Используете ли вы HDR? (XPlane 10) — X-Plane 10

Интересно, какой процент пользователей использует HDR в XPlane 10.

Если не используете, интересно, почему.

Надеюсь этот опрос поможет разработчикам при создании моделей для XPlane.

Ответов: 59

Судя по опросу ещё и узнать сколько майщиков заходит в ветку хп))))

Я преследовал другую цель :) Мы знаем, что майщики(да мало ли кто) любят заходить в тему(она же на главной странице сайта появится) и не глядя на раздел, и что-нибудь отвечать/голосовать. Потому я специально сделал этот пункт, дабы им было куда нажать :)

Сообщение отредактировано inv: 28 November 2013 — 21:35

А какой смысл ставить десятку если не использовать эту опцию?Без неё никак,и это не только объёмный свет,это и тепловой след

А какой смысл ставить десятку если не использовать эту опцию?Без неё никак,и это не только объёмный свет,это и тепловой след

Ну я тоже так считаю. Но не все им пользуются, возможно из-за слабого железа, а возможно есть и другие причины.

Я сам не пользовался раньше и не понимал что такое этот хвалёный 3Д свет. Добрые люди подсказали))

Не использую, слабая видюха. В игры кроме симов(ФСХ, war thunder, иногда DCS) не играюсь вообще. Хотя, если бы не освещение, наверно и так бы не исползовал

Сообщение отредактировано skyteacher: 28 November 2013 — 21:51

Пока не использую. При включенном HDR и выставленном максимальном сглаживании, падает частота кадров. Предпочитаю четкую картинку 3Д свету.

Сообщение отредактировано Pavel_UKLU: 28 November 2013 — 21:58

Играю на уже стареньком ноутбуке с минимальными настройками X-Plane чтобы иметь нормальный frames per second (частота кадров) > 20. Вот как куплю новый компьютер с крутым железом — так включу…

Сообщение отредактировано wawankrutov: 28 November 2013 — 22:03

Иногда использую с Як-40 (с Ан-24 ФПС cильнее падает). Уже ощутил преимущества восприятия с HDR. Пока GTX550ti, так что сильно не забалуешь :) . По моим ощущениям эффект начинает проявлятся при 4SSAA и однозначно — HDR прикольно! 

Использую, объём и глубина пространства лучше ощущаются. (А какой свет?! — просто замечательный!)  Но не на самых высоких настройках, ибо падает чёткость картинки, особенно напрягает ухудшение качества отображения приборов на классике. Ну и по производительности видюхи бьёт. 

Ну и просто наблюдение — как начал использовать HDR, cим перестал вылетать. Сам удивился, как это объяснить не знаю — дороги и машинки убрал ещё раньше, но не помогало.

Меня в принципе и без HDR устраивает, но сейчас многие самолеты для плейна требуют его наличие для корректной работы освещения в кабине, так что волей-неволей приходится включать.

Использую ради этого даже поменял видео с GTX470 на TITAN правда даже он особо не спасает, теперь нет вылетов по нехватке видеопамяти. Насколько замечал по видео сим редко задействует более 4ГБ видеопамяти, хотя пару раз замечал было где то 4,8 ГБ. Пока только радуюсь объему видеопамяти по этой причине сим ни разу не вылетал. 

Сообщение отредактировано Dimenn: 29 November 2013 — 01:57

Я преследовал другую цель :) Мы знаем, что майщики…

2-ое место однако :D

что до меня:

Бескомпромиссно использую.

Честный 3D свет— наверное чуть ли не единственная графическая фишка ХП. а ещё в кабине ночью можно светить крутейшим фонариком двух цветов :)

Ну и эффекты тёплого воздуха тоже доставляют, хотя не всегда.

Сообщение отредактировано CheAG_Slava: 29 November 2013 — 02:02

2-ое место однако :D

что до меня:

Бескомпромиссно использую.

