А по каким материалам вы учились? — Начинающим пилотам

Доброго.

Сам относительно новый игрок (уж давайте называть вещи своими именами, игроки. И не надо тут про «пелоты тринеруюца»), после некоторого чтения форума понял, что сам сим ничему не научит, даже основам (разве что «на себя», «от себя». Полез в данный раздел. И что же я увидел? Факи, ведущие на отдельные аспекты, максимум конкретики, минимум смысла для новичка (НО! «Начинающим пилотам»), половина (если не больше) ссылок вообще битая.
Как вы учились? Ведь нельзя сначала читать про «использование fix для 747» а потом про «основы vfr»..
Если вы потрудитесь накидать ссылок, или общий план, это поможет и мне и тем, кто задается или задастся этим самым вопросом.
И касательно крафтов — по какой цепочки начать осваивать? Понятно, что сейчас все запестрит «ЦЕСНА!!!» и «БК!!!», но чем продолжать? Гражданская авиация, конечно. CRJ? Может, и плейнмейкеров хороших посоветуете, а то дефолтные крафты-ужас?

Прошу прощения за некую резкость и субъективность. Спасибо. :)

Ответов: 39

chapterfour (06 December 2012 — 18:17) писал:

Если вы потрудитесь накидать ссылок, или общий план, это поможет и мне и тем, кто задается или задастся этим самым вопросом.

Вполне подойдёт план изучения материала из школы Рода Мачадо, там же можно найти и сам материал. Если с английским не очень — заодно и подтянете. Когда будут изучены основы — определитесь с типом самолёта, берите модель с хорошо проработанными системами и изучайте. Процесс этот долгий, но он того стоит. И запомните главное — сим действительно ничему не научит, учиться надо самому.

Сообщение отредактировал Leshko: 06 December 2012 — 19:13

visokiy, on 06 December 2012 — 19:53, said:

После освоения Цесны, можно взяться за АН-24. Модели не ахти, но научат хорошо пользоваться навигационным оборудованием, картами и схемами.

Чего-чего? А чем вам V3 от Samdim-а не угодила? Там разве что ВК нет, а так модель шикарная просто.

chapterfour (06 December 2012 — 18:17) писал:

Доброго.

Сам относительно новый игрок (уж давайте называть вещи своими именами, игроки. И не надо тут про «пелоты тринеруюца»), после некоторого чтения форума понял, что сам сим ничему не научит, даже основам (разве что «на себя», «от себя». Полез в данный раздел. И что же я увидел? Факи, ведущие на отдельные аспекты, максимум конкретики, минимум смысла для новичка (НО! «Начинающим пилотам»), половина (если не больше) ссылок вообще битая.
Как вы учились? Ведь нельзя сначала читать про «использование fix для 747» а потом про «основы vfr»..
И касательно крафтов — по какой цепочки начать осваивать? Понятно, что сейчас все запестрит «ЦЕСНА!!!» и «БК!!!», но чем продолжать? Гражданская авиация, конечно. CRJ? Может, и плейнмейкеров хороших посоветуете, а то дефолтные крафты-ужас?

Прошу прощения за некую резкость и субъективность. Спасибо. :)

1. Здесь достаточное количество реальных пилотов, диспетчеров, людей работающих в реальной авиациии и учащихся по авиационным специальностям.. На иностранных сайтах их еще больше, потому что малая авиация там развита очень сильно. И симулятор используют не только как игрушку.
2. Битые ссылки? Можно поискать этот материал самому, или спросить тут же. Может кто найдет или поправит. Здесь не все тролли и ужасные люди.
3. Общий план Вам точно описывать никто не будет. Для этого есть школа Рода.
4. Школа Рода — методический материал с практическими занятиями, который действительно необходим новичку (который совершенно новичек).
А дальше — к чему душа лежит.
Выбор огромный. От малой авиации до 747. Осваивать CRJ с нуля, кстати, будет ничуть не легче 747.
Модели — малая авиация. Читайте в разделе «Малая авиация». Подробно с разбором.
Иномарки (Boeing, Airbus  и т.д.) имеют свой собственный раздел на форуме.
Отечественная авиация также представлена отдельным разделом.
Просто в каждом классе и типе давно есть явные фавориты по качеству.
Там разберетесь легко.
И не надо отмахиваться от предложений летать на Cessna или еще чем-то, совершенно неприглядном с точки зрения новичка.
Обычный путь новичка в симуляторе прост, как три копейки — мотодельтаплан (минут 5-10), а потом Boeing 747.
Удачи Вам!

