Обновление навигационной базы — X-Plane 10

Сегодня попробовал полететь в Пулково. При подходе к полосе 10L выяснилось, что навигационная база сима не соответствует последним картам Jeppesen. В симуляторе частота ILS 10L не 110.5 как в реале, а 111.9. И направлена куда-то в центр полосы. В связи с чем озаботился обновлением нав базы.
Сначала с X-Air скачал обновление базы от 24.12.2011:
http://www.x-air.ru/…navaidsbase.php

Однако замена файлов «earth_awy.dat» и «earth_fix.dat»должного эффекта не принесла — в симе ничего не изменилось.

Решил попробовать способ предложенный здесь:
http://www.avsim.su/…azke-s-x737fmc/

В двух словах: Hansa предлагает из AIRAC взять текстовые данные баз FS Navigatora и с помощью конвертера avcon.exe, идущего в составе пакета uFMC, превратить их в файлы «earth_awy.dat» и «earth_fix.dat». После чего засунуть их в «X-PlaneResourcesdefault data»
Однако без покупки uFMC раздобыть avcon.exe оказалось проблематично.

Подскажите пожалуйста, где можно взять этот конвертор? Не ли у него аналогов?

Есть ли есть какой-то другой способ обновления навигации в X-Plane 10, было бы очень интересно его услышать.

Сообщение отредактировано tushkanovm: 14 January 2012 — 18:42

Ответов: 39

Во первых реальная частота ILS 10L не 110.5 как в реале, а 111.9.

Не понял наверно постановку предложения.

ILS аэропорта правится в файле nav.dat . Файлы awy.dat и fix.dat отвечают несколько за другое.

Сообщение отредактировано Houston: 14 January 2012 — 18:39

Не понял наверно постановку предложения.

ILS аэропорта правится в файле nav.dat . Файлы awy.dat и fix.dat отвечают несколько за другое.

Предложение исправил. Спасибо за ответ. Хотелось бы уточнить, обновления данного файлика в инете встречаются? Или ручками править?

Ну файлик nav.dat в сценарии должен быть.
http://www.x-air.ru/…?cid=16&lid=222
Посомотрел частота ILS у меня 110,5.

Обновления nav.dat вроде встречаются, но после такого обновления слетят все ILS в сценариях которые вы правили руками или при помощи X-NavAIDs-Tool

Сообщение отредактировано Houston: 14 January 2012 — 18:58

Эх, точно. Ну тогда попробую старые сценарии на 10-ку поставить, может что получится. Еще раз спасибо!

старые сценарии на 10-ку поставить, может что получится. Еще раз спасибо!

Не получится,если сценарий использует любую библиотеку,просто не пустит.Пробовал уже

Не получится,если сценарий использует любую библиотеку,просто не пустит.Пробовал уже

Действительно. Из всех пока только ULLI встал…
Остаётся ждать новых сценариев?

Даже из тех что у нас скачивали? Вроде много сцен не использует библиотеки….

Не кто не в курсе, инструменты типа WED или Overlay под XP10 уже доступны?

А что с WEDом не так?

и WED и Overlay покрайне мере у меня работают в десятке нормально, единственное что WED не видит конвертированные сценарии из MFS

Сообщение отредактировано olegumms: 14 January 2012 — 23:59

а что вам мешает скопировать все библиотеки с девятки в десятку??? у меня тоже сначала не пускал, я скопировал все библиотеки с девятки и абсолютно все сценарии с 9-ки грузятся без проблем в 10-ке….

а что вам мешает скопировать все библиотеки с девятки в десятку??? у меня тоже сначала не пускал, я скопировал все библиотеки с девятки и абсолютно все сценарии с 9-ки грузятся без проблем в 10-ке….

можете всю Custom Scenery из девятки перетащить в десятку

Даже из тех что у нас скачивали? Вроде много сцен не использует библиотеки….

У Вас много хороших сцен, но нужны не все. Мне достаточно ULLI и UUEE (сейчас нельзя скачать, к сожалению). Внуково, кстати, попробовал — работает, но там полный шлак получается.

