Начинаю потихоньку летать на Х-Plane, 9ая версия (та, которая лежит демкой).
Управляю мышкой… знаю, что не есть гуд, но что есть то есть пока.
Летаю на том, что идет в комплекте демки, в основном на Сессне.
Вот и набралось вопросов.
1) Почему в ни в одном из аэропортов курс по ILS не совпадает с курсом полосы?
Больше всего садился в LOWI, так там одна ILS дает уклонение по курсу градуса в два вправо и приводит заметно правее полосы, а другая (на второй курс посадки) вообще имеет своим центром не полосу, а болтается где-то в горах.
И такие отклонения во всех аэропортах, где ILS есть. Где-то еще и указатель глиссады не работает.
Это что, реально так и должно быть? На последнем участке посадки садится нужно визуально, а не по ILS? Или глюк?
И почему вторую ILS в LOWI вообще куда-то унесло?
2) Почему при взлете эту заразу (Сессну) ощутимо тянет в сторону? Вроде влево… Разворачивающий момент от винта?
3) На потолке есть ручка «Speed break». Скачал рускоязычный перевод РЛЭ для Цессны, там такого органа управления нет.
В симе Сессна честно сбрасывает скорость…
4) В поворотах Сессна вообще не уходит в скольжение (судя по индикатору скольжения).
Это что? Работает автоподруливание по направлению?
Можно ли отключить автоподруливание рулем направления при управлении мышью?
5) Сессна слишком активно набирает скорость на снижении… Это нормально? По РЛЭ вполне допустима посадка без выпущенных закрылков, так при посадке приходится переводить двигатель на холостой ход и то все время норовит либо разогнаться, либо уйти выше глисады…
6) Ни разу не удалось сесть как положено по РЛЭ — сначала на задние колеса, а потом опустить переднее. Стоит хоть чуть-чуть поднять нос и самолетик начинает резво лезть вверх. Причем чуть ли ни на любых скоростях.
Опять же, при посадке с вертикальной скоростью до 5 (забыл единицу измерения… 10ков футов в минуту?) обязательно козлит…
Двухмоторный автобус… забыл как его… из General Aviation, кинг чего-то там — ведет себя гораздо спокойнее…
7) Где можно найти схемы полета по кругу, захода на посадку и прочие данные аэропортов? В самом симе они есть?
При полете из одного аэропорта в другой надо выставить давление в аэропорту прибытия. А где его узнать?
8) Есть ли в симе какие-нибудь средства прокладки маршрута кроме Locale Map? Ну хоть курсы замерять с аэропорта на аэропорт, высоты по дороге посмотреть и т.п..
Вот, пока что вспомнил…
2. На джойстик можно поставить вектор тяги — thrust vector
3. Клавиши можно поставить функции flight_controls/vector_sweep_aft … forward
Спасибо уважаемый
А как правильно тримировать руль высоты?
Выйти в горизонтальный полет и выставлять триммер, добиваясь желаемой скорости подъема/снижения или как?
На практике я так понимаю крутят штурвальчик триммера пока не исчезнут усилия на ручке управления, а в симе как?
Даже если будет джойстик, один черт, усилия на нем не исчезнут…
Кстати, а есть ли джойстики с возможностью механического триммирования? Ну как бы аналог триммирования механизма загрузки у аппаратов с управлением без обратной связи?
всему научим.. ))))))) да и веселее буит))
1) Смотрим схемы Jeppesen. ИЛС в LOWI поначалу все багом считали — но там как раз всё корректно до сантиметров.
2) Да. Сравнить с любым самолётом, к примеру, в «Ил-2». Рекомендую Ил-2 или Ла-5ФН (IMG:style_emoticons/default/pilot.gif)
3) Скорее всего, отвечает за двери (вообще — за аэродинамический тормоз или интерцепторы-спойлеры)… Не помню, чтобы именно оно было там.
4) Смотрим настройки реализма. Но шарик (особенно в предрелизных версиях) бывало, глючил.
5) Видимо, да. К тому же триммирование РВ Вам в помощь, да и загрузить самолёт надо топливом и грузом (людей (IMG:style_emoticons/default/sarcastic.gif) ).
6) Тут только тренировка 😉
7) Схемы: Интернет, JeppView. Советую http://flight.sanyjo.cz/mapy/index.php
Давление: нажать Enter (меню работы с «УВД»), выбрать «…Altimeter setting, please». Комп пробубнит и/или напишет текстом давление (QNH).
8) Нет. Есть только сторонний полубесплатный GoodWay.
Выйти в горизонтальный полет и выставлять триммер, добиваясь желаемой скорости подъема/снижения или как?
