Управление трафиком и наблюдение за ним — Трафик

Не знаю был ли когда либо подобный вопрос, но я ничего подобного не нашел. В общем вопрос в чем: существуют ли способы или программы для наблюдения за внутренним (не сетевым) траффиком в MSFS 2004? Но наблюдать подобно тому, как наблюдает диспетчер на экране своего монитора.
И еще много думал на тему управления траффиком, т.е. если симулятор сам способен управлять траффиком, указывать ему эшелены, курсы и т.п., то может существует способ это делать самостоятельно? Грубо говоря быть диспетчером в MSFS.

Ответов: 33

1 2
Смотреть можно в специальных утилитах. ЕМНИП, что-то в SDK должно быть и в девятке или ставиться стороннее подобное. В десятке Traffic Tool Map это стандартная часть SDK, после установки и включения в dll.xml вызывается из меню сима. Показывает весь трафик, даже стоящий на месте.
Управлять самому оффлайн-трафиком невозможно в принципе, его логика насмерть зашита в сим.

airomsk (24 September 2012 — 20:42) писал:

Иван, посмотри эти варианты: 1 2 3 Не вникал, что это, но с первого взгляда должно тебе подойти.

Вот за ссылочки большое спасибо. Буду пробовать. Посмотрю что получится.

Есть еще вопрос…но это скорее всего не к этой теме относится, но все же: можно ли как то выделить голос диспетчера, т.е. то, что он говорит трафику, ну и мне соответственно? Цель такова: есть две звуковые карты на компьютере. По одной звуковой карте запустить только голос диспетчера, по другой — все сотальные звуки. Что-то мне подсказывает, что такое сделать нереально в симе……

Ну вот некоторое подобие я нашел. Называется Traffic View Board v2.1. Программа способна видеть оффлайн трафик, может видеть откуда и куда летит, высота, скорость, курс, координаты и еще некоторые данные. Но этого мало… нужно именно как на диспетчерском экране наблюдать, куда летит самолет и с какой скоростью. В принципе этого было бы достаточно, даже без управления трафиком. Вот только где это найти, если даже и есть…? Хоть я и не соображаю в программировании, но могу предположить, что раз можно сделать программу, которая отображает координаты трафиковой модели, то можно и перенести это всё на карту. Или я что-то не правильно понимаю?

UNKB (24 September 2012 — 22:00) писал:

Есть еще вопрос…но это скорее всего не к этой теме относится, но все же: можно ли как то выделить голос диспетчера, т.е. то, что он говорит трафику, ну и мне соответственно? Цель такова: есть две звуковые карты на компьютере. По одной звуковой карте запустить только голос диспетчера, по другой — все сотальные звуки. Что-то мне подсказывает, что такое сделать нереально в симе……

да можно
на форуме изжевано не один раз
поиск по словам «две звуковые карты»

Сообщение отредактировал RAID: 24 September 2012 — 23:18

Иван, посмотри эти варианты: 1 2 3 Не вникал, что это, но с первого взгляда должно тебе подойти.

RAID (24 September 2012 — 23:18) писал:

да можно
на форуме изжевано не один раз
поиск по словам «две звуковые карты»

Спасибо, поискал. Кое-что нашел.

The_Spirit (25 September 2012 — 06:07) писал:

Две именно звуковые не обязательно. Если видяха с HDMI, то это уже звуковая. У меня так сделано — общий звук идет на телевизор вместе с картинкой, а дисп в подключенные к звуковой наушники балаболит :)

Как это реализовать в настройках? Можно-ли с HDMI вытаскивать только звук….без картинки?

UNKB (25 September 2012 — 07:05) писал:

Как это реализовать в настройках? Можно-ли с HDMI вытаскивать только звук….без картинки?

а у вас есть музыкальный центр с входом HDMI? :)
кроме «вытащить» надо еще и «втащить» — куда вы втащите звук без картинки? :)

airomsk (24 September 2012 — 20:42) писал:

Интересные дополнения.Возможно ли дальность отображения информации (масштаб индикатора) Mobile Control Tower увеличить.Хотя бы до 250 км?Ближняя зона хорошо,но хотелось бы большего.

