Теперь за использование пиратского ПО штрафовать будут всех — Avsim.Su

Теперь за использование пиратского ПО штрафовать будут всех (ранее наказывали только за распространение).

Граждан России будут штрафовать за использование нелицензионных программ.

Пленумы Верховного и Высшего арбитражного судов Российской Федерации подготовили проект постановления, в котором разъясняется вступившая в силу 1 января 2008 года 1250 статья Гражданского Кодекса РФ — «Защита интеллектуальных прав». В этой статье говорится, что отсутствие вины не освобождает нарушителя от необходимости прекратить использование контрафакта, а также не исключает применения к нему санкций.

Соответственно, если раньше наказание применялось лишь к юридическим лицам — пользователям контрафакта, то теперь эта практика распространится и на простых граждан. Так, человеку, использующему контрафакт неосознанно, могут снизить сумму штрафа, но не освободить от него совсем. В случае осознанного нарушения штраф составит от 10 тыс. до 5 млн руб. Пользователя могут оштрафовать, даже если он докажет, что не знал о нелегальности ПО, установленного на его домашнем ПК. Физических лиц будут штрафовать за размещение и загрузку контрафакта в сетях и на хостингах, даже если они не знали, что размещают и загружают пиратские копии.

Источник:
http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=31801

Причина редактирования: не правильное цитирование

Ответов: 35

1 2

Цитата(vasilius @ 30.11.2008 10:11) *
Ребятки, ПО такой же продукт как и колбаса, пиво и стиральные машины. Была бы у меня зарплата побольше, купил бы так и быть себе Феррари. Однозначно, кража софта, равносильна угону автомобиля из автосалона.

Не такой же. Чтобы продать десять автомобилей, нужно сделать десять автомобилей. Чтобы продать десять программ, нужно написать одну программу. В случае угона автомобиля из салона там станет на один автомобиль меньше. В случае кражи ПО количество мегабайт на диске не измениться. Так что ни автор программы, ни перекупщик ничего не теряют. Есть только упущенная выгода, но это ни разу не убыток.

У меня линукс ubuntu стоит и open office работать можно инет есть и все пошли нахрен… (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

мы тут спорим но посмотрите как обстоят дела с играми. можно купить весь фарш за 1500р, можно купить не весь фарш за 700р, или просто диск за 300р. вопрос решился давно. и на развалах уже трудно найти пиратки 1совского игрософта.
я готов покупать за 300р. такое ценообразование я думаю может быть и софтом.
вообще чего еще не хватате нашим 1совцам так это то что бы можно было скачать игру предположи за 200р. мне сейчас просто лень идти в магз, мне проще оплатить вебмани и скачать, тогда бы я не качал с торрента наши игры а тупо покупал. так проще и гемора меньше.

ой спасибо за напоминание — надо каспера продлить

Господа, а вам не кажется диким словосочетание «Отсутствие вины нарушителя«? То есть, по умолчанию мы все нарушители. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Может юристы разъяснят, в чем здесь подвох?

А вот интересно, как вопрос противодействия распространению пиратского ПО решается в Европе и США?
Не вопрос наказания за варез, а вопрос противодействия?

Цитата(Strek @ 30.11.2008 15:42) *
Господа, а вам не кажется диким словосочетание «Отсутствие вины нарушителя«? То есть, по умолчанию мы все нарушители. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Долго писать вот тут почитайте: http://for-expert.ru/book_gp1/216.shtml

Цитата(Buch @ 28.11.2008 17:07) *
Зря вы так! Я только за ЛИЦЕНЗИЮ!
А если рассуждать ,что пока у меня не будет денег на лицензионное ПО я буду пользоваться дальше ЛЕВАКОМ как и до этого пользовался! Если и дальше следовать вашим мыслям то можно дойти до того что зачем платить за машину ??!! ее же можно угнать!
Неправильно это! С пиратством бороться надо! Необходимо менять свое (Российское) самосознание если хотите жить в нормальной стране!! Вспомните «Собачье сердце» Профессор Преображенский высказывал очень интересную мысль о том «С чего начинается разруха…»

самому-то не смешно?? (IMG:style_emoticons/default/sarcastic.gif) (IMG:style_emoticons/default/sarcastic.gif) (IMG:style_emoticons/default/sarcastic.gif)

Машина — это совсем другое дело…Божий дар с яичницой путать не надо…

Цитата(bazis @ 30.11.2008 16:28) *

Цитата(Strek @ 30.11.2008 15:42) *

Долго писать вот тут почитайте: http://for-expert.ru/book_gp1/216.shtml

Спасибо, добрый человек! Интересно, не знал.

