Расчет снижения на Ту-154м — Туполев

Народ, хотелось бы узнать методы расчета начала снижения на Ту-154м (ПТ Ту-154м бэта), причем на определенную точку (например с 9100 на Савелово 1800), ну и т.д. Кто каким способом расчитывает. Для себя придумал один нехитрый способ, интересует опыт коллег!

Ответов: 19

РЛЭ ТУ-154М раздел 7.6 «Снижение и ожидание». Вот и весь опыт.

РЛЭ — это конечно хорошо :) , но интересует всетаки реальный, или верт.реальный опыт. Читал Красноярскую школу, там автор использовал метод 1,5 высоты для Б2 и 1,5 высоты +30 для Эмки (и РЛЭ иногда поругивал :pilotfly: ). В идеале хочется снизиться без интерцептеров, но при ветрикальной выше 10 м/с на высотах выше 5000 туполь начинает разгонаться, приходится ее уменьшать, и как результат высота на расчетной точке выше желаемой :)

РЛЭ — это конечно хорошо , но интересует всетаки реальный, или верт.реальный опыт. Читал Красноярскую школу…

РЛЭ это не просто хорошо. Это вообще единственный путь. Именно в РЛЭ и пишется как это красиво сделать.
Не ссылайтесь лишний раз на мемуары. У автора «Красноярской школы» был путь нескольких десятилетий по цепочке — РЛЭ, ВП, КВС, Инструктор, мемуары. Именно такая цепочка и должна быть, а не наоборот, чьи-то мемуары — полеты — РЛЭ.

Прочитав РЛЭ, можно узнать что-то для себя новое. Оказывается снижение на ТУ-154 производится не по вертикальной скорости, а по приборной. Именно в несоблюдении этого и есть ваша ошибка. Вникните совету и не бегите впереди паровоза. «Сделать это красиво» непременно получится, но после прохождения вышеупомянутой цепочки пусть и в виртуальном мире. Еще раз говорю — но не наоборот.

Обучение полетам производится на форуме, что у меня в подписи, в ветке КУЛП.

Сообщение отредактировано FireFly: 16 May 2007 — 00:42

Феликс, ты пишешь все красиво, и… неверно. С точки зрения реальных полетов. Мы на эту тему с тобой уже пересекались.

В реале нет идеальных снижений. Конечно, это можно осуществить в симе. Но это будет все притянуто за уши. Мне вот лично пофиг на таблицы в РЛЭ, но я снижусь так, как мне надо, и будет все точно.

2 Слава

Советую практиковаться, и запомнить для себя, какая вертикальная соответствует определенной приборной скорости на разных высотах.

например, для Ту-154 при скорости 550 км/ч с 10000 до 5000 примерно 8 м/с. С 3000 — 10 м/с.

Есть несколько способов расчета снижения. Для контроля обычно используют метод, так называемый, «удаление пополам». А если точнее — 1 к 20. Например, если удаление до аэродрома 60 км, то высота должна быть 3 км. Следовательно, по такому методу, снижение с 10100 надо начинать примерно за 200 км удаления до аэродрома.

Правда, на практике, Ту-154м не позволит по штилям выполнить такое снижение без интерцепторов, (или позволит, но в притык-притык) из-за небольших вертикальных. поэтому надо снижаться чуть праньше, например, за 220-230 км.

Т.е., на Ту-154м ты будешь идти чуть ниже профиля 1 к 20.

На Ту-154Б можно идти чуть выше, и снижаться с 10100 не за 200, а за 180 или даже за 160 км. Все равно можно успеть.

Если немного пораскинуть мозгами, станет ясно, что снижение находится в зависимости только от двух величин — от текущей путевой скорости, и потребной для этой путевой скорости — вертикальной. Потребной для того, чтобы выдержать заданный профиль.

В свое время, для профиля 1 к 20 я посчитал потребные вертикальные для различных путевых скоростей. 900-850-800-…-400. Если дружишь с математикой, то сам посчитаешь, это просто.

Если нет желания считать и составлять таблицу, то можно сделать проще. Для того, чтобы выдерживать профиль снижения 1 к 20, нужно текщую путевую разделить на 7 и убрать последнюю цифру.

например, 900 км/ч. Делим на 7, получаем примерно 12. 800 делим на 7 — примерно 11. 700 — 10. И так далее.