Честный 3D свет— наверное чуть ли не единственная графическая фишка ХП. а ещё в кабине ночью можно светить крутейшим фонариком двух цветов :)

а как фонариком посветить?

я только что смотрел видео с новым «боинг 737» для 10-го икса., в начале видео в салоне светят фонариком я подумал это фишка разработчиков 737-го.

Не знаю как вам, а мне этот эффект доставляет через чур сильно =) Его бы послабее сделать и было бы ништяк

а как фонариком посветить?

я только что смотрел видео с новым «боинг 737» для 10-го икса., в начале видео в салоне светят фонариком я подумал это фишка разработчиков 737-го.

flashlight toggle в настройках управления нужно кнопку назначить.

можно через меню сима Vievs->toggle flash light, кажись так, бывает их два вида, красный и обычный белый. HDR должен быть включен

Не знаю как вам, а мне этот эффект доставляет через чур сильно =) Его бы послабее сделать и было бы ништяк

Ну скажем так: Он на мой взгляд не всегда к месту (Допустим FL360 mach 0.80)

по поводу его размера, он там каким-то образом зависит от параметров двигателей, равно как и появление инверсионного следа.

Сообщение отредактировано CheAG_Slava: 29 November 2013 — 04:48

На мой взгляд там форма неверная у этого эффекта. В реале идет довольно длинная узкая струя в виде обратного конуса, а этот эффект в плейне дает клубок горячего воздуха сразу за соплом.

У меня несколько заготовленных файлов конфигурации, поэтому использую в зависимости от ситуации. Если лечу в разгар дня (12.00-15.00), или в совсем плохую погоду (оверкаст, дождь) или очень тяжелый порт (например Зюрих) то HDR выключаю. Мне днем не нравится пересвеченая перезженая картинка как после ядерной вспышки. А вот утром, вечером и уж особенно ночью то обязательно. В общем настройки нужно заготовить для себя в зависимости от ситуации и использовать с умом. У меня около 8 пресетов хранится настроек.

ышки. А вот утром, вечером и уж особенно ночью то обязательно. В общем настройки нужно заготовить для себя в зависимости от ситуации и использовать с умом. У меня около 8 пресетов хранится настроек. 

Сообщение отредактировано DeltaIV: 29 November 2013 — 05:22

Не использую, слабая видюха. В игры кроме симов(ФСХ, war thunder, иногда DCS) не играюсь вообще. Хотя, если бы не освещение, наверно и так бы не исползовал

Насколько слабая? На Радеон ХД5450 использую, ибо труй.

Насколько слабая? На Радеон ХД5450 использую, ибо труй.

5570 :) . По нынешним меркам ну для тетриса разве что сгодится. Задумываюсь, что бы пачку оперативы купить (ну ради переезда на 64), БП и видяху около 650 нвидии. В модные игры все равно не играю, на сим думаю хватит. (ДКС, ФСХ не в приоритете, побаловаться. Warthunder люблю пошмалять, ну и посмотрим на наше сотрудничество). Мне модная система воспринимается лишь в кол-ве времени, когда она не станет откровенным раритетом. Не более. Просто не вижу практического толку в модных геймеровских системах. Я не скупой. Я просто не играю в игры

Использую ради этого даже поменял видео с GTX470 на TITAN правда даже он особо не спасает, теперь нет вылетов по нехватке видеопамяти. Насколько замечал по видео сим редко задействует более 4ГБ видеопамяти, хотя пару раз замечал было где то 4,8 ГБ. Пока только радуюсь объему видеопамяти по этой причине сим ни разу не вылетал. 

