Редактирование навдаты feelThere — Wilco Boeing

Итак, для того, чтобы внести аэропорт в базу, нам потребуется
1. Программа MDB Viewer Plus (бесплатная, запускается без установки)
2. Координаты КТА аэродрома
3. Координаты торцов ВПП
4. Информация о длине/ширине ВПП
5. Частоты ИЛС
6. Минут 10-15 свободного времени и немного внимания

Для примера возьмем аэропорт Нарьян-Мара. Все координаты будем брать напрямую из сима, потому что со схемами может быть расхождение (летать-то мы в симе будем, а не в JeppView). Добавление SID/STAR рассматривать не будем, потому что это очень кропотливая работа, требующая уйму времени и терпения.

Для начала соберем всю необходимую информацию. Загружаемся в Нарьян-Маре (ULAM), открываем симовскую карту, жмем мышкой по аэропорту — появляется окно с информацией. Выпишем координаты КТА:

0001.jpg

Нам потребуется перевести их в десятичный вид. Градусы оставляем без изменения, а минуты и секунды, отделенные друг от друга запятой, делим на 60:
38,4 / 60 = 0,64
7,5 / 60 = 0,125
В итоге получаем координаты N67,64 E53,125. Записываем.
Загружаемся в торце 24 полосы, открываем карту, смотрим на отобразившиеся в окошке координаты:

0002.jpg

Переводим, получаем N67,641667 E53,153167, записываем.
То же самое для 06 полосы:

0003.jpg

Получаем N67,6385 E53,098167

Превышение аэродрома и информацию о ВПП берем из схем. Превышение 13м переводим в футы — 42ft. Длина ВПП 2560м=8399ft, ширина 40м=131ft. Записали.

0005.jpg

Полоса 24 оборудована ИЛС: частота 109.5, магнитный курс 243, буквенный код IRK.

0006.jpg

Чтобы посчитать истинный курс (он там тоже понадобится), надо прибавить к магнитному курсу магнитное склонение (для Нарьян-Мара 19 градусов, смотрим схему).

0007.jpg

Таким образом истинный курс полосы 243+19=262, полосы 06 — 82.

Ответов: 25

Вся информация у нас есть, теперь можно приступить к редактированию базы. Запускаем MDB Viewer, открываем файл nd.mdb, который лежит в папке /FS9/FeelTHere/ND. Перед нами откроется вот такая таблица:

1001.jpg

Переходим во вкладку Airports, тыкаем курсором в первую клетку, заходим в меню EDIT и нажимаем INSERT — появляется новая строка.

1002.jpg

Введем ИКАО — ULAM и название — NARYAN-MAR.

1003.jpg

Жмем ENTER, жмем кнопку с галочкой — создалась новая сторка в самом низу таблицы. Идем вниз и заполняем строку до конца (обратите внимание на столбец ID — нужно вписать следующий по порядку номер). Не забываем нажать галочку после того, как все ввёдем, чтобы не потерять изменения.

1004.jpg

Переходим во вкладку Runways, проделываем аналогичную процедуру с добавлением и редактированием строки (обращаем внимание на столбцы ID и AirportID. В ID вписываем следующий по порядку номер, в AirportID вписываем ID аэропорта)

1005.jpg

Переходим во вкладку ILSes, заполняем (думаю вы уже поняли механизм с ID-ами, и заметьте, что здесь уже нужно вводить не истинный курс, а магнитный). Но тут есть один прикол — частоты там в каком-то неведомом формате, разобраться в котором мне так и не удалось. Но можно пойти на трюк: вспоминаем какой-нибудь аэродром, в котором есть ИЛС с частотой 109.5… Вспомнили! Храброво (UMKK). Ищем строку UMKK, записываем ID (9706), ищем полосу по этому ID, записываем ID полосы (26317) и наконец по этому ID ищем ИЛС. Нашли:

1006.jpg

Копируем данные из ячейки Freq и вставляем в нашу. Готово! Обратите внимание на столбец GsAngle — это угол наклона глиссады. Берем его из схем, в нашем случае УНГ=2.4 (или 2.67 в десятичном в виде). Заполняем оставшиеся поля, подтверждаем изменения галочкой. Все, закончили.

