Заход на посадку по ILS в FSX — Вопросы и ответы

Здравствуйте!
Простите если такой вопрос уже был, не удалось нигде найти развернутого пошагового алгоритма

Как правильно производить в FSX заход на посадку по ILS? Я пока очень мало знаю. Знаю что где-то надо сначала узнать частоту передатчика ILS
Затем где-то эту частоту выставить
После этого надо как-то правильно лететь чтоб на пилотажном приборе появилась индикация курса и глиссады
И самое главное — когда индикация появится, что надо делать с самолетом, т.е. по каким правилам его пилотировать чтоб хорошо и стабилизированно зайти на курс и глиссаду по приборам?

Пока смотрела только видео из реальных заходов, вижу как и пилотов всё ловко и красиво получается, и хочется так же ) Но надо понять как научиться )

Спасибо всем заранее!

Ответов: 21

4 часа назад, DemidovaAirSim пишет:

Здравствуйте!
Простите если такой вопрос уже был, не удалось нигде найти развернутого пошагового алгоритма …

Спасибо всем заранее!

Смотрите видео про FSX. Изучайте вот это http://malukhin.ru/?page_id=1966

4 минуты назад, Евген пишет:

Смотрите видео про FSX. Изучайте вот это http://malukhin.ru/?page_id=1966

Ого! Вот это то что надо!

Благодарю за оперативный ответ, буду изучать!

8 minutes ago, DemidovaAirSim said:

Еще в нашей вики есть старенькая, но актуальная статья, у Малухина всё же больше в приложении к конкретному самолету.

https://www.avsim.su/wiki/Навыки_владения_автопилотом

По всему не подскажу но по некоторым моментам свой опыт такой — частоты есть на карте, я обычно после взлета сильно далеко от порта не улетаю, набрал высоту и дальше в меню открываю карту. Сейчас не подскажу точно как карта открывается, не помню но там реально в меню найти несложно её, и уже на карте все нужные частоты есть. главное определиться с полосой на которую будете садиться, вот её частота вам и нужна.

Когда частота уже известна, вы её должны сообщить самолету. По Shift+F2 (кажется) открываете панель где вся эта радионавигационная кухня живет, там увидите уже разные окошки с введенными частотами. Для ИЛС вам нужно ввести частоту в NAV1 (COM1 и COM2 они для радиообмена, NAV2 для другого типа радионавигации, например VOR, это сейчас всё пока не нужно). Т.е. в nav1 надо ввести. Там тоже свои нюансы, если вы ни разу частоты не вводили, то сразу скажу — в основное окно вы не сможете ввести. Там хитрость — вводить можно во вспомогательное (которое обычно справа), а дальше как введете, кнопкой переключения активных частот (она как раз между ними) перекидываете введенную частоту в активную. Ну да, забыл, процесс ввода частоты тоже не просто циферки накрутить, там уже увидите, мышкой + и — потыкаете, разберетесь думаю. Если все сделано правильно, и вы от аэропорта недалеко и не слишком высоко, и не ошиблись частотой — индикация ИЛС должна появиться.

Теперь, чтоб понять как она выглядит — вообще я когда только начинал, вводил в nav1 ещё на исполнительном старте частоту той полосы с которой собираюсь взлетать. И смотрел что меняется на приборах. потому что типы разные, и индикация у всех тоже разная. у cessna это вертикальная и горизонтальная линии, и Boeing маркеры на PFD. лучше перед полетам заранее всё это увидеть чтоб понимать потом в полете на что ориентироваться

А вот дальше, как правильно строить маршрут захода… Лично я пока не дошел до этого уровня, вообще по-хорошему вам надо поискать на тему «как крутить схему захода», там по идее должны быть развернутые описания. Но это процесс такой, комплексный 🙂 У вас должна быть нормальная карта схемы захода, и должно быть описание как правильно заходить с соблюдением всех правил (высоты, скорости и т.д.), и тут уже потребуются и другие способы радионавигации (ADF, VOR…) чтоб проходя соответствующие точки, или ориентируясь на их местонахождения, ваш маршрут производился именно по такому пути, которые в итоге выведет вас на нужную высоту и на нужный курс подхода к точке входа в глиссаду. Т.е. говоря примитивно, вы должны примерно под углом 40 градусов к курсу, на высоте ниже глиссады в горизонтальном полете подходить к моменту начала нужной траектории снижения, тогда всё будет получаться как надо — сначала вы сможете спокойно вписаться в курс, а когда уже будете нормально на курсе, то будете ловить глиссаду, ну а там дальше снижайтесь.

Но т.к. я сам пока крутить схемы не умею, то для отработки действую тупо в лоб — как уже говорил, ещё перед взлетом установил нужную частоту захода, далее взлетаю, после набора высоты (небольшую, примерно 700-800 м над полосой) облетаю вокруг аэропорта чтоб зайти на ту полосу с какой и взлетал, частота-то уже установлена. Важно что — когда мы после взлета развернулись на 180 и летим назад, лучше протянуть подальше, т.к. чем дальше от полосы тем у нас больше времени на то чтоб стабилизировать на курсе-глиссаде. И не стыдно тут и на карту периодически посматривать для начала, в конце концов если это отработка захода по ИЛС то пока неважно как правильно подлетать, важно именно правильно оказаться в нужной точке. И вот убедившись что мы хорошо так отлетели в обратном направлении, надо разворачиваться назад к полосе, на 135 градусов назад. потому что тогда мы будем как раз как нам удобно — подходить к курсу захода по углом 45. Здесь конечно хорошо ориентироваться на приборы, зная курс полосы, и смотреть каким курсом мы летим. И тогда всё понятно будет.

Ну и вот, после всего этого мы уже начинаем смотреть на индикацию ИЛС. Здесь важно на примере посмотреть. Допустим, что мы подходим к полосе левыми разворотами. Почему левыми? не знаю, просто в флайтсиме на мой взгляд удобнее визуально крутить головой именно влево чтоб посматривать на полосу. Потому что поначалу всё равно не так-то просто будет только по приборам заходить, и периодически сверять показания индикации с реальным положением полосы будет очень нелишним. И вот мы заходим левыми, если мы все сделали правильно, то индикация ИЛС у нас должна быть следующая — указатель глиссады над нами (т.е. мы ниже глиссады), а указатель курса правее. И вот пока он правее, мы продолжаем подлетать под углом 45. Вообще если мы достаточно далеко от полосы, то можем позволить себе роскошь уменьшить угол до 30 — дело в том что не знаю почему, на мой взгляд это глюк флайтсима, и в жизни все должно быть не так, а плавнее, но факт — ты приближаешься к курсу и индикация сидит себе справа и никак не проявляется, и в последний момент вдруг резко начинает перемещаться в центр. И получается чтоб поймать курс, то с угла 45 надо с очень сильным креном разворачиваться, иначе пролетишь мимо просто! И придется опять ловить, только уже слева! Поэтому — двигаем под 30. Посматривайте периодически на полосу, и на приборы. Как видели что указатель курса сдвинулся со своего крайнего правого положения и поехал в сторону центра — начинайте разворачивать влево. Постепенно, не сразу, ваша задача в том чтоб в итоге оказаться на курсе полосы как раз тогда когда индикация будет в центре. Всё, вы на курсе! Далее, с глиссадой на мой взгляд гораздо проще — она над вами, летите себе пока она не начнет двигаться вниз.  И там уже дело техники — начинаете потихоньку снижаться, медленно так, в какой-то момент ваша вертикальная скорость будет такой какая должна быть на заходе, и главное чтоб в этот момент указатель глиссады тоже занял центральное положение. Ну и всё, остальное уже сами решите как действовать, закрылки там, шасси, скорости и т.д., по индикации снижаетесь себе, только наверное знаете что когда совсем близко от земли то там уже глиссада вам не нужна, она тупо в землю уходит, ну когда полоса перед вами то  там и приборы не нужны, выравниваете и сажаете. Да это вы наверно и без меня знаете 🙂

Все вышеперечисленное — исключительно личный опыт, не претендующий на исключительную правильность. Но могу одно сказать, что это работает!

51 минуту назад, AlexKz пишет:

Еще в нашей вики есть старенькая, но актуальная статья, у Малухина всё же больше в приложении к конкретному самолету.

https://www.avsim.su/wiki/Навыки_владения_автопилотом

Спасибо! А самолет надо выбирать Боинг-737? Судя по панели приборов …

35 минут назад, frolovandy пишет:

По всему не подскажу но по некоторым моментам свой опыт такой

Но могу одно сказать, что это работает!

Охохо… Ничего себе ))
Попробую, но тут наверно столько вопросов будет!
Но спасибо )

Осмелюсь порекомендовать отложить в сторону пока Малухина и руководства, а раз у Вас FSX, пройти очень полезное обучение у товарища Мачадо. Школа там есть и русифицированная притом. От начала и до конца. 

Затем уже переходить на более серьезные модели с изучением РЛЭ, FCOM и так далее, что бы знать «где- эту частоту выставить». Вот там уже и пригодится Малухин в части чтения схем.  Если терпения хватит. Так интереснее.

Edited by Valery_2014

Опечатка

28 minutes ago, DemidovaAirSim said:

Охохо… Ничего себе ))
Попробую, но тут наверно столько вопросов будет!
Но спасибо )

Этот навык не зависит от выбранного самолета. Это общий навык пилотирования и навигации. Советую начинать с малой авиации типа Cessna 172, но мало кто идет по такому пути, народ желает бездумно тыкать кнопки «как у стримера на ютубчике» и летать на большой птичке «как профи».

