Настройка X-Plane 10
Всем привет! На форуме появилось много вопросов насчет настройки X-Plane 10. Я решил написать про настройку.
Итак, поехали:
Как это выглядит

Настройки внутри симулятора
Переходим в раздел «Rendering Options»
Панель «Resolutions»
- Compress texture to save VRAM — сжимать текстуры. Обязательно включить!
- Run full-screen at this resolution — запуск симулятора в полноэкранном режиме.
- Texture resolution — разрешение текстур.
- Screen resolution — разрешение экрана.
- Gamma — объяснять, я думаю, не надо. Среднее значение — 2,2.
Панель «Stuff to Draw»
(самое основное)
- Dim under high G-load or hypoxia — перегрузки и гипоксия.
- Runways follow terrain contours — ВПП следуют изгибу рельефа. Это одна их фишек симулятора. Но многие сценарии не поддерживают эту функцию. И любители полетать онлайн тоже должны отключить эту функцию.
- Draw forest fires and balloons — включение лесных пожаров и воздушных шаров. Следует отключить, потому что воздушные шары могут летать около аэропорта.
- Draw birds and deers in nice weather — птицы и олени в хорошую погоду. Следует отключить, потому что олени могут бегать по ВПП.
- Draw carriers and frigates — включение авианосцов и кораблей. Лучше включить. Интересно иногда сесть на авианосец.
- Draw Aurora Borealis — Северное сияние. Следует отключить, потому что Северное сияние появляется каждую ночь во всех широтах.
Все предыдущие параметры из панели «Stuff to Draw» практически не влияют на ФПС
Дальше мы переходим к пожирателям ФПС
- Number of trees — количество деревьев.
- Number of objects — количество разных объектов: здание, фонарей, заборов и т.д..
- Number of roads — количество дорог.
- Number of cars — количество машин. (мало влияет на кадры)
- World detail distance — дальность прорисовки объектов.
- Airport detail — количество деталей в аэропорту и вокруг.
- Shadow detail — расчет теней.
- Water reflection detail — расчет отражений в воде.
Панель «Special Effects»
- 3-D bump-maps — галочка в окошке этого параметра сделает поверхность земли в X-Plane более реалистичной.
- Рисовать объемный туман — включение этой опции приводит к тому, что изменение видимости с расстоянием происходит постепенно.
- Draw per-pixel lighting — создает очень эффектное 3-D освещение.
- HDR rendering — включает тепловой эффект и позволяет использовать при расчете теней неограниченное количество источников света. Во многих сценариях не работает 3-D освещение без этого параметра. (главный пожиратель кадров)
- Atmospheric scattering –заставляет объекты, которые находятся далеко, казаться более размытыми, как это происходит в реальной жизни.
- HDR anti-aliasing — сглаживание.
- Anisotropic filter level — в трёхмерной графике метод улучшения качества изображения текстур на поверхностях, сильно наклонённых относительно камеры. (из Википедии)
Панель Cloud Detail
- Number of cloud puffs — плотность облаков.
Раздел «Operations and Warnings»
Панель «Полетная модель»
- Flight model per-frame — расчет динамики. Ставить не меньше 2!
Потом надо настраивать симулятор с помощью плагина Real Terra Haze. Но о нём ниже.
Настраиваем всё по своему вкусу и по системе!
Немного о настройке джойстика
Я расскажу про самое основное. Сначала назначим руд. Переходим в раздел «Joystick & Equipment» на страницу оси. Двигаем свой руд и находим нужную ось на открытой странице. Назначаем на эту ось «Throttle». Дальше настраиваем органы управления. Двигаем своим рулем высоты и находим ось. Ставим Pitch. Двигаем рулем направления и находим нужную ось. Ставим yaw. Двигаем своими элеронами, находим ось и ставим roll. Дальше назначим на удобные кнопки триммеры. Переходим на страницу «Кн. Стандарт». Сначала будем назначать триммер руля высоты. Нажимаем на удобную кнопку джойстика, а потом выбираем Pitch trim down. На другие кнопки назначаем pitch trim down, aileron trim left, aileron trim right (триммеры элеронов), rudder trim left и Rudder trim right (триммеры руля направления). Ещё можно назначить возврат триммеров в начальное положения. Для этого на удобные кнопки назначаем Pitch trim takeoff, aileron trim center и rudder trim center. Дальше мы назначим тормоза правых и левых колес. Выбираем нужные кнопки и назначаем на них Hold brake left и Hold brake right. Дальше назначим открытие створок реверса. Выбираем кнопку и назначаем Toggle thrust reverse. После открытия створок реверса увеличиваем тягу своим рудом. Надо ещё назначить выпуск и уборку закрылков и интерцепторов. Выбираем нужные кнопки для закрылков и назначаем Flaps down a notch и Flaps up a notch. Закрылки будут выпускать и убираться на одно деление нажатием этих кнопок. Выбираем кнопки для интерцепторов и назначаем Speedbrake extended one и Speedbrake retract one. Они будут подниматься и опускаться на одно деление нажатием этих кнопок. Настройку джойстика мы закончили!
