Добрый день всем.
Вот решил поделиться информацией про панели b737 которые я делаю дома.
Покачто полностью готова только EFIS, это была первая попытка сделать, что-то более менее похожее на оригинал. Не уверен, что сделал правильный выбор, потому как MCP собирать оказалось проще, она более крупная и поэтому работа менее кропотливая.
Обе панельки полностью backlited, извиняюсь пока нет ночных фоток, но смотрится классно,хочется летать только в темноте
Результаты… судите сами.
Не показывать объявления
Добрый день всем.
Вот решил поделиться информацией про панели b737 которые я делаю дома.
Покачто полностью готова только EFIS, это была первая попытка сделать, что-то более менее похожее на оригинал. Не уверен, что сделал правильный выбор, потому как MCP собирать оказалось проще, она более крупная и поэтому работа менее кропотливая.
Обе панельки полностью backlited, извиняюсь пока нет ночных фоток, но смотрится классно,хочется летать только в темноте
Результаты… судите сами.
Не показывать объявления
По совету Саши стараюсь всё делать с минимальными переделками. Максимум реализма.
===
ПОделюсь как я делаю такие накладки для приборов — берем прозрачную пленку для лазерных принтеров. Печатаем в зеркалке нужноую графику снадписями и прочим.. Затем красим из баллончика сторону где печатная краска. Сушим. В результате получаем отличнейшую наклейку с цветом и текстурой как на будущей панели. Панель красим естессно из этого же баллончика если вообще надо её красиить…. Можно получать таким образом светящиеся шкалы . Для этого на черном фоне печатаем белыми буквами. Во время закраски , надписи желательно ченить прикрыть чтобы они были прозрачными. Далее накоеиваем всё это на орг-стекло и подсввечиваем снизу. ПОлучается полный улет ! Если надо надпись красную — отдельно закрашиваем буквы красным. на просвет они приобретут такой цвет..
Далее технология совершенствуется и я такие наклейки делаю теперь на фотопленке через фотовывод в типографии. Там контраст ПОЛНЫЙ пипец и разрешение 4000 на дюйм.
Наклеивать наклейку на панель просто — растворяем в бензине кусочки лейкопластыря и получаем жидкую клеющую массу которая ложится тонким ровным слоем и приклеивается почти к любой поверхности.. Наносим её на наклейку и даем высохнуть. Через 10 минут получаем охеренную наклейку да еще и самоклеющуюся !
Но скажу сразу — этим методом хорошо делать панели от современных самолетов. Иначе ровный шрифт и глянцевая поверхность убивает копийность панелей наших самолетов
Сообщение отредактировал Flyrus — 4.09.2007 12:23
Желаю успехов в нелегком труде
делал сам; основа с opencockpits и hispapanels(уже объеденился с opencockpits).
Соединяить с симом планирую черех IOCard от тех же opencockpits, но это самая простая часть…
Как только сделаю MCP, планирую заняться FMC, уже заказал LCD на ebay.
делал сам; основа с opencockpits и hispapanels(уже объеденился с opencockpits).
Соединяить с симом планирую черех IOCard от тех же opencockpits, но это самая простая часть…
Как только сделаю MCP, планирую заняться FMC, уже заказал LCD на ebay.
Для меня все выше сказанное, ниочем не говорит)))) Но зависть страшная
Белое оргстекло(acrylic), красится с лицевой сторны в нужный цвет, потом лазером выжигается любой текстрисунок.
Если сзади поместить яркий источник света, то надписи начинаю гореть.
Вот ссылка http://personales.ya.com/micabina737/panel…efis/efis1i.htm, там все подробно в картинках. Кстати именно этот сайт послужил для меня вдохновением к началу постройки своей кабины
А у нас на avsim.ru кто-нибудь еще строит кокпит 737NG, или у нас отечественную технику прежпочитают?
И где же такой лазер взять!!!!
Да сейчас на многих предприятиях есть станки для лазерного раскроя, режут и металл и оргстекло, и т.д.
2 woolf: Молодец, хорошо получается! А что вообще планируешь реализовать, кокпит целиком?
Делает. Начал с электроники, но на ФСбасе. Индикаторы LDM-206 оказались большими для МСП, делать их самому лень, поэтому смотрю в сторону ИОКАРДС. Надо поехать купить сегментов и разметить блок. Вот кстати вопрос — как у Вас кнопочки держатся? По ссылкам походил — данный вопрос весьма не очевиден.