UUDD точно не работает. Вылетает окно о несовместимости сценария, потом — на рабочий стол. Свежие библиотеки RuScenery и OpenScenery.

Сообщение отредактировано tushkanovm: 15 January 2012 — 00:55

UUDD точно не работает.

В чём это выражается?

UUDD точно не работает. Вылетает окно о несовместимости сценария, потом — на рабочий стол. Свежие библиотеки RuScenery и OpenScenery.

UUDD Романова у меня тоже работает без проблем, может вы сами в него что-то добавляли с других библиотек

В чём это выражается?

Вот в этом:
Изображение
и затем в этом:
Изображение

Сообщение отредактировано tushkanovm: 15 January 2012 — 01:14

UUDD Романова у меня тоже работает без проблем, может вы сами в него что-то добавляли с других библиотек

Ничего никуда не добавлялось. С нуля скачаны библиотеки RuScenery и OpenSceneryи поставлен Домодедово Романова + ULLI. Пулково работает без проблем. Единственно, что по инструкции обновлён nav.dat с использованием X-NavAIDs-Tools, но врят ли в этом дело…

Сообщение отредактировано tushkanovm: 15 January 2012 — 01:10

Ничего никуда не добавлялось. С нуля скачаны библиотеки RuScenery и OpenSceneryи поставлен Домодедово Романова + ULLI. Пулково работает без проблем. Единственно, что по инструкции обновлён nav.dat с использованием X-NavAIDs-Tools, но врят ли в этом дело…

а UUEE пробывали ставить??? грузиться???

Вот в этом:

Хм-м, хрустальный шар что-то ничего не кажет. В log.txt что написано?

а UUEE пробывали ставить??? грузиться???

Пробовал:
Изображение

Хм-м, хрустальный шар что-то ничего не кажет. В log.txt что написано?

Вкратце:
Error loading the scenery package:
Custom Scenery/MOSCOW_UUEE-1V/
The scenery may not look correct.
Please see the log.txt file for detailed error information.
(io_dsf.cpp:744)
Custom Scenery/MOSCOW_UUEE-1V/Earth nav data/+50+030/+55+037.dsf:Unable to load object file: Custom Scenery/ruscenery/aircrafts/tu-154-3.obj

Custom Scenery/MOSCOW_UUEE-1V/Earth nav data/+50+030/+55+037.dsf:Unable to load object file: Custom Scenery/ruscenery/aircrafts/tu-154-4.obj

Custom Scenery/MOSCOW_UUEE-1V/Earth nav data/+50+030/+55+037.dsf:Unable to load object file: Custom Scenery/ruscenery/aircrafts/tu-154-5.obj
………..
Failed to find resource ‘palette.png’ (parent = ‘Custom Scenery/ruscenery/buildings/’ at ‘Custom Scenery/ruscenery/buildings/palette.dds’
Failed to find resource ‘palette.png’ (parent = ‘Custom Scenery/ruscenery/buildings/’ at ‘Custom Scenery/ruscenery/buildings/palette.png’
…………
PING-FILE ERROR!
setjmp(png_ptr->jmpbuf
Custom Scenery/ruscenery/tech/tech2.png

(TEX_png.cpp:85)

Сообщение отредактировано tushkanovm: 15 January 2012 — 01:27

Пробовал:

ну не знаю, у меня все сценарии тьфу-тьфу грузятся. а пробовали всю папку из 9-ки Custom Scenery в десятку кидать???

Помогло =)
Изображение

Однако кинул не всю папку, а только RuScenery, которую скачал год назад.

Итак, по всей видимости, в свежем RuScenery, который я закачивал через загрузчик, почему-то отсутствуют некоторые объекты, используемые этими сценариями (например /ruscenery/aircrafts/tu-154-3.obj). В версии скачанной год назад они есть. Поэтому c ним всё работает! =)

Какой плохой симулятор, не хочет работать при отсутствии всего-то половины сцены :ranting2:

Помогло =)
Изображение

Однако кинул не всю папку, а только RuScenery, которую скачал год назад.

