Привет всем. У меня вопрос такого плана.
Почитал тут в очередной раз РЛЭ ПТ и мне не совсем понятен стал пункт про взлет с уменьшением шума.
Там написано, что нужно дросселировать двигатели. Я так понял, что это простое уменьшение режима. Поправьте, если я не прав.
Почитал тут в очередной раз РЛЭ ПТ и мне не совсем понятен стал пункт про взлет с уменьшением шума.
Там написано, что нужно дросселировать двигатели. Я так понял, что это простое уменьшение режима. Поправьте, если я не прав.
И еще, там сказано, что если положение пункта контроля четко не регламентировано, то дросселирование нужно производить на высоте 450 метров и чтобы вертикалка была 3-4 м/с.
А если регламентирована, то какой должен быть режим и вертикалка?
den4451
http://protu-154.com…
по-моему что-то такое было — глянь, мне интересно было почитать…
Тока весь топик посмотри — там и по дросселированию кажись что-то встречал.
Не реальный пилот, но читал книгу где это описывалось, скан прилагается.
Книгу писал реальный пилот…
Я так понял самолет запрыгивает на определенную высоту — как можно выше, потом физически глушит двигатель — уменьшает обороты, за счет чего от двигателя меньше шума.
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировано Ki-ll: 01 May 2006 — 07:22
Спасибо. почитал. Было очень интересно. Все стало понятно

Кто смотрел «Полет на север» обратили внимание, что в момент взлета загоралась лампочка «Альфа крит.» (и долго так горела) — при таком режиме взлета это допустимо?
Вышли на полосу, остановились, без тормоза включили два двигателя наа процентов 90% — разогнались до скорости 20-30 км/ч, потом на те же 90 к ним вышел еще и третий двигатель, разогнались до 60-70, а потом и полная тяга ! или может они этим самым полосу жалели или что??? — непонятно!
Я говрю примерно — сравнивая с симом!!!!
Ну и по моему описанию — это никак не выходит ТУ-204 ( у него два двигателя), это 154M!
Почему на нем вот так взлетали????
А причем тут тормоза????
При том, что на исполнительном при выводе двигателей на режим, самолет на тормозах удерживают, кто до номинала, а кто и до взлетного. Естественно тормоза напрягаются.
А вобще есть буржуйская метода, running start, т.е. без остановки на исполнительном, сразу троекратная выгода: тормоза не напрягаются, двигатели плавно в процессе разбега выводятся и пропускная способность ВПП увеличивается…
Наши тоже широко используют, так наз. «немедленный взлет», он даже в РЛЭ описан.
И добавлю — еще экономия топлива на этапе взлета, напр. для Ту-154 около 20% по-моему.
Наши КМВ-авиа его сильно любят, в базовом аэропорту, — сколько летал, никогда не останавливались, там полоса длиннючая.
Я тоже в МРВ всегда так взлетаю (вирт, естественно) и везде, где длина ВПП позволяет.
Сообщение отредактировано URMT: 06 June 2006 — 09:50
Если позволяют условия.
Например, на Ту-154Б взлет на номинальном режиме работы двигателей — при взлетной массе не выше 92 т и подходящих условиях (длина ВПП и др.).
Еще зависит от высоты аэродрама относительно уровня моря, а также температуры воздуха. Чем выше и жарче — тем хуже тяговооруженность
Поэтому я и поставил «и др.».
В первую очередь самолет просто хуже летит из-за низкой плотности воздуха. И от давления, приведенного к уровню моря, кстати, тоже зависит.
Выехали, самолет еще движется по ВПП на режиме МГ, в это время следует окончание контрольных проверок по карте перед взлетом. В это время очень четко представляется как самолет находится относительно оси. Потом уже «по газам».
Поэтому то и надо добавлять метров 200 при расчете взлетной дистанции при взлете таким методом.
Сколько взлетали в реале, все было довольно красиво.
Сообщение отредактировано URMT: 07 June 2006 — 14:03
А еще интересно, в прошлом году приземлялись на ТУ-204 KMV, сидел у крыла и мне был видны предкрылки и двигатель, при приземеление в Москве:
Касание, интерцепотры, и все…. почему небыло реверса???
Мы катились до самого практически конца полосы….
Так было надо…..
Использование реверса не является обязательным.
А условия, например, — ВПП длинная, сухая, срулить далеко надо и т.п. Тормозов и спойлеров может вполне хватить и реверс просто не нужен.
Сообщение отредактировано URMT: 08 June 2006 — 00:40
Выполняю взлет с уменьшением шума, дросселирую двигуны, чтобы обеспечить соответствующие вертикальные и поступательные скорости. И когда я прибираю режимчик, начинает орать сирена
.
Добавляю режимчик — перестает орать, но самоль начинает разгоняться уже не по требованиям ПШМ, либо нос задирать, либо приборная растет.
Почему так?

PS: Естественно Ту-154Б-2 ПТ. :yes2:
Да, такое часто. В последний раз A320 Vueling выскочил на ВПП с рулежной на такой скорости что при повороте его не на шутку наклонило, кажется даже шины взвизгнули. Но ничего, выровнял, взлетел.
Эта сирена означает…. «выпусти шасси». Срабатывает при одновремености событий:
-Закрылки 28
-Скорость меньше 325
-РРД меньше 90%
Так как мы производим взлет, а не заход посадку, сирену можно считать срабатывающей не по делу. КВС имеет право отключить. Рекомендую делать заранее.
P.S. Только не забудьте включить назад! Если например понадобиться срочно прекратить набор и быстро вернуться стандартным разворотом на ВПП, то я даю 50%, что сядете на брюхо.
Сообщение отредактировано FireFly: 27 June 2006 — 03:42
Спасибо большое. Я, кстати, так и стал делать — когда планирую взлет ПШМ, отклоючаю перед взлетом, на фиг сирену на панели БИ, потом когда окончу «борьбу с шумом
«, включаю снова.
Значит правильно делал.
Благодарю.
А ПУШ как-нибудь контролируется?
Например, взлетел я там, где по схеме предписано ПУШ, без всякого ПУШ, естественно при наличии условий (погода метеоусловия хорошие и т.п.).
Получу ли я «по башке» за это?
А если контролируется, то на каком уровне?
Да не, нема его у меня. Объемчик пока не это …
Сообщение отредактировано URMT: 27 June 2006 — 18:14
А где взять этот фильм????
А то я чета запал на тушку после книги Ершова!
http://www.avsim.su/…action=comments
Это одна из частей
Там в коментах SU7 ссылки на остальные части
Сообщение отредактировано URMT: 29 June 2006 — 11:52