Мой длинный путь в авиацию — Учеба

Друзья!
Вот и настала пора мне покинуть родные края и поступать в ВУЗ в этом году. Как некоторые любители авиации авсима хочу рассказать вам свою хронику по мотивам многих тем а-ля «если симмер захотел стать пилотом» 

Но есть одно отличие. Заключается оно в том, что вместо «захотел стать пилотом» я буду писать «захотел стать авиатехником». 

Почему авиатехником, а не пилотом? Тут, наверное стоит начать с самого начала. 

Конечно, пилотом я тоже быть хотел и весьма долго. К этой идее меня привели виртуальные самолётики и вертолетики, а что привело к виртуальным вертолётикам и самолетикам до сих пор остаётся загадкой для меня и всего моего окружения. Началось все капитально в 2006 году, в конце июня. Тогда появился первый компьютер в моей жизни. Интернета тогда у меня ещё не было. Пришлось идти в магазин за диском, не простым, а именно с самолётами. Раньше у друзей помню во фланкер рубился, редко, конечно, но бывало. Возможно именно это меня сподвигло на покупку игры именно «самолётной». Конечно хотелось так, что-нибудь пострелять, повеселиться, о существовании авиасимуляторов я, наверное, не знал вообще тогда. В магазине обнаружил то, что искал. Какая то игруля под выпуском «Акеллы» с голубым самолётом на обложке. Что это за игра и тем более что за самолёт мне было как то по барабану. Как многие из вас, наверное догадались, этой игрой оказался X-plane 7.  Дома чувства были смешанными. С одной стороны как и хотел — самолёт, какие претензии могут быть? С другой стороны: «что тут вообще нафиг делать?» — спрашивал я сам себя. Перед о мной серая 2д панель Боинга 747 с какими то рычажками, кнопками, перделками и свистелками. И ведь интернета не было почитать. Мучался, что-то пытался, казалось бы  раз не понятно и все так сложно надо бросить это дело. Но нет, решил брать сам быка за рога. Не знаю сколько прошло времени, но поднять в воздух я как-то его смог таки. Постепенно стал учиться, что то делать, летать, так вот, можно сказать накатом, интерес к авиации все рос, стал книжки покупать почитывать, изучать это «ремесло»
Ну вот вроде бы и приземляться как то хоть стало получаться, посадкой, может и не назвать, но в каком бы ни было виде все таки с небес на землю возвращался. Стал превращаться из обычного «смертного» в авиасиммера, хотя такого слова я тогда тоже не знал :lol:

_C-59ZpSf60.jpg

Вот он, виновник, до сих пор на столе лежит, глаз радует  :)

А после, пару месяцев спустя, вовсе переломный момент был в моей жизни. Меня ждал мой первый полет в моей жизни. Рейс Уфа — Анталия на Боинге 757 Вим авии. О это чувство когда ты впервые входишь в самолет, о это чувство когда в ожидании взлёта катишься по перрону и с выпученными глазами смотришь в иллюминатор, о этот шум и тряска вовремя разбега, о этот долгожданный отрыв. Наконец тебе открываются виды сверху. А вид сверху лучше! Не помню уже о чем я тогда думал, насколько чувства переполняли меня, но помню, что кайф я ловил по полной. Вот тогда я понял, что идти надо в авиацию, а именно в пилоты.

—————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————-

По прилёту домой симулятор стал моим лучшим средством убивания свободного времени. Реальный полет дал мне сильнейший пинок под зад. Знания увеличивались — опыт рос. Потом с икс плейна так же случайно перешёл на фс9, год спустя, наверное, который дал мне просто огромную базу знаний, начиная с дефолтного 737 году в 2007, заканчивая хорошими моделями, типа айфлай 737, левел-д 767, пт Ту-154 году в 2011. Целых 5 лет в нем просидел и про икс плейн за это время не вспомнил ниразу, о чем не жалею. Сыроват икс плейн тогда был. Стал симмером уже относительно продвинутым. Потом на фсх летал недолго, года полтора, в 13ом снова за икс плейн, уже десятый, на чем по сей день сижу и сидеть буду, для меня это лучший сим сейчас. 

