Ai Controller FSX — Трафик

Привет. Решил создать отельную тему по программе Ai Controller.Очень перспективная программа по управлению трафиком в FSX. Здесь можно делится опытом, задавать вопросы и получать ответы.
http://forum.avsim.n…16#entry3194547 по этой ссылке можно скачать версию 1.4B

Сообщение отредактировано burzum01: 10 April 2015 — 10:46

Ответов: 59

Привет. Решил создать отельную тему по программе Ai Controller.Очень перспективная программа по управлению трафиком в FSX. Здесь можно делится опытом, задавать вопросы и получать ответы.
http://forum.avsim.n…16#entry3194547 по этой ссылке можно скачать версию 1.4B

Давно интересуюсь и юзаю. А здесь она никому не интересна, я уже в соседней ветке вопрос задавал по этой теме, глухо как в танке….

Давно интересуюсь и юзаю. А здесь она никому не интересна, я уже в соседней ветке вопрос задавал по этой теме, глухо как в танке….

Кому-то должно быть интересно. На первый взгляд не самая простая программа.Да и нарекания в плане управления трафиком есть.На то она и бета.Но похоже довести трафик до ума это непосильная ноша.

Я видел тему раскрывали на <>. Но там она в девяточной ветке почему-то.

avsim

Сообщение отредактировано burzum01: 10 April 2015 — 23:13

Так вот что касается самой программы, то интересует именно её настройка! 

Давольно давно пользуюсь этой програмкой, правда была версия 1.3A, обновилась, спасибо за ссылочку.

Кстати, burzum01, раз уж Вы создали тему про AIController, может напишите коротЕнький, минут на 40 :), мануальчик по первому конфигурированию этой крайне полезной проги? Как базы конвертить, как ini-файл настраивать, как её к UT2 подключать. Там конечно, не особо сложно, но у многих возникают трудности именно с настройкой, и из-за этого её бросают. 

Возможно поэтому и не особой известностью и популярностью она у нас пользуется. А программа действительно из разряда «Must Have» для тех, кто оффлайн летает. Ведь не очень приятно получается, когда ты в соответствии со схемой заходишь, а «хитрый» траффик напрямик, кратчайшим путём, ломится, и из-за него на второй приходится уходить :sarcastic:

И ссылку лучше на вот эту поправьте — http://forum.avsim.n…roach-new-beta/, а то Ваша, на какое-то сообщение в середине темы не открывается :) Видно подтёрли то сообщение…

Хм.. Не, не из-за потёртого не открывается, видать по переадресации не пускает. Хотя, можно наверное сюда перезалить? 

Сообщение отредактировано Ляпучка: 11 April 2015 — 06:49

Наткнулся на видео работы с  AIController 1.4A. По-английски:

Давольно давно пользуюсь этой програмкой, правда была версия 1.3A, обновилась, спасибо за ссылочку.

Кстати, burzum01, раз уж Вы создали тему про AIController, может напишите коротЕнький, минут на 40 :), мануальчик по первому конфигурированию этой крайне полезной проги? Как базы конвертить, как ini-файл настраивать, как её к UT2 подключать. Там конечно, не особо сложно, но у многих возникают трудности именно с настройкой, и из-за этого её бросают. 

Возможно поэтому и не особой известностью и популярностью она у нас пользуется. А программа действительно из разряда «Must Have» для тех, кто оффлайн летает. Ведь не очень приятно получается, когда ты в соответствии со схемой заходишь, а «хитрый» траффик напрямик, кратчайшим путём, ломится, и из-за него на второй приходится уходить :sarcastic:

И ссылку лучше на вот эту поправьте — http://forum.avsim.n…roach-new-beta/, а то Ваша, на какое-то сообщение в середине темы не открывается :) Видно подтёрли то сообщение…

Хм.. Не, не из-за потёртого не открывается, видать по переадресации не пускает. Хотя, можно наверное сюда перезалить? 