Ну, если по-простому — триммировать надо именно так. В идеале — добиваемся от ЛА, чтобы летел прямо и горизонтально без вмешательства пилота (на деле не бывает никогда (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Всё равно приходится подправлять штурвалом.). Обороты двигателя(ей) менять при этом не надо.
всему научим.. ))))))) да и веселее буит))
Пытался уже — сайт говорит, что регистраций пока не принимает
Пока смотрю, не очень въезжаю…
Вроде как на тех же Jeppesen схема 11-1 ILS 111.10 идет по курсу 255. И полоса 255.
А у меня полоса 255, а ILS 240 где-то…
А «вершинка» ILS противополжного направления находится вообще в районе NDB 303
Или это не ILS-ы, а LOC DME что ли? А где тогда ILS?
Скачал вчера протюненную Сессну — летает гораздо менее резво, скорость честно теряет сама и вообще не ведет себя как бешенная табуретка.
Так вот там нету рычага «Speed break» на потолке зато есть ручка «Doors», и если ее двигать, снаружи видно как открываются двери.
А это что, в реале штатный способ торможения Сессны? У нее что, двери с гидроприводом? Или пилот сам держит? А с второй стороны кто ее фиксирует?
Реализм на максимум поставил… не скользит… И пару раз снаружи замечал, что сама хвостом (то бишь РН) помахивает.
Давление: нажать Enter (меню работы с «УВД»), выбрать «…Altimeter setting, please». Комп пробубнит и/или напишет текстом давление (QNH).
За схемы спасибо!
С давлением разобрался — поставил COM на ATIS, он болбочет и на экране пишет.
А в реале как делается? Слушаем ATIS, вычитаем из давления в аэропорту давление на уровне моря и разницу загоняем в высотомер?
Как-нибудь увиличить приборную доску можно? А то глаза уже все сломал, а на Сессне цифорки давления вообще никакие…
Глупый вопрос.
Двери есть двери, вот и всё.
Глупый вопрос.
Двери есть двери, вот и всё.
Ну ясен пень, что двери есть двери.
Только если такая фича, как торможение дверями, есть в X-Plane, то это просто такой прикол разработчиков модели, или какая-то реальная подоплека под этим есть?
Вот как реально открыть, да еще симметрично обе двери в полете, если нет механического привода?
Скорости до 200 км/ч конечно не бог весть что, оторвать ничего ни самолету, ни пилоту не должно… Но все равно, процесс не понятен.
есть замечательный плагин, назвается Visual Altimetr , поищите по это слову на орге.. или на этом форуме я уже тоже давал ссылку))
Вот щас специально посмотрел схемы LOWI. Нет там заходов по ILS, LOC-DME только.
Далее, на той же 11-1 написано — LOC Crs offset 5*, и полоса — 260*.
Конечно нет. Двери «завязаны» на тормоз именно потому, что у настоящей «Сессны» он отсутствует.
Ну… Не знаю тогда. Может, что-то с автопилотом или искуственной устойчивостью намутили в модели… (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif)
Ну, почти (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Я делаю так.
В случае с QNH: просто слушаю местный ATIS и выставляю давление на высотомере — при посадке он покажет «(0+высота аэропорта)».
Или ежели по QFE: слушаю ATIS, выставляю давление по QNH и вычитаю высоту аэродрома — при посадке будет «0».
Примерно смотреть только. Там текстура небольшая. Метод тыка и прикидок тоже рулит 🙂
Чё бы в этом реального то не было.
Открываешь двери скорость и падает. Сопротивление же выше. Хоть наверно и меньше падать должно.
Вот и всё.
Хочешь создавай не хочешь не создавай, главное что есть свободные элементы для этого и всё.
Обновитесь до 9.20rc2, а то я смотрю у вас даже цессна от 9.00.
Эти двери потом убрали.
На счёт «Три!». (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Изучайте постройку ЛА в симе.
Добрый день!
[quote]Начинаю потихоньку летать на Х-Plane, 9ая версия (та, которая лежит демкой).
И как же ты на 9-ке летаешь? я не о том, какой ты пилот, а о том как ты летаешь В ДЕМКЕ БЕЗ ДИВИДЮКА (DVD)
или может тебе удалось раскопать на просторах no-dvd для неё? если так, ткни мя носом в ссылку на него
(если мне не изменяет склероз то в ней, в демке, моня летать ТОЛЬКО минут 6, дальше она настойчиво требовает ДИВИДЮК…)
У всех отлучки есть.
А нет.
Дак системное время в симе хакнул и летай.
Добрый день!
Начинаю потихоньку летать на Х-Plane, 9ая версия (та, которая лежит демкой).