nM4gXMZk4q0.jpg
Какой-то там далекий год  :D 

За эти годы о выборе профессии речи не было никогда, понятно было, что в пилоты, куда ещё то??? Но не все в жизни так, как ты хочешь, ага. Однажды мою мечту закидали кирпичами, а точнее камнями, которые возникли в почках, болезнь хроническая (с 5 лет лечусь, но тогда было не все так плохо). Пройти ВЛЭК стала задачей почти нереальной. С идеей стать пилотом меня послали на 3 буквы ещё в военкомате, мечты, строившееся много лет с огромным треском рухнули в одночасье. Даже с армии списали. Вот так вот  :(

Сказать, что я был дико расстроен — ничего не сказать. Это был коктейль чувств из ярости, злости, расстройств и апатии. Не знаю что мне тогда хотелось. Наверное, не побоюсь сказать, просто сдохнуть. 

—————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————-

Но в голове возникла не менее привлекательная альтернатива. А почему бы не в техники? Да, не пилотируют, но не менее клево, тоже самолеты, та же атмосфера авиации, да все то же, только прикован к земле. Почему бы нет?

Это был год 2013, наверное. С заветной мечтой быть пилотом я распрощался и через какое то время (долгое) с этим смирился, хотя с некой болью обо всем этом иногда вспоминаю и по сей день (даже во время написания этого рассказа чуть слезу не пустил). Если раньше в техническую часть авиации я особо не совался, то теперь стал изучать это направление, и знаете, оно реально постепенно стало «торкать» по полной программе. Интересно стало строение, обслуживание самолётов и все, что с этим связано. Стал заражаться этим все сильнее и сильнее, так же как много лет назад. Моя новая мечта стала практически настолько же сильной, что и прежняя. И как и раньше речи о выборе процессии больше не было. Сильным стимулом служили «посиделки» на аэродроме, общения с реальными работниками (иногда и вживую), чтение различных блогов, документаций, реальных полетов (уже не пассажиром). Хорошо мотивирует реальная авиация!

WEiLsbyDWno.jpg

aMWYA2pPQdo.jpg

С этой мечтой и жил. В мае 2016 пришло время сдавать экзамен для дальнейшего поступления, он же всеми нелюбимый ЕГЭ. 
Целый месяц усиленной подготовки, сложно, но терпимо! Особенно когда знаешь, что за мечту борешься!
В итоге что имеем: математика — 72, русский — 76, физика — 60. Итого 208. 

Настал момент выбора самого ВУЗа. Сам я проживаю в Татарстане и рассматривать хотелось варианты поближе. Подавал на техническую эксплуатацию летательных аппаратов и двигателей. Подал в КНИТУ-КАИ (Казань), УГАТУ (Уфа), МГТУ ГА (Москва) и СГАУ (Самара). Хотелось в Самару, но оригинал сдавать сразу побоялся, всегда баллы там выше были, чем в остальных. Отдал в Казань оригинал. В самый последний день подачи документов не выдержал и перевез в Самару, как и хотел. Сложно с этим. Нужно анализировать, стараться просчитать свои шансы на поступление в каждом учебном заведении. В последние дни по несколько часов в день считал :brrr1:

Вообще месяц нервотрепный, переживаешь ты, переживают все родственники. Очень сложная стадия, тут главное не прогадать, стараться попасть в лучший ВУЗ. Кто поступал, наверное, поймут.

И таки да, свершилось! Прошёл! По серединке стоял, 17/35 на первый этап. Доволен как слон (кем в будущем и буду :) ). Большой шаг между виртуальной и реальной авиацией. То, к чему шёл 10 лет. 

Вообще прошел во все ВУЗы, поэтому если у вас если 200 баллов, то идти можно уверенно. В Самаре минимальный балл на первый этап был 193, на второй этап 183. В Уфе намного меньше, в остальных не помню.

————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————-

Вот и все, впереди начало новой жизни. Остаётся учиться, учиться и ещё раз учиться! Пройдёт 4 года и, надеюсь, я стану настоящим профессионалом своего дела. Надеюсь мой рассказ был полезен и интересен, всем Спасибо. 

