Мой длинный путь в авиацию — Учеба

Друзья!
Вот и настала пора мне покинуть родные края и поступать в ВУЗ в этом году. Как некоторые любители авиации авсима хочу рассказать вам свою хронику по мотивам многих тем а-ля «если симмер захотел стать пилотом» 

Но есть одно отличие. Заключается оно в том, что вместо «захотел стать пилотом» я буду писать «захотел стать авиатехником». 

Почему авиатехником, а не пилотом? Тут, наверное стоит начать с самого начала. 

Конечно, пилотом я тоже быть хотел и весьма долго. К этой идее меня привели виртуальные самолётики и вертолетики, а что привело к виртуальным вертолётикам и самолетикам до сих пор остаётся загадкой для меня и всего моего окружения. Началось все капитально в 2006 году, в конце июня. Тогда появился первый компьютер в моей жизни. Интернета тогда у меня ещё не было. Пришлось идти в магазин за диском, не простым, а именно с самолётами. Раньше у друзей помню во фланкер рубился, редко, конечно, но бывало. Возможно именно это меня сподвигло на покупку игры именно «самолётной». Конечно хотелось так, что-нибудь пострелять, повеселиться, о существовании авиасимуляторов я, наверное, не знал вообще тогда. В магазине обнаружил то, что искал. Какая то игруля под выпуском «Акеллы» с голубым самолётом на обложке. Что это за игра и тем более что за самолёт мне было как то по барабану. Как многие из вас, наверное догадались, этой игрой оказался X-plane 7.  Дома чувства были смешанными. С одной стороны как и хотел — самолёт, какие претензии могут быть? С другой стороны: «что тут вообще нафиг делать?» — спрашивал я сам себя. Перед о мной серая 2д панель Боинга 747 с какими то рычажками, кнопками, перделками и свистелками. И ведь интернета не было почитать. Мучался, что-то пытался, казалось бы  раз не понятно и все так сложно надо бросить это дело. Но нет, решил брать сам быка за рога. Не знаю сколько прошло времени, но поднять в воздух я как-то его смог таки. Постепенно стал учиться, что то делать, летать, так вот, можно сказать накатом, интерес к авиации все рос, стал книжки покупать почитывать, изучать это «ремесло»
Ну вот вроде бы и приземляться как то хоть стало получаться, посадкой, может и не назвать, но в каком бы ни было виде все таки с небес на землю возвращался. Стал превращаться из обычного «смертного» в авиасиммера, хотя такого слова я тогда тоже не знал :lol:

_C-59ZpSf60.jpg

Вот он, виновник, до сих пор на столе лежит, глаз радует  :)

А после, пару месяцев спустя, вовсе переломный момент был в моей жизни. Меня ждал мой первый полет в моей жизни. Рейс Уфа — Анталия на Боинге 757 Вим авии. О это чувство когда ты впервые входишь в самолет, о это чувство когда в ожидании взлёта катишься по перрону и с выпученными глазами смотришь в иллюминатор, о этот шум и тряска вовремя разбега, о этот долгожданный отрыв. Наконец тебе открываются виды сверху. А вид сверху лучше! Не помню уже о чем я тогда думал, насколько чувства переполняли меня, но помню, что кайф я ловил по полной. Вот тогда я понял, что идти надо в авиацию, а именно в пилоты.

—————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————-

По прилёту домой симулятор стал моим лучшим средством убивания свободного времени. Реальный полет дал мне сильнейший пинок под зад. Знания увеличивались — опыт рос. Потом с икс плейна так же случайно перешёл на фс9, год спустя, наверное, который дал мне просто огромную базу знаний, начиная с дефолтного 737 году в 2007, заканчивая хорошими моделями, типа айфлай 737, левел-д 767, пт Ту-154 году в 2011. Целых 5 лет в нем просидел и про икс плейн за это время не вспомнил ниразу, о чем не жалею. Сыроват икс плейн тогда был. Стал симмером уже относительно продвинутым. Потом на фсх летал недолго, года полтора, в 13ом снова за икс плейн, уже десятый, на чем по сей день сижу и сидеть буду, для меня это лучший сим сейчас. 

nM4gXMZk4q0.jpg
Какой-то там далекий год  :D 

За эти годы о выборе профессии речи не было никогда, понятно было, что в пилоты, куда ещё то??? Но не все в жизни так, как ты хочешь, ага. Однажды мою мечту закидали кирпичами, а точнее камнями, которые возникли в почках, болезнь хроническая (с 5 лет лечусь, но тогда было не все так плохо). Пройти ВЛЭК стала задачей почти нереальной. С идеей стать пилотом меня послали на 3 буквы ещё в военкомате, мечты, строившееся много лет с огромным треском рухнули в одночасье. Даже с армии списали. Вот так вот  :(

Сказать, что я был дико расстроен — ничего не сказать. Это был коктейль чувств из ярости, злости, расстройств и апатии. Не знаю что мне тогда хотелось. Наверное, не побоюсь сказать, просто сдохнуть. 