Я бы с радостью,но у меня не так много свободного  времени на сим выделяется(семья,гребаная работа).Сам только на нее напоролся и много чего непонятно.Для того тему и создал чтобы все вместе со всем и разобрались.В рунете почти никакой информации нет.Пока могу тока мануал секунд на 15 написать.А там еще разбираться и разбираться… Где-то и когда-то я видел в какой-то теме,что кто-то обещал помочь разобраться в ней и даже вроде бы написать мануал по ней.Пытаюсь вспомнить где и кто

Я бы с радостью,но у меня не так много свободного  времени на сим выделяется(семья,гребаная работа).Сам только на нее напоролся и много чего непонятно.Для того тему и создал чтобы все вместе со всем и разобрались.В рунете почти никакой информации нет.Пока могу тока мануал секунд на 15 написать.А там еще разбираться и разбираться… Где-то и когда-то я видел в какой-то теме,что кто-то обещал помочь разобраться в ней и даже вроде бы написать мануал по ней.Пытаюсь вспомнить где и кто

Да вроде так никто ничего к сожалению и не написал по ней, а жаль… Пробовал её настроить, но только английскую терминологию не очень знаю, поэтому и загвоздка возникла.

А может попробовать сюда выложить английские термины из настроек и пусть знатоки разьяснят что они означают?

Там прежде, чем настраивать, нужно сконвертировать  базы, чтоб контроллер знал по каким схемам самолёты гонять. Конвертер в комплекте идёт. Конвертирует вроде как из любых AIRACов. Я из PMDG конвертировала. Конвертирует долго. А сам конфиг не особо в настройке нуждается. Включить, если требуется, поддержку UT2 и задать радиус действия контроллера. Вроде как на этом всё. Я его как полгода назад настроила, так и не лазила больше :) Базы только пару раз обновляла..

Но там на самом деле ничего сложного.

Там прежде, чем настраивать, нужно сконвертировать  базы, чтоб контроллер знал по каким схемам самолёты гонять. Конвертер в комплекте идёт. Конвертирует вроде как из любых AIRACов. Я из PMDG конвертировала. Конвертирует долго. А сам конфиг не особо в настройке нуждается. Включить, если требуется, поддержку UT2 и задать радиус действия контроллера. Вроде как на этом всё. Я его как полгода назад настроила, так и не лазила больше :) Базы только пару раз обновляла..

Но там на самом деле ничего сложного.

И как он себя ведет?Борты друг на друга не лезут?Дистанцию и скорость выдерживают? А на земле она управляет бортами?

Почитал вчера оба readmy(для aicontroller и converter) .В принципе ничего там сложного нет в плане перевода.Можно попробовать перевести.Наверное займусь.По срокам ничего не обещаю.

И как он себя ведет?Борты друг на друга не лезут?Дистанцию и скорость выдерживают? А на земле она управляет бортами?

Почитал вчера оба readmy(для aicontroller и converter) .В принципе ничего там сложного нет в плане перевода.Можно попробовать перевести.Наверное займусь.По срокам ничего не обещаю.

Не знаю как у других, у меня лично самолёты и друг на друга лезут и дистанцию не держат и кружат вокруг аэропорта и посадок мало, в основном уходы на второй, хотя ВПП не занята, резкие движения в воздухе, ускорения и зависания! А руления после посадки так вообще что то, самолёты уезжают чёрт знает куда, а те что до геитов доезжают, то становятся как попало, вообщем бардак полный, хотя видно что AI Cintroller регулирует движение. В чём дело не пойму никак………. А данные по SID/STAR брал и конвертировал из PMDG.

Сообщение отредактировано Norbo: 12 April 2015 — 22:01

А че-то меня по ссылочке не пускают, пишут «You don’t have permission to access /topic/462339-ai-controller-14-sid-jet-route-star-and-final-approach-new-beta/ on this server.». Может кто поделится?

А че-то меня по ссылочке не пускают, пишут «You don’t have permission to access /topic/462339-ai-controller-14-sid-jet-route-star-and-final-approach-new-beta/ on this server.». Может кто поделится?

Надо зарегистрироваться!

Сообщение отредактировано Norbo: 12 April 2015 — 23:11

Водит точно по схемам, специально отслеживала по ND. Высоты и скорости выдерживают, на счёт дистанции не скажу, но ни разу не видела, чтоб в воздухе наезжали один на другой. На земле не управляет (вроде).

Если что, обращайтесь, подмогну :) 

А че-то меня по ссылочке не пускают, пишут «You don’t have permission to access /topic/462339-ai-controller-14-sid-jet-route-star-and-final-approach-new-beta/ on this server.». Может кто поделится?[/size]

Там видимо по переадресации не пускают, а если курсор поставить в конец адресной строки и Enter нажать, то заходит.