Uncle_Sam (06 December 2012 — 20:41) писал:

Обычный путь новичка в симуляторе прост, как три копейки — мотодельтаплан (минут 5-10), а потом Boeing 747.

Обычный — не значит лучший. Например я для начала прошел Рода Мачадо на Цессне, а потом, прошел «Отпуск на Гавайях». Довольно долго летал по ним на той же Цессне уже сам. Пробовал и СМУ, пробовал ночные полеты. Далее пересел на дефолтный Б737, на нем некоторое время гонял с помощью ГПС-ки (на цесснах исключительно на руках и полный ВФР). Делать по ГПС вскоре наскучил, тем более я узнал про дополнения для сима в инете. Ну а там уже понеслось =).

Smuggler, on 06 December 2012 — 20:55, said:

Обычный — не значит лучший.

Мне лень было смайлик ставить.
Я думал, что и так понятно. :)

Uncle_Sam (06 December 2012 — 21:09) писал:

Мне лень было смайлик ставить.
Я думал, что и так понятно. :)

Ну я так и понял, тащемта =). Просто чтобы уточнить для некоторых, а то мало ли, подумают, что это самый логичный путь.
Кстати говоря, ТС, а что значит «относительно новый игрок»?

Школа Рода Вас спасет.

Она в самом симе, кстати.

Сообщение отредактировал Kores-P: 06 December 2012 — 18:32

Действительно, если не знаете, с чего вообще начинать, то пройдите встроенную в сим школу Мачадо. И тренируйтесь с малого: по кругам на Цессне или Муни.

Да, школа Мачадо — наверное почти каждый с нее начинал. =) Оттуда в 2007 году я узнал, что оказывается есть такая штука, как «глиссада». Название мне показалось очень красивым =)

я тоже учился по школе Рода Мачадо, а когда освоил весь дефолт, пройдя все миссии — появился ПТ и начался мой новый виток развития )

Сейчас просто летаю VFR на мелкой технике иногда..)

Вот честно скажу-школу Рода только просмотрел, пару миссий выполнил-и надоело. Учился сам, на первых порах друзья-симмеры помогали с некоторыми вопросами. а в основном, какие вопросы если возникали (и возникают до сих пор)-всё на авсиме нашёл, да и документация ко многим моделям идёт отличная-к этому же ПТ!  Что непонятно-со временем само приходило, главное-практики побольше и любопытства:)

TankerKTV, on 06 December 2012 — 20:08, said:

А я самым базовым навыкам пилотирования научился проходя миссии в FSX.

То же самое))))

Есть еще такие интересные штуки под названием «книги» — это когда информация в мозг передается напрямую.

Мне вот как-то с Мачадо не повезло , я узнал про него когда уже когда на вилке a320 научился летать  , а так прошел большую часть дефолтных заданий и конечно английский выучил для прочтения документации

Школа Мачадо для начала. Причем не только миссии, но и текст. Сразу станет, хоть в общих чертах, понятно что, как и почему летает. Разберетесь в разметке, в огнях PAPI, той же стандартной технике захода на посадку. Далее, как уже сказали выше, выбирайте на чем летать. Если нравится западная, современная техника — как правило к ней идет хорошая документация, да и на форуме по наиболее известным моделям открыты свои ветки, в которых ключевые (и не только) моменты разжевываются. Если хотите летать на технике отечественно, типа Ан-24, Ан-12, Ту-154 и пр., то я бы посоветовал читать книгу М.А. Черный, М.И. Кораблин — Самолетовождение. Ну и естественно летать в симе. Сначала на дефолте. Например я, некоторые вещи понял интуитивно. Например на встроенной карте клацнул на зеленую стрелочку идущую к полосе, увидел частоту и курс, вбил все это в самолете и вуаля! А терминологию узнал только потом =).

