Роль MSFS в жизни первокурсника — Учеба

Всем привет, писать буду немало, так что кому лень читать, можете не читать, здесь будут только мысли мои и ничего конкрентого.

Итак, много лет абитуру настоящую и будущую волнует вопрос: помогает ли сим при учёбе/посутплении? Вот на этот вопрос и я отвечу.

Начну о себе. Ныне я курсант 2 курса БЛУГА, за симулятор впервые сел ровно 5 лет назад. С тех пор я сделал «карьеру» от визуальных полётов на дефолтном 738 по кругу до полноценных полётов за границей в ВАТСИМе. Пик моего «симодрочерства» пришёлся на 9 класс, затем всё пошло на убыль и уже классе в 11 я вообще не вспоминал о симуляторе, НО. Но знания-то не пропьёшь :)

1. Поступление.
При поступлении всем абсолютно до лампочки, шаришь ли ты в авиации, умеешь ли ты пилотировать ПМДГ/вилко/пт. Так что к поступлению сим не имеет вообще никакого отношения.

2. Учёба.

Здесь всё гораздо интересней. Благо, что в своё время я полез в ватсим, это очень сильно помогло мне в учёбе на 1ом крусе. Сейчас поясню.

Благодаря симулятору я не знал вообще никаких проблем по таким дисциплинам, как правила полётов (слова пвп/ппп, флайтплан и метеоминимум не вызывали у меня нервного хихиканья), увд и р.телеф. (спасибо ватсим, я уже знаю фразеологию — как следствие, зачёт автматом), аэродромы и аэропорты (я не пугался слов «категорирование икао» etc) и т.д.
То есть уже в процессе учёбы по спец. дисциплинам я легко выезжал на знаниях, полученных в симуляторе.

Отдельно хочу сказать об английском языке. Благодаря участию в международных флайинах у меня реально очень сильно развился разговорно-авиационный английский. Да, это великолепная, не сравнимая ни с чем практика английского языка. Как следствие — оценка 5 в зачётке (а их, этих 5 вообще очень мало поставили) — товарищ Blast94, если будет читать, не даст соврать :)

Ну и прихожу к сути темы — экзамен по навигации. Это вообще отдельная песня. Навигация — страх и ужас всего курсантского состава во все времена, кроме 3,5 человек на курсе, я оказался одним из них. За весь год я получил по этому предмету всего две четвёрки, остальные оценки — 5. И опять спасибо, СПАСИБО симулятор. Я уже летал в симе с применением арк, знал о влиянии ветра на полёт вс и рассчитывал безопасные высоты. Я уже знал про трассы, схемы etc. Поэтому никаких проблем в течении года не было.

Ну а теперь экзамен.

Я вытащил достаточно поганый билет.

1) Основные правила полётов и самолётовождения.

2) Рассчёт элементов малого прямоугольного маршрута в штиль.

3) Задача.

Задача решилась без проблем, ибо при наличии головы и умения работать с нл-10м сложностей вызвать не могла.

А вот теория…

Готовясь к билету, я просто не знал, что рассказывать. Ибо ОБА вопроса я в упор не помнил, чтобы мы проходили на парах. Ну точнее первый не помнил, коробочку-то я благополучно прогулял, находясь дома в отпуске.

Ну а что делать? Отвечать-то надо. И тут последний раз на первом курсе мне на помощь пришёл симулятор. Для первого вопроса я накидал просто всё, что знал. Мол полёты выполняются согласно законодательству, по трассам, схемам, делятся на пвп/ппп, заранее рассчитываются НЭП и безопасные высоты etc. На этот вопрос я у доски отвечал, монотонно бубня минуты 3 без остановки.

С коробочкой вышло интересней. Да, я её нарисовал, но говорить-то что-то надо. В итоге тоже начал выжимать из себя все знания, начиная от КУРов каждого разворота, травезра и заканчивая стандартным углом наклона глиссады = 2 градуса 40 минут.

Как итог — оценка 5 и закрытая сессия (навигация была последним из 4 экзаменов).

В качестве эпилога.

