Оживление Боинга 737

Недавно в голову стукнула жидкость и решил строить кокпит 737-го. В связи с этим возникли трудности, а именно умственная недостаточность — как оживить кнопки, тубмлеры, переключатели (один только оверхед 737-го чего стоит!)??? в случае с ПТ Ту-154 было проще, много чего работало через МДжой и сервисный прибор. А в боинге сервис-прибора нет. что делать? какие методы оживления существуют? подскажите, пожалуйста. только если можно — пусть это будут не голые советы а конкретные идеи, а если еще и со схемами, будет вообще клево.
заранее благодарен.

если работа закипит, обещаю обо всем докладывать)))

Ответов: 40

Цитата(dimon2kgb @ 12.11.2008 21:11)
GIP, благодарю emoji

Код этот должен работать…

Юзаем много офсетов и в ФС9 и в ФСХ, все работают и там и там одинаково.

прошлой ночью пришел домой и долго не мог уснуть. думал о симах, кабинах…. подумал, что если вам всем, знатокам, собраться и создать что-то вроде подробного мануала по созданию кокпита, скажем семейства Б-737/757/767. Что-то в роде Руководства «сделай сам» с описанием постройки, подключения, настройки и т.д. Конечно каждый делает по своему, все зависит от индивидуальных потребностей. Но по-большому счету везде используют схожие принципы — MJoy, FSBus, IOCards, мониторы под маской панели, пректоры «на улицу», роутеры, контроллеры….. Вот если б объединить это все в один большой мануал «Руководство начинающего кабиностроителя». Ведь подобных мануалов тонны по другим темам — хакерства, руководств по самообороне. Представьте, тогда новички не мучали бы вас элементарными вопросами, а просто открыли б «инструкцию» и строили, строили, строили….
Может кто возьмется, а? emoji
Просто никому, похоже, это не нужно. К тому же, кокпитостроители, использующие ФСбас, не знают принципов работы ИОкардс, и наоборот. Собраться всем «знатокам» нереально, да и желание писать двухтомную инструкцию вряд ли будет.

А так, в зарубежном интернете можно накопать очень много полезной информации. emoji emoji

А хотите конструктор для кокпита? То есть просто покупаете набор приборов, панелей, пультов для нужного типа ВС и всё это вкручиваете в собственноручно собранную кабину! Это не будет ли проще нежели писать РПК (Руководство Постройки Кокпита)? Да, конечно, вопрос о деньгах. Отвечу: если просчитать время на разбирательство в различных темах кокпитостроительства, программирования и т.д. чтобы всё самому и подешевле, то выйдет очень плачевная картина. Если такой кокпит и построится за год-два-три, то он будет гораздо дороже нежели собранный за пару недель-месяцев из готового конструктора. А именно из-за затраченного времени на то чего не знаешь изначально. Ну конечно спорить с теми кто строит ради процесса постройки даже и не думаю emoji но кому важен результат — то подумайте над таким вопросом(предложением)!

Цитата(Bird @ 12.11.2008 20:56)
А хотите конструктор для кокпита? То есть просто покупаете набор приборов, панелей, пультов для нужного типа ВС и всё это вкручиваете в собственноручно собранную кабину! Это не будет ли проще нежели писать РПК (Руководство Постройки Кокпита)? Да, конечно, вопрос о деньгах. Отвечу: если просчитать время на разбирательство в различных темах кокпитостроительства, программирования и т.д. чтобы всё самому и подешевле, то выйдет очень плачевная картина. Если такой кокпит и построится за год-два-три, то он будет гораздо дороже нежели собранный за пару недель-месяцев из готового конструктора. А именно из-за затраченного времени на то чего не знаешь изначально. Ну конечно спорить с теми кто строит ради процесса постройки даже и не думаю emoji но кому важен результат — то подумайте над таким вопросом(предложением)!