Тоже начинал с Школы из сима. Прошёл всю, но не сдал экзамен IFR. :)
После освоения Цесны, можно взяться за АН-24. Модели не ахти, но научат хорошо пользоваться навигационным оборудованием, картами и схемами.

Сообщение отредактировал visokiy: 06 December 2012 — 19:54

А я самым базовым навыкам пилотирования научился проходя миссии в FSX.

NewPilot, on 06 December 2012 — 22:31, said:

книга Игоря Супрунова (упокой Господь его душу) «Летать — это очень просто».

А книга эта в электронном формате или бумажная? И где ее приобрести можно и желательно, для начала, поглядеть? В принципе, я вспоминаю мануал для его Як-40 и если она написана подобным образом… маст хев, как говорится =).

Поглядеть — не в смысле «дайте ссылку на торрент», просто взглянуть на содержание и желательно 1-2 главы полистать. Просто чтобы увидеть какие темы освещены и как подается информация.

Сообщение отредактировал Smuggler: 06 December 2012 — 23:19

1) школа мачадо;
2) дефолтные мисси;
если все это скучно, тогда
3) можно просто установить интересующий Вас самолет, изучить РЛЭ и отправиться в полет. так станет сразу ясно каких знаний не хватает на различных этапах полета. например: не поняли как установить давление — авсим wiki в помощь. не понятно как выполнять заход на посадку — опять же в энциклопедию.
4) «самолетовождение» Черный, Кораблин. ну или Сарайский. у него по новее. не помню названия.
а вообще вопрос так скажем странный. каждый сам себе дорогу прокладывает. и как-то не верится, что нет никакой информации на многолетнем форуме.

Smuggler, on 06 December 2012 — 23:47, said:

Вроде и летать умею и неплохо освоил интересующие меня типы, но… вот не могу я сказать, что такой уж профи.

А так потому что интереснее. У профи это не увлечение, а работа. Пусть даже и интересная, она всё равно наполнена рутиной и тяжёлыми неприятными процедурами. На симуляторе же можно отдыхать. Я всегда считал и считаю что это игра, что бы тут не говорили иногда. :)

А школа Рода Мачадо, мне как раз школу и напомнила, с её обязаловкой, домашними заданиями и контрольными. Ну нафиг! :)
Я сел в Каталину и полетел искать ледокол Красин. Ну не нашёл конечно. Потом начинаешь думать и искать причины. Потом летишь опять. И опять думать. А пока ищешь информацию, много другого нового узнаёшь. Это и интересно.
А тут многие хотят чуть ли не курс образования какой-то пройти побыстрее и, в небо! Летать «профессионально»!
Но небо то виртуальное!
И чего там делать-то обученному, если не узнавать чего то нового? Просто летать по линиям и глюки нового софта отлавливать или сглаживание доводить до идеала? Немного утрирую конечно, но всё равно, год-два-три и надоест сим. В танчики, доту, паровоз или грузовик. Или на что там ещё придётся перебираться? Мне лень, я живу в авиационной теме и делаю это не торопясь и с удовольствием. Любое хобби только таким должно быть.

Когда друзья удивляются, что на компьютере только одна игра, я смеюсь и отвечаю:
— Я не с компьютером играю. Пока даже вот это всё прочитать и усвоить даже не успел.
Есть у Вас какая-нибудь компьютерная игра, для которой нужно столько документации?
Picture 371.jpg

И это далеко не вся документация. :)

Кстати как вариант, если не устраивает Цессна и Мачадо, качаем отсюда Як-12, а так же книгу Носов Н.А., Цюпко Г.И., Петлюк В.И. — Вождение одноместного самолета.
Летаем и параллельно изучаем =). Правда это больше для любителей малой авиации.