И как же ты на 9-ке летаешь? я не о том, какой ты пилот, а о том как ты летаешь В ДЕМКЕ БЕЗ ДИВИДЮКА (DVD)
или может тебе удалось раскопать на просторах no-dvd для неё? если так, ткни мя носом в ссылку на него
(если мне не изменяет склероз то в ней, в демке, моня летать ТОЛЬКО минут 6, дальше она настойчиво требовает ДИВИДЮК…)
По-моему 10 минут, а не 6 🙂
Во вторых, на начальных этапах вполне хватало и этих 10 минут — хватает на 3 захода на посадку в LOWI с 3 миль и на один с 10 🙂
Несколько раз пытался повторить достижения пилотов Алоха Эйрлайнз (посадка с управлением только тягой двигателей — не на Сессне, на Кинге), но не удалось ни разу. Но поначалу было интересно 🙂
В третьих, на просторах инета был найден непонятный образ диска объемом в гиг, тоже с 9кой, но более ранней что ли… ставить я ее не решился, а как ключ — подходит.
В четвертых, там же был найден образ диска 9.00 r1 (не знаю что это, но Сессна там уже другая). Объемом уже 6 гигов (11 на диске после установки). Самолеты там те же, сценариев по прежнему только два…
Так что вот, могу поделится.
Вот щас специально посмотрел схемы LOWI. Нет там заходов по ILS, LOC-DME только.
Далее, на той же 11-1 написано — LOC Crs offset 5*, и полоса — 260*.
Чего-то у меня в голове уже путаница наступила.
Я так воспринимал, что ILS как раз и есть LOC + GS. А DME — дополнительная приблудина для определения расстояния до маяка.
В LOWI на ILS OEV глиссадник вроде есть — по крайней мере прибор честно ловит глисаду.
По схемам отклонение LOC от курса полосы осознал и даже кажется понял, зачем это. И зачем нужен ILS OEJ.
Оказалось, что Инсбрук весьма нестандартный и трудный для посадки аэропорт. С очень специфическими схемами подхода и ухода на второй круг, так что возможностей стандартной ILS там просто не хватает.
Однако, не равнина.
Судя по всему, окончательная посадка производится визуальным образом — по крайней мере за схемой 11-1 следует Visual Approach 19-10
Кстати, а схемы Jeppesen они предназначены для любого типа воздушного судна или для какого-то конкретного? На самих схемах не заметил ничего.
И еще кстати, на сессне есть кнопка DME, но где можно увидить его показания?
Что интересно, поставил расчет 3 шага модели на один Frame и ощущение, что Сессна стала гораздо адекватнее, ее уже не болтает при снижении (вернее, болтает гораздо меньше), а в горизонтальном поелете можно надолго отпустить «ручку» и она никуда не пытается уйти…
Похоже мне просто частоты расчета не хватало.
А сколько у вас фпс?
Чьято сборка.
Оригинальный 1,5 гига. Что для 9.00 что для 9.20.
А сколько у вас фпс?
Сам бы хотел узнать… А где это можно посмотреть?
И в качестве демки какая версия качается? Просто 9.00 ? Без r1? Или ее можно доапгредить до r1 и r2?
включаем флажок самый правый у frame rate.
на сайте упдатер скачать и он всё обновит.
Чьято сборка.
6 гигов это скорей всего образ первого ДВД,на нём собственно сам симулятор и сценарий США.
Чьято сборка.
6 гигов это скорей всего образ первого ДВД,на нём собственно сам симулятор и сценарий США.
А сценарий США должен выглядить как сценарий LOWI? Ну там горы, речки, травка… оживляж…
В США я залезть не догадался, а по Европе пусто…
Не было такового.
Даже в 8 версии.
Отдельно США идёт у всех.
ГЛОС это отдельный продукт отдельных людей.
Да, но домиков и навигационнных точек больше.
Не было такового.
Даже в 8 версии.
Отдельно США идёт у всех.
Как это?А вот это что?
http://www.pcaviator.com/shop/viewAProduct.php?pid=922
Объясняю,6 ДВД с симулятором и глобальным сценарием.
На 1-м диске сам симулятор и сценарий США,на 2-м сцена Европы и северной Африки,на 3-м сцена Азии,на 4-м Африка и Индия,на 5-м Канада и Арктические регионы,на 6-м Южная и Центральная Америки и Австралия.Во всяком случае так на дисках написано.
Ну если «псавиатор» пиратскими копиями торгует,тогда я умолкаю.
Так это.
Сборки могут быть всякие.
А продукты эти могут продаваться и отдельно друг от друга. (хоть это смысла и не имеет)
ГЛОС занимаются одни люди.
Симом другие.
Совместные только программист и художник.