Теперь, имея на вооружении теоретическую базу, совсем несложно, методом тренировок и ПРИМЕНЕНИЯ мозгов научиться рассчитывать снижение таким образом, чтобы обеспечить для московской зоны:

1. Снижение до 7 км на приборной 550
2. С 7 до 3.2 — на приборной 575
3. с 3.2 до 3 — гашение скорости до 500 (ограничение в Москве — ниже 3000 скорость не выше 500)
4. С 3000 до эшелона перехода (1500) — 500
5. С эшелона перехода до третьего разворота (раньше было 800м, теперь 900. но мы примерно на 1000 м пройдем — это предел для Ту-154м, чтобы спокойно выполнить дальнейший заход. Для ту-154б предел — 1500) плавное гашение до скорости начала выпуска шасси (380-400)
6. Выполнение третьего разворота, снижение 500 (как было раньше, теперь 600) к четвертому. займешь 500(600) в развороте на посадочный — ничего страшного.
7. На участке между 3-м и 4-м — выпуск шасси и закрылков 28,гашение до 300 км/ч.

И все это — на режиме малого газа. Вот так мне удавалось считать, когда летал на Ту-154м(б). Зная только потребные вертикальные, и летные характеристики своего самолета (т.е., какой приборной какая путевая соответствует на какой высоте).

Дерзай. Главное в этом деле — голова.

Сообщение отредактировано denokan: 16 May 2007 — 01:20

Все понятно? А теперь повторите, кто только осваивает :pilotfly:

Денис, то что ты написал это отражение твоих знаний и опыта в полном сответствии упомянутой цепочкой «РЛЭ, ВП, КВС,»… и.д.т. То-есть то что ты написал это некая стадия близкая к конечной. Основа же правильного понимания вопроса лежит в РЛЭ и только там. Отправная точка. От нее дай бог к практической аэродинамике, а там как карта ляжет, зависит от энтузиазма виртуального пилота.

Нет, Феликс. Все это я продумал еще будучи начинающим 2п ту5. Надо просто один раз задуматься-что есть снижение. Я в свое время посидел,подумал.Посчитал.Применил на практике теоретические выводы.По мере набора опыта научился гибче рассчитывать.Т.е.,я вывел для себя правила:
1.Надо знать,чего ты хочешь от самолета.
2.Надо знать,может ли самолет тебе дать то,что хочешь.

На самом деле действительно понятно!!!, понятен метод, и в ближайшее время обязательно попробую, благо юзаю сим лет 12 и ПТ почти с момента релиза Бэхи, а после релиза Эмки окончательно пересел на нее и облажился РЛЭ и разными таблицами (судя по всему скоро появится еще одна :) ) По поводу начала снижения за 220-230 км — у меня где-то так и выходит по моему хитрому методу :pilotfly: Я для расчета использую растояния из КЛН (в милях) Так например чтоб с 10100 снизится на 1200 я считаю (10100-1200)*13=115700 Откидываю 2-е последние цифры и получаю начало снижения за 115,7 миль до точки где высота должна быть 1200. :)
Далее. Очень важна ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ база.
Сначала теория.Понимание.Потом применение.
А ты предлагаешь обратный маршрут.Это неправильно.
Снижение по таблице РЛЭ-при отсутствии понимания,как это работает-это не профессионально. Это значит-летать не думая.Стоит попасть в ситуацию,отличную от привычной нее не выйдешь,так как ты не будешь знать,что твой самолет тебе может дать. А это уже НЕБЕЗОПАСНО.

Слава,ты абсолютно правильно используешь КЛН для расчета.В своем примере полета по КЛН я так же описывал,как считать,сколько ты потеряешь высоты до точки.
Например. Если ты выдерживаешь профиль 1 к 20 (как это делать см.выше),а расстояние сию до точки 40км,то ты потеряешь 3.6 км высоты.
Т.е.,40/10 и отнять десятую часть.
Все это выводы из теоретической базы,успешно применимое на практике.

Я двумя руками за то чтобы теоретическая база стояла на первом месте. Тогда тема закрывается до сдачи основ аэродинамики? Боюсь не поймут. Если серьезно, то ты Денис ты конечно в 1000 раз более прав. Но в симе для начала нужно чуть другое. Это чуть другое и призвано в дальнейшем пробудит интерес к остальному!

Денис, а можно по поводу расчёта с КЛН уточнить немного ? Просто я не соображу никак , почему получается 3600 с точки зрения профиля снижения. Ведь 1 к 20 значит что на каждые 20 километров пути мы теряем 1 километр высоты и для этого стараемся выдерживать вертикалку в зависимости от путевой. То есть в идеале, пренебрегая тем, что путевая изменяется непрерывно а не ступенчато как по таблице, мы получим точно 1 к 20. Но тогда получается, что за 40 километров мы успеем снизиться на 2 километра ?