А я тоже начал с обучения в «школе» Рода. Затем освоил дефолтные Барон 58 и Кинг Эйр 350. Потом як-40 от Suprunov Design, и понеслось :sarcastic: : Ту-154, B737, B767…

Сообщение отредактировал Eragon: 06 December 2012 — 21:17

Про битые ссылки — это Вы зря. Учился в далеком 2001 на Эйрбас, благодаря лучшему другу на реал тренажере, а когда для меня открылись просторы сима — это было невероятное! Много мануалов по не дефолтной технике на нашем форуме — читай, не хочу. Есть раздел для вопросов новичкам — там всегда сидят местные гуру, которые готовы откликнуться, даже на самый, казалось бы, глупый вопрос. В наших интересах привлекать новеньких, чтобы сообщество росло, так что не переживайте — Вам всегда рады помочь! :)
Или школа Рода или книга Игоря Супрунова (упокой Господь его душу) «Летать — это очень просто».
Второй вариант — легко, доступно, просто о сложном… Пошагово: от самых азов и элементарных принципов полета ЛА до полетов по IFR….

Внесу свою лепту…начинал с тупых полетах рядом с аэропортом на дефолтной цессне ну и вообще на всём дефолте….Потом начал проходить школу Рода ,начал летать на дефолтных бобиках по прямому gps маршруту :rofl:  (тогда еще не знал про трассы ,сид ,стар и т.д. ну а потом установил 747 PMDG и начал изучать прекрасный мануал по нему на форуме откуда и узнал многие новые для себя вещи(было сложно ,ничего не получалось ,но вникал и в итоге оч хорошо стал разбираться) так что основой считаю конечно же школу Рода, ну а там уже к чему душа лежит ,лично мне кажется что мнение «нужно осваивать маленькие а потом большие ЛА «немножко неправельным так как если есть мануал ,то ничего сложного в освоении того же 747 не вижу….

Сообщение отредактировал romin46: 06 December 2012 — 23:02

В школу Рода Мочадо ткнулся, непонятно оказалось, разговоры на английском, занятия, сдача чего-то там. Не стал даже дальше читать. Покрутился немного на Цессне, неудобно. Всё время терял направление и пространственное положение. Влетишь и всё кругом идёт. Тогда сскачал Ли-2 и полетел вдоль Колымской трассы. Пролетел километров 300 от Оймякона в сторону Хандыги. И всё совпадает с реальной картой! Вот это да!
Полез в Интернет и узнал что есть сайты посвящённые авиасимуляторам. Узнал что таких как я очень много и что нужен джойстик. И что надо читать «Факи, ведущие на отдельные аспекты, максимум конкретики, минимум смысла для новичка (НО! «Начинающим пилотам»), половина (если не больше) ссылок вообще битая.»
Немного на Ан-2 попробовал полетать, но, почти сразу наткнулся на Ан-24РВ Samdim. С него то всё и началось. Скачал «Ан-24 Круг» и давай крутить коробочки над Толмачёво. До изнеможения, ибо не получалось красиво, а на самом деле, вообще не получалось.
В перерывах, злясь (только на себя конечно) и отдыхая, снова читал «Факи, ведущие на отдельные аспекты, максимум конкретики, минимум смысла для новичка (НО! «Начинающим пилотам»), половина (если не больше) ссылок вообще битая.«

Так незаметно и залетал. Первым серьёзным полётом был кругосветный, приблизительно по линии Северного Полярного круга.
Потом немного SCS Ту-134, затем ПТ Ту-154М и ПТ Ил-62М. Только по документации, идущей с моделями и опять же «Факи, ведущие на отдельные аспекты, максимум конкретики, минимум смысла для новичка (НО! «Начинающим пилотам»), половина (если не больше) ссылок вообще битая.«
На Ан-24РВ Samdim ведь ДИСС имеется и НАС-1. Сразу использовал их, так как считал, что все системы, которые имеются, необходимо освоить. Поэтому, через год, а то и два, был неприятно удивлён тем, что ветер оказывается очень влияет на самолёт, а я об этом совершенно ничего не знаю. Тут началась совсем иная жизнь, которая и продолжается. Кроме ветра, как оказалось, на самолёт ещё много чего влияет. Даже не перечислю сейчас по памяти.
По этой причине так и не добрался до современной авиационной техники, и теперь, наверное, уже никогда ей не заинтересуюсь.