У меня в данный момент 470, ни разу не вылетал. Объекты на середине, текстуры на максимуме, Тени, вода средние, ХДР вкл, карты нормалей вкл, сглаживание на минимуме, облака 10% (больше 20% по природе хп уже страшно)

У меня несколько заготовленных файлов конфигурации, поэтому использую в зависимости от ситуации. Если лечу в разгар дня (12.00-15.00), или в совсем плохую погоду (оверкаст, дождь) или очень тяжелый порт (например Зюрих) то HDR выключаю…….В общем настройки нужно заготовить для себя в зависимости от ситуации и использовать с умом. У меня около 8 пресетов хранится настроек.

Так-так-так, подскажите, где пресеты настроек сохраняются? По-моему, это оптимальное решение!

Да по тупому, я просто разные варианты папки с настройками сохраняю, и перед запуском папку нужную кидаю в каталог. Путь точный сказать могу как дома буду)

Да по тупому, я просто разные варианты папки с настройками сохраняю, и перед запуском папку нужную кидаю в каталог. Путь точный сказать могу как дома буду)

Та же фигня, только по настройке управления. Под каждый крафт своя раскладка на пульте.

Та же фигня, только по настройке управления. Под каждый крафт своя раскладка на пульте.

ну из за этого пресеты тоже. На арбуз джой, на Ан-2 штурвал, на Вертолет другие настройки осей. Жаль чни плагина ни возможности выбора пресета в X-Plane нету

Использую.Без оного пробовал не помню в какой версии,когда полоса шла черная по морскому горизонту- :weirdsmiley:,с HDR не было.После не выключал.Настройки тоже «плавающие».

5570 :) . По нынешним меркам ну для тетриса разве что сгодится. Задумываюсь, что бы пачку оперативы купить (ну ради переезда на 64), БП и видяху около 650 нвидии. В модные игры все равно не играю, на сим думаю хватит. (ДКС, ФСХ не в приоритете, побаловаться. Warthunder люблю пошмалять, ну и посмотрим на наше сотрудничество). Мне модная система воспринимается лишь в кол-ве времени, когда она не станет откровенным раритетом. Не более. Просто не вижу практического толку в модных геймеровских системах. Я не скупой. Я просто не играю в игры

А проц?
Почему NVidia, не HD7870?
Мне весь апгрейд обошелся в 20кр.

MadMarkus Ну у меня сейчас такие настройки.4767723.gif

Тут уже более 2-х гигов видеопамяти задействовано.

Фпс в районе 25-45.

4753387.png

4755435.png

Так что считаю замену оправданной, в конце концов один раз живем.

Вау! Так с Титаном в котором 6 гигов видеопамяти это меньше ее половины занято. Конечно можно использовать…

А в моем ноуте с гигом видео летаешь на минимальных настройках без HDR и поглядываешь на частоту кадров — только бы ниже 20-ти не упало.

Сообщение отредактировано wawankrutov: 29 November 2013 — 19:08

Интересно, а 2х Гб видео и 12 Гб оперативы на какую графику хватит?

Оперы 12 гигов это много, круто… на 64-битку за глаза выходит (там 8 гигов минимум я думаю). А вот 2 гига видео уже ограничение в радостях графике…

Но на HDR должно хватить все же)))

Сообщение отредактировано wawankrutov: 29 November 2013 — 19:13

Оперы 12 гигов это много, круто… на 64-битку за глаза выходит (там 8 гигов минимум я думаю). А вот 2 гига видео уже ограничение в радостях графике…

Но на HDR должно хватить все же)))

Ну у сеня 1 гиг видео и 4 ОЗУ сейчас, с ХДР внатяг идёт. Вот думаю, сколько графических приколов я смогу включить.

Мне в принципе 470 с 2 гигами хватало но вылеты по памяти были. Думаю сейчас нужна карточка минимум на 4 гига. Таких достаточно много. Да бывало у меня и до 4-х с половиной гигов занято но редко. А на полных настройках 10-ка раком и титан ставит 3-5 фпс так что и его маловато будет. Хотя вылетов по видео больше небыло ни разу.

