НВУ в Online — Туполев

Скажите, только често, кто летает в онлайне только по НВУ?
Просто я себя ощущаю полным идиотом в этом плане.
Если мне вдруг перекинут заход, я, лично не справлюсь с пересчетами и всеми вытекающими.
Махану — 100 процентов.
Я знаю некоторых персОнажей, который говорят, что летают только по НВУ, но при этом у них второй монитор в связке с джеппом.
Кто знает, тот поймет, что это такое.

Ответов: 36

Я иногда летаю по НВУ онлайн. Исключения — загруженые европейские порты (IVAO), дабы не создавать лишних неудобств и без того загруженным диспам.
В НВУ схемы SID/STAR никогда не вбиваю, кручу схемы основываясь на данные от наземных средств. Поэтому при смене схемы выхода/захода неудобств не испытываю.

Все равно с наземными средствами возникают проблемы — я не могу точно выдержать 237 и 223 градусов, так как стрелки АРК «плавают».
Вот схема — вот на сколько Вы можете промахнуться?

P.S. Значит, это я такой. Все остальные супер-пайлоты, которые даже на табуретках в онлайн летают «одной левой».

Прикрепленные изображения

• URRR.jpg

Я иногда летаю по НВУ онлайн. Исключения — загруженые европейские порты (IVAO), дабы не создавать лишних неудобств и без того загруженным диспам.
В НВУ схемы SID/STAR никогда не вбиваю, кручу схемы основываясь на данные от наземных средств. Поэтому при смене схемы выхода/захода неудобств не испытываю.

Монитор у меня один. В сим установлена приблуда для просмотра PDF-файлов (http://forum.belavia…ea8c52edc6131b3). В качестве карты, если необходимо использую FSNavigator. Естественно, с выключенным самолетиком.

Сообщение отредактировано ясныйПерец: 16 March 2012 — 15:35

Значит, я еще не настоящий сварщик.
Я предполагаю, что у меня может возникнуть проблема, даже если мне дадут спрямление.
Потом, без подсказки всяких сторонних средств, я, наверное, не смогу выдержать трассу.
Сиды, стары я смогу провернуть вручную, это не самая большая проблема.
Будем учиться и совершенствоваться. :)
Но, это же сколько времени надо!!!!
Как вы все летаете, то на бобиках, то по НВУ, то по И-21, причем только по навсредствам? Не голова, а Дом Советов.
Причем КВС, бортинженер и радист в одном флаконе.
А реальные пилоты, почему-то так не могут.
Вот Boeing я знаю досконально (я так думаю (с)), арбузы даже не трогаю (меня от них тошнит и французов я сильно не люблю).
В офлайне запускаю ТУ-154М и Ил-76, но в онлайн я на них даже не думаю выходить. Знаю, что облажаюсь. А сильно не хочется.

перцы, я считаю, что НВУ само по себе это не так уж и легко, а уж на заходе..не забывайте, что в реале были штурман и 2П, которые могли быстро перенастроить его соответственно. А уж в онлайне… лично я знаю во всем ВАТРУСе лишь двоих асов, которые могли на НВУ пролететь от и до в т.ч. и на флай инах.

перцы, я считаю, что НВУ само по себе это не так уж и легко, а уж на заходе..не забывайте, что в реале были штурман и 2П, которые могли быстро перенастроить его соответственно. А уж в онлайне… лично я знаю во всем ВАТРУСе лишь двоих асов, которые могли на НВУ пролететь от и до в т.ч. и на флай инах.

Это уже ближе к теме. Но летает-то куча на ТУ-154, и все заявляют, что летают без всяких жипиэсок.
Но вопросов — как обновить базу КЛН, меньше не становится.

Ладно, пойду учить матчасть. :)

Сообщение отредактировано Uncle_Sam: 16 March 2012 — 16:11

Это уже ближе к теме. Но летает-то куча на ТУ-154, и все заявляют, что летают без всяких жипиэсок.
Но вопросов — как обновить базу КЛН, меньше не становится.

ну так неиспользование GPS не подразумевает автоматического использования НВУ. Есть еще другие, не менее радостные средства навигации.

Все реально. Я помнится, какое-то время баловался онлайн полетами на Ан-24 без использования KLN или даже РСБН. Время от времени в помощь включал НАС-1 для счисления пройденного расстояния.
Отклонения от трассы и поворотные точки определял по радиалам и удалению от ВОР-ДМЕ маяков, если не было ПРС над ППМ. Точность, конечно, небольшая, но за ширину трассы (5 км в обе стороны) не вылазил.

Еще очень интерестно, как доп. средство использовать РЛС «Гроза» в режиме «земля».

