C уважением отношусь ко всем отечественным самолётам периода СССР, кроме… ЯК-42. Если честно, даже сам не пойму на чём основывается к нему моя антипатия, ведь по характеристикам вобщем-то не плохой самолёт? Может быть оттого, что какое-то время назад были разговоры о том, что они должны были заменить мой любимый устаревающий Ту-134А? Конкурент однако!!! А что касается, так называемой, «новой эпохи российского самолётостроения» — то, на мой взгляд, эти творения растеряли свою былую утонченность, индивидуальность, присущую тем, старым самолётам. Своё лицо!!! Получилось нечто «эрбасо-боенгоподобное». Обидно. Лично для меня, славная эра российской авиации заканчивается по мере вывода из эксплуатации таких «звёздных» долгожителей как Ту-134, -154, и др.
Улыбнуло. Можно вопрос? К «Нечто «эрбасо-боенгоподобному», вроде А320 или Б737, вы тоже без уважения относитесь?
Komthur
20.02.2008 в 16:11
А почему бы и нет, собственно? Я тоже к Як-42 отношусь без теплоты — помимо чисто эстетического неприятия, у него и масса несимпатичных «черт», как аэродинамических, так и конструктивных.
Andrea83
20.02.2008 в 16:41
А почему бы и нет, собственно? Я тоже к Як-42 отношусь без теплоты — помимо чисто эстетического неприятия, у него и масса несимпатичных «черт», как аэродинамических, так и конструктивных.
Дим, о твоем отношении к Як-42 и Ил-62 уже давно известно (наверное, все из-за цифры 2 на конце). Но не любить — это одно, а говорить, что более совершенная техника «не вызывает уважения» — другое. И заметь, я спросил автора не про Як-42, а про А320. Это все равно что сказать: «Моя любимая «копейка» — зэ бэст, а «Ауди» и «Мерседесы» уважения не вызывают.
Komthur
20.02.2008 в 17:11
Я про «нравится- не нравится» сказал. Неуважать отлично сделанную технику, конечно, не признак широты мышления
У А-320 много своеобразных черт, к которым могут приноровиться не все пилоты, имеющие большой налет на классических аппаратах, но не признать совершенство аэродинамики и высочайшее качество конструкции и автоматизации Airbus невозможно.
PS Не в двойке дело — я еще больше Ил-76 не люблю Чистое эстетство и вкусовщина
Dexter
20.02.2008 в 18:09
Спасибо за историческую справку!
Як-42 мой самый любимый самолет, а вот к 134 вообще мне безразличен.
Я всего лишь высказал свое мнение, не собираюсь сейчас перечислять достоинства и недостатки. Так что флуд не разводите
Thomas01
20.02.2008 в 19:22
Эту статью я уже давно читал… Очень всё подробно описано, класс)))
Тут пошли рассуждения о том, кому что нравится-не нравится. Ну и я, стало быть, выскажусь. Если из чисто эстетических соображений — то я, наверное, питаю теплые чувства ко всем советским пассажирским самолётам…
Летаю из Киева в Красноярск. Там 3 рейса, по-моему, есть. Ту-204, Ил-96 — Красэйровские, а Аэрофлотовский Ту-154. И честно, на Ту-154 я уже давно не летал — боюс(. Хотя, хочется, и надо это как-то исправить…
Владимир Пахомов
21.02.2008 в 13:48
)))ну204 по безопаснее будет…
Вот мне интересно их щас на ремонт берут (154)и до какого времени это будет!
стоимость кап ремонта около 1 млн $
Duke3D1981
21.02.2008 в 14:52
Вот мне интересно их щас на ремонт берут (154)и до какого времени это будет! стоимость кап ремонта около 1 млн $
По мне чем дольше — тем лучше 154 должны жить
P.S. Говоря о «нравится не нравится», прозвучало тут насчет боинго-эйрбасов. Так вот мне такой дизайн совершенно не канает. Из боингов интересный только 747, ну и 707 тоже ничо так, а все остальные 737, 777 и вся серия эйрбасов (кроме А380) по мне так вся на одно лицо, только размеры разные Все таки 154 — неотразим!
Thomas01
21.02.2008 в 17:31
…и вся серия эйрбасов (кроме А380) по мне так вся на одно лицо, только размеры разные Все таки 154 — неотразим!
Полностью солидарен!
Владимир Пахомов
22.02.2008 в 00:00
аэробусы обслуживают лучше.по крайне мере за бугром))Поэтому они и живут дольше…а у нас ,как там написали так и будут летать пока не рухнет..неговоря про свистки..