Мне в принципе 470 с 2 гигами хватало но вылеты по памяти были. Думаю сейчас нужна карточка минимум на 4 гига. Таких достаточно много. Да бывало у меня и до 4-х с половиной гигов занято но редко. А на полных настройках 10-ка раком и титан ставит 3-5 фпс так что и его маловато будет. Хотя вылетов по видео больше небыло ни разу.

Что-то не то, у меня сейчас 1гиговая 470 и ни одного вылета, может вылеты были от того что всякие сглаживания были накручены?

Думаю если без фанатизма (как у меня) то оптимально GTX 760 4Gb и оперативы 8 гигов минимум и при 30 облаках фильтрации 2х4 вполне те-же фпс будут.

И да как не странно разогнанный проц фпс добавляет (хотя и показывает что несильно то и задействован). У меня 2600К на родных 3.2 Ггц  ниже на фпс 8-12 был. а сейчас на 4.4 трудиться. 

Конечно хочется сглаживания хоть какого то.

Ну не знаю, у меня 5450 512мб, используется 1348мб видео, фпс 4-8. ХДР включен.

Забавно получается, однако. Чуть больше чем 1/4 не использует HDR.

Сообщение отредактировано inv: 05 December 2013 — 14:14

А я вот GTX 660 Ti 3Gb поставил и догнал мозгов до 12 гиг, так теперь и сглаживание тянет на ура))) А не используют в основном по причине слабокомпья.

Мои поздравления за правильный выбор.

А я вот GTX 660 Ti 3Gb поставил и догнал мозгов до 12 гиг, так теперь и сглаживание тянет на ура))) А не используют в основном по причине слабокомпья.

А 12 гигов не многовато?

Мои поздравления за правильный выбор.

Спасибо

А 12 гигов не многовато?

Не, у меня по роду деятельности нужно много. На работе 16, и то маловато.

Не-е-е. Я имею ввиду для ХР.

Не-е-е. Я имею ввиду для ХР.

А я даже не знаю сколько он ест и что там является главным потребителем))

Почему всегда какая то мелкая пакость портит общий кайф от использования мощной системы? HDR новый Radeon R9 290X отображает в Х-плэйне глючно. Написал об оной проблеме и на форуме АМД-шников и разработчикам симулятора написал телегу. Ждем результатов…. 

Почему всегда какая то мелкая пакость портит общий кайф от использования мощной системы? HDR новый Radeon R9 290X отображает в Х-плэйне глючно. Написал об оной проблеме и на форуме АМД-шников и разработчикам симулятора написал телегу. Ждем результатов…. 

А когда ХДР включаешь, например, 8xSSAA+FXAA сколько fps получается?

Может какталист попробовать настроить?

Да пробовал уже разные комбинации не помогает…

О пришел ответ от разработчика Х-плэйн, Он в курсе проблемы и работает с АМД над ее решением…

http://developer.x-p…are-still-dead/

Вообще не понимаю, зачем покупать R290X (тем более для симов) зная, что с радеонами есть проблемы, когда за те же бабки можно купить GTX780Ti, которая делает радик почти во всех синтетических и игровых тестах (причем не на 3-5 фпс, а гораздо сильнее)?