Uncle_Sam, главное не бояться. Ну будет пару «затупов», зато соображать потом будешь быстрее. Потом навыви подобных полетов доводятся до автоматизма, и, глядя одним глазом на стрелки, определяешь свое местоположение не хуже GPS-приемника :)
Мы с одним ОЧЕНЬ известным товарищем (если он увидит, то он поймет) недавно говорили о том, что сим, штука волнообразная.
Если использовать один тип ВС, то со временем становится скучновато, поэтому мы переходим на другие типы. Переходы с ростом опыта в симе, становятся реже. Тем более, что я «железячник» — MJОY, кнопки, крутилки — наше все!
Сколько было приобретено моделей — страшно становиться! А я 95% их толком и не знаю. Были удачные приобретения, были и не очень. Даже были просто смешные штуки, типа QW757 — действительно, было просто смешно, но денег жалко не было!
У меня лично, как раз происходит переключение и возрождение интереса к ТУ-154М. Кстати, все советуют сначала освоить Б-шку. А я ее и в глаза не видел. Сразу сел в ТУ-154М. Как опытный симмер ( я так думаю) прикрутил к ней все, что можно. Мне очень нравится. Но вопрос освоения НВУ (равно, как и И-21) — это вопрос времени, опыта и наработок собственных ошибок. Это, как физика, алгебра и тригонометрия и т.д. — в один прекрасный момент понимаешь их абсолютно.
По секрету — это у меня произошло около 30 лет назад. :)

Сообщение отредактировано Uncle_Sam: 16 March 2012 — 16:49

Uncle_Sam, главное не бояться. Ну будет пару «затупов», зато соображать потом будешь быстрее. Потом навыви подобных полетов доводятся до автоматизма, и, глядя одним глазом на стрелки, определяешь свое местоположение не хуже GPS-приемника Изображение

Вот-вот! Автоматизм нужен! Я, например,иногда даже и не пытаюсь отвечать на вопросы новичков по FMC, Там же все НАСТОЛЬКО понятно!

автоматизм автоматизмом…в загруженном порту на флай-ине работать с НВУ на заходе выходит за рамки человеческих возможностей. Абсолютное убеждение. Те, кто это осиливают, либо гении, либо маньяки. Отстреливать. (Читай,ссылать в ИВАО).

Обязательно мучать НВУ в он-лайне?) КЛН более чем добавляет экстрима при полётах в ВАТСИМе по загруженной Европе. В вечер субботы в Хитроу с НВУ взворвётся мозг. Там с КЛН более чем экстримально))

В офлайне запускаю ТУ-154М и Ил-76, но в онлайн я на них даже не думаю выходить. Знаю, что облажаюсь. А сильно не хочется.

А что такого в Ил-76?Тем более в том виде, в котором он сейчас в симе?И-21 проста, только в координатах точек ошибаться не надо.А заходы и выходы — эт уже «ручками»=)

автоматизм автоматизмом…в загруженном порту на флай-ине работать с НВУ на заходе выходит за рамки человеческих возможностей. Абсолютное убеждение. Те, кто это осиливают, либо гении, либо маньяки. Отстреливать. (Читай,ссылать в ИВАО).

Ага! Об чем и речь!

ИТОГО: Летать надо на ОДНОЙ модели, которую ОЧЕНЬ хорошо знаешь. РЕАЛИЗМ, однако!

А что такого в Ил-76?Тем более в том виде, в котором он сейчас в симе? И-21 проста, только в координатах точек ошибаться не надо.А заходы и выходы — эт уже «ручками»=)

Так Вы и есть тот Дом Советов, который может летать на ВСЕХ моделях? Я, например, не могу. Я еще раз говорю, Boeing (причем 737) я знаю, усе остальные только интуитивно. Я испытываю даже некоторые неудобства в малой авиации. Там свои привыкания и навыки нужны. Невозможно сегодня лететь на ТУ-154М, а завтра на Boeing 737. Помнить ВСЕ таблицы и т.д. Честно, меня НИКТО и НИКОГДА не видел на ТУ-154 в онлайн. Там я только на B737.
У меня налет «детский», но тем не менее, меня помнят диспетчеры, как мне кажется.
Ваш, DAL6645.

Сообщение отредактировано Uncle_Sam: 16 March 2012 — 20:17

По НВУ можно легко выполнить любую схему,просто нужно научиться пользоваться НВУ,а не просто выучить куда,что забивать… НВУ можно использовать не только для автоматического полета по маршруту. Это просто полярная система координат, в которой точку пересечения осей можно привязать хоть в ВПП, хоть к точке начала схемы,да хоть к трубе котельной около АП, далее, заранее расчертить схему в масштабе,что бы видеть какой точке какие координаты соответствуют. И их уже контролировать по НВУ, крутя схему руками или рукояткой «Разворот».
Второй вариант, многие схемы начинаются с пролета ДПРМ,и далее входа в прямоугольный маршрут. До аэропорта отключаете НВУ от АБСУ, вводите в активный полукомплект S=расстояние от торца до ДПРМ со знаком «-«, Z=0. При пролете над ДПРМ включаете счисление, «И вуаля»… Z отображает боковое уклонение,а S расстояние до траверза(до торца если на по. прямой). А если скорректировать по РСБН — вообще сказка,особенно с учетом симовской безупречной точности.