—————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————-

Но в голове возникла не менее привлекательная альтернатива. А почему бы не в техники? Да, не пилотируют, но не менее клево, тоже самолеты, та же атмосфера авиации, да все то же, только прикован к земле. Почему бы нет?

Это был год 2013, наверное. С заветной мечтой быть пилотом я распрощался и через какое то время (долгое) с этим смирился, хотя с некой болью обо всем этом иногда вспоминаю и по сей день (даже во время написания этого рассказа чуть слезу не пустил). Если раньше в техническую часть авиации я особо не совался, то теперь стал изучать это направление, и знаете, оно реально постепенно стало «торкать» по полной программе. Интересно стало строение, обслуживание самолётов и все, что с этим связано. Стал заражаться этим все сильнее и сильнее, так же как много лет назад. Моя новая мечта стала практически настолько же сильной, что и прежняя. И как и раньше речи о выборе процессии больше не было. Сильным стимулом служили «посиделки» на аэродроме, общения с реальными работниками (иногда и вживую), чтение различных блогов, документаций, реальных полетов (уже не пассажиром). Хорошо мотивирует реальная авиация!

WEiLsbyDWno.jpg

aMWYA2pPQdo.jpg

С этой мечтой и жил. В мае 2016 пришло время сдавать экзамен для дальнейшего поступления, он же всеми нелюбимый ЕГЭ. 
Целый месяц усиленной подготовки, сложно, но терпимо! Особенно когда знаешь, что за мечту борешься!
В итоге что имеем: математика — 72, русский — 76, физика — 60. Итого 208. 

Настал момент выбора самого ВУЗа. Сам я проживаю в Татарстане и рассматривать хотелось варианты поближе. Подавал на техническую эксплуатацию летательных аппаратов и двигателей. Подал в КНИТУ-КАИ (Казань), УГАТУ (Уфа), МГТУ ГА (Москва) и СГАУ (Самара). Хотелось в Самару, но оригинал сдавать сразу побоялся, всегда баллы там выше были, чем в остальных. Отдал в Казань оригинал. В самый последний день подачи документов не выдержал и перевез в Самару, как и хотел. Сложно с этим. Нужно анализировать, стараться просчитать свои шансы на поступление в каждом учебном заведении. В последние дни по несколько часов в день считал :brrr1:

Вообще месяц нервотрепный, переживаешь ты, переживают все родственники. Очень сложная стадия, тут главное не прогадать, стараться попасть в лучший ВУЗ. Кто поступал, наверное, поймут.

И таки да, свершилось! Прошёл! По серединке стоял, 17/35 на первый этап. Доволен как слон (кем в будущем и буду :) ). Большой шаг между виртуальной и реальной авиацией. То, к чему шёл 10 лет. 

Вообще прошел во все ВУЗы, поэтому если у вас если 200 баллов, то идти можно уверенно. В Самаре минимальный балл на первый этап был 193, на второй этап 183. В Уфе намного меньше, в остальных не помню.

————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————-

Вот и все, впереди начало новой жизни. Остаётся учиться, учиться и ещё раз учиться! Пройдёт 4 года и, надеюсь, я стану настоящим профессионалом своего дела. Надеюсь мой рассказ был полезен и интересен, всем Спасибо. 

————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————-

P.S Почему я написал это именно сегодня? А потому, что сегодня 25 августа, именно в этот день примерно в 8:15 местного времени я впервые и поднялся в небо :)  Спасибо тебе, EI-LTA, прекрасный Боинг 757.

1192346.jpg?v=v40

Вот этот красавчик! Фотография сделана за сутки до моего полета.

Сообщение отредактировано Stas_Leontyev: 25 August 2016 — 22:21

Ответов: 39

1 2
Дорога начинается с первого шага. Успехов !

Отличной учебы тебе!  пусть все будет хорошо в твоей будущее профессии и пусть, эта мечта которую ты достиг или цель, которую ты добился, будет  не последней! Побед тебе !

Спасибо!

Удачи тебе во всем!!! У тебя все получится!!

Сообщение отредактировано X-Rom: 25 August 2016 — 20:34

Удачи тебе во всем!!! У тебя все получится!!

Спасибо. Тоже в это верю)

Молодчага, так держать! Верь в свои силы, и все у тебя получится!

Теперь напрягайся учись! Тяжело только первые годы, потом намного легче. Удачи и терпения тебе.

Молодцом! Удачи и великих достижений!

Спасибо, ребята. Про сложности обучения слышал, справимся :)

Дай краба…  ты веришь в небо, а это — главное.

Давай, ваньку там не валяй!  :D

Я сам самарский, кстати… 

Отлично написал, от души.

Сообщение отредактировано McGordon: 25 August 2016 — 23:24

Отлично написано. Вам уважуха, когда жизнь бьет веслом по голове, а ты не тонешь, находишь в себе силы идти дальше со своей стихией- это заслуживает уважения, такие люди как Вы- всегда в жизни добиваются своего, удачи!

Сообщение отредактировано Shram: 25 August 2016 — 23:56

Дай краба…  ты веришь в небо, а это — главное.

Давай, ваньку там не валяй!  :D

Я сам самарский, кстати… 

Отлично написал, от души.

