Здравствуйте.
Почему после взлета на Цессне 172 (в летной школе) при наборе высоты самопроизвольно падает тяга и скорость на ноль самолет разбивается. И так каждый раз, сисмтематично. Странно очень. Думала дело в управлении, есть джойстик, не помог, тяга падает все равно.
Игра куплена в Стиме. Ноут Макбук про 2020 года на i9, 16 GB, 2GB видеопамяти правда, но на официальном сайте вообще 1 гиг показан.
Ставила настройки минимум — результат не меняется скорость падает каждый раз.
Здесь нужно проверить 3 вещи.
Не попадает ли самолёт в условия обледенения?
Если да, включаете ли обогрев пвд?
Правильно ли вы управляете смесью (красная ручка)?
Нет никакого обледенения, это летная школа в игре X Plane 11.
Я не могу разобраться в чем причина, может это мое управление не верно или причина в чем-то другом? Но на клавиши увеличения тяги я жму постоянно, а тяга падает, ну как так-то?! Поэтому я не могу ни высоту набрать, и самолет падает и разбивается.
Edited by Nathalie
Я написал вероятные причины. Если уверены, что обледенения нет (оно возникает вплоть до +20 градусов), то проверяйте работу со смесью.
Что показывают приборы контроля двигателя в этот момент? Особенно EGT.
В каком положении рукоятка смеси? Какова высота и температура воздуха?
Постарайтесь отвечать на вопросы, а не выдвигать свои версии. Если сами знаете причину, зачем спрашиваете? А то я тут помочь пытаюсь, а вы виляете непонятно куда.
А что, в летной школе отключается обледенение?
Судя по видео в соседней ветке так оно и есть , обратите внимание на приборы , удерживайте скорость с помощью штурвала , увеличивая или уменьшая угол тангажа(поднимая или опуская нос самолёта).
Спасибо Вам за помощь и за желание помочь =)
Большое СПАСИБО =)
Я думала все просто, но придется немного еще разобраться с теорией.
Ну не просто так обучение на PPL занимает от 45 до 200 часов 🙂 В принципе, симулятор повторяет всё, что возможно от реальной авиации, кроме ощущений, а обучение в плейне очень поверхностное.
Да, и про скриншот стоило упомянуть сразу, это же неочевидно, что есть какая-то соседняя тема с ним 🙂 Не пришлось бы строить версии.
Это верно, я же совсем новичок и обучения сильно не хватило в X Plane, да там его по сути и нет. Вы знаете, я старательно погуглила прежде чем задать вопрос, но плохо когда не знаешь, еще и забудешь =))
С тягой у Вас все в порядке. Когда взлетаете очень важно удерживать определенный угол и скорость. Когда учат взлетать на Cessna 172 в реальной жизни, то учат так: при наборе высоты верхний край приборной доски должен «касаться горизонта«. При полете по прямой, между горизонтом и верхнем краем приборной доски как бы должны «помещаться четыре пальца вытянутой руки».
Если Вы будете взлетать и удерживать самолет, чтобы верхний край приборной доски касался горизонта в симуляторе — все должно получится.
Я написал Вам в личку — пригласил в нашу группу. С Вами кто-нибудь сможет полетать в одной кабине и объяснить без всяких «понтов» или в стиле «иди читай книги».
Кстати скоро на нашем канале выложу, как инструктор мне объяснял и показывал в воздухе нечто подобное, как было у Вас на видео (только на большой высоте). Очень хорошо, что занимаетесь симулятором X-Plane, это очень поможет, если будете учиться летать в реальной жизни — смотрите видео.
Уточню – это способ скорее для первоначального этапа набора, то есть сразу после отрыва. Весь набор так держать не выйдет, дальше уже подбор тангажа для постоянной Vy 🙂
P.S. До высоты круга красный способ вполне справедлив, но всё равно, следите за скоростью, цельтесь в 70-80 при постоянной (полной) тяге для начала. Если падает ниже 70 — опускайте нос понемногу, если уходит выше 80 — задирайте. Тягу до окончания набора не трогайте, она остается на максимуме. Вскоре будет получаться держать её постоянной весь набор.