Какие деньги, Вы что?
Вот если все тутошние кокпитстроители собирутся, скинутся баблом и каждому новичку будут по первому требованию выдавать готовую кабину тушки с оригинальными панелями, ну или там боинга…
Вот тогда новичкам будет счастье, и никаких вопросов у них не будет и они скажут большое, нет огромное «СПАСИБО» …

А вы меркантильные профи никак не въедите в этот каеф emoji

…Хотел вот написать мол «ребята-мОлодеж, на все ваши хотелки с разъяснениями-подключениями нужна такАя куча времени, а где его взять-то вечно занятым знатокам?»
А с другой стороны, вроде, и помочь надо бы. Дык уж лучше тада в одной теме и один раз для всех начинающих и самое основное, конспект с ссылками. А там уж сами разберутся. Так тему и назвать — «РПК». И закрепить.
поймите, нам (новичкам) не надо чтобы вы строили нам кабины. У нас руки растут откуда нужно. нас просто нужно научить, хотя бы тому, что сами знаете. если кто-то возьмется за написание подобного руководства, представьте, насколько разгрузится форум. только это скорее должен быть документ, нежели один из многочисленных топиков на форуме, иначе и там засыпят вопросами. новички изучив подобное руководство уже не будут задавать вопросов типа «что такое MJoy?» или «как сделать картинку на два монитора?»… все это будет в руководстве. Пусть кто-то грамотный и опытный кокпитостроительстве возьмется за это. ведь инфы и правда много, (взять к примеру этот форум) но она настолько разбросана и перегруженна лишним, что действительно не один год надо потратить чтоб все изучить. достаточно просто опытному знатоку собрать всю необходимую информацию в одно целое и ничего лишнего. только знания. Потому что мы новички, загоревшись энтузиазмом читаем все подряд, глотаем информацию тарелками, читаем, изучаем, грузимся, опять глотаем инфу, опять читаем и т.д. В итоге сидим перед монитором, разглядывая фото кабины, на полке валяется парочка купленных приборов и старый недоделанный MJoy…..
Я так не хочу, поэтому у меня сейчас ничего нет кроме компа и одного джойстика ( который и тот, сломался). Ведь сначала думают как строить дом, расчитывают его, подсчитывают затраты, рисуют чертежи, а уже потом покупают стройматериалы. Вот и нам надо сначала узнать все необходимое, а потом уже лезть на opencockpits или еще куда…. если для этого читать эти форумы с кучей всякой всячины, расхочется даже в сим играть, не то чтобы стрить. поэтому и предложил опытным собрать весь информационный хлам в один логический труд, где были бы описаны принципы создания кокпитов, методы строительства, схемы плат, приборов, варианты подключения и организации тренажера, примерные затраты на то или иное оборудование, можно было бы еще и примеры готовых решений привести (ведь много кто из вас имеет дома что-то похожее на кокпит)…
Это была бы Библия, книга книг для всех нас. И я не устану просить вас, уважаемые знатоки, написать такое руководство. Надеюсь новички меня поддержат. Это действительно нужная вещь.

Что касается насчет конструктора, то лично для меня эта идея отпадает сразу. Во-первых не все приборы и органы управления легко достать (пример Ту-154). Вспомним небезизвестного парня с ником Sly который «вот строит потихоньку…» кабина у него конечно — слов нет. Но он между делом упомянул, что «процесс поиска «железяк» длился оооооочень долго…» Во-вторых цены. Мне недавно в сети предложили два комплекта авиагоризонтов (отработавших свой ресурс, им где-то лет 20) по цене 50 тыс. за оба. Вот и судите. и что-то на opencockpits.com я не видел «лот №257 Панель АЗС самолета Ил-76 — 1 шт.» Что делать? Где брать приборы и остальное?
Но Bird заметил верно — слишком много времени уйдет на разбирательство в различных темах стрительства кокпитов, программирования и т.д.
Вот тут-то и пригодилось бы руководство! и никакого многолетнего изучения, никаких элементарных вопросов ( я сам когда-то спрашивал что такое сервисный прибор Пт Ту-154)…….
пусть новички сами все учат, а что непонятно будет, тогда уж милости просим на форум.