Что думаете по поводу размещения модулей? Не на стол-же такую красоту ставить? Я решил перед сборкой модулей этот вопрос прояснить — очень все непросто! Сейчас восстанавливаю компоновку кабины. В сети куча данных, да все неточные — друг к другу размеры не подходят, вот и приходится сначала компоновать в каде…
думаю пойти по пути умного столика как на картинке, но его компоновку надо переделать под себя.
Сообщение отредактировал vitabutch — 21.07.2007 19:07
На фсбусе.
Не могу найти фирму чтоб нормальный корпус сделать.
Самому наверное никак;
Мне кажется правельнее всего обратиться к тем кто делает рекламные стенды и всякое такое, у них собстевенно и должен быть енгрейвер или как его.
Потом берется оргстекло, красится с одной стороны; лазером вижигается рисунок.
Кстати мне оказалось значительно дешевле заказать+переслать уже готовые панели из испании.
Сколько обошлось?
SIOС скрипт совместно с PMDG работает не плохо, но через key-emulation, и насколько я понял acceleration не работает как надо… вобщем, крутить долговасто приходится. Начал собирать часть pedestal’а, почти готовы ADF, NAV, COMM и transponder.
Все это дело явно надо оформлять куда-то иначе задолбаешся подключать отключать каждый раз.
Собственно, фотос:
деньночь:
1 — Master Card
2 — Display Card
2 — самодельных плат для Master card inputs.
Сообщение отредактировал woolf — 10.11.2007 17:48
Очень удачно приобрел на eBay 10 сонсентрических енкодеров от GrayHill. Качество — отменное!
А не подскажете марочку 7-мисегментных индикаторов? Я вот хочу заказать Kingbright SC36-11YWA, но смущает их маленькая яркость. У Вас какие стоят?
А не подскажете марочку 7-мисегментных индикаторов? Я вот хочу заказать Kingbright SC36-11YWA, но смущает их маленькая яркость. У Вас какие стоят?
Да, вроде, они самые и стоят. Заказывал с opencockpits вместе с платами для удобного монтажа и соединения, так что не знаю мож они какие-нибудь другие продают, но по форуму везде именно SC36-11YWA упоминаются, и платы под их размер.
Визуально, по яркости никаких нареканий нет, даже с backlighting on, и внешним светом. Вобщем, ровно как на фотках.
Немаленький, особенно учитывая австралийские цены — порой дешевле теже светодиоды заказать с opencockpits, чем покумать на месте
А так я не считал, но нужно MCP Face Panel (70 Eur), 1 Master Card (26 — 56 Eur) и 2 Display Cards (28-34 Eur), 7 Segment Displays ~(25-30Eur). + прочая мелочевка кнопки, «крутилки», итд — цены везде разные.
Да, вроде, они самые и стоят. Заказывал с opencockpits вместе с платами для удобного монтажа и соединения, так что не знаю мож они какие-нибудь другие продают, но по форуму везде именно SC36-11YWA упоминаются, и платы под их размер.
Визуально, по яркости никаких нареканий нет, даже с backlighting on, и внешним светом. Вобщем, ровно как на фотках.
Спасибо!!!
На всякий случай гляньте им на бортик — там обычно написан их item code.
И еще можно поподробнее как сделана красноватая подсветка их нерабочей зоны между цифрами?. А то я уже готов отдавать в гравировку свое чудо-юдо…
Спасибо!!!
И еще можно поподробнее как сделана красноватая подсветка их нерабочей зоны между цифрами?. А то я уже готов отдавать в гравировку свое чудо-юдо…
Хмм, на бортике написано HDSP — 7403. Извиняюсь, ошибся. Вот, еще нашёл http://www.opencockpits.com/modules.php?op…130&forum=7 .
. Вот — наглядное пособие — http://personales.ya.com/micabina737/panel…p/mcp/mcp1i.htm . Там видно о чем я говорю. Кстати этот сайт содержит кучу полезной информации для тех кто строит b737, а все панели которые там описаны можно взять тут — http://www.hispapanels.com
Вобщем, теперешние HDSP — 7403 действительно ярче, и вроде поменьше.
Красноватая «подсветка» — просто карасная прозрачная бумага или как ее
Спасибо!!!
А вы сами делали дезайн или он готовый?