1007.jpg

Теперь нужно сохранить файл — заходим в меню EDIT, жмем SAVE. Готово! Посмотрим на результат.

1008.jpg

Все нормально, все сходится. Довольные и счастливые заряжаем рейс в Нарьян-Мар на 737 Нордавии :)

От ВА НордАвиа большое спасибо!!!
А при обновлении навигационной базы наше изменение не сотрется?

Сообщение отредактировал Anton789: 04 March 2011 — 10:38

Конечно сотрется.
nd.mdb будет заменен полностью.

да. придеться делать все заново, до тех пока NavData не включит в свои AIRAC аэропорт.

Сообщение отредактировал GRAFF: 04 March 2011 — 11:36

да. придеться делать все заново, до тех пока NavData не включит в свои AIRAC аэропорт.

Выход есть всегда,даже знаю какой,но озвучить его здесь не могу. Я работаю с такими базами данных уже лет 7 наверное (Имею ввиду Microsoft Access). Для меня эта проблема так же актуальна, так как тоже не хочу терять уже сделанного.

Добавление SID/STAR рассматривать не будем, потому что это очень кропотливая работа, требующая уйму времени и терпения.

Это точно !!!

Однако, результат их наличия только радует,
Например, URKG Runway 19 SID OSNI1B в моём исполнении:

URKG.jpg

Но на данный момент в создании SID/STAR для аэропортов мне одно не ясно — каким образом работать с радиалами на VOR, например URKG Runway 19 SID DORO1A ? Не могу пока реализовать это:
URKG Runway 19 SID DORO1A
URKG Runway 19 SID NALU1A
URKG Runway 19 SID KUTO1A

Сообщение отредактировал Denver137: 17 April 2011 — 23:20

Но на данный момент в создании SID/STAR для аэропортов мне одно не ясно — каким образом работать с радиалами на VOR?

на сайте Feelthere есть редактор нав. базы. там можно вводить всё что угодно: радиалы, ДМЕ орбиты и т.п.

данные импортируются/экспортируются из текстовых файлов в формате XML — таким образом, после обновления цикла ничего не теряется. есть пример для Одессы (ЮКОО).

Спасибо за отзыв !

Я уже себе сделал свой редактор навдаты. Для меня главное просто, наглядно и понятно. А так же автоматизированы многие моменты, описанные aiRoNe, например, не нужно гонять по таблицам; программка сама добавляет нужные ID номера по порядку; уже встроен автоматический калькулятор для пересчёта градусов в десятичный вид и т.д.

Вот гляньте одним глазом:
кликаем один раз по ICAO из списка имеющихся в базе аэропортов (окошко слево)- сразу же появляютя данные по выбранному порту(вверху слево), а так же количесво и данные по ВПП этого порта, и сразу же программка показывает все имеющиеся процедуры по первой ВПП в списке(или кликаем на другую нужную нам ВПП)
А так же(так же важно я думаю) можно сразу увидеть процедуры, которые мы видим в MCDU, но не привязанные к конкретной полосе.
Дальше можно удалять, изменять, добавлять данные(полосы, процедуры и т.д.).
ND.JPG

А для того что бы добавить(вставить точки пролёта) и откорректировать саму процедуру нужен двойной клик по нужному SID или STAR — откроется доп.окно, где это можно сделать:
Proc.JPG

Осталось сделать функцию для того что бы следующий цикл не затирал изменения и ещё пару вещей. Чуть позже займусь.

Сообщение отредактировал Denver137: 22 April 2011 — 00:51

круто! )

может сделаете frontend к фирменному редактору (с возможностью сохранения в БД пользователя)? )

Доброго времени суток!
Попытался добавить аэропорт Томск UNTT, все сделал по инструкции выше, порт в базе FMC появился но ИЛС 20 полосы FMC не видит, при выборе star unnt во вкладке отображается только полоса 20 без ИЛС, вот как то так :( .. и еще подскажите плз по программе Mdb Viever + во вкладке ILSes в столбцах CAtegory Ident CrossingHeight и HasDme какие данные указывать и как правильно угол наклона глиссады 20 полосы 2,92(цифра указана в схеме по ИЛС заходу) перевести в десятичный вид. Заранее благодарен за ответы!