Ну подождите, по OC и SIOC и я могу написать… Проблема в том, что почти никто этим не интересуется.

Кстати, для зарубежной части интернета я уже делал некие инструкции. Дело в том, что в OC разрабатывается код только под 2004. В ФСХ же все не совсем так, в любом случае приходится вносить изменения.

Сообщение отредактировал dimon2kgb — 13.11.2008 09:22

Ну можно для начала написать РПК на основе MSFS 2004…. Это вроде как классика.
Теперь разъясняю: «новички» поймите правильно — многие «знатоки» не смогут делиться с вами самой полезной информацией только из-за того что у них кокпитостроительство — это профессия, то есть хлеб. И если знания которые были накоплены просто так выплеснуть, тем более понятным языком, то кто будет нуждаться в их услугах? Разве что те, у кого руки действительно не там… А многие и того начнут хитрить, дабы нажиться на чужём опыте.
По ценам готовых, рабочих с ФС9 и ФСХ приборам — ПКП для Ту-154 стоит не более от 10 до 16 тыщ рублей! (в зависимости от версии). Но это полностью готовый! Ничего не надо переделывать — просто воткнул и полетел! Также с остальными… Так что смотрите внимательнее.

Цитата(Bird @ 13.11.2008 18:25)
По ценам готовых, рабочих с ФС9 и ФСХ приборам — ПКП для Ту-154 стоит не более от 10 до 16 тыщ рублей! (в зависимости от версии). Но это полностью готовый! Ничего не надо переделывать — просто воткнул и полетел! Также с остальными… Так что смотрите внимательнее.

Хорошо. Мне нужны приборы и органы Тушки. Штурвал, тумблеры (АЗС), и хоть какие-нибудь приборы. Где их взять?

И потом, я еще раз повторюсь тут на форуме и так куча всего необходимого. есть и ветки по оживлению приборов, и по поводу мониторов и по устройству FSBus и MJoy….. все что нужно — это собрать это все в логически завершенное руководство.

Цитата(prorok19 @ 13.11.2008 22:24)
Хорошо. Мне нужны приборы и органы Тушки. Штурвал, тумблеры (АЗС), и хоть какие-нибудь приборы. Где их взять?

Я что-то Вас не пойму. Собирались кабину Б 737 делать, а приборы от тушки нужны?

Цитата(prorok19 @ 13.11.2008 21:24)

Нужны значит?
Вот раз: http://www.protu-154.com/forum/viewtopic.php?t=9930
Вот два: http://www.avsim.su/forum/index.php?showto…3917&st=220
Вот три: http://www.avsim.su/forum/index.php?showto…3917&st=260
Вот ещё: http://www.protu-154.com/forum/viewtopic.p…c&start=180

Что ещё надо? emoji

Цитата(Bird @ 13.11.2008 19:25)
Теперь разъясняю: «новички» поймите правильно — многие «знатоки» не смогут делиться с вами самой полезной информацией только из-за того что у них кокпитостроительство — это профессия, то есть хлеб. И если знания которые были накоплены просто так выплеснуть, тем более понятным языком, то кто будет нуждаться в их услугах? Разве что те, у кого руки действительно не там… А многие и того начнут хитрить, дабы нажиться на чужём опыте.

Женя, ты прав. Но я с с удовольствием поделюсь наработками по штурвалу с создателем кокпита, с человеком который знает чего хочет и задает вопросы должного уровня.

Цитата(ra3dcs @ 13.11.2008 20:37)

Цитата(prorok19 @ 13.11.2008 22:24)

Я что-то Вас не пойму. Собирались кабину Б 737 делать, а приборы от тушки нужны?

на самом деле я и собираюсь делать Б-737, поскольку там практически нет аналоговых приборов. А тут так легко написали — купи набор приборов и органов и строй кабину. так ведь самолетные приборы (реальные) в ларьке за углом вряд ли найдешь.