Ребят, все знания, что вы получаете в симуляторе, в случае, если вы собираетесь идти в лётные училища, очень вам пригодятся. Поэтому не останавливайтесь на достигнутом, рвитесь вперёд. Летайте в ватсиме, и не только по России, но и за границей. Практикуйте английский.
И вообще — ватсим, крайне поезная штука.

Ладно, надоел я вам своей писаниной.

Всем удачного лета и мягких посадок :)

IMG_5576.JPG

DSC02232.JPG

Spoiler

Сообщение отредактировал Intel_Rus: 05 July 2013 — 19:42

Ответов: 39

Спасибо за рассказ! Удачи в учебе !

Русик, очень позитивный и хороший пост, моя довольна) Пожги в Бугре! )

Русик, очень позитивный и хороший пост, моя довольна) Пожги в Бугре! )

Эх, товарищ Баранов, не смогу выполнить твой завет — в Бугре веду жизнь овоща: сплю, учусь и играю в доту)
Отрываюсь дома в отпусках))

когда я заканчивал свои курсы я не разу не сел даже на тренажерный симулятор,все делается в полете либо на перроне.
а на счет экзамен по инструментов это типа instrument device ratings?
и еще вопрос — сколько часов налета у вас на данный момент?

Сообщение отредактировал Victor_kovir: 05 July 2013 — 20:15

а на счет экзамен по инструментов это типа instrument device ratings?
и еще вопрос — сколько часов налета у вас на данный момент?

Первый вопрос не понял.
Второй: строго ноль пока :) Начинаем мы по плану летать в марте 2014.

Первый вопрос не понял.
Второй: строго ноль пока :) Начинаем мы по плану летать в марте 2014.

Руслан.
(как я понял так вас зовут)
Понял.
Желаю вам только удачи.Вы правильно сделали и не важно за чей счет или сколько стоит,1000 раз говорил главное начать,а там все пойдет своим чередом.
Ведь все зависит не только от вас но и на какого препадователя попадете
На счет instrumnet device rating (поправка — это за границе без него не как чтоб летать по ППП),учать только 50 часов налета ПВП + 50 часов самостоятельный полет (solo).
Но это за границе там своя кипящая жизнь в летных школах.

Сообщение отредактировал Victor_kovir: 05 July 2013 — 20:54

Если курсант несмог ответить на вопрос расчет малого прямоугольного маршрута в штиль то можно считать что обучение было формальным. Расчет малого прямоугольного маршрута (в штиль) курсант обязан понимать и отлично знать наизусть. Рассказ IntelRus- а еще раз  подтверждает  то что и в нынешнем «блуга-клуга» обучение препаршивое. Давно закончилась «холодная война» и незачем качественно обучать курсантов- «бог высоко, царь далеко…». Формализированное обучение закончилось и следующий этап обученя летная практика в авиаэскадрилье. В авиаэскадрилье опытные пилоты и штурманы должны выяснить уровень знаний курсантов, который окажется, я уже уверен, мягко говоря очень низким и непригодным для прохождения летной практики. В летном училище(во времена «холодной войны») курсантов которые немогли в устно рассчитать полет по(малому) пряиоугольному маршруту знаю недопускали к полетам. А так как в средних общеобразовательных школах сейчас не считать в уме(расчеты в уме) можно считать что… что можно считать? Во все времена базой, основой обучения считалось умение читать писать и считать(в т.ч. усто). В ивао и ватсим не учат считать, не «натаскают» расчетам. Мне немного непонятно зачем поступают в такие учебные заведения где существует такое формализированное обучение? Послупление это возможность уйти от призыва в вооруженные силы, это обретение соц статуса? Ведь по сути, реально уровень подготовки выпускника негодится для работы пилотом ГА, не так ли? Народные средства и природные ресурсы по большей части транжирятся. И теперь самое главное, что незнают «симмеры»- пилоты инструкторы часто говорят курсантам фразу: «сначала научитесь считать, а управлять с- том научитесь быстро», вот эту фразу рекомендую незабывать. Вряд ли научитесь считать, например как то мне рассказали что в одном тех заведении уволии по сокращению преподавателя который как раз и обучал специальным премам устного счета. Вот так, «спасение утопающих-дело рук самих уопающих». Кстати, не только пк и имитатор полетов может помочь научиться летать. Долгое сидение возле пк имеет плохие последствия- остеохандроз, грыжа и летная карьера закончится пребыстро. Занятие например греблей(на байдарке) :) поможет организму легко переносить болтанку(и в первом ознакомительном полете не блевануть). «Кому вершки, а кому корешки»- кому формальное а кому настоящее. Но настоящее еще найти надо :)