Duke3D1981
22.02.2008 в 11:30
аэробусы обслуживают лучше.по крайне мере за бугром))Поэтому они и живут дольше…а у нас ,как там написали так и будут летать пока не рухнет
Осмелюсь заметить тот факт, что из полтинников, по техническому состоянию рухнули единицы, которые по пальцам сосчитать, а все остальные — человеческий фактор, поэтому я совершенно не считаю 154-й ненадежным крафтом, и всегда предпочитаю лететь именно на нем, а не на боинге. А то, что наших пилотов летать не научили — самолет в этом не виноват.
Сообщение отредактировано Duke3D1981: 22 February 2008 — 11:31
Владимир Пахомов
22.02.2008 в 13:40
Не спорю…личный опыт…штатная посадка в Самаре!на линии 3 или 2 до входа..а пилот забыл шасси выпустить а когда выпустил,то оказалось что он и закрылки еще про….л..))))а другой никак не мог частоту настроить на Старт ,но с радио это уже косяк самолета
Duke3D1981
22.02.2008 в 13:53
Не спорю…личный опыт…штатная посадка в Самаре!на линии 3 или 2 до входа..а пилот забыл шасси выпустить а когда выпустил,то оказалось что он и закрылки еще про….л..))))а другой никак не мог частоту настроить на Старт ,но с радио это уже косяк самолета
Ох-хо-хо…. С шасси — это конечто мощный отжЫг, ничего не скажешь… Хорошо сказано «забыл» Ну а радио я не думаю, что очень уж сильно могло повлиять на мягкость посадки. Ну так и чем же в итоге все кончилось? Разложили?
Vivan755
26.02.2008 в 16:40
Летел я тогда на хз какой модификации, возможно просто Як42, не 42Д. Короче там сиденья были а-ля скамейки, т.е. Как бы их три, но сама часть на которой сидишь — одна, длинная, сплошная, а спинок — три
Это особенност Як-42, одна из тех особенностей, которая позволила сделать самолёт лёгким. Диваны легче отдельных кресел А мне Як-42 внешне тоже нравится, хотя он действительно немного нескладный. Короткий, движки тоже короткие…
)))ну204 по безопаснее будет…
С чего бы это? ЭДСУ — это раз. Два двигателя вместо трёх — это два. Хотя Ту-154 сложнее пилотировать, с другой стороны…
Владимир Пахомов
27.02.2008 в 01:01
Про посадку в самаре …сели все хорошо..как видишь жив здоров..дай боже..
Про Ту-154 конечно сложнее пилотировать…
про 204-й почему безопаснее..так как он по техническим качествам лучше…сила крыла подъемная хорошо распределяеться по всему фезюляжу..и это помогает при выводе из штопора…а Ту-154 не выведешь…у него же крылья назад смотрят..рассчитано на скорость.
Vivan755
27.02.2008 в 12:12
сила крыла подъемная хорошо распределяеться по всему фезюляжу..и это помогает при выводе из штопора…а Ту-154 не выведешь…у него же крылья назад смотрят..рассчитано на скорость
Чё? 0_о Ты хотя бы знаешь, что такое спутная струя? И оставляют ли её крыло и двигатели?
Teufel
11.12.2009 в 19:11
Поднял старую тему, чтоб не создавать новую.
Скажите, пожалуйста, можно где-то проследить жизнь борта? Когда поступил, куда летал, может история какая есть. Если есть такой ресурс, будьте добры, поделитесь ссылкой.
Спасибо
Aleks_Balagur
12.12.2009 в 17:40
Почитал статью) Спасибо. Очень интересно.
По поводу «жизни» борта — недавно видел сайт. Если вспомню — кину в лс.
Teufel
14.12.2009 в 14:29
Спасибо большое!
bonaliv
16.02.2010 в 21:33
Автор темы в списке катастроф неправильно указал борт разбившийся в городе Красноводск в 1988г.Правильно 85254
bonaliv
16.02.2010 в 21:34
Я летал 9 лет на этом ту-154
FireFly
16.02.2010 в 22:22
Там указаны не бортовые, а заводские номера.
Komthur
16.02.2010 в 22:53
Там указаны не бортовые, а заводские номера.
Там действительно ошибка (опечатка).
77A-254Красноводск11/143Грубая посадка, в результате фюзеляж развалился пополам.08.03.8885413 /
Заводской номер указан правильно (77А-254), но регистрационный у него был не 85413, а 85254.
FireFly
16.02.2010 в 23:29
А, точно. Только сейчас нашёл где бортовой номер спрятан — в конце строки.
Fazza
18.02.2010 в 10:44
Самолёт Ту-154 № 85005 был украшением экспозиции ВДНХ (ВВЦ) в Москве, а 13 сентября 2008 г. он был уничтожен как якобы находящийся в аварийном состоянии – разломлен на куски с применением спецтехники и вывезен за пределы ВВЦ на глазах у многочисленных посетителей выставки. http://mreporter.ru/ReporterMessages!viewReport.do?reportid=14545 http://www.newizv.ru…08-09-16/98043/ Видео — слабонервным не смотреть: http://www.russia.ru/video/tu154vvc/ В память о нём на ВВЦ неделю спустя прошла акция: http://division—be…com/322801.html Кстати, на аватарке я в кабине того самого туполя…
Сообщение отредактировано Fazza: 18 February 2010 — 11:04
Улыбнуло. Можно вопрос? К «Нечто «эрбасо-боенгоподобному», вроде А320 или Б737, вы тоже без уважения относитесь?
