Летаем правильно на Як-18Т — Яковлев

1 2

Спасибо, вроде разобрался с тумблерами-просто включаю в меню панель крупным планом, поставил штурвал и педали- взлетать стал нормально. Теперь новая проблема — не могу настроить диф. тормоза , чтобы как на оригинале рулить педалями, а тормозить кнопкой на штурвале. Получается тормозить или нажатием на соответствующую педаль, или оба колеса вместе с кнопки. А хочется когда нажата, например левая педаль — тормозится левое колесо, когда педали по центру-оба.

Еще очень напрягает очень большая инерционность по крену — дал штурвал в сторону, самолет пошел разгоняться по крену, штурвал нейтрально, а он еще градусов на 30 крена пролетает- как будто почти в вакууме..т.е  нужно как-то коэффициент демпфирования увеличить, а то совсем не похоже на реальный самолет.

Пожара теперь хоть нет, уже радует. Но сим стал вылетать именно на этой модели — уже несколько раз перезагружался…

Хотел часы установить — не открывается папка Gaui , хотя другие(но не все) можно открыть.  Понимаю, что это винда не пускает- с ходу не нашел,где это ограничение можно снять.

Такие дифтормоза реализованы в модели Як-12 Лактюшиных. Можно ли сделать на 18Т… не знаю, наверное нельзя.

Что за папка Gaui? Где она?

Папка «Приборы» по англицки в симуляторе. Наверное неправильно написал.

Вы не забывайте, что эта модель изначально для ФС9, а не для ФСХ. В ФСХ может работать некорректно. Это никак не вылечить. Только делать новую модель специально для ФСХ

Такие дифтормоза реализованы в модели Як-12 Лактюшиных. Можно ли сделать на 18Т… не знаю, наверное нельзя.

Что за папка Gaui? Где она?

На этой модели реализованы именно дифтормоза! Отключите автокоординацию в настройках сима и настройте педали. В 9-ке именно так и летаю, в 10-ке проверял, работает.

Приборы не работают? ПГК? Не может быть, все приборы были проверены в 10-ке, нерабочих не замечал.

Кнопка старта, тут да. В 10-ке некоторые вещи реализованы иначе, чем в 9-ке  и аккум разряжается в первые же секунды. Поправить, увы, нельзя, так как нет исходников.

А есть такая же статья про настройку навигационых приборов в як-18т? Где вбивать частоты vor, ils, ndb как установить нужный курс, как настоить гирокомпас? В РЛЭ об этом есть инфа, но хотелось бы попроще, с картинками))

У этой модели нет ни vor, ни ils. Есть «домашние доработки» с таковыми системами, но вопросы по ним лучше к авторам доработок. ndb? Пульт АРК в правой части панели. Переключатель «дальняя-ближняя» — ближе к РУДу, к средине панели, обозначен «Д»-«Б».

Курсовая система — пульт ГМК в левой части кабины. Включаешь, водишь широту. На 2Д панели давишь мышкой в центр указателя курса для быстрого согласования.

В общем, включаешь АЗСы, пульты, и вперёд:)

Пульт АРК в правой части панели. Переключатель «дальняя-ближняя» — ближе к РУДу, к средине панели, обозначен «Д»-«Б»

Вот. Там есть тумблеры типа ТЛФ-ТЛГ и многие другие. какие нужно нажать, какие не нужно? И когда выбирать Д, а когда Б?

PS а лучше на примере объяснить. допустим самолет должен лететь из мигалово (UUEM) координаты: 56 49 30 с.ш. 35 45 36 в.д. на ndb с частотой 1080.0 курсом 136. как в этом случае настраивать АРК и ГМК?
читаю РЛЭ, не могу вникнуть никак. с як-12 разобрался, а тут засада какая-то

PPS все, сам вкурил)

Сообщение отредактировано croSS611: 08 April 2014 — 16:46

Ну незнаю, на Як-52 мы сначала переводили в положение «1+2», а потом жали кнопку запуска, (почему на Як-18Т должно быть по другому?)

Особой разницы нет))) Но все же:

На Як-52 и Як-18Т процедура запуска отличается технологически, хоть и не намного.

Хоть и археология, но позвольте вставить 5 копеек.

Как объясняли на учебе: нажимается «Запуск» и после пары оборотов переключается магнето на 1+2 для обеспечения продувки нижних цилиндров (во избежании гидроудара от стекшего масла/бензина). Это, конечно, перестраховка, но были случаи…

Сообщение отредактировано Xen: 25 May 2014 — 01:46

як18т.jpg

Возник такой вопрос по расходу горючего в данной модели.

Если я правильно понимаю, что на 2 крейсерском режиме он будет таким:

235*(240*0.6)/1000, что составляет почти 34 кг в час.

А по моим расчетам модель на 2 крейсерском расходует порядка 66 кг/час, на высоте 500 м.

То есть получается, что в модели он завышен в 2 раза? Или я что то не так считаю?

А по моим расчетам модель на 2 крейсерском расходует порядка 66 кг/час, на высоте 500 м.

