Разработка «железных» Панелей Для Msfs — «Железные» кокпиты

Добрый день !

Давно хотел сделать настольную панель автопилота для MSFS.
Кажется наконец созрел :o
Ближе к выходным я начинаю разработку панели автопилота
по образцу от B737. Панель будет основана на микроконтроллере
ATmega8515 и включать в себя всю функциональность симовского
прототипа. Подключаться будет поначалу через rs232 (COM порт),
затем планирую перевести на USB. Коммуникация будет двунаправленая,
то есть изменив параметры симовской панели, изменятся параметры
внешней и наоборот. Теоретически панель должна будет подходить
под любой тип симовского ЛА (за исключением очень уж извратных, но
это вопрос дров).

Периодически я буду выкладывать сюда наработки, фотографии и
схемы.
Разработка исключительно freeware.

Буду рад выслушать ваши предложения по функциональности, внешнему виду, элементарной базе, итд, итп… Так-же буду рад ответить на ваши вопросы.

Ответов: 19

Пора наверное отдельный форум заводить (где нить в «конструкторской») по поводу «железных» кокпитов, самодельных девайсов. А то размазывается по разным форумам, когда речь заходит. БМыч не плохую подборку начинал, да еще было. В кучу бы собрать

Идея конечно хорошая, дело за админом :D

Идея конечно хорошая, дело за админом :P

И все таки… Будет такой раздел или нет?
Прошел месяц, а от админов реакции нет.

Теоретически панель должна будет подходить
под любой тип симовского ЛА (за исключением очень уж извратных, но это вопрос дров).

Панелям с кастомным автопилотом будет пофиг ваша железяка
Если, конечно, авторы специально этим вопросом не озадачатся, что достаточно маловероятно.

…включать в себя всю функциональность симовского прототипа.

Реализация автопилота в железе мне кажется нецелесообразной. Помимо того, что, сам по себе, алгоритм работы автопилота достаточно сложен, учитывая влияние атмосферных возмущений, запаздывание реакции самолета на отклонение управляющих поверхностей и т.д. и т.п., такая система потребует весьма существенного объема информации, передаваемой в обоих направлениях. Значительно проще и универсальнее, на мой взгляд, изготовить некую панель, которая будет управлять автопилотом симулятора и отображать информацию, поступающую с него. В этом случае данные будут передаваться только при изменении положения органов управления и показаний соответствующих индикаторов, а вся логика работы автопилота останется в ведении симулятора. Кроме того, такая панель не будет зависеть от конкретной реализации автопилота.

…включать в себя всю функциональность симовского прототипа.

Полностью согласен с Stranger.
Кокпит, особенно если речь идет о «железных» кокпитах для симов, есть не что иное как «интерфейс пользователя» и пытаться «засунуть» в него какой-либо интеллект ИМХО лишнее. Всю же «интеллектуальную» начинку надо делать в виде модуля или гаги (прибора).

А зачем его разрабатывать?Он уже давным давно имеется в продаже-не помню ссылку,щас поищу…

А зачем его разрабатывать?Он уже давным давно имеется в продаже-не помню ссылку,щас поищу…

Имеется то много чего, только дороговато оно для рядового российского симера. Себестоимость изготовления пультика на 8 кнопок и 8 светодиодов составляет 10-15$, а продается такая ГОТОВАЯ панелька за 89 и это ТАМ, пока попадет к НАМ станет еще раза в 2-3 дороже.
А ссылок можно много дать.

Сняли слова с языка. ;) Действительно в продаже есть много чего. Киты и готовые панели на любой вкус, FMS, приборы и авионика. Есть лишь один единственный нюансик — относительно полный комплект оборудования обойдется в несколько тысяч, если не десятков тысяч, зеленых денег, что, к сожалению, далеко не всегда по карману среднему симеру.

Надо, правда, заметить, что и самоделки, по бюджету, порой приближаются к промышленным изделиям, не говоря уже о затратах времени. Люди строят домашние кокпиты годами и лишь немногие добираются до логического завершения. Тут важно найти компромисное решение, которое повысит играбельность, но не превратится в проект всей жизни. Настольная модульная конструкция, которая может наращиваться по мере изготовления, на мой взгляд, удовлетворяет этому условию.

Функционально такие модули должны педставлять собой устройства обработки управляющих сигналов (кнопок, ручек настройки и т.д.) и отображения минимальной информации. Все остальное может отображаться, собствено, в симуляторе. Например, ручка задатчика курса автопилота должна быть выведена на «железную» панель, а индикатор может остаться и на панели сима. В то же время подстветка нажатых кнопок может быть реализована «в железе». Можно организовать вызов дополнительных панелей, таких как radio stack, на экран при изменении положения ручек настройки. В то же время индикацю скрытых панелей, при желании, можно реализовать и в железе.