Я все таки не против ПО … Ведь действительно есть вещи которые стоят своих денег, за те вещи я готов отдать рублей 600… Но есть вещи г*внов*е за которые просят 2000р… Получаются выброшенные деньги…

Живу в Латвии. Недавно от провайдера пришло злобное письмо за скачивание софта с «пиратской бухты». Была жалоба ровайдеру от некой конторы занимающейся защитой авторких прав. Месяца три назад у нас был закрыт торрент-сайт, на владельцев заведено дело. Хотя странно, что другие сайты не трогают. Собираются взимать налоги на товары с накопителями — фотоаппараты, плейеры, компьютеры и пр., якобы за то, что на них пишут пиратский софт, музыку, видео.

Цитата(DimasVas @ 30.11.2008 19:32) *
Живу в Латвии. Недавно от провайдера пришло злобное письмо за скачивание софта с «пиратской бухты». Была жалоба ровайдеру от некой конторы занимающейся защитой авторких прав. Месяца три назад у нас был закрыт торрент-сайт, на владельцев заведено дело. Хотя странно, что другие сайты не трогают. Собираются взимать налоги на товары с накопителями — фотоаппараты, плейеры, компьютеры и пр., якобы за то, что на них пишут пиратский софт.

Прошу прощения за вопрос, просто я не знаком с правоприменением в Латвии.
Возможно ли послать провайдера вместе с письмом на три всем известных буквы?

Возможно наверное, даже вместе с услугами. Провайдеров как собак. Единственное — какой смысл? Ну пришло письмо, я прочитал и все, тишина. Просто, если кому-то понадобится и уже возьмутся за это дело серьезно, то пров сдаст клиента с потрохами, посылай ты его, не посылай.

Не понятно почему производителям ПО не пойти по пути меньшего сопротивления.
Когда маркетологи к примеру мелкомягких планируют прибыль в следующем году они, видимо считают там количество компютеров в стране
и.т.д и.т.п. после чего заносят расчеты в планы продаж и ждут выполнения этого плана,который конечно же не будет выполнен
потому как в некоторых странах их софт никто и не собирался покупать. Но ведь это недополученная прибыль (пусть и абсолютно виртуальная)
и повод для усиления борьбы, лобирования законов, усиления агитации.
Если некое население некой страны не хочет покупать софт по общим для всех ценам, то почему бы не установить цену на него на уровне
общепринятых в этой стране цен на пиратку? С поганой овцы хоть шерсти клок. Тем более что официальный способ воспроизводства не чем не отличается от пиратского т.е достаточно малозатратен.
Ведь закладывают же банки в свои проценты неплатежи недобросовестных кредиторов.
Достаточно будет в законопослушных странах слегка поднять цену, чтобы компенсировать недополучение прибыли в других регионах.
Тем более что многие производители-монополисты.
К тому-же постепенно населению привыкшему к честному софту и саппорту можно будет незаметно повышать цену и
многие я думаю будут платить.

Потому что в этом случае придётся отказаться от онлайн продаж. Интернет торговля не имеет границ.
Во-вторых, найдутся посредники, которые будут покупать на той территории, где дешевле и перепродавать на той территории, где дороже.
В третьих, мот же MS не торгует копиями своего софта и даже не запрещает копировать, MS продаёт лицензии на право использования софта.
И последнее, если не нравится цена это не повод воровать, если вы не можете себе позволить тот или иной софт, значит надо жить без него.

У меня вопрос про софт уже давно не стоит — перешел на все лицензионное. Но это потому, что вырос, разбогател и наигрался уже в фотожопы да игры всякие с зд максами и бросил это все ко всем чертям. Т.е. у меня весь софт — это винда. Все остальное — бесплатные аналоги. А вот для увлекающейся молодежи ума не приложу как поступать — ведь столько интересных прог хочется перещупать пока растешь (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

В КПК и смартфон Е71 тоже покупаю все лицензионное, благо не дорого.

