Полет по схеме. Как? Куда? — Схемы Аэропортов

Доброго времени дня!

Не могу сообразить как выполнить заход на 29 полосу UNKL.

По схеме LALOM1Q(11-2J) снижаемся на VOR KRS, а далее куда? Если заходим по CAT2(11-4А).

Предполагаю, что после пролета VOR KRS стандартным разворотом(левым?) обратно на него же. Далее влево курсом 073* на D7.9.  После, по схеме посадки.

Пожалуйста объяснитенарисуете?

b5a785909749t.jpg

2044934c7790t.jpg

UNKL_14-2020.pdf

Edited by Airis16

Ответов: 40

1 2
18 minutes ago, Airis16 said:

Не могу сообразить как выполнить заход на 29 полосу UNKL.

Пожалуйста объяснитенарисуете?

Комбинируя обе схемы, я-бы полетел так:

kak_letet.jpg.105f6fe7e8e5a8a4efaa61ddffcade42.jpg

Зелёное — STAR, красное — Approach.

Edited by vladk

2 часа назад, Airis16 пишет:

Предполагаю, что после пролета VOR KRS стандартным разворотом(левым?) обратно на него же. Далее влево курсом 073* на D7.9.  После, по схеме посадки.

По схеме так, но зачем? Там прямой заход напрашивается.

1 hour ago, Aeroslon said:

От погоды зависит. Сравните минимумы визуального и приборного заходов.

1 hour ago, Aeroslon said:

Да, но тогда нужно «векторение». Явных указаний на «заход с прямой» нет. В принципе, в Пиндостане, например, все эти сочетания схем разрабатываются на случай, если нет диспетчеров (ночь, все ушли спать). Если диспетчеры есть, то благополучно осуществляется «векторение». Другое дело, как мне говорили, что в России, если на аэродроме нет никого (вне регламента), то и сесть нельзя… Поэтому «по регламенту» все «крутят схему», а диспетчер молчит и наблюдает (и звонит в прокуратуру, если отклонение).

Да и схемы «не вяжутся» друг с другом: На участке D 25.1 KRS — KRS минимальная высота 2750, но над KRS Вы должны быть ровно на 4880… Надо окончить Сасово, Бугуруслан, Петербург и Ульяновск что-бы «вкурить» сию схему и постичь совершенство… Но меня в Пиндостане учили, ответил как мог, «по понятиям», извините…

7 минут назад, vladk пишет:

Да, но тогда нужно «векторение». Явных указаний на «заход с прямой» нет. В принципе, в Пиндостане, например, все эти сочетания схем разрабатываются на случай, если нет диспетчеров (ночь, все ушли спать). Если диспетчеры есть, то благополучно осуществляется «векторение». Другое дело, как мне говорили, что в России, если на аэродроме нет никого (вне регламента), то и сесть нельзя… Поэтому «по регламенту» все «крутят схему», а диспетчер молчит и наблюдает (и звонит в прокуратуру, если отклонение).

Да и схемы «не вяжутся» друг с другом: На участке D 25.1 KRS — KRS минимальная высота 2750, но над KRS Вы должны быть ровно на 4880… Надо окончить Сасово, Бугуруслан, Петербург и Ульяновск что-бы «вкурить» сию схему и постичь совершенство… Но меня в Пиндостане учили, ответил как мог, «по понятиям», извините…

Почему по понятиям ? Я с вами согласен. Хотя мне кажется, что FMC  построит схему с отворотом на удаление 7.9 до пролёта маяка. 

Не совсем понятен ваш сарказм про наши училища:).

Ну и там наверняка есть схема RNAV,  по которой и дадут заход. А если нет- скорее всего либо «берите курс к 4», либо отвекторят сами. Это из жизни российских аэродромов.

19 minutes ago, kiril_85703 said:

Хотя мне кажется, что FMC  построит схему с отворотом на удаление 7.9 до пролёта маяка. 

Не совсем понятен ваш сарказм про наши училища:).

Ну и там наверняка есть схема RNAV,  по которой и дадут заход. А если нет- скорее всего либо «берите курс к 4», либо отвекторят сами. Это из жизни российских аэродромов.

1. Кто управляет самолётом? FMC? Пилот?

2. Сарказма совсем нету, но 2750 всё-таки меньше чем 4880. Если очень хочется 2750, то можно это обозвать как minimum obstacle altitude… На кой так снижаться, если над KRS всё равно ровно 4880? Я и предположил где могут аргументированно объяснить.

3. Спрашивали не про RNAV, а про конкретную схему. И нигде нет никаких слов про «Expect vectors to final»…

1 час назад, vladk пишет:

1. Кто управляет самолётом? 

2. Сарказма совсем нету, но 2750 всё-таки меньше чем 4880. Если очень хочется 2750, то можно это обозвать как minimum obstacle altitude… На кой так снижаться, если над KRS всё равно ровно 4880? Я и предположил где могут аргументированно объяснить.

3. Спрашивали не про RNAV, а про конкретную схему. И нигде нет никаких слов про «Expect vectors to final»…

1.   Нельзя ли вписаться в разворот до пролёта IAF?

2. Как вы написали, 2750- MOCA. Она публикуется в соответствии с требованиями 8168.  Хотя полностью не уверен , не использую джеп. Надо открыть мануал и почитать обозначения высот.

4880 — высота по данной схеме. Конкретно на этой схеме не вижу ничего такого — снижайтесь 4880 на маяк, на участке минимальная высота-2750.

Поправьте, если не прав.

3. Вы написали

2 часа назад, vladk пишет:

Другое дело, как мне говорили, что в России, если на аэродроме нет никого (вне регламента), то и сесть нельзя… Поэтому «по регламенту» все «крутят схему», а диспетчер молчит и наблюдает (и звонит в прокуратуру, если отклонение).