Я делал сам. Просто заказывать я не хочу, устал уже с украинским федексом бороться за каждую посылку. А раз решил делать сам, то пусть уж будет копийно. Решил делать MCP от Honeywell. Конечно последний вариант от Rockwell Collins красивее, но где взять дисплеи которые светят белым сегментом на синем фоне, я не знаю…
Сначала скачал все схемы, что нашел в интернете. Около 5ти — все разные. Потом скачал около 50 фотографий с айрлайнерс нет, на которых крупно виден MCP, чтобы сверить детали. И знаете что — почти ВСЕ интернетовские схемы имеют грубые ошибки в позиционировании деталей. А коммерческие — так вообще ужас. Я так понял, у Вас opencockpits панели, там тоже есть неточности. Потратил около 3х недель по вечерам, чтобы восстановить более-менее точную схему. Ну и конечно, чтобы отдавать в гравировку нужна векторная схема, наиболее точная что есть в инете, это растр. Часто встречающаяся автокадовская от Бибилиони — не годится, т.к. неточная. Сейчас у меня полный вектор, буквы в том числе.
Теперь пытаюсь скомпоновать PCB, чтобы уменьшить количество навесного монтажа проводами. Пока получается не очень — тесновато там…
Кстати вопрос с подсветкой — у Вас лицевая панель из матового пластика сделана или из прозрачного? Мои эксперименты с матовым 3мм показали его почти полную непрозрачность для светодиода средней яркости.
Про дисплеи — SC36-11YWA в Украине (да и в России) отсутствуют. Надо заказывать. По моим расчетам мне понадобиться 89 дисплеев. я поэтому так дотошно и расспрашиваю про них, т.к. не хочется заказать коробку из 100 штук, ждать ее 2 месяца, а потом выяснить, что она не годится…
Сообщение отредактировал vitabutch — 11.11.2007 14:30
Я делал сам. Просто заказывать я не хочу, устал уже с украинским федексом бороться за каждую посылку. А раз решил делать сам, то пусть уж будет копийно. Решил делать MCP от Honeywell. Конечно последний вариант от Rockwell Collins красивее, но где взять дисплеи которые светят белым сегментом на синем фоне, я не знаю…
Сначала скачал все схемы, что нашел в интернете. Около 5ти — все разные. Потом скачал около 50 фотографий с айрлайнерс нет, на которых крупно виден MCP, чтобы сверить детали. И знаете что — почти ВСЕ интернетовские схемы имеют грубые ошибки в позиционировании деталей. А коммерческие — так вообще ужас. Я так понял, у Вас opencockpits панели, там тоже есть неточности. Потратил около 3х недель по вечерам, чтобы восстановить более-менее точную схему. Ну и конечно, чтобы отдавать в гравировку нужна векторная схема, наиболее точная что есть в инете, это растр. Часто встречающаяся автокадовская от Бибилиони — не годится, т.к. неточная. Сейчас у меня полный вектор, буквы в том числе.
Теперь пытаюсь скомпоновать PCB, чтобы уменьшить количество навесного монтажа проводами. Пока получается не очень — тесновато там…
Кстати вопрос с подсветкой — у Вас лицевая панель из матового пластика сделана или из прозрачного? Мои эксперименты с матовым 3мм показали его почти полную непрозрачность для светодиода средней яркости.
Про дисплеи — SC36-11YWA в Украине (да и в России) отсутствуют. Надо заказывать. По моим расчетам мне понадобиться 89 дисплеев. я поэтому так дотошно и расспрашиваю про них, т.к. не хочется заказать коробку из 100 штук, ждать ее 2 месяца, а потом выяснить, что она не годится…
Я заказывал MCP на hispapanels… вобщем, буду надеяться, что у них дизайн не плохой
.
Панель — 3мм, белое оргсткло, не прозрачное, ни на EFIS ни на MCP нареканий к подсветке нет. Щас, заряжу аккамулятор, выложу ADF с подсветкой и панелькой из тогоже 3мм белого пластика.
А зачем 89? у меня только 26 или это MCP + что-то еще?
А у вас случайно нет дизайна FMC, а то по плану он следующий?
course 3
ILS/mach 4
heading 3
altitude 5
vert speed 5
course fo 3
com1 act 5
com1 sby 5
com2 act 5
com2 sby 5
nav1 act 5
nav1 sby 5
nav2 act 5
nav2 sby 5
XPNDR 4
ADF1 6
ADF2 6
Hf1 5
Hf2 5
FMC, точнее CDU, планирую начать как раз на этой неделе. Иедя чтобы отдать в порезку и гравировку побольше всмего, чтобы они не слишком упирались, что заказ маленький
Кстати, у Вас светодиоды тоже отстоят от платика? Т.е. светят с дистанции? Я же думал сделать как в в советских панелях, чтобы светодиод уходил внутрь прозрачного пластика в несквозное отверстие и пластик играл роль светопроводника.