Сообщение отредактировал Jeka_M: 05 July 2013 — 21:31

4.1.23 Чрезмерное цитирование (оверквотинг).

Руслан.
(как я понял так вас зовут)
Понял.
Желаю вам только удачи.Вы правильно сделали и не важно за чей счет или сколько стоит,1000 раз говорил главное начать,а там все пойдет своим чередом.
Ведь все зависит не только от вас но и на какого препадователя попадете
На счет instrumnet device rating (поправка — это за границе без него не как чтоб летать по ППП),учать только 50 часов налета ПВП + 50 часов самостоятельный полет (solo).
Но это за границе там своя кипящая жизнь в летных школах.

Сергей меня зовут.
Спасибо за отзыв :)

Если курсант несмог ответить на вопрос расчет…

Какой злостный пост.
Курсант, осмелюсь напомнить, ответил этот вопрос в итоге на оценку 5.

Обучение у нас хорошее, и всё от человека зависит. Есть балбесы, которые ничего не делают и выезжают на хилых 3чках, и реально страшно в самолёт пускать.
Но есть и те, кто всё аккуратно учат, так что не надо тут обобщать :)
Кстати, в уме лично я считаю вполне хорошо)

Spoiler

Это старая школа базовую информацию да даже за одну неделю не расскажешь и не запоминаются,они обычно встречаются в РЛЭ.Сегодня все темрины,формулы и т.д. находится в документах самолетах так называемый РЛЭ.
Тем более человек только начал учится.

Сергей меня зовут.
Спасибо за отзыв :)

ой…. sorry Сергей
надо было в личке спросиить….. :)

Молодец! Главное идёшь к заветной мечте! Удачи!

Какой злостный пост.
Курсант, осмелюсь напомнить, ответил этот вопрос в итоге на оценку 5.
Обучение у нас хорошее, и всё от человека зависит. Есть балбесы, которые ничего не делают и выезжают на хилых 3чках, и реально страшно в самолёт пускать.
Но есть и те, кто всё аккуратно учат, так что не надо тут обобщать :)
Кстати, в уме лично я считаю вполне хорошо)

Злостный пост? Я правильно прочитал: «С коробочкой вышло интересней. Да, я её нарисовал, но говорить-то что-то надо. В итоге тоже начал выжимать из себя все знания, начиная от КУРов каждого разворота, травезра и заканчивая стандартным углом наклона глиссады = 2 градуса 40 минут.» Вы начали из себя знания «выжимать»? «гворили что то надо»?… Это что Ваши оличные знания?! Я учился в КЛУГА, экзамен по возд навигации сдал на 4-е, потому что немного запутался когда отвечал на похожий вопрос расчет малого прямоугольного маршрута, и причиа тому считаю весе то же формализированное образование и казарменное положение училища. И у меня, получившео оценку 4-е на экзамене по возд навигации, и у других появлялись в авиаэскадрилье проблемы по возд навигации, у меньше меньше, у некоторых других больше. Я хорошо знаю о чем сообщил- имею около 20 лет стажа в ГА, в т.ч. и пилотом. До поступления в училище ГА много слушал роассказов ветеранов- авиаторов, дейстующих пилотов, внимал их советам, рассказам.. И Вы IntelRus просто помните о чем сообщил, Вам непомешает. Возможно сейчас Вы начнете ликвидировать недостатки формализированного обучения самостоятельно, но эт не так просто для начинающего, но «век живи век учись», учение свет :).___. IntelRus, устно Вы считаете бестрее компьютера?(а медленее нельзя) Если нет то и «суда нет» ;) Если да то где научились так считать? Кстати, от быстроты и правильности Ваших устных вычислений уверен будет зависеть Ваша зарплата(«заплата»), обычно небольшая, или  тож обычно мизерная- нужда спутник пилота по жизни(тож обычно).