Только для информации я написал что дадут RNAV, или отвекторят к 4 или дадут указание самостоятельно это делать.

Edited by kiril_85703

Неверный пункт 8168.

1 hour ago, kiril_85703 said:

1, 2, 3…

1. На каком основании? Хорошо-бы IAF пролететь, а не начинать до него.  Векторение? Опять: где указания, что оно предполагается?

2. На STAR это минимальная высота, до которой можно снижаться. Не MOCA. Для всех approach, которые через KRS, высота пролёта KRS строго 4880. Загадка… В реале, естественно, я снижусь только до 4880, зачем указывать 2750?

3. А если есть только приёмник VOR/ILS? Какой тогда RNAV? Где указания на возможность векторения?

Edited by vladk

Векторение не предполагается.  RNAV нет. 
Мне тоже кажется что Н2750 минимальная высота снижения.

«Мой вариант» таков.

531334f96201t.jpg

Почти как у vlad, только разворот с учетом направления полета в ЗО. 

8 minutes ago, Airis16 said:

Почти как у vlad, только разворот с учетом направления полета в ЗО. 

В данном случае в ЗО можно и так входить.

23 минуты назад, vladk пишет:

1. На каком основании? Хорошо-бы IAF пролететь, а не начинать до него.  Векторение? Опять: где указания, что оно предполагается?

2. На STAR это минимальная высота, до которой можно снижаться. Не MOCA. Для всех approach, которые через KRS, высота пролёта KRS строго 4880. Загадка… В реале, естественно, я снижусь только до 4880, зачем указывать 2750?

3. А если есть только приёмник VOR/ILS? Какой тогда RNAV? Где указания на возможность векторения?

Если нет нарушения минимальных высот в зонах ,  в аэроузле мало самолетов,  после запроса почему бы не начать? Если все эти критерии не соблюдаются- входим в зону ожидания , и затем на IAF, как вы и рисовали. Собственно тот же 8168 это и требует.

В Европе не часто вижу сноски «expect vectors». Кое где они конечно есть , но в России я нигде не встречал. Векторение дают на основании пунктов ФАП-128, с соблюдением минимальных высот, поэтому, ИМХО, об этом и не пишут.

Естественно, без оборудования RNAV по RNAV не полетишь.

Да никто так не летает, векторение всегда, тем более если свалка.

13 часов назад, vladk пишет:

Зелёное — STAR,

Правила вписывания в схему в пендосии отменили?

1 minute ago, ALZP said:

Правила вписывания в схему в пендосии отменили?

А какой Ваш вариант?

11 минут назад, vladk пишет:

А какой Ваш вариант?

Параллельный.

AB816302-4BE4-4166-9220-456142EDFAE1.png

3 minutes ago, ALZP said:

Параллельный.

AB816302-4BE4-4166-9220-456142EDFAE1.png

А у меня как нарисовано?

21 минуту назад, vladk пишет:

А у меня как нарисовано?

Смещённый, из другого сектора.

2 minutes ago, ALZP said:

14 hours ago, vladk said:

Комбинируя обе схемы, я-бы полетел так:

kak_letet.jpg.105f6fe7e8e5a8a4efaa61ddffcade42.jpg

Зелёное — STAR, красное — Approach.

Где у меня нарисовано?

В 19.08.2020 в 23:04, ALZP пишет:

Эта ошибка на моем рисунке. 🙂

И, вроде бы, если курс входа в ЗО +-5* между секторами, то экипаж может сам выбирать метод входа.

Edited by Airis16

Вписывание в схему через зону ожидания стала ясна. А почему не применить после пролета VOR стандартный разворот?

15b91436f147t.jpg

6 hours ago, Airis16 said:

…И, вроде бы, если курс входа в ЗО +-5* между секторами, то экипаж может сам выбирать метод входа.

Да, с точки зрения FAA, например, можно (AIM 5-3-8):

AIM-5-3-8.jpg.39d3a3304f21cc629d37b4e68a4e3855.jpg

Я об этом и написал. Но про Россию не знаю, не специалист. В России могут быть отличия в правилах. По России авторитетом, несомненно, является ALZP.

6 hours ago, Airis16 said:

Вписывание в схему через зону ожидания стала ясна. А почему не применить после пролета VOR стандартный разворот?

Стандартный разворот в данном случае выполнять нельзя, потому-что стандартный разворот по какой-то причине не нарисован на схеме.

Edited by vladk

Как правильно построить заход в Visby (ESSV)? Лечу из Стокгольма с севера по трассе M996 до точки ROGMI.  С этой точки есть схема захода RNAV. Так как мой самолет не оборудован для заходов RNAV, то хотел бы зайти по схеме STAR от точки HANSA. Как по правилам попасть в точку HANSA? На схемах Visby эта точка не связана с маршрутными точками.

Схема подходов

ESSV_1.jpg.7ab236edd68ff12e1f4874ff8509d551.jpg

Схема STAR HANSA

ESSV_2.jpg.bf800a0382930333030502a0c96e53cd.jpg

Edited by airomsk

On 8/21/2020 at 10:53 AM, vladk said:

По России авторитетом, несомненно, является ALZP.

Смотрящий по России, прям :crazy:

1 hour ago, airomsk said:

Как по правилам попасть в точку HANSA?

Vectors? Direct to? Если в схемах нет, то вряд ли мы, глядя на них, поймём ответ…

3 минуты назад, demid пишет:

Vectors? Direct to?

С точки ROGMI уходим на точку HANSA по согласованию с диспетчером? Технически в точку попасть не сложно.

1 2