Вместе с НЛ-10М достал и книжку «Воздушная навигация» Черного, Кораблина. Потом друг распечатал мне(очень не люблю читать с монитора) много разных книг, по моим заявкам. Но пока целиком ни одну так и не прочитал. Некогда. Дочитаешь до какого-нибудь непонятного места и лезешь в симулятор разбираться. А там новое что-то непонятное или неосвоенное мешает. И быстрее и интереснее получается когда лезешь в «Факи, ведущие на отдельные аспекты, максимум конкретики, минимум смысла для новичка (НО! «Начинающим пилотам»), половина (если не больше) ссылок вообще битая.«
Тут не до учебников как-то. И, страшно признаться, тем более не до РЛЭ, их тоже только кусками помню по основным типам.

Поэтому до сих пор недоученный летаю, с обрывками знаний в голове. Плохо наверное, но мне нравится. Интересно наблюдать за сой, что-ли, когда р-р-р-аз, и неожиданно, всё само в башке уложилось из разных обрывков. :)

P.S. Забыл сказать! Когда появилась AvsimWiki, нечаянно залез неё и поправил статью про РЛС. Когда правил, возникала необходимость создать новые, про ОРЛ. И далее, далее, далее. Постепенно затянуло. А так как в Wiki никто тогда не писал ничего, стал использовать её как личную записную книжку. Ну что бы быстро найти что-то нужное. А тут как в жизни — записываем ведь обычно то чего не знаем, боимся забыть или собираемся позже разобраться. Попадётся в сети разъяснение про что-то интересное, я тут же это тащу в AvsimWiki. Но оставлять сырой материал неудобно всё таки, поэтому приходилось лазить по сети и дополнять. Потом исправлять свои ошибки, которых там конечно куча. Всё боялся что кто-то увидет и ругаться будет. Но видно никому до этого дела не было, потому что кто знает, он не полезет читать про это в Wiki, а кто не знает, решит что всё правильно. Ну а потом, если дальше будет развиваться, сам разберётся и станет тем, кто знает. :)
И два раза мне эта записная книжка очень помогла. Когда менял компьютер и систему переустанавливал, оба раза устанавливая сим с нуля. Не сохранял специально сим, что бы очистился от хлама. Хватало дня, что бы поставить все нужные самолёты, сценарии, эффекты и дополнения.

Сейчас народ вроде потихоньку пополняет, но своими записями я регулярно пользуюсь и правлю, по мере своего «созревания» :)  И всё мечтаю прочитать и полностью освоить полностью, от корки до корки, хоть один учебник, хотя бы даже по навигации. Но не хватает усидчивости.

Сообщение отредактировал UEMJ: 07 December 2012 — 00:22

книга Игоря Супрунова (упокой Господь его душу) «Летать — это очень просто».

+100500.
А уж только потом был Мочадо и т.д. До сих пор храню эту книгу, как пропуск в небо….

UEMJ, у меня история, чем-то похожая на вашу =). Вроде и летать умею и неплохо освоил интересующие меня типы, но… вот не могу я сказать, что такой уж профи. Так же не хватает терпения дочитать целиком РЛЭ, так же лезу тут же разбираться в симулятор… И так же до сих пор не добрался (да и не собираюсь) до современной техники. Разве что более-менее освоил Dash-8 от Majestic Software =).

Да, именно школа мАчадо, подняла всех в виртуальное небо. С неё и начинайте.
Как говорится без такой школы и сим не запустить, по путнему само собой. :)
Примерно как и у всех! Купил симулятор, начал проходить дефолтные миссии. Показалось, что симулятор немного кривоват. Начал с помощью гугла выяснять в чем же дело, и наткнулся на этот сайт. Начал читать, узнал, что есть дополнения, платные, и не только, крафты, но читать не переставал! За год полетов прочитал столько документации сколько не читал во время учебы в университете.
На авсиме и гугле можно найти всю интересующую Вас информацию, было бы желание…

Во-во! Я недавно освоил Ил-14 отсюда, скачал сценарий Антарктиды. По Таймыру ради тренировки полетал уже, теперь туда махну =). И вообще, лично мне, больше нравится летать на наших самолетах, по картам, с часами, следить за курсом и т.д. В современных лайнерах себя чувствуешь, практически сразу после взлета и до захода на посадку, лишним. Ну разве что на некоторых РУДами еще поработать надо =).