Даю краба!  :D 
Давно в Самаре не был уже?

Отлично написано. Вам уважуха, когда жизнь бьет веслом по голове, а ты не тонешь, находишь в себе силы идти дальше со своей стихией- это заслуживает уважения, такие люди как Вы- всегда в жизни добиваются своего, удачи!

Благодарю, так и есть, авиация не отпускает, даже не столько небо, сколько именно авиация. Да и вряд ли когда отпустит

Совет: начинай усердно учить английский язык, запишись в языковую школу, на курсы, куда угодно. 

Поздравляю и завидую белой завистью:)Мне уж поздно свою мечту осуществлять, не было в моё время толковых глазников, понимающих, что это подростковое все.Зрение стало 100, но я уже стал сухопутным воякой:( Но вот сын тоже, как и ты взял старт к осуществлению мечты.Пока первая, маленькая ступень- поступил в МООШИ с ПЛП.Удачи Вам всем, кто живет небом!Терпите все- это стоит того!!!

Удачи Вам! Нет никаких сомнений, что в отрасли скоро будет одним классным специалистом больше! Ведь тут главное что — желание, ну а если так уверенно поступил в прекрасный ВУЗ — значит и способности есть добиться желаемой цели!
Ещё желаю Вам иметь силы не разочароваться в своей мечте: мы существуем в очень неоднозначном мире, где не всё так хорошо как хочется. Но в конце концов главный вопрос в том, что: «Делай что должно и будь что будет!»
Ещё раз Удачи Вам! Передавайте привет СГАУ: с ним, когда он был ещё КуАИ, меня тоже кое что связывает!

Спасибо всем

Передавайте привет СГАУ: с ним, когда он был ещё КуАИ, меня тоже кое что связывает!

СГАУ уже тоже не совсем СГАУ) Его теперь с ГОСом объединили и он стал называться коротко: Самарский университет (или СНИУ)

Удачи! С таким настроением учеба будет в «кайф».

Удачи тебе!)

Поздравляю!

Главное теперь не терять этот запал во время учебы! Чтобы не случилось — идти дальше, к цели!

Как я тебя понимаю, сам через это все прошел, два года назад на пилота поступал) Время сейчас ппц быстро полетит

Спасибо всем за поздравления

Поздравляю!

Главное теперь не терять этот запал во время учебы! Чтобы не случилось — идти дальше, к цели!

Как я тебя понимаю, сам через это все прошел, два года назад на пилота поступал) Время сейчас ппц быстро полетит

Да, время вообще не щадит. Притом чем старше — тем быстрее, стал ощущать это

Даю краба!  :D 
Давно в Самаре не был уже?

Ох, не соврать — лет 7, не меньше, плюс-минус полгода… :)

Поздравляю! Ты на пути к мечте, а это многое значит.

Непонятно только, почему этот путь «длинный»? Прямиком со школы в профильное училище, что ж тут длинного? :) Я свой первый коммерческий рейс сделал в 33 года — вот где длина-то! :)

Я после института работал и сейчас ещё пока работаю на авиационном заводе инженером-испытателем авиационного оборудования, уже 10 лет. А 7 лет назад начал учиться летать в аэроклубе, за свой счёт, с целью просто научиться летать. Со временем начались командировки в которых удалось заработать денег для полётов и что более важно различные знакомства. Потом некоторе время летал, благодаря знакомствам, лично пошёл к директору проситься от завода летать, потом только за бензин платил. В итоге за 6 лет я сделал PPL. Этим летом мне предлжили стать инструктором, PPL с отметкой FI. Обучил уже 6 человек. Налёт за 350 часов. И что самое для меня главное, начал учиться на АН-2 с перспективой получения CPL. Сию 32 года.
Многие говорили зачем оно тебе надо, мол не серьёзно это всё.

Поздравляю! Ты на пути к мечте, а это многое значит.

Непонятно только, почему этот путь «длинный»? Прямиком со школы в профильное училище, что ж тут длинного? :) Я свой первый коммерческий рейс сделал в 33 года — вот где длина-то! :)

Длинный — понятие относительное, не так ли?) Я этим всем занимаюсь больше половины своей жизни, а для меня это не так уж и мало :)

Я после института работал и сейчас ещё пока работаю на авиационном заводе инженером-испытателем авиационного оборудования, уже 10 лет. А 7 лет назад начал учиться летать в аэроклубе, за свой счёт, с целью просто научиться летать. Со временем начались командировки в которых удалось заработать денег для полётов и что более важно различные знакомства. Потом некоторе время летал, благодаря знакомствам, лично пошёл к директору проситься от завода летать, потом только за бензин платил. В итоге за 6 лет я сделал PPL. Этим летом мне предлжили стать инструктором, PPL с отметкой FI. Обучил уже 6 человек. Налёт за 350 часов. И что самое для меня главное, начал учиться на АН-2 с перспективой получения CPL. Сию 32 года.
Многие говорили зачем оно тебе надо, мол не серьёзно это всё.

Многие говорят — многие не понимают всего нашего, авиационного) Тоже есть планы в дальнейшем на PPL. CPL мне вряд ли светит.

1 2