Ту-134убл Vs. Ту-134убш (по Samdimdesign). — Форумы AVSIM.su

Всем доброго времени суток!

Я прошу прощения у samdimdesign, но утверждение на официальном сайте, что Ту-134УБЛ (учебно-боевой лётчика) использовался для подготовки штурманов, вызывает смутное беспокойство. На сколько мне известно, эти ВС использовались в Тамбовком и Оренбргском ВВАУЛ. Там готовили всё таки лётчиков, а не штурманов. А вот штурманов готовили в Челябинсокм ВВАУШ как раз таки на Ту-134УБШ (учебно-боевой штурмана, «шаттл»), которые визуально отличались от Ту-134А наличием балочных держателей под ЦП (может ещё чем, но по крайней мере носовая часть была такая же).

Если я всё таки ошибаюсь, то поправьте меня.

Удачи!

Ответов: 19

Так точно,у УБЛки нос как у Ту22,штурман сидит почти в салоне,а на Шаттле в носу,и в салоне.В салоне есть учебные рабочие места причем каждое оборудовано по разному,на каком-то есть РСБН и ДИСС,на каком-то только АРК,а есть одно место штурманское для бомберов.А визуально Шаттл еще оличается тем,что на крыше 2 прибамбаса для ДАК-ДБ(дистанционный астрономический компас-дальний бомбардировочный)
Паадтвеждаю!:) Истинную правду глаголет Sarosha!:) Только в УБЛ штурман не почти в салоне сидит, а в самом салонеemoji
=Выпуск 1995г. ТВВАУЛ=
Юдина Игоря не знаешь случайно?Он летал в Тамбове экипаж Кривопустова

Цитата(rubek @ 9.08.2005 22:47)
Там готовили всё таки лётчиков, а не штурманов. А вот штурманов готовили в Челябинсокм ВВАУШ как раз таки на Ту-134УБШ (учебно-боевой штурмана, «шаттл»), которые визуально отличались от Ту-134А наличием балочных держателей под ЦП

Впервые слышу про УБШ emoji
В ЧВААУШе обучение проходит на Ту-134Ш и Ту-134УБЛ.

А ты в ЧВВАУЛШ учился, или учишься? Случаем никого не знаешь из тех кого перевели из АВВАКУЛ в 1998г?

Цитата(Mike Swan @ 15.08.2005 12:43)
А ты в ЧВВАУЛШ учился, или учишься? Случаем никого не знаешь из тех кого перевели из АВВАКУЛ в 1998г?

Нет. Я просто живу в Челябинске.
Глиссада аэродрома в километре от моего дома проходит и видно что летает emoji

точно не берусь утверждать, хотя мне говорили знающие люди что УБЛ служил для обучения штурманов. С другой стороны «Л» все-таки от «летчика». Думаю что вопрос не принципиальный — главное что будет «Буратино». emoji

Цитата(samdim @ 16.08.2005 00:23)
главное что будет «Буратино». emoji

году в две тысячи так восьмом?

С 1998 года знаю Женьку Ракина (РЭЙГАН) и Серегу Махалова Служил с ними В одном полку 790 ИАП 32 К ПВО.Я сам не летчик я КПшник у нас отцы учились и служили вместе так и познакомились.Ракин и Махалов улетают в Астрахань на днях,а поеду к ним 24 чила сего месяца водки попить.Давненько не был там у них.Охх……ные пацаны!!!!А сам служу теперь в Московском ЗЦ старший штурман смены ВС.
В ЧВВАКУШе места есть?Думаю перевестись…
To Samdim: «знающий» человек тебя обманул: никогда УБЛ не использовался для обучения штурманов, ибо рабочее место штурмана там одно, да и «Л» в названии — действительно «летчик». Нос у него специально сделан под Ту-22м, чтоб курсанты привыкали. А Ту-134Ш — это штурманский самолет.

То Saprosha: фамилия знакомая, но не припомню такого.