http://www.overclock…rce-gtx780ti/3/

Сообщение отредактировано utah77: 07 January 2014 — 19:02

Ну понятно, что всегда здорово быть богатым и здоровым, только есть масса ньюансов. Кто же спорит что лучше купить 780 TI, а еще лучше не рефренсную, а какой нибудь Zotaс с системой охлажения Геркулес 3 ультра и заводским разгоном. Только Radeon R9 290X я купил у нас в Якутске за 18 тысяч рублей, а  780 TI меньше 28 тысяч нигде еще вообще не видел. Поэтому вот как то посмотрел, что разница не такая уж и маленькая. Следующий ньюанс такой, новые монстрообразные видеокарты не каджый блок питания потянет. Мой не потянул, с учетом того, что еще и проц разогнанный до 4,5 ГГЦ надо тянуть и пришлось мне брать еще блок питания. В итоге новая видеокарта с блоком питания на 1200 ват мне обошлись в 24, 500 рублей. А на 780 TI, на одну надо было угробить 28000. А плюс блок питания, есть разница. Насчет преимуществ в скорости 780 TI выопрос также очень спорный. Что есть 780 TI? Это суть разблокированная 780-ая. Так что драйвера на нее уже отлаженные и вылизанные до блеска. При этом она еще и в некоторых играх умудряется проигрывать Radeon R9 290X, который является абсолютно новым продуктом и дров к нему считай что нет. Один драйвер финальный и то глючный. Поэтому есть очень даже серьезные основания полагать, что с разработкой драйверов Radeon R9 290X может и вставить флагмана Нвидиа. Потом объем видеопамяти у нового Радеона 4 гига, против 3-х у 780TI. Надо объяснять значение объема видеопамяти для симов?  Кроме того Radeon R9 290X в части возможностей современнее 780-й серии. Там много всяких новых технологий типа труаудио и низкоуровнего АПИ, если будет интерес то можете прочитать в сети. Поэтому лично мне переплачивать дикие деньги за  780 TI из за того, что именно сейчас у нее вылизанные драйвера что то не захотелось и думаю я принял верное решение.  
Потом не для симов, а для сима тогда уж, с АЫЧЕМ Радик работает абсолютно корректно и выдает отличную производительность.
Так что я уж лучше подожду немного нового драйвера от АМД…

Радеон от ASUS: http://www.regard.ru…/tovar92740.htm (23.340 руб.)

GTX780Ti от MSI: http://www.regard.ru…tovar141256.htm (24.790 руб.)

Такие производители вас устроят?

Разница 1450 руб.

Думаю, что для человека, покупающего видеокарту топового сегмента эта сумма ну вообще не критична.

И кстати, в эту сумму как раз и вписываются отличные вылизанные драйвера, безпроблемность в симуляторе (почитайте форум, очень много жалоб на радики в симе), лучшее охлаждение.

Ссылку на тесты я привел выше, извините, но 20-30 фпс разницы радеон не исправит никакими драйверами.

Ну, каждому свое.

Что то я там не увидел такой разницы, может в 1-й игре оптимизированной под Нвидиа. В принципе я могу замутить такой же обзор где подобрать игры заточенные под радеон и там везде Нвидеа проиграет.  А особенно теста в Х-плэйн то нет. В остальном в реальной игре ты никогда в жизни не увидишь ни какой разницы. Это тоже самое что написать о том, что в разрешении 4К Радеоны быстрее. Да они быстрее, но покажите мне монитор 4К??? Потом мне зачем покупать Радеон от Асус? Меня вполне устроил от Поверколор за 18К. А тут еще и за пересылку заплатишь минимум 1000 ЕМС. Наверное если бы мне не подвернулся за 18К топовый Радеон то я бы взял Дж форс.  А в целом я кроме Аыча и Х-плэйна только в WOT играю. Вот  WOT Радеон тоже идеально на максимальных настройках в фулл ХД тянет и вот это принципиально важно для меня. А игры меня с возрастом все меньше и меньше интересуют. Почему? Не потому что старый стал, а потому что все одно по одному. Только запускаю игру и вижу, что это уже все было сто раз. А вообще надо всегда конкретные случаи рассматривать, а не теоретические. Я вам говорю что за 18 купил, а вы мне показываете, что где то он 23 стоит. Я

И кстати, в эту сумму как раз и вписываются отличные вылизанные драйвера, безпроблемность в симуляторе (почитайте форум, очень много жалоб на радики в симе), лучшее охлаждение.

Ссылку на тесты я привел выше, извините, но 20-30 фпс разницы радеон не исправит никакими драйверами.

Думаю, что для человека, покупающего видеокарту топового сегмента эта сумма ну вообще не критична.