Сообщение отредактировал sunug: 25 September 2012 — 08:31

Две именно звуковые не обязательно. Если видяха с HDMI, то это уже звуковая. У меня так сделано — общий звук идет на телевизор вместе с картинкой, а дисп в подключенные к звуковой наушники балаболит :)
А зачем две звуковых карты? У меня не одной и все прекрасно разводиться на два устройства.
Или я что то не понимаю. Одни динамики в один выход, другие во второй и в настройках поставить воспроизводить на разные устройства.

Сообщение отредактировал Vaz852: 25 September 2012 — 13:20

RAID (25 September 2012 — 07:56) писал:

а у вас есть музыкальный центр с входом HDMI? :)
кроме «вытащить» надо еще и «втащить» — куда вы втащите звук без картинки? :)

Ну да….что-то глупость я спросил )))))

sunug (25 September 2012 — 08:31) писал:

Интересные дополнения.Возможно ли дальность отображения информации (масштаб индикатора) Mobile Control Tower увеличить.Хотя бы до 250 км?Ближняя зона хорошо,но хотелось бы большего.

А в нем сколько максимальная дальность? Просто еще не скачивал.

UNKB (25 September 2012 — 16:22) писал:

А в нем сколько максимальная дальность? Просто еще не скачивал.

40 nm, если не ошибаюсь

fuligan (26 September 2012 — 15:43) писал:

а как можно самому придумать рейсы и запустить их в трафик?

Философский вопрос! Ответ кроется где-то в самом вопросе. Запустить в трафик можно с помощью программы Traffic Tools

Сообщение отредактировал www: 26 September 2012 — 17:47

fuligan (26 September 2012 — 15:43) писал:

Вам сюда: http://www.avsim.ru/…faq-po-trafiku/

Сообщение отредактировал UNKB: 26 September 2012 — 17:58

Радар контакт испробуйте

Просмотр сообщенияfuligan (26 September 2012 — 15:43) писал:

Проще всего — взять готовый трафик и подредактировать файлы флайтпланов и аэропортов

simka2010, я уже все понял. Я корректирую дефолтный трафик. Там большинство самолетов делают по одному рейсу в день. Я развернул многие по максимуму. А раритеные самолеты, включая Дуглас-3 там вообще летают по определенным дням недели. Я поднял в небо весь раритет, они теперь летают по кругам и по трассам. Вдобавок я обнаружил что модели, которые я загружаю из различных сайтов, их тоже можно использовать в качестве трафиковых моделей.

Просмотр сообщенияThe_Spirit (24 September 2012 — 18:53) писал:

…Управлять самому оффлайн-трафиком невозможно в принципе, его логика насмерть зашита в сим.