То есть получается, что в модели он завышен в 2 раза? Или я что то не так считаю?

реальные тешки расходуют на 2-м крейсерском порядка 45л/ч, а в среднем — около 60л/ч.

модель по моим наблюдениям — примерно так же расходует безнин, может неправильно замеряли?

реальные тешки расходуют на 2-м крейсерском порядка 45л/ч, а в среднем — около 60л/ч.

модель по моим наблюдениям — примерно так же расходует безнин, может неправильно замеряли?

Спасибо за ответ. Ну значит все правильно (45 л — это как раз около 34 кг (при плотности 0,75)).

Посмотрю еще, но вряд-ли данные изменяться, считал и просто в ручную, и с помощью ФСПессежера проверял. 

60 литров в час принято считать при полете по кругу, где присутствует частая смена режима работы двигателя и работа на взлетном, номинальных режимах. Точно крейсерский стоит? Посмотрите скрин на первой странице и проверьте еще раз

В общем вчера еще раз все замерил, с картинками

1.jpg

Режим установлен 2 крейсерский (шпора в верхнем правом углу подготовлена по табличке из РЛЭ). Правда скорость приборная, по моему высоковата для данного режима (динамика используется из апдейта, от ту да же и прибор надува).

В баке 43,97 гл. В этот момент я запустил секундомер и ФСПессежер. Летел 9 минут.

2.jpg

После 9 минут полета с баке осталось 40,09 гл., то есть было израсходовано 3,88 гал, что составляет 14,7 л (по курсу в 1 гал — 3,79 л.) или 98 л/ч, или 68,6 кг/ч (если брать по симуляторному в 1 л. 0,7 кг).

3.jpg

Согласно ФСПессежер я за это время израсходовал 15 л. (99 л/ч.)

На сколько я помню по полетам со старой динамикой, то расход был такой же (примерно), по моим расчетам (двухгодичной давности), полных баков должно было хватить приблизительно на 450 — 500 км.

Если у кого расход нормальный, киньте свою динамику, хочется сравнить.

П.С. Да, сейчас я тут глянул одну свою шпору, это я замерял в выходные (хочу на Яшке дефолтный маршрут все же проскочить из Лондона в Дарвин, а там последний этап что-то около 700 км, почему и начал считать расход, собственно) со старой динамикой.

На начало замера 32,51 гл

через 11 минут — 27,55 г.л

Разница 4,96 г., следовательно расход 27, 05 гл/ч или 102, 5 л/ч или 71 кг/ч

Летел тоже на 2 крейсерском, высота 1700 м, скорость по прибору 225 км/ч. То есть почти те же цифры (возможно расход чуть больше из-за большей высоты, а может я просто время не совсем точно замерил, по штатному секундомеру не совсем хорошо видно, а ФСПессежер я тогда не запускал).

Сообщение отредактировано SergGB76: 20 August 2014 — 14:19

60 литров в час принято считать при полете по кругу, где присутствует частая смена режима работы двигателя и работа на взлетном, номинальных режимах. Точно крейсерский стоит? Посмотрите скрин на первой странице и проверьте еще раз

Вы в этом сообщении 

http://www.avsim.su/…12#entry1703148

выкладывали измененную динамику. А можно ее выложить здесь или выслать по адресу 

sergGB76@yandex.ru

Я так думаю, Вы с ней летаете?

У меня не сохранился файл динамики, но Владимир ака titaneg вроде как делал свою динамику, думаю, лучше уточнить у него. А еще лучше зайти на http://www.in-sky.su

Там на форуме подскажут

Такой вопрос (читая РЛЭ ответа не нашел). У Як-18 коррекция смеси как происходит?

В ручную, следовательно он не реализован в модели и его стоит поставить? (или я его не нашел)

Автоматически, и тогда в строчке fuel_air_auto_mixture=0 есть смысл «0» поменять на»1″?

Или вообще ни как? 

Такой вопрос (читая РЛЭ ответа не нашел). У Як-18 коррекция смеси как происходит?

В ручную, следовательно он не реализован в модели и его стоит поставить? (или я его не нашел)

Автоматически, и тогда в строчке fuel_air_auto_mixture=0 есть смысл «0» поменять на»1″?

Или вообще ни как? 

Вообще никак. М-14П невысотный двигатель, нагнетатель постоянный и малонапорный,

Вообще никак. М-14П невысотный двигатель, нагнетатель постоянный и малонапорный,

Ясно, спасибо.

Ясно, спасибо.

Не за что.

Как думаете, может в сайтовские «Загрузки» выложить книгу по М-14 — с параметрами, графиками и т.д?

Не за что.

Как думаете, может в сайтовские «Загрузки» выложить книгу по М-14 — с параметрами, графиками и т.д?

Конечно стоит, по крайней мере, лишней не будет, за и сохранней она здесь будет. А то, бывает, кинешься скачивать, а сайта уже нет…

http://aviadocs.net/RLE/Yak-18T/

Тут вроде всё по нему есть.

1 2