Цитата(Bird @ 14.11.2008 00:08)

Цитата(prorok19 @ 13.11.2008 21:24)

Нужны значит?
Вот раз: http://www.protu-154.com/forum/viewtopic.php?t=9930
Вот два: http://www.avsim.su/forum/index.php?showto…3917&st=220
Вот три: http://www.avsim.su/forum/index.php?showto…3917&st=260
Вот ещё: http://www.protu-154.com/forum/viewtopic.p…c&start=180

Что ещё надо? emoji

хорошо. по первой ссылке — насколько я знаю работа sam138. четко сделано, планирую в будущем прикупить себе такой, если конечно сам не осилю сделать.
смотрим далее. пульт АБСУ+Руд. конкретно меня интересует цена, вряд ли такая работа будет дешевой. опять же куплю только в том случае если сам не смогу сделать.

что касается приборов. стоимость уже переделанного авиагоризонта 10-16 тыс. не слишком ли для нас ? Как я понимаю, практически вся механика из прибора удаляется, ведь симу не нужны ни датчики, ни гироскопы, ни демпферы…. В итоге 16 тыс. за прибор, в котором кроме сервомашинки и контроллера ничего больше нет…..

Цитата(prorok19 @ 14.11.2008 04:01)
В итоге 16 тыс. за прибор, в котором кроме сервомашинки и контроллера ничего больше нет…..

Вы, это, попробуйте впихнуть в прибор 6 моторов и сделать для них редукторы в этом же приборе, а потом оценивайте.

Сообщение отредактировал ryko_m — 14.11.2008 10:24

Цитата(ryko_m @ 14.11.2008 13:23)

Цитата(prorok19 @ 14.11.2008 04:01)
В итоге 16 тыс. за прибор, в котором кроме сервомашинки и контроллера ничего больше нет…..

Вы, это, попробуйте впихнуть в прибор 6 моторов и сделать для них редукторы в этом же приборе, а потом оценивайте.

7 моторов emoji
Вот уже попробовали объяснить «молодым» что не так просто это делать приборы, а они тебе в ответ: просто сервомашинка…
Ну, не хотите слушать, делайте сами. Я буду даже очень рад если получиться дешевле и функциональнее.

ЗЫ. Прибор кстати, не переделывается а изготавливается с нуля.

Сообщение отредактировал Bird — 14.11.2008 10:33

прошу прошения, если я резко выразился emoji

я ж не знал, что там не один мотор… emoji и если он еще и с нуля делается, тогда стоит десяти тысяч. ведь это в конце концов не игрушки….

Ребята, давайте все ж вернемся к главной теме. Как лучше оживить кнопки, тумблеры и переключатели на Б-737 ?

я вот почему прыгаю с тушки на боинг, просто перед строительством, хочу определиться, что именно на начальном этапе лучше и (в какой-то степени проще) строить ?

Цитата(prorok19 @ 1.11.2008 15:01)
Недавно в голову стукнула жидкость и решил строить кокпит 737-го…..

….что делать? какие методы оживления существуют?

Лучший метод — поиск по сайту

Сообщение отредактировал vitabutch — 1.11.2008 17:46

Цитата(vitabutch @ 1.11.2008 18:45)

Цитата(prorok19 @ 1.11.2008 15:01)
Недавно в голову стукнула жидкость и решил строить кокпит 737-го…..

….что делать? какие методы оживления существуют?

Лучший метод — поиск по сайту

конечно. тут много инфы. но хотелось бы просто конкретную схему с конкретными разъяснениями…..

Так не получится, у каждого свои девайсы и логика их работы различна.

Вам лучше разобраться, почитать теорию и хотя бы на листке представить работу вашей кабины, потому что дело достаточно заумное и требует знаний в устройстве и работе этих самых девайсов.