Не могу себе позволить с этим согласиться. :) Последние лет 5 в симе ежедневно этим занимаюсь. Слово «трафик» понимается симерами как-то однобоко и поверхностно.  Конечно игрой не предусмотрено управление трафиком от имени диспетчера. За этим пожалуйте в он-лайн. АИ-пилоты в симе летают по планам и под управлением симовских диспетчеров. Убедиться что под управлением можно при помощи утилиты TVB (Traffic View Board). В SDK для 9-ки есть Traffic Toolbox, содержащий в своем меню Traffic Explorer (TE). В рабочем окне ТЕ отображается список самолетов в «зоне юзера» в том числе и самолет юзера. Этот список представлен в виде таблицы с настраиваемыми столбцами. Есть столбец IFR/VFR — не трудно догадаться что говорит он о том по какому плану летит самолет, если вообще летит. В столбце State как раз указано состояние самолета: flt plan, push back, taxi out и т. д. вплоть до sleep. Любой летящий (enroute) самолет по VFR плану можно направить в любую навигационную точку сима, аэропорт, VOR, NDB, точку пересечения трасс и прочих, в том числе и просто указав координаты. При этом также можно указать высоту или эшелон который вы ему предписываете занять. Можно приказать ему сесть на указанную вами полосу, указанного же аэродрома. Но вот рулить к месту стоянки он не станет — вы взяли на себя ответственность за этот самолет отдав первую команду из списка открывающегося по правой кнопке мыши, с курсором наведенным на строку самолета в ТЕ.
Можно взять на себя управление этим самолетом при помощи своего джоя и много еще чего можно. Самолеты, летящие по IFR плану летят под управлением симовского диспетчера. Их тоже можно «сбить с панталыку» но очень ненадолго, пока дисп не заметит отклонение от плана и не окрикнет АИ пилота. Это даже можно послушать через TVB. Самолет с планом IFR можно угнать в состоянии sleep отправив его по VFR плану (заранее заготовленному и сохраненному в файл) а затем после взлета управлять им по своему усмотрению. Флайт-планы можно заготавливать подробными до вычурности, и АИ-пилот поведет свой самолет строго по указанным точкам, в отличие от плана полета по прямой, зашитого в bgl при помощи древней приспособы от FS2002 под названием TTools.
При помощи ТЕ можно создать (Create…) новый самолет в симе и добавить его к трафику то ли стоящим на парковке без всякого плана, то ли с планом, который от тут же начнет исполнять, или уже летящим по этому плану практически в любой точке маршрута, и с другими возможностями.
Кстати, АИ-пилоту можно поручить управление самолетом юзера всё через тот же ТЕ сняв галочку с пункта меню правой кнопки мыши Enable UserInput, и отдавая команды. Я перечислил только некоторую часть возможностей управления трафиком. Тут есть масса нюансов, в которые можно углубляться и углубляться. В арсенале Traffic Toolbox есть еще один полезный инструмент Traffic Map из которого тоже можно почерпнуть не мало информации.
В общем мир симовского трафика богат и разнообразен и там есть чего вдумчиво покурить. :)

Просмотр сообщенияstuurman (14 November 2012 — 05:55) писал:

В SDK для 9-ки есть Traffic Toolbox, содержащий в своем меню Traffic Explorer (TE).

Он и в 10-ке есть и с теми же функциями. Но это всё же несколько не то. Во-первых, скажите — какой процент флайтпланов сделан в VFR? У меня это только мои свои придуманные трафики для малой авиации. Всё, что выложено готовое на сайтах — IFR. Задать или создать самолет со своим флатпланом это конечно да, но лично для меня не интересно ни разу. Потому что не имеет отношения ни к имитации реальности, которую выполняет трафик в симе, ни к моему желанию полетать. Во-вторых, управлять трафиком от лица диспа — это векторение, очередь на посадку и взлет, эшелонирование и прочее, что нужно проделывать с рейсовыми крафтами компаний. Которые все IFR. И перебить дефолтного диспа, как вы сами указали, не выйдет. В общем это какие-то половинчатые недорешения, но не полноценное управление. IMHO :)

Просмотр сообщенияThe_Spirit (14 November 2012 — 07:20) писал:

Он и в 10-ке есть и с теми же функциями.

Спасибо Кэп :)

Цитата

Во-первых, скажите — какой процент флайтпланов сделан в VFR? У меня это только мои свои придуманные трафики для малой авиации. Всё, что выложено готовое на сайтах — IFR. Задать или создать самолет со своим флатпланом это конечно да, но лично для меня не интересно ни разу. Потому что не имеет отношения ни к имитации реальности, которую выполняет трафик в симе, ни к моему желанию полетать.

Вопрос некорректно поставлен. Но для непредвзятости…, на работе как раз стоит девственно чистый сим (для ИВАО ставил), запускаю  и вижу свой С-172 в порту Такома г. Сиэтла. В трафике 64 самолета. 42-VFR, 22-IFR. Из тех что IFR в полете 5. Остальные 59 доступны к управлению. Планы трафика — дефолтные, движок на 100%, но задействован только трафик General Aviation, на Airline галочка не стоит. Что выложено и на каких сайтах с коотрых Вы брали флайтпланы, мне, в свою очередь, не интересно ни разу. Имитация реальности это, на мой взгляд, не создание суеты в аэропорту движущимися моделями, которые взлетев полетят по прямой из Владивостока на Москву через Китай, а при подходе, те же модели устроят нездоровую суету, но не там где находятся реальные зоны ожидания.