Настройки внутри симулятора закончены!
Текстуры земли
Летние текстуры только дефолтные.
Есть огромные фотоподложки.
Вот так эти фотоподложки выглядят:
Тут сезонные текстуры:
Сезонные текстуры XP-10
Города и дороги
В X-Plane можно своими руками конвертировать города OpenStreetMaps с помощью программы World2XPlane. Уже готовые OSM сценарии для континентов можно взять здесь. Здесь фермы для Европы, Японии и Америки.
Небо, облака, солнце, луна и огни.
Есть разные варианты неба, облаков, Солнца, Луны и огней. Я посоветую взять набор Aerosoft Sky Tools Free.
Платные SkyMaxx
Вот бесплатные, очень красивые, у меня такие стоят:
Эти же облака с плагином, про который написано ниже
Цвета
Для смены цветов в симуляторе существуют разные плагины. Например, MaxxFx и BluFX (на s!mrussia в файлах). Это платные утилиты.
SweetFX 2.0 также работает в X-plane 10.
Погода
Единственный погодник, который загружает действительно реальную погоду — EFASS. Для его работы надо поставить все библиотеки Visual C++ с 2005 года по 2012. К тому же, EFASS ещё планировщик полета и калькулятор топлива.
Также есть погодник FSRealWX. Он загружает тоже правильно погоду, но рисует все красивее и ФПС садит меньше, чем EFASS.
Ещё NOAA Weather.
Траффик
Траффик — это очень больная тема в X-Plane. Есть две утилиты для его создания — XTraffic (бесплатная) и WorldTraffic (платная). Проще начать летать онлайн.
Полеты онлайн
Есть два клиента для полетов онлайн — X-Ivap (IVAO) и X-Squawkbox (VATSIM). Библиотека CSL — это библиотека самолетов, чтобы вы могли видеть другие борты онлайн.
Плагины
Нужно поставить два основных плагина — PythonInterface (сайт этого плагина, также надо поставить Python 2.7) и FlyWithLua. Создано много плагинов, которые работают только с помощью этих двух.
Дальше надо поставить плагин Real Terra Haze. Он добавляет большую реалистичность и позволяет изменять много параметров настроек, которые нельзя изменить в разделе симулятора «Rendering Options». И Real Terra Haze не работает без плагина FlyWithLua.
Скрипт для FlyWithLua, улучшающий облака.
Ставим плагин HeadShake. Он добавляет тряску камеры. Это плагин самостоятельный, он работает без PythonInterface и FlyWithLua.
Конвертация, допиливание и редактирование сценариев.
Можно конвертировать сценарии из FS9 и FSX с помощью утилиты FS2XPlane. Но конвертация — дело очень тяжёлое. Просто так не получится.
Вот туториалы по конвертации на английском: часть 1, часть 2, часть 3.
Допиливать и редактировать сценарии можно с помощью утилит OverlayEditor и WED.
Утилиты FS2XPlane и OverlayEditor можно взять здесь.
WED здесь.
Хорошие самолеты для X-Plane 10
Полезные ссылки
Зарубежный форум x-plane.org с большой библиотекой файлов; магазин 1, 2 и 3; сайт ВАК X-Airways, где можно скачать разные сценарии и научиться всему разному в разделе «Учебка». Можно ещё скачать руководство по симулятору на русском.
Ссылки на ресурсы с разными бесплатными сценариями. Можно искать сценарии на сайте xpscenry.net. Там предоставлена карта мира, где можно посмотреть, какие сценарии есть и где их можно взять. Но надо заплатить деньги, чтобы пользоваться этим ресурсом. 1 фунт — неделю, 2 фунта — месяц. Еще можно искать сцены на бесплатном ресурсе. Там представлена карта мира с метками аэропортов, для которых есть сценарии.
Здесь вы можете взять другие текстуры ВПП.
На этом всё! Спасибо за внимание!
RESERVED
Добавь раздел ссылок на глобальные поисковики сценариев (я тут приводил) и региональные сайты + вы сами много ссылок приводили
Стоит ли ставить все эти дополнения на бэта версию пока идет ее постоянная доделка?
Стоит ли вообще ставить бета-версию? Ответ: нет. Если хотите именно летать и получать удовольствие, то лучше ставить релизные версии. Вернитесь на 10.25. В 10.30 не работает много самолетов и облака с шейдерами из Aerosoft Sky Tools Free.