ИМХО цена за программу и не должна быть согласно затратам. Вот возьмите аналогии с кинофильмами из Голливуда. Там бюджеты охренительные и прокат соответствующий. И возможно это стало только с отпусканием цены за билет. Если бы пиратство съело всю прибыль с фильма — кто бы потом рисковал миллионами долларов и снимал подобные блокбастеры? Да киношники бы ссали и снимали бы исключительно бюджетное и авторское кино.

Современные игры уже давно приблизились к бюджетам кино и не последнюю роль здесь играет выхлоп с продаж.

Если бы в РФ законы работали хотябы на 50% как кто то заметил выше, то был бы повод обсуждать эту тему.

офф.
Интересно как бы отнесся заказчик узнав что его заказ- Эмбраер 170-190 будет создан на нелицензионном софте Макс, Рино и фотошопе 🙂
С одной стороны — пофиг. А с другой получается поощрение использование пиратского софта. 🙂

строгость Российских законов компенсируется не обязательностью их исполнения.

тогда надо продолжить и убрать из законов такое понятие как добросовестный приобретатель.
если продолжать то по логике выходит так что купив кроссовки адидас на рынке ты мало того что должен будешь их выбросить, так еще и штраф заплатить.

так же.. если я еду в метро или маршрутке и человек сидящий рядом громко слушает музыку и её все слышат то на него тоже можно подать в суд (ведь на диске пишут «для личного просмотра (прослушивания)»)… или на телефоне у кого то мелодия стоит.. то что тоже в суд?? так же и с по. я думаю пока у 90% наших жителей нет нескольких тысяч $ на лицензированное по. и ещё прибавим наш менталитет.. так что………

Ну собственно, а что такого. Не будут же они чистить подряд все квартиры по всей России. Ну даже если и так, то на каком основании я должен пускать кого-то домой? Есть конечно вариант (для основания), что бабушка Антонина Сергеевна напишет в милицию, что так и так (ай-я-яй) Петечка то, дома забил комп подзавязку контрафактом, но это думаю из области теории.

Бред!!! А мы на Украине жыруем! Ниче мужики, не отчаивайтесь, мы вам из Украины будем лить, на инет пока фильтров нет!

Мне кажется, что журналюги опять все переврали. Пункт 3 ст. 1250 ГК РФ звучит следующим образом: Отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применение в отношении нарушителя мер, направленных на защиту таких прав.

Способы защиты гражданских прав перечислены в ст. 12 ГК РФ:
Защита гражданских прав осуществляется путем:
признания права;
восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;
признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
самозащиты права;
присуждения к исполнению обязанности в натуре;
возмещения убытков;
взыскания неустойки;
компенсации морального вреда;
прекращения или изменения правоотношения;
неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;
иными способами, предусмотренными законом.

Мне представляется маловероятным, что огранизация сможет доказать, будто бы незаконным использованием копии ее программного продукта в личных целях могут быть нанесены существенные убытки. Как правило, кстати, в этих случаях вызскивается двухкратная стоимость продукта.

пысы. щас пивка накачу и еще чонить выдам

Ага… уже все удалил, как же. Диск с кряками запрятал и послал их подальше, сославшись на срок триала.

А у меня вопрос к юристам возник. А как можно установить факт этого использования? Это же обыск, санкция судьи и всё такое. И ещё, ведь без заявления фирмы — правообладателя этого делать не будут или я ошибаюсь.

Ну собственно я выше и написал, что без санкции и заявления на Вас, машину дома никто тронуть права не имеет, соответственно делайте выводы.

Цитата(Артём @ 28.11.2008 17:20) *
Не будут же они чистить подряд все квартиры по всей России.

Мне тоже интересно, как контролировать-то собираются. Представляю, приходит ко мне какой-нибудь дядя, да и говорит: «а дай-ка я у тебя в компьютере пошарюсь, нелицензионное ПО поищу». Угадайте с трёх раз, куда он будет послан. А если на каждого пользователя ПК постановление писать -никакой бумаги не хватит.

1 2