В общем ТС, у каждого, как видите, путь свой собственный, но подавляющее большинство начинало именно с нелюбимых вам Цессен (Цессн?) и школы Рода Мачадо. Но как в интернете вообще, так и на данном сайте, вы найдете море нужной информации, независимо от того, что вы выбрали — летать на лайнерах, на самолетах/вертолетах малой авиации и по ПВП, освоение северов на винтажных самолетах, а то и все сразу. Читайте форум, гуглите, найдите и полистайте те книги, которые указали в этой теме. В общем дерзайте!
Чистого неба вам и мягких посадок =).

И да, по самым известным самолетам здесь и на ютубе можно найти учебные ролики по запуску, взлету, снижению, посадке… Асом вы с ними не станете, но порядок действий запомните. И вообще они являются неплохим подспорьем для освоения. Но главным источником информации все-таки остается текст. Мне попадались видео по ПТ Ту-154, ПТ Ил-62М, Wilco A320, в общем ищите =).
Кстати говоря, лучше не лениться и искать самому, пользуясь поиском, а не создавать топики с канюченьем ссылок — можно помимо искомого найти много другой, очень полезной информации.

Сообщение отредактировал Smuggler: 07 December 2012 — 00:53

Начинал с ИЛ-2.  Методом проб, ошибок и околонаучного тыка. Захотелось большего. Стал интересоваться, какие есть еще проги для этого. Один знакомый, подсказал, мол FS9. Но я как то без энтузиазма отнесся к этому, т.к. ранее видел FS, кажется 2002. Графика тогда не поразила, скажем так. Но начал искать. Почти сразу же наткнулся на FSX. И был приятно удивлен. Т.к. в том же ил-2, ВК дело обычное. К нему привыкаешь. И в 2D уже как то не так кажется. Дефолтная техника вела себя вполне лояльно, к новичку. Даже показалось все как то легко. Сложности начались с PMDG 747.  Вот тут стало очевидно, что «я знаю, что ничего не знаю». Пошли мануалы,, общая теория и пр. Естественно тот же Род Мачадо, и даже кои какая специальная литература добытая в тырнете. После выхода PMDG 737NGX, не найдя мануала, смотрел ролики с ю-тьюба. И опять таки, куча специфической лит-ры.  В итоге вышел на В.В. Ершова.  Это были наверное самые ценные книги.  И в «дневниках», и в «Практике полетов на 154», о сложном написано доступно, и понятно. При освоении модели от ПТ, они были незаменимы. В общем, путь познания, не очень продуктивный, и не последовательный. Но в жизни зачастую именно так и происходит. :dance:

Сообщение отредактировал guest-man71: 07 December 2012 — 01:35

Как мы учились? Даже и не вспомню сейчас как всё начиналось. Был какой-то интерес с детства, но больше было интересно, как оно вообще может летать. Т.е. «железо». К сожалению, инфы было маловато. В основном из авиамодельного кружка. Кордовая модель Як-52 (или Як-50? Не помню уже) стала моей вершиной. О том, что в аэроклубе можно было учиться с 14 лет я узнал очень поздно — в 18-ть :) Было очень много полётов пасажиром, в раннем детстве. Часов сто налетал ещё до школы.

Флайт Симулятор, пятый, вошёл в мою жизнь случайно, в девяностые годы, я уже закончил к тому времени университет и аспирантуру, отработал в университете на должности инженера кафедры теоретической физики и уволился от безденежья — денег не было на исследования, студенты и студентки интересовались уже кооперативами и кооператорами, и я «погнался за длинным рублём» — ушёл работатать бухгалтером, где и занялся смычкой компьютера и учёта. Попутно искал леталку для компа — после сдачи очередной версии программы учёта на тестирование бухгалтершами было свободное время. До этого были уже эл-аш-икс, ретилятор, эф-19 и эф-15, дамбастер, страйк командер, флит дефендер. Флит дефендер научил меня пользоваться радаром и садиться по курсоглиссаде на авианосец. Но как всё это называть правильно, как настраивать радиооборудование для навигации было для меня секретом. Как-то, ещё в детстве в поезде подслушал разговор отца с попутчиком-штурманом дальней авиации, что есть такая штука — глиссада и что наклон её равен двум градусам четырём минутам.
Флайт симулятор пятый мне сначала скинули на дискету без того что было в папках. Я убил дня два, пытаясь понять что там должно было быть, потом пошёл опять к парню, который сливал игры на дискеты и наконец стал обладателем 11 дискет с симлятором. Там был ещё и фотосценарий Сан-Францисско, хорошая сцена Швейцарии, Голландии и ещё чего-то. Док не было, но в симе была интерактивная обучалка — инструктор показывал что и как делать, потом предлагал повторить. Кроме того там была фича передачи в полёте управления инструктору, чтобы тот посадил самолёт на ближайшем аэродроме. Методом «научного тыка», играясь фичами симулятора, такими, как визуализация глиссады и ВОРа понял что это там за буковки NAV на приёмнике и что это за циферки и как ими пользоваться для полётов по ВОР и приземлений. Потом понял, что такое ADF (или про ADF я узнал из более поздних версий сима? Не помню.). Играясь с загрузкой сохранённых полётов заметил, что иногда появляется текстовая строка со сводкой погоды и через это понял что такое КОМ-радио. Мучением было научиться управлять самолётом по тангажу, курсу и крену — джоя не было, от мышки не летало. Только клава. И управление с клавы сильно отличалось от управления в таких симах, как Флит Дефендер (там летали на Ф-14).Т.е. отпускание клавиши не всегда прекращало увеличение роста крена и тагажа. А на Лирджете я вообще не мог взлетать управляя рулём высоты — только триммером. Но по мере увеличения скорости увеличивалась и «чувствительность триммера», так что взлёт иногда переходил в мёртвую петлю или иммельман… научиться управлять двигателем, пропеллерами было тоже не просто — понять что послё взлёта нужно «сбросить газ»,что такое винт изменяемого шага (при этом не зная названий и терминов) было не просто. Вот так я и летал до появления 95-й винды и, соответсенно, ФС-95, где уже была обучалка. Английский я знал, так что быстро свёл вместе свои «открытия» и терминологию. С ФС95 мне попалась надстройка от ребят из виртуальной авиакомпании SIELO(если не путаю). Там были аэропрты с их ангарами, самолёты ДС-3, Орион, Электра (гражданский Орион), АТР, Б-757, Чипмунк, а главное — рассказ о том как они там летают в этой авикомпании и как, собственно, летать «правильно» — планируя полёт, правильно строить заход и т.д. Это было откровение… но ещё долго я сажал самолёты по-авианосному, без выравнивания.

Потом — как у многих. Смена работы и профессии. Интерент (!!!). ФС-98 и КФС-1. Игорь Супрунов и его «Летать — это так просто», его клубы, сцены для полётов сначала в Омске, потом в Питере с летающими по расписаниям с правильным радиообменом самолётами, его статья в игровом журнале про полёт на ДС-11 в Испанию…

Потом — реальный аэроклуб, вылететь в котором мне не удалось по причине случившейся непригодности к полётам нашего самолёта Як-52, но в котором я немножко пожил в настоящей авиации и даже немного что-то делал с самолётами Як-52, Ан-2, Вильга помогая инженерам и техникам…

Потом я встретил бывшего лётчика-истребителя, давшего мне почитать книгу про боевое применение МиГ-17 (я её выложил тут на сайте). В книге было рассказано как летать в паре. Я это перепечатал, а Эрроу (72-я АГ!!!) сделал динамический сценарий полёта МиГ-15 и за этим МиГом даже можно было летать! Потом — великий сим Фалькон и доки к нему.