————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————-

P.S Почему я написал это именно сегодня? А потому, что сегодня 25 августа, именно в этот день примерно в 8:15 местного времени я впервые и поднялся в небо :)  Спасибо тебе, EI-LTA, прекрасный Боинг 757.

1192346.jpg?v=v40

Вот этот красавчик! Фотография сделана за сутки до моего полета.

Сообщение отредактировано Stas_Leontyev: 25 August 2016 — 22:21

Ответов: 19

Дорога начинается с первого шага. Успехов !

Отличной учебы тебе!  пусть все будет хорошо в твоей будущее профессии и пусть, эта мечта которую ты достиг или цель, которую ты добился, будет  не последней! Побед тебе !

Спасибо!

Удачи тебе во всем!!! У тебя все получится!!

Сообщение отредактировано X-Rom: 25 August 2016 — 20:34

Удачи тебе во всем!!! У тебя все получится!!

Спасибо. Тоже в это верю)

Молодчага, так держать! Верь в свои силы, и все у тебя получится!

Теперь напрягайся учись! Тяжело только первые годы, потом намного легче. Удачи и терпения тебе.

Молодцом! Удачи и великих достижений!

Спасибо, ребята. Про сложности обучения слышал, справимся :)

Дай краба…  ты веришь в небо, а это — главное.

Давай, ваньку там не валяй!  :D

Я сам самарский, кстати… 

Отлично написал, от души.

Сообщение отредактировано McGordon: 25 August 2016 — 23:24

Отлично написано. Вам уважуха, когда жизнь бьет веслом по голове, а ты не тонешь, находишь в себе силы идти дальше со своей стихией- это заслуживает уважения, такие люди как Вы- всегда в жизни добиваются своего, удачи!

Сообщение отредактировано Shram: 25 August 2016 — 23:56

Дай краба…  ты веришь в небо, а это — главное.

Давай, ваньку там не валяй!  :D

Я сам самарский, кстати… 

Отлично написал, от души.

Даю краба!  :D 
Давно в Самаре не был уже?

Отлично написано. Вам уважуха, когда жизнь бьет веслом по голове, а ты не тонешь, находишь в себе силы идти дальше со своей стихией- это заслуживает уважения, такие люди как Вы- всегда в жизни добиваются своего, удачи!

Благодарю, так и есть, авиация не отпускает, даже не столько небо, сколько именно авиация. Да и вряд ли когда отпустит

Совет: начинай усердно учить английский язык, запишись в языковую школу, на курсы, куда угодно. 

Поздравляю и завидую белой завистью:)Мне уж поздно свою мечту осуществлять, не было в моё время толковых глазников, понимающих, что это подростковое все.Зрение стало 100, но я уже стал сухопутным воякой:( Но вот сын тоже, как и ты взял старт к осуществлению мечты.Пока первая, маленькая ступень- поступил в МООШИ с ПЛП.Удачи Вам всем, кто живет небом!Терпите все- это стоит того!!!

Удачи Вам! Нет никаких сомнений, что в отрасли скоро будет одним классным специалистом больше! Ведь тут главное что — желание, ну а если так уверенно поступил в прекрасный ВУЗ — значит и способности есть добиться желаемой цели!
Ещё желаю Вам иметь силы не разочароваться в своей мечте: мы существуем в очень неоднозначном мире, где не всё так хорошо как хочется. Но в конце концов главный вопрос в том, что: «Делай что должно и будь что будет!»
Ещё раз Удачи Вам! Передавайте привет СГАУ: с ним, когда он был ещё КуАИ, меня тоже кое что связывает!

Спасибо всем

Передавайте привет СГАУ: с ним, когда он был ещё КуАИ, меня тоже кое что связывает!

СГАУ уже тоже не совсем СГАУ) Его теперь с ГОСом объединили и он стал называться коротко: Самарский университет (или СНИУ)

Удачи! С таким настроением учеба будет в «кайф».

Удачи тебе!)

Поздравляю!

Главное теперь не терять этот запал во время учебы! Чтобы не случилось — идти дальше, к цели!

Как я тебя понимаю, сам через это все прошел, два года назад на пилота поступал) Время сейчас ппц быстро полетит