На всякий случай вот ссылки из топика:

A new beta version of AIController v1.14B (full version including Hot Fix 4) is available at the following link:
http://www.mediafire…80cl/AIC14B.zip

Ой, ссылка уже сдохла..

Вот перезалила — http://rghost.ru/6VV8qvbMV

Сообщение отредактировано Ляпучка: 13 April 2015 — 01:53

Спасибо большое, Ляпучка!

Водит точно по схемам, специально отслеживала по ND. Высоты и скорости выдерживают, на счёт дистанции не скажу, но ни разу не видела, чтоб в воздухе наезжали один на другой. На земле не управляет (вроде).

Если что, обращайтесь, подмогну :) 

Там видимо по переадресации не пускают, а если курсор поставить в конец адресной строки и Enter нажать, то заходит.

На всякий случай вот ссылки из топика:

Ой, ссылка уже сдохла..

Вот перезалила — http://rghost.ru/6VV8qvbMV

Версия 1.4B уже и на земле рулит, только коряво пока…

Сообщение отредактировано Norbo: 13 April 2015 — 11:27

Спасибо. Буду следить тогда как получается :)

Юзаю периодически. Интересная штука, но с конвертацией мудатория — все нужно проверять и проверять…

Юзаю периодически. Интересная штука, но с конвертацией мудатория — все нужно проверять и проверять…

В смысле? Какие там проблемы с конвертацией у вас?

Частенько нумерация ВПП не совпадает с симом. Незнаю, как в крайней версии, но раньше такое несовпадение вело к тому, что прога отбрасывала эти заходы. Ну и прочее по мелочи :) — отсутствующие/лишние леги, точки, высоты и т.п.

Частенько нумерация ВПП не совпадает с симом. Незнаю, как в крайней версии, но раньше такое несовпадение вело к тому, что прога отбрасывала эти заходы. Ну и прочее по мелочи :) — отсутствующие/лишние леги, точки, высоты и т.п.

И как решали такие проблемы? Правили вручную?

Вышел новый фикс (Hot Fix 5) для версии 1.14В, вот ссылка: http://www.mediafire…r14BHF5Only.zip

А вот ссылка на полную версию 1.14В вместе с фиксом: http://www.mediafire…FullWithHF5.zip

Сообщение отредактировано Norbo: 14 April 2015 — 21:42

А не вкурсе, сам конвертер тот же, что и был, или он тоже обновлялся?

И как решали такие проблемы? Правили вручную?

Ну да.

А не вкурсе, сам конвертер тот же, что и был, или он тоже обновлялся?

Обновляли. Почти с каждой версией.

Спасибо, тогда попробую переустановить новый. А то сконвертила базы из AIRACа 1504, а там две ошибки получилось в каком-то французском порту. Выкинула, которые ошибку вызывали — заработало. Сегодня переконверчу поновой..

Ребят подскажите, эта прога рулит только траффиком, или она научила дефолтного диспетчера и тебе тоже сиды/стары прописывать? А то как известно ущербность дефолтного диспа заключается в том числе в неумении ничего кроме векторения.

Нет, дефолтного диспа она ничему не учит, но траффик под её руководством ведёт себя примерно так же как и живой симер, т.е. забивает на диспа и летит как положено :)

В итоге дисп чуть ли не в истерике заходится в попытках повлиять на непокорный траффик, а тот знай себе пилит в соответствии со схемой :)

Типа такого частенько бывает :)

2015-4-14_18-24-7-267.PNG

А вот команды на посадку на ту полосу, куда скажет дисп, или уход на второй — траффик выполняет чётко.

Сообщение отредактировано Ляпучка: 14 April 2015 — 12:28

Обновляли. Почти с каждой версией.

Не факт что Роланд обновил и сам конвертер, так что будте начеку!

Ещё вот дали ссылку на интересную програмульку, она типо должна работать под AI Controller.

Cоздаёт, редактирует SIDSTAR и ещё кое что, вообщем пробуйте и делитесь впечатлениями:

http://www.pollypots…-data-tool.html

Ребят подскажите, эта прога рулит только траффиком, или она научила дефолтного диспетчера и тебе тоже сиды/стары прописывать? А то как известно ущербность дефолтного диспа заключается в том числе в неумении ничего кроме векторения.