Хороший рассказал, Руслан! 

От себя добавлю, в теории сим мне очень пригодился как в аэроклубе, так и в летном. Практика полетов в ватсиме помогла без труда взять 4-ый левел. Полеты в симе дают неплохой навык распределения внимания, что же касается получения в нем двигательно-моторных навыков, то все довольно таки плачевно. 

P.S. Мне если что было не понятно по радионавигации, то я в симе ее отрабатывал :)

Сообщение отредактировал Enterprise: 05 July 2013 — 21:51

Хороший рассказал, Руслан! 

От себя добавлю, в теории сим мне очень пригодился как в аэроклубе, так и в летном. Практика полетов в ватсиме помогла без труда взять 4-ый левел. Полеты в симе дают неплохой навык распределения внимания, что же касается получения в нем двигательно-моторных навыков, то все довольно таки плачевно. 

P.S. Мне если что было не понятно по радионавигации, то я в симе ее отрабатывал :)

Ну Сергей же :)
По поводу полётов с применением радионавигации — та же история :)

Ну Сергей же :)
По поводу полётов с применением радионавигации — та же история :)

Нуу, бывает:) 

Вообще для отработки процедур, майка хороша. Однако более приближенные к реальности модели поведения ЛА, ИМХО, в Хплэйне и Condor’e.

оооо)) и Артурик Бибаев на фото))) привет ему от КВСа  Данелия Георгия !!! )) :джойстик:

Сообщение отредактировал Arctiq: 05 July 2013 — 23:11

ТС, чистого неба тебе в дальнейшем, легких взлетов и мягких посадок:) Как же я тебе завидую (в хорошем смысле), что ты поступил в летное) А моя мечта так и не сбылась…

Крайнее что желательно заметить это то о чем иногда говорят опытнве пилоты- инструкторы : » тернажер также имеет недостатки в обучении». Понять такое просто. На тренажере(компьютерном симуляторе полетов) курсант управляет по приборам, а во время учебных полетов  курсант должен учиться пилотировать самолет также и по приборам и обязательно визуально(по линии естественного горизонта), вырабатыать осмотрительность на разворотах и другое. Когда научитесь отлично считать устно и начнете учиться летать то, я уверен, что услышите от инструктора такую фразу: » не дергай штурвал- немешай самолету лететь»), или «ты часто дергаеш штурвалом, ненадо так, немешай самолету лететь», или др подобное. Обычно оттримированный самолет ГА летит сам… Пилот только немного, время от времени исправляет траэкторию полета, вносит поправки.   Во времена сучествования ссср,  насколько знаю, летные навыки котрые получали в аэроклубах ДОСАФ, в летных училищах ГА небыли по большей части востербованными. Бывало что приходилось переучивать бывших выпускников аэроклубов от их спортивной манеры выполнения полета( резкие развороты, глубокие крены и др). При старательном обучении отличными пилотами выпускались все, и бывшие спортсмены-летчики и те кто не летал до обучения в летном училище ГА. Летное училище ГА ранее выполняло свою работу на отлично(но т требовало сполна).

ТС, чистого неба тебе в дальнейшем, легких взлетов и мягких посадок :) Как же я тебе завидую (в хорошем смысле), что ты поступил в летное) А моя мечта так и не сбылась…

Почему это? У нас учились и те, кому глубоко за 30, ты хочешь сказать, что у них здоровье лучше, чем у молодого, 16-17-18 летнего парня?

Хороший рассказ, ТС удачи в учебе и все экзамены на 5. От себя добавлю, в этом году закончил УВАУ ГА (и). Не пилот (увы), а диспетчер. Благодаря ВАТСИМу все экзамены по спецдисциплинам на 5, в том числе радиообмен на английском. Да что там говорить, ВАТСИМ действительно помогает в учебе в авиационном  

А погоди ещё, посмотришь как на практике реально легче будет. Я конечно не совсем понимаю структуру пост-советского лётного образования, скажу лишь следующее: Почти весь курс на PPL мне и читать особо ничего не надо было кроме POH. Tак, некоторые моменты. На IR тоже нереально помогает.