Сообщение отредактировал kiselev: 04 May 2011 — 20:47

kiselev

А можно скрин с выделенной строкой этой полосы(20) во вкладке ILSes

при выборе star unnt во вкладке отображается только полоса 20 без ИЛС

Возможно не указаны какие либо данные во вкладке ILSes в нужной строке.

как правильно угол наклона глиссады 20 полосы 2,92(цифра указана в схеме по ИЛС заходу) перевести в десятичный вид

Этот параметр (угол наклона глиссады) вводиться в обычном формате(если я не ошибаюсь).
Возможно, вы имели ввиду частоту ILS ?

Сообщение отредактировал Denver137: 05 May 2011 — 16:44

скрин unnt.jpg

Сообщение отредактировал kiselev: 05 May 2011 — 21:36

Моя вспомогательная табличка конвертации частот ILS (надеюсь ни чего не напутал :) ):
Колонка справо — то, что хотите получить в СИМе
Колонка слево — то, что нужно написить в колонку Freq в таблице ILSes

FreqConvert2.JPG

Сообщение отредактировал Denver137: 05 May 2011 — 23:07

kiselev

Отлично, я бы для начала изменил данные, такие как :
Колонка GsAngle : измените значение на — 2,92 (как на схеме)Я не переводил в десятичный вид — у меня работает и так.
Колонка Ident(она у вас пустая) : напишите там — ITI (как на схеме)

Должно заработать, попробуйте.
P.s. Колонка CrossingHeight — это высота в футах на которой вы должны быть над торцом данной ВПП при посадке(поправьте, если ошибаюсь)

Сообщение отредактировал Denver137: 05 May 2011 — 22:12

Колонка GsAngle : измените значение на — 2,92 (как на схеме)

Взял эти схемы. Угол наклона 2.55.

P.s. Колонка CrossingHeight — это высота в футах на которой вы должны быть над торцом данной ВПП при посадке(поправьте, если ошибаюсь)

Совершенно верно, 15.7м, а в колонку надо записать 52 фута.

Спасибо большое за советы, буду пробовать..

все получилось! :) садится в автомате без проблем!
Еще раз благодарю за ответы!

Взял эти схемы. Угол наклона 2.55.

2.55=2.92 в десятичном.

А скажите, будет работать с Ifly или CapSim?

Не будет, у них своя отдельная навдата.

С частотами очень просто, копируете число в виндовый калькулятор и переводите в Hex, принцип сразу станет понятен.

на сайте Feelthere есть редактор нав. базы. там можно вводить всё что угодно: радиалы, ДМЕ орбиты и т.п.

данные импортируются/экспортируются из текстовых файлов в формате XML — таким образом, после обновления цикла ничего не теряется. есть пример для Одессы (ЮКОО).

Спасибо, собственно куда копировать данную программу и схемы:? Как пример там старые схемы Одессы. Если что нибудь по новее что бы более полно понять технологию работы с SID/STAR

Сообщение отредактировал Rustaveli: 28 February 2012 — 02:45

Помогите протестировать программку для обновления SID/STAR в AIRAC.
Здесь.

Я уже себе сделал свой редактор навдаты.

А есть ли возможность поделится таким редактором?? спасибо!

Ну в принципе — можно (без права передачи 3 -м лицам). У вас установлен Microsoft Access ? Без него работать не будет.
И ещё : программка сделана для разрешения экрана 1680Х1050 (широкоформатный монитор). Если у вас другое разрешение, то вы можете не увидеть всю информацию на экране.

Сообщение отредактировал Denver137: 08 February 2013 — 11:05

установлен ACCESS, монитор широкоформатный. И 3-м лицам обязуюсь не передавать. Моё мыло heavengate@mail.ru 

заранее благодарю!

Joe91

Проверьте почту…