Отличная тема! У самого были мысли собрать в одно место все лучшее по ХР. Несколько замечаний:
1. «Compress texture to save VRAM — сжимать текстуры. Обязательно включить!« — Очень индивидуально. Компрессия все-таки корежит текстуры, это заметно на глаз. Что лучше — лоу-рез или искажения каждый решает сам. Плюс думаю что овер 2 Гига вилдеопамяти смысла в этой галочке уже нету.
2. Было бы здорово приаттачить пак меняющий яркость освещения (интенсивность огней).
3. Вот тут клевые текстуры ВПП. http://forums.x-plan…&showfile=16270
1. Вы можете конкретно привести человека, который отключил эту функцию, но при этом имеют бюджетную видеокарту?
2. В Real Terra Haze издеваться над огнями можно хоть как.
3. Нормальные разработчики сценариев суют в свои творение свои текстуры ВПП. А эти общие ВПП от FJS мне не очень нравятся. Поставил, загрузился в UUDD и удалил.
1. У меня мобильный Радеон 6770 1Гиг что по производительности примерно соответствует современным бюджетным. Стараюсь держать галку отключенной.
2. В какой версии? В 2.0 по-моему такой возможности не было. Возможно я провтыкал, но можно тогда скриншот с настройками?
3. Во-первых не сценариями едиными. Во-вторых, если Вам не нравится, это не значит что ненравится всем. На мой взгляд было бы правильно дать людям все возможные варианты, а каждый пусть решает что ему подходит больше.
О ньюансах настройки джойстика для полетов на разных самолетах и вертолетах хотелось бы почитать. А то грабли уже наготове
1. Я пока не видел ни одного человека с обычной видеокартой, который отключил эту функцию.
2. Версия 3.0. Там уже не просто скрипты, а появилась панель управления в симуляторе. Скачайте и посмотрите.
3. Ну хорошо, вставлю ссылку.
А конкретней? X-Plane — не FSX. С настройкой джойстика всё достаточно легко.
Фигасе, вот это они (RTH) версий наделали. Я только нигде найти не могу, 3.0 на 10.25 ставится, или только 10.30 ?
Я использую 10.25 и RTH работает. Они такую панельку уже давненько сделали.
Я скажу так — мне знающий человек объяснил просто. Современные (читай последние года а не год) видеокарточки имеют алгоритмы сжатия и распаковки на хорошем уровне и делают это влет, а вот вреда от переполнения памяти (вообще гоняния туда сюда больших объемов информации) гораздо больше с последствиями на ФПС. Короче после этого галка у меня стоит по умолчанию.
Я соглашусь со знающим человеком. Гоняние туда-сюда жрет пропускающую способность памяти, а это садит ФПС. Только такой момент. Обычно 90% текстур загружаются в память при первой загрузке и висят там до конца. При каждом проходе рендерятся только отражения и картинки для приборов. Иногда походу дела могут подгружатся фотоподложки или текстуры аэропортов, возможно облака и погодные текстуры. Но это происходит единоразово а не при каждой отрисовке. Так что на мой взгляд вы немного драматизируете ситуацию. Особых скачков ФПС у себя я не замечал ни с компрессией, ни без компрессии. Надо будет еще поэксперементировать.
А мысль помониторить видеопамять не посещала? Можно сильно удивиться. И да, емнип на аппаратном уровне только dxt поодеживают
А это только для бюджетников советы? У меня 4 гига видеопамяти. Мне тоже интересно.
Вы можете отключить сжим текстур, но кадры не прибавятся. Будет занято много видеопамяти, а скорость памяти у вашей карты не как у TITANа.
У меня GTX770, но частота памяти не позволяет загружать больше 1,2 Гб.
Ну, я, например, сам не сразу разобрался, как правильно настроить ручку шаг-газ для вертолета. Про триммирование вообще молчу — не дошел до этого еще. Было бы хорошо, если бы знающий человек обьяснил, или просто показал, как правильно настроить джой.
Спасибо вам за туториал — это классная вещь.
А с триммером что трудного? Назначить на удобные кнопки pithch trim up, pitch trim down, rudder trim left, rudder trim right, aileron trim left и aileron trim right. Назначить самое основное на джойстик очень легко! Если углубляться, то нужно открывать другую тему. Там ведь столько функций.
Пардон, а шаг-газ — это collective? Если да, то это ведь тоже самое, что и throttle, только в обратную сторону работает.
А чем они отличаются друг от друга, кромера размера архивов?! Есть ли смысл качать 6Гиг изи 17го, если такой же 1б5 весит в 16ом?!
В качестве разница. Смысл есть.
Скачал 6Гиг сейчас сравним! Надо наверное объекты выставлять на экстрим?!
Нет. Это же просто фотоподложка.