В любом автосалоне, на сайте любого производителя вы увидите показатель расхода топлива l/100km на автомобиль, который вы собираетесь купить.
Понятно, что все эти цифры даются для «идеальных условий».
Я могу еще догадаться, что значит «идеальные условия» для загородного цикла. Это наверное идеальный тестовый трек.
Хотя это нечестно. Нельзя проводить аналогию междду треком и реальной загородней дорогой (с изгибами дороги в горизонтальной и вертикальной плоскостях).
Но я не могу понять, что это за «идеальные условия» для городского цикла?
Вымерший гоjрд типя Припяти, где нет ни одной машины кроме тестовой?
Вот у меня при движении по трассе на прямом участке при отсуствии разгона и ускорения на высшей передаче и невысокой скорости никак не получается сделать такой расход.
То есть выбираю абсолютно прямой участок и еду, стараясь не дергать педаль газа. Чтобы ехал ровно без разгонов и тороможений.
У меня даже самый минимальный мгновенный расход, выдаваемый борткомпьютером, а так же при личной оценке расхода топлива 7,2-7,8 л/100км, что на 1,5 литра больше, чем их заявленные 6 литров.
В городе (в реальном блин городе) расход на порядок выше.
Что же касается среднего расхода Avg l/100km — то тут вообще рядом не стояло.
Причем какую машину не возьми — такая же фигня. http://fuelcontrol.info/
Где они (производители) такие показатели берут?

Стоит ли по этому поводу печалиться? Крестным ходом на автопроизводителей всё равно никто не пойдёт.

У меня примерно такая картинка для 2,0 литра, 4 WD.
Невозможно учесть весьма важный фактор — рельеф конкретного города. У меня, к примеру, на 4-километровом маршруте дом-работа-дом абсолютный перепад высот составляет 60 метров. Зимой на этой машине по трассе ещё не ездил, хотя за 4 месяца накатал 12 тысяч.
Смешанный цикл — вообще какой-то сферический конь в вакууме.
Кстати, похоже, что бортовые компьютеры наконец-то научили более-менее точно считать расход. У меня разница между БК и подсчетами чек/пробег не выходит за 0.3 литра, если обнуляться при каждой заправке.
Точно мгновенный, не средний? У меня мгновенный (графический) может и 0 под горку показать. Скорее всего, у Вас на дисплее мгновенного расхода при расходе меньше среднего отображается средний, где-то читал о таком алгоритме.
И ещё, безотносительно к несоответствию заявленного и фактического расхода —
» Порядок величины — количество цифр в числе минус 1. О двух величинах говорят, что они одного порядка, если отношение большего к меньшему из них меньше 10. Таким образом, выражение «на порядок больше» (или меньше) означает приблизительно в 10 раз больше (или меньше), выражение «на два порядка больше» означает приблизительно в 100 раз больше и т. д.»

Если у Вас вместо заявленных 11 литров/100 км в городе хавает под 100 литров — тогда да, это серьёзный повод для беспокойства.
А как вы будете продавать с реальным расходом на фоне например
Будут такие вопросы задавать, что неудобно отвечать будет
Движок у вас везёт только на бензине, а не на моменте — вот и весь ответ
В Википедии есть статья на эту тему: http://en.wikipedia….n_Driving_Cycle
По какому принципу работает борткомпьютер — это тоже вопрос. «Классический» способ — это расчёт перепадa давления (на бензиновых двигателях). Модерновый — расчёт времени впрыска. Ну и совсем модерновый — замерить всё, что можно замерить и посчитать.
У меня на кашкае получалось делать 6.5 л/100 км среднего за 180 км пути, что, вроде как, меньше заявленного (в этом мне очень хорошо помог вариатор). Но это надо уметь так делать. Заявленный расход по трассе получится заявленным, либо близким к нему, если держать минимально достаточную тягу на максимально повышенной передаче (речь о «ручке»). Средняя такая скорость для седанов С и Д класса будет 90 км/ч на 1700-1800 оборотов на пятой передаче. При этом педалью пользоваться минимально энегично. При езде под гору в начале спуска газ немного отпускаем (если отпустить полностью, то будет тормозить двигателем, далее потеряем скорость, а для её набора потребуется лишнее топливо), а затем на расстоянии 1/2 — 2/3 пути на подъём устанавливаем дроссель в положение, которое было установлено для езды по прямой на режиме минимального расхода до того как мы приотпустили педаль газа и тянуть до конца подъема в таком режиме, но при этом не допускать падения скорости ниже скорости, обеспечивающей минимально необходимую тягу. Т. е. ключевая фишка в том, что бы не кидать в «пихло» «жижи» для раскрутки оборотов — это самый жор, ибо топлива закидываем, оно сгорает, но сопротивление двигателя (через трансмиссию) не дает поршню нормально отойти вниз для раскрутки… Нужно больше времени и т. д.