Использование НВУ тупо вбивая длину участка и ОЗмПУ — это нормально на трассе, но на схемах — бред. Кроме того, на Ту-154 для того и есть столь обширный ПНК что бы любую задачу выполнять наиболее удобным способом. Схему можно крутить и по другим системам, или комплексно,вместе с НВУ.

Сообщение отредактировано Буторин: 16 March 2012 — 19:40

Честно, миеня НИКТО и НИКОГДА не видели на ТУ-154 в онлайн. Там я только на B737.

А меня НИКТО и НИКОГДА не видел на Boeing 737 в он-лайне, только на Ил-76.Хотя в офф-лайне я постоянно летаю на 737 Classic и NG(на NG в последнее время чаще стал).

Вы И-21 используете в онлайн? Или комплексное СВЖ?
Хотя, ответ очевиден.
Я- пока пас.

Сообщение отредактировано Uncle_Sam: 16 March 2012 — 20:14

Скажите, только често, кто летает в онлайне только по НВУ?

В онлайне невозможно летать по НВУ. Не хватит личных ресурсов.

Спасибо,Феликс! Честный ответ!

Я всегда честен! :pioneer:

Монитор у меня один. В сим установлена приблуда для просмотра PDF-файлов (http://forum.belavia…ea8c52edc6131b3). В качестве карты, если необходимо использую FSNavigator. Естественно, с выключенным самолетиком.

Подскажите ,как с помощью НВУ взять курс на точку,которую говорит диспетчер т. е. выполнить direct to…Собственно это единственная проблема,заставляющая меня в онлайне летать только по КЛН.

Вы И-21 используете в онлайн? Или комплексное СВЖ?
Хотя, ответ очевиден.
Я- пока пас.

Не знаю какой ответ вы ждете, но да — я использую И-21 в он-лайне.

Подскажите ,как с помощью НВУ взять курс на точку,которую говорит диспетчер т. е. выполнить direct to…Собственно это единственная проблема,заставляющая меня в онлайне летать только по КЛН.

Вычислить ЗПУ к этой точке, а так же Z и S.

ага,и до точки 8 км. я не успею. о чем я и говорю.

P.S. Придут немцы, и они знают правильный ответ! (с)

Немцы придумывали эти навиационные системы для бомбометания, а не для напряженного траффика в Хитроу.

Полёт экипажем спасёт любителей НВУ. Была бы возможность…

Если я не ошибаюсь,в НВУ можно выставить значение длины участка,и курс.Причем сразу можно выставить и второй участок.Эти значения есть в абсолютно любой схеме.Такие маленькие цифры-и есть длина участка,равно как и курс имеется..Схема будет не идеальная,но если охота работать с НВУ-посмотрел Sуч. в схеме,поставил курс.И-вперед!Сразу выставлять и второй участок.Самолётовождение не такое уж и сложное занятие.Главное понять «что есть что».

Вычислить ЗПУ к этой точке, а так же Z и S.

Это я знаю-только в онлайне это просто нереально-моск взорвется.Я думал мошт кто то хитрее это делает…

Полёт экипажем спасёт любителей НВУ. Была бы возможность…

500 рублей могут спасти гиганта мысли :).

Сообщение отредактировано aleks1: 17 March 2012 — 00:14

За 500 гривен я так и быть разок справлюсь в онлайне с НВУ :)
В загруженный европейский порт лучше не суваться. Я об этом писал. Не сколько для себя, диспов жалко. А в обыкновенные порты — почему бы и нет.
Не забываем про ВПШ, кстати :pilot: .

Спрямление обычно дают на точку, имеющуюся в полетном плане. Для быстроты можно попросить вектор на эту точку, взять курс, а затем уже «подогнать» НВУ.
Так же стоит в ремарках указать отсутствие спутниковой и инерциальной систем навигации.

кстати да,с ВПШ хотя бы по маршруту пролететь даже по Европе вполне можно. Схему, конечно, вряд ли. Дайрект ту можно сделать, но для того, чтобы успеть рассчитать и перезабить, нужны функции уже спинного мозга аля Кантрстрайк.

Всем огромное спасибо за ответы и дискуссию!
Все встало на свои места.
Переварил, добиваю сейчас доки и буду-таки пробовать. :)

по честному, в олайне все средства кроме НВУ:)