Дим, о твоем отношении к Як-42 и Ил-62 уже давно известно (наверное, все из-за цифры 2 на конце). Но не любить — это одно, а говорить, что более совершенная техника «не вызывает уважения» — другое.
И заметь, я спросил автора не про Як-42, а про А320. Это все равно что сказать: «Моя любимая «копейка» — зэ бэст, а «Ауди» и «Мерседесы» уважения не вызывают.
У А-320 много своеобразных черт, к которым могут приноровиться не все пилоты, имеющие большой налет на классических аппаратах, но не признать совершенство аэродинамики и высочайшее качество конструкции и автоматизации Airbus невозможно.
PS Не в двойке дело — я еще больше Ил-76 не люблю
Чистое эстетство и вкусовщина 
Як-42 мой самый любимый самолет, а вот к 134 вообще мне безразличен.
Так что флуд не разводите
Я всего лишь высказал свое мнение, не собираюсь сейчас перечислять достоинства и недостатки.
Тут пошли рассуждения о том, кому что нравится-не нравится. Ну и я, стало быть, выскажусь. Если из чисто эстетических соображений — то я, наверное, питаю теплые чувства ко всем советским пассажирским самолётам…
Летаю из Киева в Красноярск. Там 3 рейса, по-моему, есть. Ту-204, Ил-96 — Красэйровские, а Аэрофлотовский Ту-154. И честно, на Ту-154 я уже давно не летал — боюс
Вот мне интересно их щас на ремонт берут (154)и до какого времени это будет!
стоимость кап ремонта около 1 млн $
По мне чем дольше — тем лучше
154 должны жить
P.S. Говоря о «нравится не нравится», прозвучало тут насчет боинго-эйрбасов. Так вот мне такой дизайн совершенно не канает. Из боингов интересный только 747, ну и 707 тоже ничо так, а все остальные 737, 777 и вся серия эйрбасов (кроме А380) по мне так вся на одно лицо, только размеры разные
Все таки 154 — неотразим! 
Полностью солидарен!
Осмелюсь заметить тот факт, что из полтинников, по техническому состоянию рухнули единицы, которые по пальцам сосчитать, а все остальные — человеческий фактор, поэтому я совершенно не считаю 154-й ненадежным крафтом, и всегда предпочитаю лететь именно на нем, а не на боинге. А то, что наших пилотов летать не научили — самолет в этом не виноват.
Сообщение отредактировано Duke3D1981: 22 February 2008 — 11:31
Ох-хо-хо…. С шасси — это конечто мощный отжЫг, ничего не скажешь… Хорошо сказано «забыл»
Ну а радио я не думаю, что очень уж сильно могло повлиять на мягкость посадки. Ну так и чем же в итоге все кончилось? Разложили? 
Это особенност Як-42, одна из тех особенностей, которая позволила сделать самолёт лёгким. Диваны легче отдельных кресел
А мне Як-42 внешне тоже нравится, хотя он действительно немного нескладный. Короткий, движки тоже короткие…
С чего бы это? ЭДСУ — это раз. Два двигателя вместо трёх — это два. Хотя Ту-154 сложнее пилотировать, с другой стороны…
Про Ту-154 конечно сложнее пилотировать…
про 204-й почему безопаснее..так как он по техническим качествам лучше…сила крыла подъемная хорошо распределяеться по всему фезюляжу..и это помогает при выводе из штопора…а Ту-154 не выведешь…у него же крылья назад смотрят..рассчитано на скорость.
Чё? 0_о Ты хотя бы знаешь, что такое спутная струя? И оставляют ли её крыло и двигатели?
Скажите, пожалуйста, можно где-то проследить жизнь борта? Когда поступил, куда летал, может история какая есть. Если есть такой ресурс, будьте добры, поделитесь ссылкой.
Спасибо
Спасибо большое!
Там действительно ошибка (опечатка).
Заводской номер указан правильно (77А-254), но регистрационный у него был не 85413, а 85254.
http://mreporter.ru/ReporterMessages!viewReport.do?reportid=14545
http://www.newizv.ru…08-09-16/98043/
Видео — слабонервным не смотреть:
http://www.russia.ru/video/tu154vvc/
В память о нём на ВВЦ неделю спустя прошла акция:
http://division—be…com/322801.html
Кстати, на аватарке я в кабине того самого туполя…
Сообщение отредактировано Fazza: 18 February 2010 — 11:04