Сообщение отредактировал camrad1983: 06 July 2013 — 00:29

Надо было в США учиться — до 2014 года бы уже профессиональным лётчиком был.

Сообщение отредактировал Comrade: 06 July 2013 — 01:21

дави на аэродинамику Серёга, ни на предприятии ни в наших учебках её нормально не изучают и видимо никогда не изучали (сужу по ныне летающим грамотеям всех возрастных групп), инглиш до уровня свободного спича на произвольные темы с носителем, остальное приложится.

инглиш до уровня свободного спича на произвольные темы с носителем, остальное приложится.

Серёж, так ты прилетай почаще, поговорим :D

Всё верно!

Почему это? У нас учились и те, кому глубоко за 30, ты хочешь сказать, что у них здоровье лучше, чем у молодого, 16-17-18 летнего парня?

Ну, может и в целом здоровье было не такое хорошее, как у молодых людей, но у этих тех не было блокады левой ветви Гиса. Посмотрите в интернете или у врачей-авиационников поинтересуйтесь — можно ли летать с таким диагнозом и на диспетчера-то возьмут? Я Вам и отвечу — нет, даже на диспетчера с таким диагнозом не пускают. Так что для меня авиация — это самолет, пролетающий в небе и симулятор.

Ну, может и в целом здоровье было не такое хорошее, как у молодых людей, но у этих тех не было блокады левой ветви Гиса. Посмотрите в интернете или у врачей-авиационников поинтересуйтесь — можно ли летать с таким диагнозом и на диспетчера-то возьмут? Я Вам и отвечу — нет, даже на диспетчера с таким диагнозом не пускают. Так что для меня авиация — это самолет, пролетающий в небе и симулятор.

Поработайте и дуйте в Штаты, воплощать мечты в реальность. Там о таких вещах как ВЛЭК не знают…

Поздравляю с удачной сдачей всех экзаменов.

Главное что сдал. Когда окончишь вышку сядешь за штурвал ( а точнее уже за джойстик ) поймешь что когда то стоило попотеть на экзамене что бы сейчас быть там в кресле пилота это лучшее что есть на свете. Удачи тебе парень везде и во всём.

А вылечить разве невозможно? У меня друг с блокадой правой ножки Гиса учится в летном в России, другой друг с таким же диагнозом уже давно имеет CPL. Между нами, девочками, ВЛЭК перегружен ненужными анализами, и по сути, при сходных гарантиях безопасности со стороны здоровья, что и EASA/FAA, нещадно  рубит здоровье и время летно-подъемного состава.  Недаром говорят, что 5% здоровья летчик теряет за всю летную карьеру, 5% здоровья сажает алкоголя, 90% здоровья летчик оставляет на ВЛЭКе.

Сообщение отредактировал Enterprise: 07 July 2013 — 16:07

Отличный рассказ тезка. А главное все точь в точь как у меня. Когда на первом курсе учился, помню препод зашел и так сразу «Ну господа пилоты, мы с вами этого не проходили , но мне интересно , кто мне расскажет процедуру запуска двигателя на 757? Ну и я был единственным кто рассказал. Так что главное что надо выделить из твоего рассказа это то что  » ЗНАНИЯ ЛИШНИМИ НЕ БЫВАЮТ!»  Поздравляю с успешным закрытием сессии . Удачных полетов и чистого неба.

Так держать, Сергей! Успехов тебе в учебе и в дальнейшем движении к цели.

Помню тебя еще по стримам на gg. Кстати заглянул бы туда разок, там сейчас есть 2-3 «пелота», кто регулярно «говорит и показывает». :)

Спасибо за прекрасный рассказ,который написан тобой от души,это видно.

Желаю тебе, Сергей,отличной учебы,чистого неба и мягких посадок!