Цитата

Во-вторых, управлять трафиком от лица диспа — это векторение, очередь на посадку и взлет, эшелонирование и прочее, что нужно проделывать с рейсовыми крафтами компаний. Которые все IFR. И перебить дефолтного диспа, как вы сами указали, не выйдет. В общем это какие-то половинчатые недорешения, но не полноценное управление. IMHO :)

А это к чему? Разве я Вам обещал предоставить некие решения по управлению трафиком от имени диспетчера? Задачи которые я ставлю своему трафику для меня, вполне решаются при помощи Traffic Toolbox из стандартного SDK. Мне интересно когда трафик правильно летит, а не когда он создает очередь к предварительному старту. Управляю я в симе аиркрафтами летающими не высоко и не быстро (чаще вертолетами), флайтпланы для разукрашенных моделек лайнеров всего мира, мне в полетах над сопками Сихотэ-Алиня или через Берингов пролив не нужны, а вот попутчики хотя бы в лице АИ-пилотов, с которыми можно лететь бок о бок, интересны. :)

Просмотр сообщенияstuurman (15 November 2012 — 05:42) писал:

Что выложено и на каких сайтах с коотрых Вы брали флайтпланы, мне, в свою очередь, не интересно ни разу.

У меня много флайтпланов именно отсюда. Трафик компаний всегда делают на 100% IFR. Про дефолт, в котором есть всякие мухобойки, речь не идет, так это только для любителей наблюдать какой-нибудь Континентал во всех портах Сибири. Весь данный раздел как бы для тех, кто хочет видеть в портах реально там летающие компании. Если вам это не интересно… Стесняюсь спросить, а что же вы на этом сайте и разделе, который вам неинтересен, тогда общаетесь?

Просмотр сообщенияstuurman (15 November 2012 — 05:42) писал:

А это к чему? Разве я Вам обещал предоставить некие решения по управлению трафиком от имени диспетчера?

А вопрос топикстартера прочитать не? Именно это ведь спрашивалось. Про смену эшелона, курса от лица диспа. Не про игры с вертолетами.

Просмотр сообщенияThe_Spirit (15 November 2012 — 07:37) писал:

Стесняюсь спросить, а что же вы на этом сайте и разделе, который вам неинтересен, тогда общаетесь?

Значит всё-таки не стесняетесь, коль спросили. :) Не стану с Вами спорить. Вы тут за 2.5 года написали в 2 раза больше чем я за 7…
А сюда ведь ходят дети. :) Вот прочитают они ваше безапелляционное заявление из сообщения #2

Цитата

Управлять самому оффлайн-трафиком невозможно в принципе, его логика насмерть зашита в сим.  

и подумают что так оно и есть, ежели Гуру сказал. А теперь они увидят что есть и другие мнения, почитают, проверят и сами сделают свои выводы…

При чем здесь количество написанного и все эти статусы? И зачем мне на детей ориентироваться? К чему это всё?

Вы так и не ответили — как ваше «другое мнение» отвечает на изначально заданный в первом сообщении вопрос:

Просмотр сообщенияUNKB (24 September 2012 — 18:33) писал:

… если симулятор сам способен управлять траффиком, указывать ему эшелены, курсы и т.п., то может существует способ это делать самостоятельно? Грубо говоря быть диспетчером в MSFS.

Если задачу «быть диспетчером» в симуляторе вы по вашим же собственным словам не решаете.

Товарищ таки дал ответ, пригласив диспетчерствовать в онлайн. А вы все свои посты в этом топике посвятили ответам «топикстартеру»? Три последние просто ваши амбиции. А ответ ваш на вопрос стартёра оказался неправильным, вот товарищ и не согласился. И обстоятельно свое несогласие обрисовал. :) Мне так это увиделось.

1 2