Использование АТ на глиссаде в директорном заходе — Туполев

Объясните пожалуйста в чем собственно опасность, потенциальный вред, при использовании АТ на глиссаде в директорном заходе. Давно собирался спросить. По сути ведь «работаешь за четверых» за КВС, за 2П, за Шт и БИ. Если АТ не использовать ещё и за режимом следить придется, а так….поставил посадочную скорость после выпуска закрылок на 45 и хоть это за тебя «кто-то»  якобы это делает.

Ответов: 45

Объясните пожалуйста в чем собственно опасность, потенциальный вред, при использовании АТ на глиссаде в директорном заходе. Давно собирался спросить. По сути ведь «работаешь за четверых» за КВС, за 2П, за Шт и БИ. Если АТ не использовать ещё и за режимом следить придется, а так….поставил посадочную скорость после выпуска закрылок на 45 и хоть это за тебя «кто-то» якобы это делает.

Никакой опасности и вреда нет, на М с «Жасмином» и на эшелоне можно было пользоватся.

Сообщение отредактировано ALZP: 21 March 2016 — 20:14

Но МСРП, регистрирует это как нарушение. Согласно РЛЭ вроде тоже это нельзя делать.

Может это потому что МСРП изначально был под Б2 заточен, и так и перекочевал на М. На «бехе» был «Жасмин»?

Может это потому что МСРП изначально был под Б2 заточен, и так и перекочевал на М. На «бехе» был «Жасмин»?

Нет, только пять или шесть эмок.

Ясно. Спасибо ALZP! Предлагаете не обращать внимания? Считать что у меня «Жасмин»? Или всё-таки по чесноку ручками режим гонять?

Это личное дело.

Объясните пожалуйста в чем собственно опасность, потенциальный вред, при использовании АТ на глиссаде в директорном заходе. Давно собирался спросить. По сути ведь «работаешь за четверых» за КВС, за 2П, за Шт и БИ. Если АТ не использовать ещё и за режимом следить придется, а так….поставил посадочную скорость после выпуска закрылок на 45 и хоть это за тебя «кто-то»  якобы это делает.

Насколько знаю, по отзывам пилотов летавших на ТУ-154 в частности, работа автомата тяги была довольно грубой. Из-за нее происходила разбалансировка на заходе по скорости. В качестве примера можно посмотреть информацию по «Катастрофе Шилака» в 1981 году.

Насколько знаю, по отзывам пилотов летавших на ТУ-154 в частности, работа автомата тяги была довольно грубой. Из-за нее происходила разбалансировка на заходе по скорости. В качестве примера можно посмотреть информацию по «Катастрофе Шилака» в 1981 году.

Да, согласен.

Если мне не изменяет склероз, после этого случая в РЛЭ были внесены изменения, ограничивающие использование АТ при полете по кругу и на предпосадочной прямой. Жуткая была катастрофа. Особенно страшно было, когда окровавленные люди начали самостоятельно приходить в порт…

В реале по МСРП, как уже писалось ранее, запрещено. Но там ведь БИ следит за рудами и «подгазовывает». В симе, как Вы выше писали, тяжеловатенько за четверых. Поэтому я считаю, можно принебречь МСРП. Тем более, что АТ в симе реализован более устойчивым, чем он на самом деле в реале.

В Симе а/т ведет себя нормально… Поэтому я по разному…когда руками…  а когда а/т на 10 метров ставлю малый и а/т  автоматом выключается…. все от настроения и погоды на посадке. Да ничего зазорного в этом нет. Вы уже выше написали один за всех. 

понятно. Спасибо всем. Буду дальше нарушать, но осторожно.

В симе, как Вы выше писали, тяжеловатенько за четверых.

Не могли бы Вы сообщить, что именно надо делать в симе такого сложного за четверых во время захода и движения по глиссаде?

Не могли бы Вы сообщить, что именно надо делать в симе такого сложного за четверых во время захода и движения по глиссаде?

Какой Вы любознательный, Гладков! В любой теме Вам надо подковырнуть кого нибудь. Вы и по жизни такой? Или на этом ресурсе второе я взбадриваете однотипными движениями. Пардон — шаблонами. Ничего личного, как сейчас модно выражаться…

Какой Вы любознательный, Гладков! В любой теме Вам надо подковырнуть кого нибудь. Вы и по жизни такой? Или на этом ресурсе второе я взбадриваете однотипными движениями. Пардон — шаблонами. Ничего личного, как сейчас модно выражаться…

вы знаете, я тоже хотел бы понять что такого сложного на ПТ на глиссаде и зачем там что-то делать за четверых?