2 yroman

Именно. Но КЛН то в милях показывает. 40 миль это 72 км. За 72 км ты потеряешь 3.6 км. голая математика. Чтобы мили в км не переводить постоянно, делаем так, как написано выше.

Феликс

неверно. Я не говорю о том, что нужно обязательно заняться теоретической аэродинамикой — струйки, ламинарное обтекание, закон Бернулли. Это все, конечно, очень интересно, но к расчету снижения не относится. Расчет снижения это больше относится к СВЖ, и ПРАКТИЧЕСКОЙ аэродинамике.
Теория в данном случае это:

1. Уяснение, что снижение зависит от путевой скорости и потребной для этой путевой вертикальной.
2. Понимание, что каждой приборной скорости в зависимости от высоты соответствует своя вертикальная.

Далее рекомендую проделать следующий экспериментальные полеты:

1. Снижение с 10000 до 500 м на МГ и приборной 575
2. Снижение с 10000 до 500 м на МГ и приборной 550
3. Снижение с 10000 до 500 м на МГ и приборной 500

При этом, через каждые 1000 метров записывать вертикальную, которая получается. Ессно, полет должен быть установившимся.

Вот это будет практическая база. Все, мы вооружено и можем применять свою голову для снижения в практических условиях.

Сообщение отредактировано denokan: 16 May 2007 — 10:50

По расчёту снижения, пользуюсь формулами Дениса (статья «Снижение с эшелона), выше описано :pilotfly:
но последнее время также пользуюсь таблицей «Необходимое время на изменение эшелона» (АНС 1.1 Форостяк Руслана) когда дают снижение на какую-нибуть точку- очень удобно знаешь, через сколько минут пройдёшь ППМ, посмотрел в таблицу и видишь какую вертикальную держать надо.

2 yroman

Именно. Но КЛН то в милях показывает. 40 миль это 72 км. За 72 км ты потеряешь 3.6 км. голая математика. Чтобы мили в км не переводить постоянно, делаем так, как написано выше.

Ой … надо же было так в лужу сесть, я и забыл совсем, когда летаешь, оно как-то на автомате помнится, а тут из головы вылетело :pilotfly:

Denokan

Да уж, напрасно думают люди, что быть лётчиком-всего то навсего рога крутить да кнопочки нажимать. Вот послушали бы вот это:

«Я не говорю о том, что нужно обязательно заняться теоретической аэродинамикой — струйки, ламинарное обтекание, закон Бернулли. Это все, конечно, очень интересно, но к расчету снижения не относится. Расчет снижения это больше относится к СВЖ, и ПРАКТИЧЕСКОЙ аэродинамике»

всякие «Всезнающие домохозяйки», или журалюги, глядишь бы хоть заинтересовались ОСНОВАМИ авиации…
Да нет же, «пилот нажимает на педаль газа и пассажиров вдавливает в кресла… Круиз-контроля на Ту-154 нет»…

ЗЫ: Сразу извиняюсь за офф!

Сообщение отредактировано VPilot: 16 May 2007 — 16:59

Сразу извиняюсь за оффтоп, но у меня при скорости 650 км в час(по прибору) или же 0.5 Мах начинает пищать сирена. Но видел на скринах скорость выше. Как погасить сирену?

В настройках реализма СИМа поставьте галочку «показывать индикаторную (или приборную, или IAS) скорость. Сейчас, походу, Вы по истинной летаете. Ограничения по приборной скорости для Ту-154 575 км/ч выше 7000м и 600 км/ч ниже 7000м

Слава,ты абсолютно правильно используешь КЛН для расчета.В своем примере полета по КЛН я так же описывал,как считать,сколько ты потеряешь высоты до точки.
Например. Если ты выдерживаешь профиль 1 к 20 (как это делать см.выше),а расстояние сию до точки 40км,то ты потеряешь 3.6 км высоты.
Т.е.,40/10 и отнять десятую часть.
Все это выводы из теоретической базы,успешно применимое на практике.

Денис, это что-то типа descending gradient? На маленьких он не применяется, в отличие от climbing gradient.

Ilja

1 к 20 в РФ это тоже самое, что 1 на 3 (футы-мили) за бугром российским. На боинге мы футы-мили в уме считаем для контроля снижения. Если, конечно, пилот комплексно подходит к решению задач, а не втупую кнопки юзает :clapping: