Zinertek или FE?

Вопросы и мнения коллег в ветке «Мухобойная авиация» навели на мысль создать эдакий импровизированный сравнительный обзор двух дополнений для МСФС 2004, предназначенных для улучшения внешнего вида неба и облаков. Для обзора я использовал скриншоты из старых полётов (благо, недостатка не было 🙂 ). Для того, чтобы сторонние эффекты не вмешивались в восприятие, скриншоты я оставил полностью без обработки, разве что уменьшены размеры, и в некоторых случаях сделана обрезка.

Кроме указанных, на «тестовом стенде» использовались следующие адд-оны:
— Текстуры неба от Ground Environment PRO;
— Самодельные (частично сборные) текстуры и эффекты Солнца;
— Самодельная (сборная) вода;
— Текстуры земли от Ground Environment PRO;
— Самодельный меш из данных SRTM v2;
— Погода загружалась исключительно дефолтным загрузчиком.

Таким образом, сравнивалась исключительно прорисовка облаков, что нам и нужно.

Нажимайте на скриншоты для просмотра их в полный размер.

Ответов: 19

Для начала представлю облака от Zinertek из пакета Zinertek Ultimate Weather FX.
Приобрести пакет можно на СимМаркете.
На домашней странице продукта есть ссылки на другие Интернет-магазины.

Им я отдаю уверенное первое место, хотя долгое время использовал облака от Flight1 из пакета Flight Environment (следующий участник обзора). Причины такого выбора раскрою по ходу обзора. Использованы снимки с полёта из Walla Walla в Chelan.

Первое, что бросается в глаза, и что замечательно получается у Zinertek, так это реалистичный горизонт:
Attached Image

Пока взлетали и набирали высоту, появилась лёгкая кучёвка. Обратите внимание на разнообразие размеров и форм облаков при сохранении реалистичного внешнего вида — один из козырей Zinertek.
Attached Image
Attached Image
В наборе в сторону Tri Cities.
Обратите внимание, что «толстые» облака и облака, закрытые другими облаками (на втором по отношению к Солнцу плане), реалистично затенены и более серые, чем тонкие облака и облака, освещённые Солнцем.
Attached Image
Солнечная сторона.
Attached Image
Подходим к Tri-Cities. Вот, какая кучёвка выросла.
Attached Image
Attached Image
Что мне положительно нравится у Zinertek, так это живость его облаков: они не «ватные» и не мультяшные…

Attached thumbnail(s)

• Attached Image

…а когда выстраиваются в несколько слоёв, то это не выглядит, как аппликация. Видно, что облака «живут»: растут во всех направлениях, несмотря на то, что задаются «слоями облачности», у которых чёткие границы.
Attached Image
Ещё одно преимущество Zinertek в том, что он великолепно прорисовывает как мощную облачность, так и мелкую…
(А шквалистые облака вообще великолепно получаются! :rolleyes: )
Attached Image
Attached Image
…как далеко на горизонте…
Attached Image
Attached Image
, так и вблизи.

Ещё один огромный плюс облаков от Zinertek — это отсутствие того недостатка, от которого не избавлены никакие другие облака, которые я видел: формы облаков никогда не повторяются. В других «облачных» адд-онах ты, нет-нет, да и узнаёшь, то и дело, в облаках некоторый «паттерн», некую однообразность, подобие крупных и мелких форм. У Zinertek я этого не наблюдал. (По крайней мере, в значительно меньшей степени, чем у других.)

Attached Image

Следующим рассматриваемым адд-оном будет Flight Environment от Flight1.
Приобрести продукт можно на сайте производителя либо в виде коробочной версии, либо в виде версии для скачивания (оплата в этом случае осуществляется кредитной картой через Flight1 Wrapper).

Пакет, которому я отдаю уверенное второе место, и который я долгое время считал лучшим. Снимки, в основном, с полёта из Flying M Ranch, OR (OR05) в Morton, WA (39P).

Тут меня совершенно не впечатляет горизонт. Ощущение такое, будто облака наклеены на небо и горы, от этого и горы становятся более плоскими, а перспектива в целом теряется.
Attached Image

Иногда получается вот так, но очень редко. Но даже так, на мой взгляд, прорисовка облаков на горизонте не дотягивает до Zinertek.
Attached Image
Мелкая кучёвка невпопад серая и совершенно не впечатляет.
Attached Image
Attached Image
К недостаткам Zinertek можно отнести то, что
— при установке он не делает резервных копий тех текстур, что у вас установлены, так что будьте осторожны;
— он не предлагает «сетов», то есть конфигураций текстур, но, на мой взгляд, ему это и не нужно.