Пару тройку месяцев назад, на просторах инета, наткнулся на «железные» панели автопилотов, цена меня убила сразу, а желание иметь такой дома осталось, поэтому полистав форум и восстановив свои институтские познания в области промэлектроники, решил собрать железо для сима сам.
Особую благодарность варажаю Евгению ака Bird за толковые разъяснения и предоставленное железо и софт для осуществления моей мечты! ЛИНК
Итак по порядку…..
Собственно что должно получится на выходе ну или как-то типа того:
Вот что сейчас имеем в наличии, конструктор, который надо собрать в одно целое:
К данному конструктору еще надо докупить плату индикации:
![]()
но это уже попозже.
На данном этапе расчерчиваю в corel саму панельку, чертеж по ходу его завершения выложу на общий суд.
Сообщение отредактировал Slavick_od: 14 July 2011 — 17:03
Kores-P (14 July 2011 — 14:28) писал:
С помощью софта который идет в комплекте к платам. Более подробно, я думаю, вам об этом расскажет его создатель Евгений, на этом форуме ник Bird.
Slavick_od (14 July 2011 — 14:36) писал:
Извините, а какой тогда смысл открывать топик, если Вы ничего не рассказываете?
Kores-P (14 July 2011 — 16:00) писал:
Пока рассказывать особо нечего, софт есть, я его еще не ставил, так как смысла нет, когда будет вырезана лицевая панель, установленны и распаяны кнопки и дисплеи, тогда буду писать о настройке, не все сразу.
Имейте терпение!
А тут собсвенно и цены, и производитель, и возможности: http://www.fhw.com.ua/
Сообщение отредактировал Slavick_od: 14 July 2011 — 17:00
sweed (14 July 2011 — 16:18) писал:
Меня интересуют те же вопросы) Особенно касаемо софта и его возможностей.
Kores-P (14 July 2011 — 17:22) писал:
Для особо нетерпеливых выкладываю скрины из хелпа по настройке софта, просто интнресно что вам оно скажет
Vadim8 (14 July 2011 — 18:09) писал:
стоимость компонентов «врассыпуху» — дороже, чем купить готовое изделие.
Боюсь с вами не согласиться, все железо россыпью обошлось грубо считая 70 у.е. Стоимость готовой панели только автопилота от 400 и выше евро…
Сообщение отредактировал Slavick_od: 14 July 2011 — 18:37
Slavick_od (14 July 2011 — 17:34) писал:
Большое спасибо, я это и хотел увидеть) Удачи в начинании!
И все же уточните, модель 737 от какого производителя использовать планируете?
Kores-P (14 July 2011 — 18:46) писал:
И все же уточните, модель 737 от какого производителя использовать планируете?
Так как летаю на боингах от Вилко, Айфлая, ПСС, планирую эту панельку использовать под них.
Сообщение отредактировал sweed: 14 July 2011 — 16:19
Slavick_od (14 July 2011 — 18:57) писал:
Возможно со временем, последуют и «другие панельки».
Slavick_od (14 July 2011 — 18:33) писал:
в мск, в чипе&дипе — путевый энкодер стоит около 800 рубл . 12 энкодеров обойдутся под 10тыс рубл.
при том, что VRinsight — делает МСР (не копию) — включающую радиостек, в районе 500 долларов (точно не помню).
готов продать все свои «запасы» )))
Vadim8 (14 July 2011 — 19:38) писал:
Путевый энкодер стоит 70$ =)))
У нас обычные по 50 рублей, ну да, не крутые, но работают, довольно долго, конечно не так приятно щелкают но это же хоум-кокпит!
Плюс два контроллера, итого думаю весь МСР должен обойтись не более 250-270 евро.
Bird (14 July 2011 — 19:46) писал:
У нас обычные по 50 рублей, ну да, не крутые, но работают, довольно долго, конечно не так приятно щелкают но это же хоум-кокпит!
Плюс два контроллера, итого думаю весь МСР должен обойтись не более 250-270 евро.
купив однажды штурвал от СН , я понял, что надо идти по пути удорожания, а не удешевления.
пообщавшись с умными людьми из FST — четко усвоил грань, отделяющую кокпитсоники,опенкокпити от проф решений.
любой пластиковый компромис, рано или поздно будет продан (с убытком)) ).
ПС — если действительно ограничения по бюджету — то уж лучше взять готовую МСР (1200долларов). хоть визуально — копия.
Vadim8 (14 July 2011 — 19:38) писал:
при том, что VRinsight — делает МСР (не копию) — включающую радиостек, в районе 500 долларов (точно не помню).
готов продать все свои «запасы» )))
Собственно с самого сайта по вашей ссылке:
это немноко не то, чему посвящен данный топик.
А вот сколько стоят аналогичные изделия сторонних производителей:
Boeing 737 MCP with orange digits ( without box ) € 285.67 EU: incl. tax € 339.95
EFIS747 € 301.68 EU: incl. tax € 359.00
И давайте прекратим дэуль, что проще а что нет, вы хотите покупать, пожалуйста, вас никто не заставляет делать тоже самое что описано в топике.
По вашей логике так проше купить уже готовый кокпит, за пару десятков тысячь баксов и не парится! Вперед и с песней!
Сообщение отредактировал Slavick_od: 14 July 2011 — 20:10
Vadim8 (14 July 2011 — 19:54) писал:
пообщавшись с умными людьми из FST — четко усвоил грань, отделяющую кокпитсоники,опенкокпити от проф решений.
Сколько людей столько и мнений.
Slavick_od (14 July 2011 — 20:05) писал:
это немноко не то, чему посвящен данный топик.