Сконвертировала новым конвертером базы, всё равно выдаёт две ошибки:

AIError.png

Но это ладно, видно в самом Айраке косяк, удалила их, за пускается нормально.

Но теперь не могу разобраться — ругается, что отсутствует файл taxi_graph.txt.

AIError.png

Видимо этот файл нужен, чтоб Контролер рулил траффиком в аэропортах. Где его взять, кто-нибудь знает? В ReadMe.pdf вроде ничего не нашла… Может этот taxi вообще можно отключить где-нибудь в конфиге?

Только трафик. Юзверь в симе — царь и бог. Сам себе назначит, чего хош… :)
Пользоваться сторонними «диспетчерами», а-ля ProATC X, совсем не возбраняется. Возможны, конечно, некие конфликты, но не думаю, чтоб критические. Так же можно предписать трафику определенные полосы/подходы/выходы.

Сообщение отредактировано Enzzo: 14 April 2015 — 11:50

Да, уже поняла, что нужно AIMonitor запустить, и Force Update нажать. Но, при запуске этого AIMonitora меняется AIController.ini на изначальный. Т.е. те записи, которые я вставляла в него — сиды и стары, он удаляет и вставляет те, которые там изначально были…  :brrr1:  :brrr1:  :brrr1:  И естественно начинает ругаться, что что отсутствуют необходимые сиды и стары…

1.png

2.png

3.png

4.png

Что естественно, по Америке я не летаю, я для России и Европы сиды/стары в него закинула..

Плюс отключает поддержку UT2… Пипец какой-то..

Если правильно понимаю, этот файл формируется при сканировании библиотеки сценариев. Там есть в меню АИ Монитора. Отключить руление тоже можно. В тех же опциях есть графа с настройками, в первой строчке нолик вписать… Точнее к сожалению не помню. Все на инглише, забывается враз…
Тфу млин, ну так это же и написано в логе работы :). Это не файла нету, это данных по портам нету в файле.

Сообщение отредактировано Enzzo: 14 April 2015 — 14:49

Тфу млин, ну так это же и написано в логе работы :). Это не файла нету, это данных по портам нету в файле.

Не-не, именно файла нету. Я так поняла, он должен создаться при запуске этого Force Update..

А отключить в AIController.ini можно или через AIMonitor?

Через монитор все делается. Там где дли-и-инное подменю выскакивает. Рональд писал, что в крайних версиях лезть в .ини уже без надобности.
А пути к схемам вручную писали, или тоже через монитор? У меня ничего не сбрасывает, ни пути, ни ут2…

В мониторе есть пункт управления папками со схемами. Если меняешь там что-то, автоматом запускается апдейт данных по базе сценариев. Он ведь рулит только в тех портах, для которых схемы есть, если я правильно понял.

Через монитор все делается. Там где дли-и-инное подменю выскакивает. Рональд писал, что в крайних версиях лезть в .ини уже без надобности.
А пути к схемам вручную писали, или тоже через монитор? У меня ничего не сбрасывает, ни пути, ни ут2…

В ручную пути задавала..

Буду вобщем с монитором разбираться. Спасибо.

В ручную пути задавала..

Буду вобщем с монитором разбираться. Спасибо.

Там всё в принципе автоматом происходит, но пути лучше перепроверять, так на всякий пожарный!  :)

Сообщение отредактировано Norbo: 14 April 2015 — 21:49

Поделитесь кто какие расстояния между самолётами на глиссаде ставит, а то по дефолту по-моему маловато как то..

Не лазил в такие настройки. Я вообще в «густые» места редко заглядываю и основной интерес был делать сложные заходы в горной местности — типа Инсбрука, Келоуны. Кетчикан (ОРБИкс) опять же без трафа простаивает.

Есть еще такая тема по заходам, но там довольно много ограничений. Заход по смещенному локалайзеру еще можно организовать, но не более того — по Circle-to-Land уже траф не запустишь… А хотелось что-то типа «по стеночке», как в Скагуэйе

https://youtu.be/njZDadFr96k

Сообщение отредактировано Enzzo: 14 April 2015 — 23:13

Боль-мень разобралась с Монитором… Но всё равно какие-то непонятки есть.