Правда? А как Вы думаете зачем так делают?
Для новичков:
Существует очень много мифов по поводу обучения в летных школах, возможно основанных на методике обучения во времена СССР… Не знаю как сейчас на территории бывшего СССР, но в дальнем зарубежье методики обучения совсем не такие. Да, есть определенные критерии, что пилот должен знать… Но сама тактика обучения постоянно меняется в условиях жесткой конкуренции в борьбе за потенциальных учеников школы. Другими словами летные школы «дерутся» за учеников стараясь переманить их.
Например меня никто не отправил читать кучу книг, а первый день в летной школе выглядел ТАК (там еще видео, сюда не могу запостить).
Правда, конечно же. Вы же знаете, что с набором высоты и соответствующим падением мощности двигателя, скорость набора падает.
А делают как? Совмещают козырек с горизонтом? Для удобства конечно же. Я сам так делаю и не имею ничего против способа. Кстати, как оказалось, в России он малоизвестен даже среди инструкторов.
Vy уменьшается с высотой.
Вы какой самолет летаете?
Grumman Tiger, RV-9, Cherokee 6, DA-40, Cessna 172, Cessna 182, Cessna 206, Cessna 208. Было ещё несколько «типов», но сейчас их нет по разным причинам.
Мягко говоря не совсем так
Этот элементарный, визуальный метод преследует несколько важных целей. Надо будет на сайте написать и вставить видео, где инструктор объясняет… ( @vladk Пожалуйста не подсказывайте).
Вопрос к новичкам — почему используют этот элементарный метод? Т.е. верхнюю часть приборной доски или капота удерживают на уровне горизонта при наборе высоты (полеты по визуальным правилам)
Хм… неужели забыли, поспрашиваю. Например в РЛЭ по тому же Л-29 есть… (другие просто не смотрел).
Edited by virtual-pilots
Всё, я догнал, спасибо за наводку на (как выяснилось) недоученную тему. Растет в виде TAS, но уменьшается в виде IAS.
Ну так Вы же проповедуете философию неотправки в книги (и сайты, так?). Озвучьте же эти несколько важных целей, чтобы не лезть обратно в AFH 🙂
Мне стало интересно, и я проверил. TAS остаётся практически постоянной.
Например, берём для C172 для стандартной атмосферы:
Уровень моря, Т=15C, Vy=78, TAS=78
3000 футов, T=9C, Vy=75, TAS=78
6000 футов, T=3C, Vy=72, TAS=79
9000 футов, Т=-3C, Vy=69, TAS=79
12000 футов, T=-9C, Vy=66, TAS=79
Но немного растет, как и написано, «slightly» 🙂 А для 208 есть цифры?
Как обещал, выкладываю видео моего моего второго полета, где инструктор просит держать верхнюю часть приборной доски на уровне горизонта. Записан звук интеркома и радио.
В видео есть главы — можно быстро перескакивать
Edited by virtual-pilots
Абалдеть!!! А зачем тогда в каждом РЛЭ, КУЛП 60-90х приводятся рисунки о положении видимых частей фонаря (остекления кабины) относительно видимой линии горизонта на различных этапах полёта?!!
Edited by Curl64
Я не говорю за всех, но в целом такое встречается. Буду рад, если кто-то опровергнет 🙂
Так и что же Вы имели в виду под другими из нескольких важных целей? Что в этом положении будет примерно выдерживаться Vy что ли? Так это и есть ни что иное, как удобство 🙂
Возвращаясь к vladk, хочу спросить, на всех ли это типах работает? Я летал только на C172, а в книгах FAA пишут, что держать нужно такую Attitude, которая подходит для данного типа (без конкретной рекомендации «всегда держать козырек»).
Я к тому, что не совсем верно утверждать то, что методика пилотирования с помощью проекций видимых частей не известна в России. Если неведение этого способа стало фактом среди инструкторов, то это говорит о деградации школы, к сожалению.
Я написал «малоизвестен», а не неизвестен. Причем, полагаясь на свой опыт и опыт знакомых. Да и сейчас скорее не деградация, а становление (или восстановление), в плане малой авиации (опять же, ИМХО).