всю жизнь летал на ПТ один… что я делал не так?

Кстати не за четверых, а за пятерых — еще ж надо стюардессу с чаем изображать…

«Людочка, принесите-ка нам чайку» (с)

А у Гладкова работа такая! троллить )))

он от авсима деньги за это получает. Вы не знали? :)

так что, чем вестись на троллинг, лучше ответьте на вопрос ;)

Сообщение отредактировано RAID: 22 March 2016 — 08:35

вы знаете, я тоже хотел бы понять что такого сложного на ПТ на глиссаде и зачем там что-то делать за четверых?

На глиссаде, чай от стюры :blink: ? Писец.

Ps Для тугих, это сарказм.

На глиссаде, чай от стюры :blink: ? Писец.

;) надо же себя как то развлекать на глиссаде ))) а то упахиваешься за четверых, трудно же!

Разве он не кофейку на глиссаде просил? Не помню что-то…

Да Олег, «кофейку», вы правы…

https://youtu.be/Y-3ANr1JQlw?t=25m26s

Сообщение отредактировано RAID: 22 March 2016 — 10:59

Только не Людочка, а Тамарочка.

Как-то на днях смотрел расследование авиакатастроф канала «National Geografhic». В фильме КВС распределил обязанности на заходе так: пилотирование справа, управление тягой — слева. Это стало одной из предпосылок к катастрофе. Ерунды там хватает, но я согласен с мнением, что тягой при заходе в штурвальном режиме должен управлять пилотирующий пилот или другой член экипажа по команде пилотирующего пилота. Иначе разболтать машину можно на раз. При изменении РРД меняется не только тяга, но и момент сил. Увеличивая тягу на Ту-154, увеличиваем и тангаж. Теперь представьте, скорость чуть меньше, чем нужно и мы чуть ниже; щёлкаем 1-2 раза МЭТом РВ на кабрирование, нос едва поднимается и тут нá тебе +1…2 % КВД. Тангаж заметно увеличивается, отрабатываем ШК и МЭТом и вслед за нами АТ уменьшает тягу. И пошла синусоида… Представьте это на высоте 20-30 м.

Если управлять вручную, то можно просто добавить 0,5-1 % КВД и всё, полёт стабильный.

Сообщение отредактировано bocman: 22 March 2016 — 13:25

Вести связь, контролировать приборы, держать режим, держать директора, выпускать фары (иногда закрылки). Стабилизатор переставлять (не всегда). Ну и быть готовым ко всему, азазаз.

Режим держать не нужно — его как установил, так он там и будет стоять. Помните, что в горизонтальном сбалансированном полёте с закрылками 28 и выпущенным шасси со скоростью 280..300 км/ч, потребный РРД будет таким же, как и на стандартной глиссаде с закрылками 45.

Да и балансировочное положение РВ нужно просто проконтролировать при полёте по глиссаде. Если всё рассчитано и установлено правильно, стрелка положения РВ на указателе будет в широком зелёном секторе. На контроль уходит менее 0,5 с.

По поводу использования АТ рекомендую к прочтению.

Сообщение отредактировано bocman: 22 March 2016 — 14:14

Ничего сложного (не пользоваться АТ) не вижу. В симе это дело привычки. С какого-нибудь надцатого раза научитесь и даже парить этот вопрос не будет.

RAID, сходи на форум ПТ в КУЛП и почитай анализы Феликса. Сразу поймёшь, что правильно летать на ПТ Ту-154 не так у ж и просто. Лично я ни один этап правильно не прошёл бы, хотя налетал немало. Особенно на глиссаде, где не то что Людочка, а бывало и на жену кричишь:»Я на ГЛИССАДЕ!»

Сообщение отредактировано utah77: 22 March 2016 — 22:12

Алексей, вам, видимо, ничего больше в жизни не остается, как кричать на жену «на глиссаде». Я не знаю, зачем вам разрешили тут писать, скорее всего, чтобы окружающие понимали, какого «счастья» они лишились с вашим уходом.

Однако, несмотря на то, что все мы сочувствствуем вашему бессилию, подобные выступления на самом посещаемом и уважаемом авиационно-симуляторном ресурсе буду расцениваться (во всяком случае мной) как обычные провокации и оскорбления. 