это-то понятно. но мне хотелось бы, чтобы мне хотя бы подсказали, на основе чего легче строить такому новичку нак я. если к примеру вы мне скажете, что проще строить на основе FSBus, значит буду углубляться в эту тему, разбираться и изучать. просто не хочу забивать голову лишним! как говорил Конфуций «стараясь узнать все, в конце пути остаешься незнающим глупцом!»
поэтому нужны советы — какие есть варианты оживления кнопок, на основе чего легче, на основе чего дешевле и т.д.
Если позволяет бюджет , закажите печатные платы,прошивки и индикаторы на OpenCockpits.
При всей казущейся сложности пересылки это наиболее перспективное в дальнейшем развитии
(вплоть до проекта Magenta) и дешёвое решение (имея ввиду бесплатный софт).

Сообщение отредактировал wij — 2.11.2008 17:00

Цитата(prorok19 @ 2.11.2008 14:24)
если к примеру вы мне скажете, что проще строить на основе FSBus, значит буду углубляться в эту тему, разбираться и изучать.

FSBus очень не советую.

По постройке бобиков есть огромное количество информации в сети — запаситесь терпением и для начала читайте, читайте, и ещё раз читайте…

Цитата(601 @ 2.11.2008 19:21)

Цитата(prorok19 @ 2.11.2008 14:24)
если к примеру вы мне скажете, что проще строить на основе FSBus, значит буду углубляться в эту тему, разбираться и изучать.

FSBus очень не советую.

По постройке бобиков есть огромное количество информации в сети — запаситесь терпением и для начала читайте, читайте, и ещё раз читайте…

не дадите парочку ссылок? а то я натыкаюсь в основном на англоязычные сайты. а там чертовы американцы вкладывают несусветные деньги в свои домашние кабины.

Вот эти сайты и изучайте,есть ещё французкие, испанские…
Много интересного есть на их форумах. Посмотрите здесь
http://www.737ng.co.uk.
FSUIPC v.3.81 много чего даёт для Боинга, купите зарегистрированную
версию и подключайте на худой конец FSBUS (тоже бы не советовал)
а русского описания или дешёвого решения найти вряд ли удасться.
Друг мой, я не считаю 154 легким проектом, два года строю, и нифига не построил. Строить Боинг, да хоть Цесну без штурма текстового материала — невозможно. Ну и вкладываться придется. Вы просто, потихоньку, помаленьку, и все будет хорошо… Я когда-то даже MJoy думал, не осилю, однако! А ссылок много, ну завалим мы Вас, и голова кругом пойдет. Определитесь, что Вы хотите, и ищите! А там конкретный вопрос, а мы подскажем. emoji

Цитата(prorok19 @ 2.11.2008 17:51)
не дадите парочку ссылок? а то я натыкаюсь в основном на англоязычные сайты. а там чертовы американцы вкладывают несусветные деньги в свои домашние кабины.

В дополнение к тому, что уже посоветовали, поживите ещё тут: mycockpits.org

Если Вы всерьёз решили строить бобик, то увы, читать Вам прийдётся в первую очередь именно англоязычные сайты…

P.S. А «чёртовы», как Вы выражаетесь, американцы, также как голландцы, австрийцы, австралийцы, бельгийцы, немцы, и т.д., построили большое количество очень впечатляющих проектов, и их опыт, ИМХО, однозначно достоин изучения 😉

Цитата(wij @ 2.11.2008 21:28)
Вот эти сайты и изучайте,есть ещё французкие, испанские…
Много интересного есть на их форумах. Посмотрите здесь
http://www.737ng.co.uk.
FSUIPC v.3.81 много чего даёт для Боинга, купите зарегистрированную
версию и подключайте на худой конец FSBUS (тоже бы не советовал)
а русского описания или дешёвого решения найти вряд ли удасться.

Почему так все против FSBus’a? какие у него минусы?