А вот сколько стоят аналогичные изделия сторонних производителей:
Boeing 737 MCP with orange digits ( without box ) € 285.67 EU: incl. tax € 339.95
EFIS747 € 301.68 EU: incl. tax € 359.00
И давайте прекратим дэуль, что проще а что нет, вы хотите покупать, пожалуйста, вас никто не заставляет делать тоже самое что описано в топике.
По вашей логике так проше купить уже готовый кокпит, за пару десятков тысячь баксов и не парится! Вперед и с песней!
ну эт не дуэль, а дискуссия. постарался предостеречь от тех ошибок, которые к сожалению, наделал сам (неск лет назад).
вы верно просекли мою логику. прощу купить и летать, но, в 20ку вы не уложитесь.
собственно, почему возник вопрос/интерес : вы в подпись ставите логотип брайтлинга (персонально , я оч уважаю эту контору). при этом «жметесь» на МСР. ))
забыл добавить — МСР от вр-инсайта — действительно приятная штука. ни люфтов, ни глюков. энкодеры отрабаывают с приятным «пощелкиванием».
Сообщение отредактировал Vadim8: 14 July 2011 — 20:20
стоимость компонентов «врассыпуху» — дороже, чем купить готовое изделие.
Возможности софта:
Программный комплекс FightsimHardWare(FHW) позволяет создавать и имитировать алгоритмы работы самолетных/вертолетных систем, имитаторов оборудования, на встроенном в её оболочку языке программирования Java-script со скоростью 1-15 м/с цикл. Удобство и простота программирования позволяет в любой момент внести коррективы и настройки в обработку входящих или выходящих данных имитаторов приборов или ЦВС тренажера. Обмен данных между ЦВС и программой FHW может происходить по сети Fast Ethernet, RS485 а также сопрягаться с математическими моделями MSFS2004, MSFSX, X-Plane размещенных на едином сервере. Также наше программное обеспечение позволяет создавать автономные комплексы имитаторов систем в научных разработках или в целях обучения, будь то вертолет, самолет или автомобиль. Точное графическое отображение данных позволяет проводить анализ работы алгоритма или достоверности имитации полетной модели ЛА.
Сообщение отредактировал Bird: 14 July 2011 — 18:31
пройдите мой путь (кст, тож электронщик, изначально), потом авиация (гражданская), потом бизнес (связанный непосредственно с электроникой), и, когда обортока превысит несколько милллионов долларов — и ваша точка зрения будет аналогичной (направленной на результат, а не процесс). (ведь вы хотите летать, как я понял, а не паять ))) ).
образованием — прошу не тыкать, у меня ученая степень )) .
поймите, поковыряясь с паяльником, вы когда -нить взлетите на реальном борте (возможно, даже , самостоятельно — не исключаю такой возможности). потом вы судорожно будете искать тренаж подобного ранга (это более , чем возможно).
но… ваш фокус на набивание собственных «шишек», как вы изволили выразиться.
по поводу лого — обычно люди ставят то, к чему имеют отношение (это разумно и логично). у вас- ватсим, и брайтлинг. ну, естественно, взглянув бегло — я понял, что вы товарищ по разуму)) адепт этой марки . (лично я — просто фанат). вот ,собственно, почему и решил помочь советом.
PS — много лет назад, где то на этом форуме я спросил про проджект мадженту. все восторженно визжали ) и лишь один мудрый чел сказал, что PM — это , по большому счету кал . )) сейчас , по прошествию лет — я понимаю, тот чувак был прав . ))) nothing personal )))))))))
МСР — 475x75mm.
Вопросы:
1. Контроллер преобразовывает сигналы из аналоговых (нажатие тумблеров, кнопок, положение резисторов и т.д.) в цифровые. А далее через протокол управлет переменными симулятора. Никакой клавиатуры. Хотя в софте есть функция благодаря которой можно эмулировать нажатие кнопок, если это необходимо.
2. Для простой настройки работы со стандартными переменными симулятора никакого скрипта писать не нужно. Просто назначаете необходимую кнопку или другой элемент на переменную, и задать её знаечение.
3. Программа работает со стандартными переменными симулятора через fsuipc.dll , точно сказать как работают системы самолетов от разных производителей можно только протестировав их с софтом FHW for FSUIPC — посмотреть какие переменные управляются и изменяются при использовании одного или другого самолета. Для ознакомления софт могу выслать на почту.
4. Контроллеры подключаются в ЮСБ как независимые устройства, и работают также. Софт данные с них объединяет.
5. Это без проблем, мы не производители деталировки, а такие же пользователи. Список выложу на форуме.
6. На семисегментные индикаторы все точно также выводится как и на обычные светодиоды, есть очень удобный многофункциональный интерфейс настройки и привязки к переменным.
7. Вы можете посчитать сколько будет использовано входов/выходов на контроллерах при подключении МСР и сколько останется, вот и будет ответ.
8. Это будет даже лучше! Остальные комплектующие я дал по себестоимости, конечно нам будет легче если сборкой мелочевки мы заниматься не будем
В настройке всегда рад помочь, обращайтесь.
Зачем изготавливать, если они есть уже собранные, на первой странице поста, есть и цены и внешний вид.
UPD: Может я конечно немного не допонял, но цена будет ненамного дешевле чем продают уже готовые, если вы хотите что бы вам ее собрали как вы говорите «под ключ», тем более что тут есть ньюансы, под ключ вам собирут только электронику, а софтверной настройкой заниматся будете собственно сами, это не тот вариант как с джойстиком, подключил и играешь.
Пока что, если брать только стоимось компонентов они обойдутся грубо 250-270 евро, + корпус + типография + работа = 350-370 евро. Это грубо посчитанно, более точную сумму скажу когда закончу свою работу.