Что касается электронной начинки, есть неплохой free проект FSBus, построенный на модульном принципе, хотя, на мой взгляд, он избыточно насыщен микроконтроллерами (каждый модуль содержит как минимум 1, а в настольном варианте, при небольшой длинне соединений, можно было бы обойтись и одним, хоть и чуть более навороченным, распределив его адресное пространство). С другой стороны проект содержит полную документацию и все необходимое программное обеспечение.

Подобные идеи и мне приходили в голову не раз. Есть кое-какие мысли и наработки. Может совместными усилиями сможем поднять этот проект. ;)

Всё уже давно придумали. Всё это можно подключить через FSBUS или через IOCARDS. На ихних сайтах есть все необходимые схемы для их изготовления. И в дальнейшнм можно тутдаже подключить и всё остольное.

Надо, правда, заметить, что и самоделки, по бюджету, порой приближаются к промышленным изделиям, не говоря уже о затратах времени. Люди строят домашние кокпиты годами и лишь немногие добираются до логического завершения. Тут важно найти компромисное решение, которое повысит играбельность, но не превратится в проект всей жизни.

Вот вот-написал-то я одно предложение,но имел ввиду как раз то что сказал Stranger…

Давно хотел сделать настольную панель автопилота для MSFS.
Периодически я буду выкладывать сюда наработки, фотографии и
схемы.
Разработка исключительно freeware.

Загляни на этот сайтик — здесь много описаний по изготовлению приборных досок и программированию. В основном в .pdf формате. Может что и пригодится
http://www.simkits.com/index.php
Ну и конечно успехов тебе. Надеюсь продолжение будет. Кто знает, может кто и по твоему пути пойдет. Хочет то, наверное, каждый — только отпугивает объем работы, время затрачиваемое на подобные изделия и вложенные деньги.
Ну, а если нормально и аккуратно сделаешь работоспособную панель, то скорей всего сможешь на ней и заработать, если людям понравится. Многим легче все -таки заплатить, а не ковырятся в железках.
Так что дерзай и удачи тебе.
А здесь ждем твоих фотоотчетов, если можно, конечно.

Кстати о 737 боинге :P
Подумываю о покупке вот такого изделия
http://www.cpflight….to/prodotti.asp
оно уже полностью готовое.. подключай и летай..

Посмотрел я также и IOCards.. с доставкой в Россию это всё хозяйство обойдётся в 160 евро примерно.. плюс ещё придётся потратить время на изготовление панелей и всяких переключателей. так что готовая штука предпочтительнее на мой взгляд даже если стоить будет 500 у.е.

Я вообщем то склоняюсь пока к такой системе — «железное» по максимуму вытащит только органы управления — т.е. через два геймпорта — 8 осей, достаточно кнопок, по ком-порту у меня вешается палм на котором или радостек или ГПС (это то что есть — написать можно все что угодно — вообщем выносная панель с возможностью тактильного ввода), на порт принтера можно поваесить еще (с Костей делали) — вход 4 -выход -8. Приборы на второй монитор. Пока так, а там можно и расширятся. Но не дальше настольного варианта+педали. Квартира не позволит (хотя ан-2 когда резали — можно было хоть всю кабину поставить)

Что касается параллельного порта, то через него можно задействовать до 60 кнопок. Есть так же софт, позволяющий виндам видеть их как два джойстика по 30 кнопок каждый.

Схема:
http://www.geocities…s/LPTswitch.htm

Home page:
http://www.geocities…s/PPJoyMain.htm

Тоже вариант — вообщем то 8 бит дает нам 256 комбинаций. Есть еще вариант использовать вместо ЦАП получим напряжение с градацией 255 (на манер ковокса) — можно в какой нить реальный прибор сунуть вольметр оставив циферблат — хотя от одного прибора не велика радость. Мы использовали выход на табло ламп (выпусти закрылки, крен велик и т.д.) вход на переключатель частот.

Кстати , тут у нас около полугода назад был раздел про мой тренажёр ….
Жаль времени не было рассказать всё , да и кроме БМ никто конкретно ничего не спрашивал ….
а жаль

Если интересно — ссылка на страницу мою
http://garnizon.net/zverev/
кстати , там ВЕСЬ ввод /вывод висит на одном единственном ЛПТ порту — и нормально , хватает….

И ещё хотел бы отметить …..
Все разговоры о какой то там космической сложности тренажера — миф .
Вполне возможно сделать полноценную кабину примерно за пол года работы .
И цена его — так же не космическая будет .
Всегда можно найти списанный/подлежащий разделке самолёт , за стоимость алюминия в кабине ( 500 — 1000 долларов ) можно приобрести хоть кокпит Ил-62 , хоть Ту — 154 . Я уже подходил к ребятам , которые разделывают самолёты — там не возникает никаких проблем , только заплати .
А приборы … или купить списанные — копеечные цены , или заказать внешние аналоги — тоже копейки .
ДЕРЗАЙТЕ , блин .
А то — один частный тренажер на всю Россию ….. маловато будет
🙂