Как здесь уже сказали заявленный расход — это стэндовый расход и расчитанный под условия. Так что к городскому расходу надо добавить треть для зимы минимум. К стати в средний расход включается время работы на холостом ходу во время пргрева и т. д…
Ещё, к слову, от крутящего момента зависит, для каждой машины — он разный, для разных машин, и, если я ничего не путаю, идеальный расход будет в его районе — как у меня на Румстер-Шкоде, на 5й передаче 80-90 — в районе 5-6 литров показывает. 100-110км/ч — 7 литров. Если лезть выше — то сразу же растёт до 11-12литров. У нас двиг 1.6 с «ручкой», на сайте заявлен расход 6.9литров. В среднем после поездок (в том числе в Калугу, в Серпухов, в Смоленск, в Минск (О_О)) компьютер по итогам всё равно показывает 7.3-7.6 литров на сотню как по зиме, когда максимальные скорости в районе 70-80, так и по лету, когда 130 ездишь по магистралям всяким, так что в принципе — оно близко к заявленным.
Если кондей включить летом, то с 700км бак сразу же уменьшается до 500км, кстати : )
По мое
ймудеревненаселённому пункту на Калине — не меньше 13 литров, хоть ногами толкайся от земли, производитель заявляет 9,4 л/100 км. На Каптиве — как ни странно — всего 16, производитель заявляет 14,3 л/100 км.Зелёный Кенгуру прав про крутящий момент, у Каптивы он такой, что выше 2500 об/мин по райцентру она просто не раскручивается — не успевает, а Калину приходится «крутить», либо постоянно ехать на пониженных передачах.
По теме: производители «честно» признаются, что их красивые цифры получаются корректировкой реальных на 8-10%, была статья несколько лет назад.
Выскажу своё мнение ,как человека достаточно поработавшего в сфере ремонта и обслуживания авто, в том числе и в официальных конторах-диллерах производителей.
Все автомобили, всех марок, начиная примерно с 1995х.. годов намеренно превращены производителем(еще на уровне разработки) только в средство «добычи денег» из карманов автовладельцев.
Не в средство добычи денег при продаже и последующей беспроблемной эксплуатацией владельцем, а именно впарить хрень и потом снова сосать деньги через запчасти и обслуживание с владельца.
Современный автомобиль превратился из комфортного средства передвижения в тупое многоразовое выкачивание денег из доверчивых покупателей и владельцев.
Еще на уровне проектирования закладывается ущербная конструкция и убогие материалы для контроля за сроком службы .
Делается все хитро и совсем уж «не палятся».
Но технари то все понимают……
Так что «все нормально», все по плану . Врут, все производители и гонят хрень всякую умышленно спроектированную на запланированную поломку и очень ограниченный срок использования.
Вперед, наивные «буратины» покупайте новые авто…..
Нет. Не средний. Средний у меня называется Avg l/100km
Я говорю именно о том, который показывает и меняется каждую секунду и который реагирует на педаль газа сразу. Называется l/100km
Повторю:
То есть выбираю абсолютно прямой участок и еду, стараясь не дергать педаль газа. Чтобы ехал ровно без разгонов и тороможений.
А что есть тогда «городской цикл»?
Ну лично для меня это не новость. За 95 год не скажу, но сравнивать те белые тойоты к. 80-х — с 90-х годов с современным ширпотребным автопромом как то даже… И самое главное не важно какой производитель — все делают какие то одноразовые автомобили. Раньше все панели были мягкими виниловыми и это было нормой, просто нормой. Теперь это т-а-а-а-кой великий понт…. И цена космическая… Так что думаю, что в ближайшее будущее Лада Веста — моё всё.
Первым этапом был «даёшь 4 клапана на цилиндр и верхний распредвал». А теперь народ не понимает куда у него бензин девается.
Нечто похожее, но с паузой. Такое вроде только у американцев ещё сохранилось.
В википедии есть описание: http://en.wikipedia.org/wiki/FTP-75
Ну, езди на 94-м годе, Капитан Очевидность. Кто не даёт-то?
Наивных идиотов, не просчитывающих стоимость владения новым авто до покупки, скорее всего немного. Если есть возможность позволить себе новый автомобиль, то почему бы и нет? В гробу расходов не предусмотрено, тратить деньги нужно при жизни.