Выбрала в Depp and Apr Path Россию, Испанию и Францию (кстати, весьма не удобно сделано, что за раз можно только один путь добавить), создал он taxi_graph.txt, но при запуске Контроллера всё равно на некоторые порты ругается и предлагает сделать «Force Update…». Делаю, всё равно ошибка остаётся.. Правда есть подозрение, что он на них ругается, потому что они в симе отсутствуют, надо будет глянуть потом.

Боль-мень разобралась с Монитором… Но всё равно какие-то непонятки есть.

Выбрала в Depp and Apr Path Россию, Испанию и Францию (кстати, весьма не удобно сделано, что за раз можно только один путь добавить), создал он taxi_graph.txt, но при запуске Контроллера всё равно на некоторые порты ругается и предлагает сделать «Force Update…». Делаю, всё равно ошибка остаётся.. Правда есть подозрение, что он на них ругается, потому что они в симе отсутствуют, надо будет глянуть потом.

А вы SID/STAR откуда берёте для конвертации, из PMDG?

Да из PMDG.

У меня конвертер отказывался читать входные/выходные папки из любого места. Заработал только когда я их на С диск положил…

Странно, я просто путь к базам PMDG в симе указала и всё.

Может русские буквы в пути были?

У меня конвертер отказывался читать входные/выходные папки из любого места. Заработал только когда я их на С диск положил…

Может конечно дело и шрифте, но у меня тоже так было, куда только не клал, случайно запустился когда я папку прямо на десктоп кинул, глюк какой то просто.

А ещё там надо путь указывать к AIConv.exe, и как не указывай, но пока сам AIConv.exe не запустишь(он лежит в AI Controller папке), путь ну не как не сохраняется и соответственно конвертация не идёт. 

Хотел узнать, у кого нибудь кто пользуется этой программой есть проблемы с движениями АИ траффика в воздухе, например резкие скачки, ускорения, зависания, развороты в воздухе чуть ли не на месте?

У меня постоянно такие проблемы, самолёты словно по рельсам ездят и часто рельсы эти не самые ровные мягко говоря  :)

Может дело в неправильной конвертации PMDG баз?  :huh:

Да, есть такое. Спотерить за трафиком не очень. Это наверное работают так интервалы между самолетами.

Да, есть такое. Спотерить за трафиком не очень. Это наверное работают так интервалы между самолетами.

Врядли это интервалы между самолётами, так как они у меня траффиком в принцыпе не соблюдаются! :brrr1:   

Снова вышел новый фикс (Hot Fix 6) для версии 1.14В, вот ссылка: http://www.mediafire…r14BHF6Only.zip

Ссылка на полную версию 1.14Вv6 вместе с 6-ым фиксом: http://www.mediafire…FullWithHF6.zip

Вроде как на счёт наземного руления что-то пофиксили.

Вроде как на счёт наземного руления что-то пофиксили.

Да, но читал что всё же какие то проблемы вылезли опять, хотя там может быть и сами афкады виноваты, короче не понятно пока…

Периодически стал вылетать с неведомой ошибкой…

AIController Error.png

Периодически стал вылетать с неведомой ошибкой…

attachicon.gifAIController Error.png

Просто так начал вылетать с ошибкой или же вы что то стирали/записывали?

Да, просто так, ничего не делала. Летела UUDD — ULAA три раза вылетел.

Попробую слетать сегодня куда-нибудь на юга, подальше, посмотрю как будет вести себя…

Да, просто так, ничего не делала. Летела UUDD — ULAA три раза вылетел.

Попробую слетать сегодня куда-нибудь на юга, подальше, посмотрю как будет вести себя…

Странно. А ошибок никаких не было при установке самой программы, конвертации баз?

Какая ситсема у вас?

Не всё нормально было. Система как и у всех почти — Win7 х64.

Слетала UUDD-OMDB-UUDD, UUDD-LIPZ-UUDD, всё нормально ниразу не было вылетов…

Не всё нормально было. Система как и у всех почти — Win7 х64.

Слетала UUDD-OMDB-UUDD, UUDD-LIPZ-UUDD, всё нормально ниразу не было вылетов…

Ну раз не всё нормально, то видимо из-за этого и глючит. Я предпологаю у вас проблемы возникали при конвертации баз PMDG?