В промежутках — были Фланкер, Вар Бёрдс, Аир Ворриор — везде были доки и я их читал, хотяи не летал в этих симах. Кроме Фланкера, конечно.

Параллельно была великая серия симов Флайт Анлимитед с обучалками. Симуляторы Флай! с великолепными доками и интерактивными подсказками по запуску двигателей и т.д.

Потом — ФС2000 (и Саша Поженский с Л-39 и Конотопом, кептенсимом и Б-727), ФС2002, ФС2004. Для двух последних я перевёл на русский курс Рода М, а потом и переозвучил. Где-то тут на сайте всё это было :)

Но главное — общение на этом форуме и прекрасные люди с которыми я тут встретился. С некоторыми я иногда нелицеприятно спорю и ругаюсь на политические темы, но несмотря на это — ближе их у меня мало кто есть.

Что делать сегодняшним новичкам? Обучалки в ФСХ+Школа Рода, тем боле что они теперь переведены официально. Для наработки мышечной реакции по пилотированию мухобоек — симулятор Флайт от микрософта. Ну а потом — он-лайн — виртуальные авиакомпании и просто полёты в сетях ВАТСИМ и подобных. Начать можно с виртуальной Северки — ребята затеяли и продолжают, развивают отличное дело.

Ну и общение на форуме — вопросы, вопросы, вопросы… и не оставляйте попыток разобраться самостоятельно. В эпоху интернета долго страдать от незнания некоторых простейших вещей — трудно :)

Сообщение отредактировал Tory: 07 December 2012 — 02:02

Ютуб самая лучшая «иллюстрированая» книга для обучения. Кощунство читать кучу реальной документации, что бы научится летать в симуляторе.

Методом проб и ошибок «научился» летать на Бароне58, потом увидел Супруновский Як-40, влюбился, начал относиться к полетам более ответственно- узнал, что четыре лампочки у полосы- это не просто так.

А ещё добавлю, не в упрёк кому-либо, сейчас всё по-другому. Просто так, в порядке воспоминаний.
Доступ в Интернет у меня появился в 1996, причём работал в провайдерской конторе и никогда был ограничен по доступу временем, скоростью или деньгами. И раньше, на мой взгляд, зарегистрироваться где-либо, было целым событием. Поэтому и на Авсиме долго не регистрировался, считал что не хватает уровня, что бы общаться на равных и вообще — общаться. Только искал и читал. Потом уже решился задать вопрос. Ух и страшно было. Сидел и обновлял страничку, что ответят, не засмеют ли. Вдруг ответ совсем рядом а я прохлопал? Вопрос не помню, но всё прошло нормально, «в тёплой дружественной обстановке» :)
На форуме ПТ, по той же причине, зарегистрировался ещё позже, там уровень заметно выше. Да и потом старался там лишний раз не заполнять примитивной информацией, а больше читать.
Сейчас то понятно, что не было причины волноваться. Но такой взгляд помогает сосредоточиться самому на проблеме и не воспитывает потребителей, которые считают что им должны и обязаны разъяснить любой вопрос. Но отвечают в основном те, кому эта проблема когда-то затронула и интересна. Поэтому часто они продвинулись немного дальше. А пройденное всегда кажется простым. И отвечая кому-то, отвечаешь прежде всего себе. Потому и кажется иногда вопрошающему, что он никому не нужен, а над ним издеваются.
Они не издеваются, они просто сами с собой говорят.

Есть конечно вопросы, к которым просто привыкаешь, даже если темой не владеешь. Такие да, надоедают. Но иногда, на очередной типовой вопрос как то иначе кто-то ответит и оп-па! Разговор пошёл интересный.

Школа Рода Мачадо наше всё! :)

Вообще он очень понятно и доходчиво объясняет, я думаю многие с удовольствием полетали бы с ним в реальности на Цессне.

Методом ТЫКА)) (шутка) :sarcastic:
В далеком 2009-ом меня отправили к Лорду Роду, как-то так), а потом затянуло никак не могу вылезти

мне одному все еще кажется, что ТС вбросил и свалил? :)