Ну да, особенно таких кто в декабре рванул «чистить» автосаланы с криками «бери пока не подорожало!», и даже не задумался что при подорожавшем долларе будет стоить ТО этого нового авто. А цена одной и той же запчасти, но установленой в разные авто, может отличаться в разы. GM так очень любит делать.
Что касается «заявленого расхода», ну всем известно что это «сферический конь в вакууме» к жизни не имеющий никакого отношения. Бензиновый авто, массой 1,5 тонны и потребляющий 5 л/100км в городе, — «это фантастика».
Это крайности, истерические издержки экономических потрясений.
Я имел ввиду тех, кто готов нести эти расходы (далеко не всегда, кстати, необременительные) вполне осознанно, а не по собственной «буратинности».
Вот пример. У нас на работе техничка с зарплатой, не дотягивающей до 30 р., в одиночку обучающая платно дочь в универе (не особо дорогой факультет, но всё же), уже вторую киа сдаёт по трейд-ину к концу гарантии и покупает в кредит новую. Для неё автомобиль — что-то вроде защищённой статьи расходов в бюджете, любимая игрушка, если хотите. Лично у меня упрекнуть её в нерасчётливости или расточительности язык не повернётся. Это её выбор.
ГОСТ Р54810-2011 Автомобильные транспортные средства. Топливная экономичность. Методы испытаний. А.3 Городской цикл на дороге (показатель 4.1.3) для АТС категорий N2, N3, M2 класса II
У меня двухлитровый бензиновый фокус 2007 года, атвомат. На сайте производителя по этой модели спецификации уже не нашел, но fuelcontrol.info выдает официвльный расход по трассе 6,1. Рельно получается 6,2 (100км/ч)-6.5(110 км/ч). Если ехать на минимальных оборотах на высшей передаче, то меньше 4-х литров уходит, согласно бортовому компьютеру. Отдельно в городе не замерял, но смешанный цикл, опять же по сайту, 8 литров, у меня получается 8,2-8,8. Довольно близко к правде.
Мая предыдущая Тойота RAV4 МКПП 2л 152л/с по городу на компьютере показывала 11,2-11,7л при заявленных производителем 11,0. Нынешний Хендэ ix35 АКПП 2л 150л/с по городу показывает 11,5-11,9 при заявленных 11,2. Так что не доверять производителю причины нет. Условия полигона и условия реального города и стиля езды естественно отличаются, но в среднем сопоставимы в пределах ошибки. А вот когда у меня была Шеви Нива 1,7л 80л/с при заявленных 10,5 по городу меньше 13,5-14,0 не ела, в данном случае из-за отсутствия борткомпьютера велся расчет на бумажке по заправленному топливу и пробегу. Скорее всего в высоком расходе виновата малая мощность из-за чего тапок чаще приходилось выжимать значительно больше, следовательно заставлять работать двигатель на высоких оборотах, чем на 150 сильных иномарках
Да на Калине кондиционер, а не климат-контроль. Когда на какой то пресс-конференции Бу Андерсона спросили про это, он ответил, что: кто вам сказал что на машине стоит климат-контроль? ВАЗ об этом ни когда не заявлял. На машине стоит полуавтоматическая климатическая установка, которая может только регулировать температуру.
Перераспределять воздушные потоки она не умеет. Створки воздуховодов двигать это уже на много сложнее и дороже. Климат-контроль, это не для бюджетной машины. Кстати на Каптиве он двухзонный.
Кстати, был у нас в универе перец один, который занялся глубокой модернизацией своей ВАЗ-2107. Я в подробностях не знаю, что там было конкретно сделано, но в результате всех его манипуляций с двигателем, расход у него стал 22л/100км, из-за чего данный персонаж получил от всех знакомых студентов прозвище: «Королева Бензоколонки» : )
(позже он расстался со своей «крошкой» пересев на Кию-Про-Сид. Первое впечатление — восторженное: «Экономичная, до жопы!» : ) )
У меня на моем 107 Пежо примерно такая картина. Двигатель 1,0 л, 68 лошадок и коробка автомат (робот)
Заявленный расход — 5,0 смешанный, 4,5 трасса и 5,5 город.
Летом — 5,0 трасса, около 6 смешанный и 6,5-7 город
Зима — трасса 5,5, смешанный 6,5-7, город вплоть до 8-8,5
Какое-то сомнительное удовольствие ездить на микролитражке с таким расходом. Реально 8—8,5 по городу у меня было на Ниссане Альмере 1.4 л, 75 л.с.