Всего 12 светодиодов, подключены группами по 3 через 100 Ом-ный резистор на 12 вольт.
Осталось красную прозрачную пленку и картонные накладки на дисплеи и можно думать как подключать.
course 3
ILS/mach 4
heading 3
altitude 5
vert speed 5
course fo 3
com1 act 5
com1 sby 5
com2 act 5
com2 sby 5
nav1 act 5
nav1 sby 5
nav2 act 5
nav2 sby 5
XPNDR 4
ADF1 6
ADF2 6
Hf1 5
Hf2 5
FMC, точнее CDU, планирую начать как раз на этой неделе. Иедя чтобы отдать в порезку и гравировку побольше всмего, чтобы они не слишком упирались, что заказ маленький
Кстати, у Вас светодиоды тоже отстоят от платика? Т.е. светят с дистанции? Я же думал сделать как в в советских панелях, чтобы светодиод уходил внутрь прозрачного пластика в несквозное отверстие и пластик играл роль светопроводника.
Все светодиоды отстоят от лицевой панели, иначе свет рассеиваться ровно не будет. Кстати если использовать прозрачный пластик, то через надписи будет видно светодиоды, что не есть гуд. Принаровившись с EFIS и MCP, 4 панели для педестала заняли всего 2 дня(без подключения) по обкатоной схеме.
Кстати вы как собираетесь подключаться к компьютеру? IOCards или что-то другое?
Только IOCARDS. Мастерплата готова, dispalys на подходе. PCB сделаны — осталось прошить и собрать.
Насчет проклятущих циферок. Нашел datasheet по обоим индикаторам.
SC36-11YWA дина волны 588
при токе в 10 мА яркость в μcd: минимальная 800, средняя 3200
HDSP-7403 дина волны 586
при токе в 5 мА яркость в μcd: минимальная 225, средняя 480
при токе в 20 мА яркость в μcd: средняя 2740
Причем оранжевый от них же сразу дает яркость на 5 мА в среднем 700, что почти в два раза больше желтого.
Выходит, Кингбрайт ярче?! Ни того не другого в рознице нет чтобы попробовать. Что делать, ума не приложу…
P.S. Размер не принципиален — у кингбрайта тоже есть размер 0.3 — SC03-12YWA
Причем он по даташиту еще ярче — при токе в 10 мА яркость в μcd: минимальная 1900 средняя 8000. Только он, имхо, больно маленький.
А в другом мануале про 12YWA, да и про 11YWA пишут яркость 1200 3000. Кто-то жульничает…
Сообщение отредактировал vitabutch — 11.11.2007 16:18
Только IOCARDS. Мастерплата готова, dispalys на подходе. PCB сделаны — осталось прошить и собрать.
Насчет проклятущих циферок. Нашел datasheet по обоим индикаторам.
SC36-11YWA дина волны 588
при токе в 10 мА яркость в μcd: минимальная 800, средняя 3200
HDSP-7403 дина волны 586
при токе в 5 мА яркость в μcd: минимальная 225, средняя 480
при токе в 20 мА яркость в μcd: средняя 2740
Причем оранжевый от них же сразу дает яркость на 5 мА в среднем 700, что почти в два раза больше желтого.
Выходит, Кингбрайт ярче?! Ни того не другого в рознице нет чтобы попробовать. Что делать, ума не приложу…
P.S. Размер не принципиален — у кингбрайта тоже есть размер 0.3 — SC03-12YWA
Причем он по даташиту еще ярче — при токе в 10 мА яркость в μcd: минимальная 1900 средняя 8000. Только он, имхо, больно маленький.
Нде, там однако гораздо больше, чем я думал
А вы даже PCB сами делали? — респект! У меня б терпения не хватило с нуля все деать. Я киты заказывал.
Зачем?
Заказывали, только на месте, локально просто отдав туда гербер файлы. Причем относительно этого респект не мне, а 601му
P.S. после долгих изысканий пришлось заказать то, что было, а не то, что хотелось. Через 8 недель (!) сообщу, как себя поведут SC36-11YWA в моем MCP.
Сообщение отредактировал vitabutch — 13.11.2007 12:22