (16 Сентябрь 2011 — 16:07) писал:
По поводу изготовления печатных плат очень хорошо написано здесь: http://easyelectroni…ogo-utyuga.html
И оно же еще и показано http://easyelectroni…video-urok.html
Вообще на этом сайте много полезной информации как раз для новичков в электронике.
Вопрос по пункту 4 — с трех сторон мы загибаем фольгу, но еще написано про обрезание — что обрезать надо?
Пункт 10 — написано, что надо подождать пока прогреется — сколько примерно ждать?
Пункт 17 — после полоскания платы в растворе ее надо промыть или травить каким-то другим способом?
Jazon (16 Сентябрь 2011 — 19:58) писал:
И оно же еще и показано http://easyelectroni…video-urok.html
Вообще на этом сайте много полезной информации как раз для новичков в электронике.
Jazon спасибо за ссылки, действительно все просто и понятно!
Сообщение отредактировал Zikki: 16 Сентябрь 2011 — 22:01
Сообщение отредактировал prorok19: 16 Сентябрь 2011 — 17:43
prorok19 (19 Сентябрь 2011 — 10:24) писал:
Ну, лужение бывает разным. На заводе лужение делается следующим образом: уже покрытая маской плата опускается в флюс, а затем (вертикально) буквально на секунду в расплавленное олово. Когда плата вынимается, она проходит через «воздушный нож» — горячий воздух подается под большим давлением через узкую щель и как скребком снимает излишки олова с непокрытых маской участков фольги.
В домашних условиях возможен более простой способ — кончик оплетки для снятия излишков припоя пропитывается расплавленным оловом (она продается уже пропитанной канифольным флюсом), далее несильно прижимая этот кончик паяльником проводим оплеткой по дорожкам. Получается довольно аккуратное лужение, хотя и не такое идеальное как на заводе. Сильно прижимать не нужно — легко отслоить тонкие проводники и маленькие площадки.
Оплетка выгладит так:
продается в магазинах, торгующих паяльными принадлежностями. Если она ну совсем недоступна — можно исользовать оплетку от экранированного провода (тогда ее придется сначала пропитать канифолью, просто прижимая паяльником к кусочку канифоли) или совсем уж в крайнем случае — распушенный кончик многожильного провода, желательно использовать провод с как можно более тонкими жилками.
Сообщение отредактировал webkiller0071: 20 Сентябрь 2011 — 16:04