Итак, по всей видимости, в свежем RuScenery, который я закачивал через загрузчик, почему-то отсутствуют некоторые объекты, используемые этими сценариями (например /ruscenery/aircrafts/tu-154-3.obj). В версии скачанной год назад они есть. Поэтому c ним всё работает! =)

но я тоже постоянно обновляю все библиотеки и сейчас когда перекинул папку со сценариями с девятки тоже на обновления проверял

Какой плохой симулятор, не хочет работать при отсутствии всего-то половины сцены :ranting2:

всего-то нескольких самолётиков и пару палетов :)

:sarcastic: Зато установили истину! Загрузчик RuScenery может глюкануть. Всем спасибо!

Прочитав ваши сообщеня ,хлопцы,переместил с девятки в десятку все три библиотеки-ru scenery,Open Scenery,R2 Libraru.Все три работают,московские порты то-же грузятся без всяких предупреждений.Библиотека ru scenery обновлена до последней версии.Так что можно грузить все сцены с девятого в десятый сим.Теперь следующее-так как используется много сцен майкрософта желательно убрать опцию ВПП следует рельефу.Может кто знает как это сделать?На скрине сцена использующая все три библиотеки.

Прикрепленные изображения

• 727-200_1.jpg

Сообщение отредактировано krivoy: 15 January 2012 — 09:42

Прочитав ваши сообщеня ,хлопцы,переместил с девятки в десятку все три библиотеки-ru scenery,Open Scenery,R2 Libraru.Все три работают,московские порты то-же грузятся без всяких предупреждений.Библиотека ru scenery обновлена до последней версии.Так что можно грузить все сцены с девятого в десятый сим.Теперь следующее-так как используется много сцен майкрософта желательно убрать опцию ВПП следует рельефу.Может кто знает как это сделать?На скрине сцена использующая все три библиотеки.

там где настройки графики, сними галочку «runways follow terrain countours» и все порты и ВПП будут ровными

там где настройки графики, сними галочку «runways follow terrain countours» и все порты и ВПП будут ровными

… и тем самым «убьется» одна из фишек, делающая X-plane подобием «симулятора» (Ростовская/URRR ВПП например в реале «горбатая» — а так … будет как в МСФС :) )

Загрузив несколько сцен в десятку убедился насколько он ещё недоделана-некоторые сцены настолько перекошены что смотреть тошно.Вывод сделал-сажусь ка я опять на девятку,а на счёт десятки буду ждать развития событий.Думаю работы хоть какие то ведутся.А если нет,если так и останется-снесу это чудо ко всем…..

Загрузив несколько сцен в десятку убедился насколько он ещё недоделана-некоторые сцены настолько перекошены что смотреть тошно.Вывод сделал-сажусь ка я опять на девятку,а на счёт десятки буду ждать развития событий.Думаю работы хоть какие то ведутся.А если нет,если так и останется-снесу это чудо ко всем…..

Всему своё время. С FS9 на FSX тоже не сразу все сцены переделали. Тут сцены хотя бы загружаются и в как правило отображаются не плохо. На мой взгляд, доработать эти сцены под новые ландшафты и дороги дело совсем несложное. Взять хотя бы Домодедово. Из неприятностей пока заметил только траффик, рулящий по траве, да незначительное несовпадение дорог при подъезде к терминалу. Знающий человек устранит эту проблему за 15 минут.

Всему своё время. С FS9 на FSX тоже не сразу все сцены переделали. Тут сцены хотя бы загружаются и в как правило отображаются не плохо. На мой взгляд, доработать эти сцены под новые ландшафты и дороги дело совсем несложное. Взять хотя бы Домодедово. Из неприятностей пока заметил только траффик, рулящий по траве, да незначительное несовпадение дорог при подъезде к терминалу. Знающий человек устранит эту проблему за 15 минут.

с overlayем я исправил все проблемы за три минуты и дороги убрать можно и ненужные обьекты, норамально он в десятке работает, с чего кто-то взял что он не работает в десятке???