1. Драйвера у nvidia говнецо ещё то и проблем с ними на новых и топовых картах не мало и вылазят регулярно.

Эпичный пример вылизанных дров: http://www.blitzbasi…php?topic=89340.

2. Вы недооцениваете влияние драйверов. К примеру опенсорсный драйвер может в два раза хуже производительность показывать.

3. И да, где там разница 20-30 fps? В основном — до пяти.

Сообщение отредактировано inv: 07 January 2014 — 21:15

1. Драйвера у nvidia говнецо ещё то и проблем с ними на новых и топовых картах не мало и вылазят регулярно.

Хуже то, что под nVidia’вские косяки уже кругом костылей понатыкано. Стандарты, йопть…

Эпичный пример вылизанных дров: http://www.blitzbasi…php?topic=89340.

2. Вы недооцениваете влияние драйверов. К примеру опенсорсный драйвер может в два раза хуже производительность показывать.

3. И да, где там разница 20-30 fps? В основном — до пяти.

1. Ни одной проблемы не было. Пользуюсь картами Нвидиа начиная с 460.

Эпичный пример… ну если учесть, что драйвер вышел в 2010 году, а сейчас уже 331.93 стоят.

2. Я говорю о родных драйверах, выпущенных компанией-производителем.

3. 5-10-15… знакомый совершил ошибку, купив как раз 290. В итоге на моей ПРОСТОЙ, НЕ Ti 780 в P3Dv2 дает в среднем 60-70 фпс, у него, с такой же конфигурацией но с радеоном 25-30 — условия аналогичные, сцены, крафт и.т.д.

Rome II у меня летает на максимуме, у него лаги на настройках чуть выше средних. Могу еще примеры привести. В реальных играх, не в тестах по ссылке, разница в динамике очень ощутима.

А вообще, как я говорил выше, каждому свое.

P.S.

как сказал Ghost-V, игры оптимизируют, в основном, под Нвидиа.

Сообщение отредактировано utah77: 07 January 2014 — 21:30

1. У них это бывает регулярно. Вот свежее: http://modcrash.com/…s/#.Ua6TI0D-Epn

2. Пример с открытыми драйверами — лишь пример влияния драйвера. То есть сами амдшники могут подправить свои драйвера и внезапно получить значительный прирост (у nvidia такое регулярно — почитайте change log’и)

3. Ну p3d не было по ссылке.

1. У них это бывает регулярно. Вот свежее: http://modcrash.com/…s/#.Ua6TI0D-Epn

2. Пример с открытыми драйверами — лишь пример влияния драйвера. То есть сами амдшники могут подправить свои драйвера и внезапно получить значительный прирост (у nvidia такое регулярно — почитайте change log’и)

3. Ну p3d не было по ссылке.

1.Скажем так, я и никто из моих знакомых ни разу с подобным не сталкивались за много лет использования продукции Nvidia. Если бы это было в порядке вещей, то не была бы Nvidia стандартом и не было бы у них таких продаж.

2. Про драйвера спорить не буду, не специалист, но опять же не жалуюсь (в отличие от пользователей ATI и каталиста)

3. Все же тут в контексте сима идет разговор, но Rome II тоже показатель, очень ресурсоемкая игра. Собственно, как и последний Assassins Creed, который торомозит на последнем радике в максе (у меня нет этой игры, хочу купить, проверить на нвидии). И это я щас про обычную, не Ti версию, на Ti все гораздо лучше.

Но опять же, каждый выбирает для себя, кто-то ради экономии готов жертвовать комфортом.

P3D у меня нет пока, но АЫЧ на новом Радеоне летает очень достойно… А с учетом того, что P3D это есть ни что иное как переделанный АЫЧ у меня есть все основания полагать, что и он пойдет нормально. Офтоп конечно но на P3D самолеты PMDG 737  777 воркают???