В этой жизни ни чего «просто так» не бывает и если в том-же СИМЕ ты учился реально(научился ведь летать в сети VATSIM),то и в реальной авиации с тебя будет реальный толк!

Очень рад за тебя! Я щас сам абитуриент, но как основное высшее летное я все-таки не хочу, в какой-то момент при постановке на воинский учет задумывался об этом, но в итоге сделал себе категорию Б, получить PPL конечно одна из тех вещей, которые хочу сделать в жизни. У меня тоже был пик именно в 9м классе, хах. Сейчас сижу по-тихоньку обновляю комп и ставлю симулятор обратно, доки то вон, на верхней полке лежат, пылятся, никому не трогать, не выбрасывать, строгое табу. Планирую поступать в Уфимский государственный авиационный технический универ (УГАТУ), на специальность «Телекоммуникации и системы связи», сейчас может даже целевое направление будет, мне интересно, живая работа с тем, что я люблю. Очень надеюсь на это. В планах вечерние посиделки в симуляторе уже с середины июля, надо возвращаться в сеть!

Отпишусь, пожалуй, тоже. Хоть я по профессии своей и весьма далек от авиации, но и мне, как ни странно, симулятор помог. Во-первых, освоить этот самый английский. В онлайне я не летаю и разговорный у меня, как хромал, так и хромает, но тем не менее теперь могу свободно читать на этом языке, а так же писать. А так же сим научил меня внимательности. Грубо говоря (не знаю правильного термина), не зацикливаться на чем-то одном, игнорируя остальное, а именно «собрать стрелки в кучу», т. е. отслеживать сразу несколько моментов. Ну и позволил прикоснуться к тому, к чему прикоснуться мне не довелось и навряд ли доведется. А именно — небу и самолетам.

Объяснюсь почему именно сим. Меня мало интересует современная авиация. Но вот авиация 30-х — 60-х годов, очень даже, особенно полярная. И сим, именно сим дает мне возможность полетать на том же Ил-14. По старинке — с часами, картой штурманской линейкой. Безо всяких ГПС и прочих ФМС. Почувствовать на своей шкуре что такое потеря ориентировки… словом то, чего в нашей с вами жизни уже никогда не получится испытать наяву =).

Ну и конечно, хотелось бы пожелать как ТС-у, так и другим учащимся в летных учебных заведениях и абитуриентам, чистого неба, удачной сдачи экзаменов, ни у конечно же — достигнуть своей цели, а потом работать по такой прекрасной профессии, как авиатор =).

Я учился в КЛУГА, экзамен по возд навигации сдал на 4-е, потому что немного запутался когда отвечал на похожий вопрос расчет малого прямоугольного маршрута, и причиа тому считаю весе то же формализированное образование и казарменное положение училища. И у меня, получившео оценку 4-е на экзамене по возд навигации, и у других появлялись в авиаэскадрилье проблемы по возд навигации, у меньше меньше, у некоторых других больше.

Уважаемый UR67393. Поделитесь пожалуйста знаниями. Как делается расчет малого прямоугольного маршрута. Или дайте хотя бы наводки на методические материалы. Спасибо

Спасибо за отзывы, ребят, приятно очень))

Подтверждаю все написанное ТС. Во время учебы на диспетчера на экзамене по аэродинамике изученное в КУЛПе ПТ охренеть как помогло :)

А вылечить разве невозможно? У меня друг с блокадой правой ножки Гиса учится в летном в России, другой друг с таким же диагнозом уже давно имеет CPL. Между нами, девочками, ВЛЭК перегружен ненужными анализами, и по сути, при сходных гарантиях безопасности со стороны здоровья, что и EASA/FAA, нещадно  рубит здоровье и время летно-подъемного состава.  Недаром говорят, что 5% здоровья летчик теряет за всю летную карьеру, 5% здоровья сажает алкоголя, 90% здоровья летчик оставляет на ВЛЭКе.

Блокада ППНГ ,кажется, не равна блокаде ветви. Но тут точно не уверен, да и оффтоп сие. Надо в топик о ВЛЭК.