Туториал Ту-154б-2 — Туполев

Степан, я пошутил. К своему стыду признаться я не умею им пользоваться, да и многие молодые штурмана наверное тоже. Очень давно не используется эта вещь. Вернее насчет пользоваться я имел ввиду готовить к полету, остальное там не сложно.

От себя добавлю, что, если вы при согласовании на КМ-5 не выставляете магнитное склонение в точке согласования (то бишь согласовываете ТКС по магнитному меридиану), то в калькуляторе необходимо ввести склонения всех ППМ, взятые из сима.

Извините за может быть глупый вопрос,
но правильно ли я понимаю, что при положении рычажков «Стаб ГА по крену» вверх ГА заарретированы ? То есть при нормальной работе ГА они должны смотреть вниз ?

но правильно ли я понимаю, что при положении рычажков «Стаб ГА по крену» вверх ГА заарретированы ? То есть при нормальной работе ГА они должны смотреть вниз ?

Нет, при нормальной работе они должны смотреть вверх.

Агааа… ! Спасибо большое.

При нормально работающих гировертикалях (авиагоризонтах) должны вверх смотреть. Смысл этих тумблеров в документации по ПНК описан.

Вы эксперимент проведите. Поставьте один вверх, другой вниз. Потом введите самолет в вираж, чем круче, тем лучше. В процессе виража наблюдайте за стрелкой и индексом на УШ-3, Оба гироагрегата конечно должны быть согласованы, чтобы индекс и стрелка совмещены были. Только виражить надо по меньшей мере круг.

Степан

Спасибо за разъяснение. Смысл конечно описан и понятен. Мне было только не понятно в каком именно положении арретирование включено, а в каком нет.

Появился еще один вопрос: в документации описано как задействовать кнопки джойстика для быстрого отключения автопилота и для ухода на второй круг. А нет ли возможности выполнять эти действия с панели если, например, все кнопки и так уже заняты ну очень важными функциями :lol: ?

Я понимаю, что существование таких кнопок может отдалить панель от реальной, но все-таки, может где-нибудь в уголке ?

Появился еще один вопрос: в документации описано как задействовать кнопки джойстика для быстрого отключения автопилота и для ухода на второй круг. А нет ли возможности выполнять эти действия с панели если, например, все кнопки и так уже заняты ну очень важными функциями :lol: ?

Где то в уголке вполне можно.

Но можно попробовать выйти из положения по другому. Например повесить кнопки отключения автопилота и ухода на кнопки, которые у вас настроены в симе на триммер. При кратковременном нажатии на кнопку триммера автопилот отключется, а триммер не успеет существенно отклониться. Так настроил кнопку отключения Астапенко, у него их всего две. Кнопка ухода, совмещенная с триммером вообще не влияет на триммирование. При нажатии на кнопку автомат тяги перейдет в режим ухода а триммирование по прежнему будет проводиться АБСУ.
У меня кнопка отключения автопилота совмещена с кнопкой тормоза, которая в полете незадействована. Хотя у меня 12 кнопок, но таким образом съэкономил. Так что поищите варианты.
При заходе в директорном режиме полезно включить тумблеты крена и тангажа на пульте автопилота. Тогда при установке РУД на взлетный режим автоматически включится режим ухода в автоматическом режиме.

Степан

Ура фанфары! :lol: не могу сказать, что все понял, так нет сейчас времени сесть за ВС и проверить, но нашел для себя ответы на почти все, имхо, вопросы. БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!

Маленький вопросик:
«Как в ТУшке задать код ответчика», простите если он глупый.

На панелях КВС и второго пилота, на табло, которое выше ПКП, есть мышиная зона вызова доп панели. Там как раз пульт ответчика есть.

Степан

СПАСИБО!