26 минут назад, AlexKz пишет:

мало кто идет по такому пути, народ желает бездумно тыкать кнопки «как у стримера на ютубчике» и летать на большой птичке «как профи».

Это смотря у кого какая мотивация и ожидания от симулятора. Не вижу ничего плохого, чтобы в симуляторе (игре) освоить большой самолет сразу. Это же не ВУЗ, где все по очереди.

Так-то я пока всё же да, больше на Цессне предпочитаю, в Боинге трудно разобраться и слишком много всего, и ещё управлять им гораздо сложнее ) Он у меня почему-то сваливается часто!

46 минут назад, Valery_2014 пишет:

Осмелюсь порекомендовать отложить в сторону пока Малухина и руководства, а раз у Вас FSX, пройти очень полезное обучение у товарища Мачадо. Школа там есть и русифицированная притом. От начала и до конца. 

Затем уже переходить на более серьезные модели с изучением РЛЭ, FCOM и так далее, что бы знать «где- эту частоту выставить». Вот там уже и пригодится Малухин в части чтения схем.  Если терпения хватит. Так интереснее.

Несколько первых занятий у меня получилось уже нормально, и там всё действительно хорошо и понятно. Но просто потом думаю, дай посмотрю что там дальше будет впереди, какие темы… И про заход по ILS что-то ничего нет, может конечно невнимательно смотрю …

7 минут назад, DemidovaAirSim пишет:

Несколько первых занятий у меня получилось уже нормально, и там всё действительно хорошо и понятно. Но просто потом думаю, дай посмотрю что там дальше будет впереди, какие темы… И про заход по ILS что-то ничего нет, может конечно невнимательно смотрю …

Там даже задание есть «заход по ILS».

2 часа назад, Valery_2014 пишет:

Там даже задание есть «заход по ILS».

Наверно это от того, что мой дебют состоялся ещё на какой-то очень ранней версии Microsoft Flight Simulator, 2002 кажется
Ну и начала эти уроки я проходить именно там. (на английском!) И ILS не было
А на FSX выходит что появилась. Ну в любом случае, пройду тогда всё заново от начала и до конца

1 час назад, DemidovaAirSim пишет:

Наверно это от того, что мой дебют состоялся ещё на какой-то очень ранней версии Microsoft Flight Simulator, 2002 кажется
Ну и начала эти уроки я проходить именно там. (на английском!) И ILS не было
А на FSX выходит что появилась. Ну в любом случае, пройду тогда всё заново от начала и до конца

Заход по ILS.

17 часов назад, disp-nrsk пишет:

Там ещё кнопочка «регистрация » есть.:)И занятия с новичками.

3 минуты назад, nord69 пишет:

Там ещё кнопочка «регистрация » есть.:)И занятия с новичками.

Мне занятия не нужны.

Edited by disp-nrsk

1 минуту назад, disp-nrsk пишет:

Мне занятия не нужны.

:):):)Та я кагбэ и не вам.

В 24.05.2019 в 16:37, DemidovaAirSim пишет:

А на FSX выходит что появилась.

Да. в ФСХ появилось. Правда есть одна тонкость. Насколько я понимаю, FSX сейчас можно достать официально только в СТИМ, а там англоязычная версия сима, ну и школы Рода соответственно. Мне вроде попадалось где то, может даже в файлах этого форума, русификация школы Рода для Стим версии FSX. 

В принципе, есть еще один вариант, но он… Его могу рассказать в ЛС. 

Кстати, вопрос всем присутствующим. А сейчас вообще реально купить FSX НЕ Стим версию? Я так понимаю, что его больше не продают официально, и возникает вопрос… Что делать тем, кто хочет пройти туже школу Рода на великом и могучем?

32 минуты назад, Alis77 пишет:

Кстати, вопрос всем присутствующим. А сейчас вообще реально купить FSX НЕ Стим версию?

https://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksid=p2380057.m570.l1311.R1.TR11.TRC1.A0.H0.Xmicrosoft+flight.TRS0&_nkw=microsoft+flight+simulator+x&_sacat=0

:)

18 минут назад, Nickbe пишет:

А русский там есть? Тут ведь вот в чем главное дело.. 

1 час назад, Alis77 пишет:

А русский там есть? Тут ведь вот в чем главное дело.. 

Нашел перевод для стим версии:

https://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=599679620

P.S. Но нет озвучки уроков. Озвучка для обычного FSX здесь: https://www.avsim.su/f/fs2004-zvuki-38/perevod-urokov-roda-dlya-msfs-2004-i-kh-14170.html

Edited by Nickbe