и какая есть замена FSbus’у ? слышал я что-то про IOCards. это вообще что?
FSbus одна из старейших систем. Основана на обмене данными через СОМ порт, общается с симом через аддон FSUIPC.
Недостатки: относительно низкая скорость передачи данных (в последней версии вопрос решен), паять и настраивать придется самому.
Достоинства: есть простые схемы с русским описанием (версия EzBUS), работа через аддон FSUIPC позволяет юзать любой сим (и FS11 думаю тоже).
Многие отказались в свое время от FSbus из-за тупого отклика индикаторов, невозможности программирования нелинейных шкал и т.п.
В версии FSbus 2008 все эти недостатки устранены. Роутер стал средой программирования со своим объектноориентированым языком (прост как VB) и компиллятором со всеми безграничными возможностями работы с переменными, можно работать с нестандартными переменными сторонних разрабов. Скорость вывода информации увеличена переработкой кода роутера и введением объектов-аккумуляторов (с энкодера сначала на индикатор потом в сим).
Я лично занялся FSbus, т.к. схемы проще, толковые мануалы, роутер позволяет чего хочешь, и работает через FSUIPC с любым симом. Часть схем взял из EzBUS.
С IOCards знаком поверхностно. Вроде можно купить готовые модули (паять нереально сложно), работает через SIOC или IOCPserver, работает быстро. Система испанская, мануалы на испанском.

Сообщение отредактировал GIP — 4.11.2008 18:20

а можешь прислать мне подробное описание со схемами изготовления плат FSBus ?
буду признателен.
Ребята!!! Вы не усталиотвечать? ЭТО мальчишеский мксимализм осложненный синдромом «нежелания учиться»!

Модераторы! Создайте тему «Оч.умелые ручки» или «Сплю и вижу, просыпаться не хочу- страшно, работать надо»!!!

Уважауте тему!!!

Цитата(sam138 @ 4.11.2008 19:23)
Ребята!!! Вы не усталиотвечать? ЭТО мальчишеский мксимализм осложненный синдромом «нежелания учиться»!

Модераторы! Создайте тему «Оч.умелые ручки» или «Сплю и вижу, просыпаться не хочу- страшно, работать надо»!!!

Уважауте тему!!!

«ты вообще о ком?» emoji
пусть учаться и спрашивают, и хоть не как завести двигла на ПТ 154… emoji

Цитата(sam138 @ 4.11.2008 22:23)

Уважауте тему!!!

А я скажу — он молодец! Лучше пусть в электронике и симе копается, чем в какой-нибудь порнографии…
А разве мы раньше не такими были? Разве не мучали вопросами более опытных??

emoji

спасибо за поддержку. в конце концов что тут такого, что я спрашиваю того чего не знаю. для чего тогда нужны форумы? и потом, я ж не прошу никого построить для меня кабину или сделать какие то платы. я всего лишь хочу изучать, чтобы потом что-то делать самому. меня всегда привлекает не результат а сам процесс…

а насчет раздела «оч. умелые ручки» — это глупость. Вы — знатоки кокпитов — туда вообще заглядывать не будете, зная что там тупые чайники со своими глупыми вопросами….

Цитата(prorok19 @ 1.11.2008 19:01)
Недавно в голову стукнула жидкость и решил строить кокпит 737-го.

Обычно, кто затевает такие серьезные проекты, очень плохо представляет всю трудоемкость таких работ. ( Имеется в виду полноразмерная копия кабины реального самолета, а не какая там пародия на кабину). Как правило, все заканчивается, и не начавшись. И дойти до финиша удастся далеко не всем. А это долгий и трудный путь! Тем не менее, желаю удачи и творческих успехов!!!!

P.S. знакомый летает вторым пилотом в Скай Экспресс на 737-300 (500). Если будут нужны фотографии кабины можно попросить сделать.

Недавно в голову стукнула жидкость и решил строить кокпит 737-го. В связи с этим возникли трудности, а именно умственная недостаточность — как оживить кнопки, тубмлеры, переключатели (один только оверхед 737-го чего стоит!)??? в случае с ПТ Ту-154 было проще, много чего работало через МДжой и сервисный прибор. А в боинге сервис-прибора нет. что делать? какие методы оживления существуют? подскажите, пожалуйста. только если можно — пусть это будут не голые советы а конкретные идеи, а если еще и со схемами, будет вообще клево.
заранее благодарен.

если работа закипит, обещаю обо всем докладывать)))