P.S. «Буратиной» этот самолет никогда не называли — слишком он красив, чтоб его с деревянным человечком сравнивать 😉 , по крайней мере я не слышал ни в училище, ни в войсках.

Хочу немного поправить всех.
В 2000-2002 года лично наблюдал как некоторые курсанты ЧВВАКУШ проходили обучение на УБЛ-ах. Конечно их было совсем мало, порядка 6-7 человек, но они летали с нами на УБЛ-ах. Все это происходило на фоне нехватки керосина, и поэтому запихивали их куда только можно, лишь бы дать налет.А так же на УБЛ-ах мы катали кадетов местного корпса :-). Они тоже там что-то в салоне высчитывали.
З.Ы. Сам я курсантом 5-го курса Балашовского ВАИ проходил практику полгода в ЧВВАКУШ-е, а потом после выпуска служил там до увольнения помощником командира корабля — инструктором.
Поздно заметил этот топик, так что может и повторюсь. На Ту-134 УБЛ (учебно боевой летчика) летали курсанты Тамбовского ВВАУЛ, коим я когда то явлался. Этот самолет использовался для обучения летного состава т.е курсантов. Этот самолет и правда похож своим носом на Ту-22. Есть некоторые отличия с простым Ту-134, штурман сидит сэади экипажа. Этот самолет не использовался для обучения штурманов, но несколько лет приезжали на практику курсанты ЧВВАУШа, а Тамбовцы ездили в Челябу, летать на Ту-134Ш. Вообщем было интересно.

Сообщение отредактировал Военный — 11.01.2006 15:37

Цитата(Mike Swan @ 15.08.2005 11:43)

Что-то мне кажется, что мы знакомы…. Я поступил в АВВАУЛ в 1995 году. Уж не пересекались мы там?
На всякий случай — Волоцков Владимир, лётное отделение.

А ещё была Ту-134УБК — там снизу какие-то контейнеры висели. Морских лётчиков учили.
Модификаций Ту-134 для различных видов обучения до кучи, где-то на работе есть фото в салоне УБЛа, там стоит полная штурманская кабина с Ту-22М, очевидно данный дивайс сняли в Рязанском центре переподготовки лётчиков ДА, попозже попробую принести и забросить на форум. В модификации Ш в салоне стоят учебные места для 15 курсантов, некоторое оборудование дублировано, кое-что стоит дополнительно (например, АРК-11, на Ту-134 их не ставили). Ну а обычный УБЛ чисто лётчитский учебный, штурман там для мебели, хотя оборудование стоит такое же как на Ту-22М (напимер, РСБН-ПКВ вместо РСБН-2, АРК-У2 есть, на обычных он не ставится, нужен для дозаправки или поиска аварийного радиомаяка и т.д.) emoji

Цитата(Super Pilot @ 24.01.2006 00:21)
(например, АРК-11, на Ту-134 их не ставили).

Ну здрасте…
а что это в нижнем правом углу тогда?

Прикрепленные изображения

Прикрепленное изображение

РЛЭ можно новечку, ссылку пожалуйста.

Цитата(Wishmaster @ 24.01.2006 08:44)

Цитата(Super Pilot @ 24.01.2006 00:21)

(например, АРК-11, на Ту-134 их не ставили).

Ну здрасте…
а что это в нижнем правом углу тогда?

На Ту-134Ш у штурмана на 1 рабочем месте (в стакане) стоит АРК-15, он является основным, а АРК-11 стоит только для учебных целей (с возможностью работы в качестве основного, если АРК-15 вдруг погибнет). Может быть на Ту-134 более старых серий есть АРК-11 у штурмана, но те, что стоят на вооружении учебного полка ЧВВАУШ из более поздних серий, даже борт 29, который был самым старым и уже ушёл под пресс, был с АРК-15. В тех описании Ту-134Ш сказано тоже самое.

Цитата(Aviator92 @ 24.01.2006 20:29)
РЛЭ можно новечку, ссылку пожалуйста.

РЛЭ реальное надо? — 42 метра
в приват пишите