Пока я вас пожалею, если есть что по теме — пишите, но не давайте повода жалеть вас еще сильнее, это недостойно даже такого червяка, называющего себя мужчиной, как вы.

P.S.

Если кто не понял, то я почистил очередные влажные мечты Алешеньки об Олеге Анатольевиче.

P.P.S.

Хотя нет, прочитав еще раз, что он наваял, пришел к выводу, что три дня помолчать ему не повредит. Ограничился премодерацией.

«По сути ведь «работаешь за четверых» за КВС, за 2П, за Шт и БИ.»… и т.п., пишет ТС. Вот я и посоветовал по товарищески.

RAID, сходи на форум ПТ в КУЛП и почитай анализы Феликса. Сразу поймёшь, что правильно летать на ПТ Ту-154 не так у ж и просто. Лично я ни один этап правильно не прошёл бы, хотя налетал немало. Особенно на глиссаде, где не то что Людочка, а бывало и на жену кричишь:»Я на ГЛИССАДЕ!»

file.jpg

Просил он конечно же кофейку… Вот только совсем не на глиссаде. B)

Здравствуйте всем!
Вопрос темы: » Использование АТ при директором заходе (ДЗП) на посадку.»
Ответ: Запрещено. АТ разрешено использовать только при автоматическом заходе (АЗП) на посадку. Порядок действий при этом описан в РЛЭ.
Скорее всего, в этом причина ошибки, которую Вам выдаёт МСРП.

Приветствую.

Да ну, не может быть.

Spoiler

Приветствую.

Да ну, не может быть…

Алексей, тут дело такое.. Может мне труд А.И.Пятина («Динамика полета и пилотирование самолета Ту-154», 1994г.) сильно запомнился? Понятно, что не последняя инстанция и не РЛЭ, но — «одобрено, рекомендовано..». Вряд ли бы он фантазии свои так озвучивал:

Spoiler

А вот само РЛЭ да, не запрещает. По крайней мере в той версии, что есть у меня:

Spoiler

В то же время люди на профильном форуме уверенно заявляют о введении запрета на использование АТ при директорном заходе, связывая это с изменениями в РЛЭ после катастрофы Шилака. Поэтому, я был убежден, что данный запрет существует, и, как по мне, имеет право на существование. Почему?

АТ никогда не будет успевать за действиями пилота, всегда будет работать «вдогонку».

А последствия этих «догонялок» чуть выше прекрасно описаны тобой же. 

Но, так или иначе, РЛЭ- документ, другого у меня нет, а значит- посыпаю голову пеплом. Можно использовать. Но- не нужно. Это мое мнение. 

Простите, запамятовал ваше имя.

С вами по поводу «не нужно» я полностью согласен.

Вот что пишут во временных ограничениях.

Spoiler

Вероятно, что АТ после катастрофы в Норильске доработали, но я точно не знаю.

А по поводу практической аэродинамики: мне авторитетные наставники рекомендовали читать Лигума или Бехтира.

Сообщение отредактировано bocman: 25 March 2016 — 09:43

Филипп, будем знакомы. Я думаю, что многие разночтения по таким вопросам появляются в результате выпускаемых контролирующими органами и КБ различных формуляров, поправок, и.т.д. Сами авиакомпании корректируют документацию, внося изменения и ограничения. Конечно, в идеале все это должно быть согласовано и логично. Но, как показывает практика, так происходит далеко не всегда.
Не знаю, я когда этот вопрос одному «пенсионеру» задал, в ответ получил: «..а на фига это надо? Ставь режим- крути руками! Да и запрещено это у НАС было…вроде бы».
Как-то так. Ну, а Т.И.Лигума читать очень желательно. Это понятно.

Сообщение отредактировано niculchenko: 25 March 2016 — 15:51

Очень приятно.

С пенсионером согласен.

РЛЭ Ту-154 — это до ужаса запутанный документ. В. В. Ершов, например, отметил отличную нумерацию страниц. Мне даже не сразу стало ясно что обязательно, а что — не рекомендуется. Феликс FireFly объяснил мне так: то, что написано в разделе 2 запрещено, остальное носит рекомендательный характер, если прямо не указано иное.

Запрет на использование АТ при заходе в директорном режиме распространялся только на Ту-154Б, на Ту-154М, насколько я помню, такого запрета не было.

Дима, а у них разные АТ?