с overlayем я исправил все проблемы за три минуты и дороги убрать можно и ненужные обьекты, норамально он в десятке работает, с чего кто-то взял что он не работает в десятке???

А как исправить это????Сцена делана с нуля на икс,а такое впечатление что она сконвертирована,и довольно плохо.Тут половина порта нормально отображается,другая ушла вниз.Разве это нормально.Почему из-за прихоти Остина нужно переделывать сцены над которыми шла работа нешуточная.В девятке эта сцена нормально себя ведёт.А говорить что не всё сразу это заниматся самоутешением.Да и неизвестно какие сюрпризы готовит разраб в следуюших обновлениях.На скрине видно как висят объекты,хотя в девятке они были нормально.И тут хоть ставь,хоть убирай галку о неровности ВПП-результат один.Если продолжать про убожества,обратите внимание на деревья,в девятке хоть две плоскости были,а тут вообще одна.Вот откуда кажущщаяся производительность.

Прикрепленные изображения

• 727-200_1.jpg

Сообщение отредактировано krivoy: 15 January 2012 — 19:30

А как исправить это????Сцена делана с нуля на икс,а такое впечатление что она сконвертирована,и довольно плохо.Тут половина порта нормально отображается,другая ушла вниз.Разве это нормально.Почему из-за прихоти Остина нужно переделывать сцены над которыми шла работа нешуточная.В девятке эта сцена нормально себя ведёт.А говорить что не всё сразу это заниматся самоутешением.Да и неизвестно какие сюрпризы готовит разраб в следуюших обновлениях.На скрине видно как висят объекты,хотя в девятке они были нормально.И тут хоть ставь,хоть убирай галку о неровности ВПП-результат один.Если продолжать про убожества,обратите внимание на деревья,в девятке хоть две плоскости были,а тут вообще одна.Вот откуда кажущщаяся производительность.

вот тут пока ничего сказать не могу…действительно безобразие, наверное ландшафт не совпадает…тут только набираться терпения и делать сцену заново или ждать что-же будет дальше, я тоже на счет ландшафта не очень доволен, некоторые мне родные города с населением от 50,000 до 500,000 вообще исчезли с лица земли в 10-ке, я просто в бешенстве :ranting2:, лучше-бы они девяточный ландшафт оставили балбесы

Сообщение отредактировано olegumms: 15 January 2012 — 20:23

лучше-бы они девяточный ландшафт оставили балбесы

А ведь это неплохая мысль,ведь сколько сцен сделано за годы пользования девяткой,и что же,половину нужно адаптировать под десятку.Всё таки Остин не прав предоставляя такой сим.Много ,конечно,плюсов,но много таких минусов о которых даже не подозревал что они могут быть.Сегодня хотел слетать в Гомель(прекрасная сцена) так комп вообще завис при переходе туда.Самое главное что никаких комментарием по этому поводу в логе не было.

А ведь это неплохая мысль,ведь сколько сцен сделано за годы пользования девяткой,и что же,половину нужно адаптировать под десятку.

так и сделал :yes: , снес весь глобал десяточный, воткнул девяточный и ничё так получилось…. всё прекрасно работает, и сценки на своих местах, и не глючит ничего, города на местах своих….установил вторую копию десятки с оригинальным глобалом, буду следить за тем как будут исправлять ошибки, если будут вообще :sad:

Сообщение отредактировано olegumms: 15 January 2012 — 21:29

снес весь глобал десяточный, воткнул девяточный и ничё так получилось….

Это нужно всю папку Глобал удалить?А в Custom Scenery загрузить все диски с ланшафтами девятки?

Это нужно всю папку Глобал удалить?А в Custom Scenery загрузить все диски с ланшафтами девятки?

всё очень просто — полностью удаляете Global scenery в десятке…потом копируете Global scenery с девятки в десятку(не в Custom Scenery, а в корень X-Plane 10) , запускаете обновлятор десяточный в десятке, он добавит пару папочек в уже новый(от 9-ки) Global scenery и всё пользуйтесь девяточным ландшафтом в десятке…удачи

Сообщение отредактировано olegumms: 15 January 2012 — 23:11