Да вроде одинаковые, кроме машин с АБСУ-154-III. Но надо же было меры принимать после норильской катастрофы, вот для кучи и приняли, хотя там первопричиной была центровка, а не АТ. А самые любимые меры у нас всегда одни — запретительные. По Ту-154М такого повода, к счастью, не было.

Искал видео…которое смотрел давно. Назывался крайний полет с посадкой в Минске(по моему) Так там а/т тяги отключили в момент перевода РУД в малый газ. Если найду выложу. Если такие посадки есть, значит не запрещено. 

Искал видео…которое смотрел давно. Назывался крайний полет с посадкой в Минске(по моему) Так там а/т тяги отключили в момент перевода РУД в малый газ. Если найду выложу. Если такие посадки есть, значит не запрещено. 

Не оно? 

на 8:49

Сообщение отредактировано hrjushkin: 28 March 2016 — 05:17

Не оно? 

на 8:49

Так точно…вот это видео. И заход и посадка выполнен на отлично…никаких раскачек и лишних движений. Так что симеры могут спокойно так делать))) и не бояться что не по РЛЭ 

Почему не по РЛЭ? РЛЭ Ту-154М не запрещает использовать АТ в директорном режиме. Выше уже было об этом.

Нашёл здесь объяснение:

Имелись случаи безопасных посадок со снижением в автоматическом режиме вплоть до касания ВПП (стандартный автоматический заход выполняется до высоты принятия решения по второй категории ИКАО). Летный состав и сегодня широко применяет автоматический заход, в том числе при боковом ветре и в болтанку, что повышает безопасность полетов. Единственно, что было запрещено после известной норильской грубой посадки в 1981 году -это использование автомата тяги в режиме штурвального (а не автоматического) управления самолетом при заходе на посадку. Дело в том, что летчик в процессе пилотирования может сознательно или случайно создать условия быстрого роста горизонтальной скорости в режиме снижения, а автомат тяги в соответствии со своей программой отреагировать на это и сбросить обороты двигателей на большую величину, что в совокупности со снижением представляет угрозу безопасности полета. На Ту-154М автомат тяги был доработан и его использование стало допустимо также и в штурвальном режиме.

Объясните пожалуйста в чем собственно опасность, потенциальный вред, при использовании АТ на глиссаде в директорном заходе. Давно собирался спросить.

Из-за того, что система разрабатывалась в СССР в конце 60-х, начале 70-х и первые автоматы тяги были «туповаты», и с запозданием реагировали на отклонения, и это привело к катастрофе ранней модификации Ту-154 ( по моему А, или Б-1) в Норильске, в которой погиб известный пилот-инструктор Шилак. Этот случай очень хорошо описан в книге Ершова. И что бы производство не приостанавливалось на доработки, было решено пойти на такие вот меры, путем ограничения на использование АТ.

Еще в 80-е был запрет на использование автопилота в наборе до эшелона — крутили руками, из-за случая в Карши, когда экипаж уснул в наборе, а самолет вышел на критические углы и свалился. Тем кто на Боингах ( даже виртуальных летают), наверное не поймут как это возможно((

А в симуляторе, можете использовать АТ на здоровье, особенно если рук не хватает.

…из-за случая в Карши, когда экипаж уснул в наборе…

Это Вам сказочник Ершов рассказал?
А ручное выключение АУАСП во сне было обусловлено лунатизмом одного из членов экипажа при том, что остальные уснувшие ничего не слышали?
А кратковременное уменьшение угла атаки было выполнено уснувшим командиром?
А сброс режима работы двигателей на малый газ — уснувшим бортинженером?

Тем кто на Боингах ( даже виртуальных летают), наверное не поймут как это возможно((

А Вы расскажите нам, как это возможно. Итак, приступайте к повествованию о том, как может вывести на закритические углы атаки автопилот в наборе высоты в режиме удержания постоянной приборной скорости.
Правда, можно набирать высоту удержанием постоянного угла атаки (правда, в РЛЭ об этом нет ни слова, но в отчёте МАК указано, что этот режим набора высоты почему-то не противоречил правилам)… Но Вы перед своим рассказом перечитайте информацию об этой катастрофе — в частности, в наборе ли самолёт вышел на закритические углы атаки.

Еще в 80-е был запрет на использование автопилота в наборе до эшелона…

Не могли бы Вы привести ссылку на соответствующее постановление? Или хотя бы процитировать выдержку из него.

Короче, ждём увлекательного рассказа.