По совету друзей (С) решил открыть новый топик, так как похоже что кокпит этого самолета никто из присутствующих на этом форуме еще не делал (буду несказанно рад ошибиться!).
Почему E-jet? Потому что, imho, он наиболее подходит для воплощения новичком в кокпитостроении. Потому что бразильцами на удивление грамотно используются возможности компьютеров и уделено пристальное внимание юзер интерфейсу (UI) — минимум кнопок и тумблеров. Потому что один только взгляд на чертежи РУДов Боинга или Эйрбаса навевает вселенскую тоску, а в E-jet можно использовать Сайтековский блок с минимальными доработками. Потому что мне лично просто нравится им управлять, а транспацифик я не летаю 
Сразу оговорюсь, что проект не будет претендовать на фотографическую и тактильную идентичность с кокпитом реального Эмбраера, это будет скорее полигон для отработки вороха идей преимущественно касаемых электронной начинки и интерфейса с компом. Я все-таки в прошлом был электронщиком-схемотехником
А вот с механообработкой отношения непростые…
Изначально проект задумывался как относительно низкобюджетный, поскольку готовых модулей для Embraer все равно никто не делает, а в использовании готовых, но сильно оверпрайснутых, наборов интерфейсных плат от того же opencockpits я не вижу смысла. Планирую использовать Ардуину, а кое-где вообще контроллеры от старых USB клавиатур.
На данный момент собран собственно комп (да-да, с Radeon-ом), собрана панорама из четырех экранов, сделан (но не обработан) конструктив без подиума. Вот как это выглядит:
Сообщение отредактировал eirecraft: 19 September 2012 — 20:23

Эх мне бы столько места,
Kopo6o4ka (20 September 2012 — 00:04) писал:
форму кокпита можно из дерева сделать
А как на счет оборудование, что планируем ставить?
От каких фирм будете брать
P.S- я как то тоже думал собирать Бразильца….. вот только подходящие оборудование не нашел для него
Не понял вопрос — о каком оборудовании речь? Вроде в первом посте я схематично обрисовал что будет использоваться…
eirecraft (20 September 2012 — 00:24) писал:
желеHзый кокпит будет?
если будет,то что хотите поставить на него (CDU,fms,ovehead,flood. на пример) если не секрет….или просто поставите оборудование от Saitek?
Софт: Win 7 64bit (swap=0), MS FSX Gold + Acceleration pack. Крафт он Вилки.
Saitek Pro PZ44 + Saitek Pro Flight Rudder Pedals.
форму кокпита можно из дерева сделать
А как на счет оборудование, что планируем ставить?
От каких фирм будете брать
P.S- я как то тоже думал собирать Бразильца….. вот только подходящие оборудование не нашел для него
eirecraft (20 September 2012 — 02:10) писал:
Эх вы, велоруль это же фишка Эмбраера
Stakan (20 September 2012 — 14:27) писал:
Увы, механообработка такого уровня мне не по зубам
Сообщение отредактировал doggi: 20 September 2012 — 22:57
doggi (20 September 2012 — 22:56) писал:
Именно для этого ставил Radeon с ключевым словом Eyefinity. Средствами драйвера 4 монитора собираются в один широкий с разрешением 7920х1080 и так преподносится и винде и симу. Второй монитор, который подключен к онбоардной Intel HD3000 виден как отдельный монитор. Насколько я знаю, Нвидия так не умеет, народ извращается через TrippleHead.
В первом приближении заставил Ардуину работать с энкодерами и кнопками.
Занимаюсь подбором компоненов и разработкой печатной платы guidance panel.
Пока что уперся в два момента:
— не удается найти где купить фольгированный стеклотекстолит нужного размера (длина платы — 680мм). Продолжаю поиск.
— пока не ясно как сделать двухпозиционный переключатель на оси энкодера (пример — крутилка speed, переключатель FMS-MAN). У кого-нибудь есть идеи?
Сообщение отредактировал eirecraft: 23 September 2012 — 23:30
eirecraft, on 24 September 2012 — 04:48, said:
Тогда удаляюсь…
jonny247 (24 September 2012 — 07:57) писал:
Что же Вы так сразу? 😀
Попробую найти slide switch (ползунковый переключатель?) с достаточным ходом ползунка, поставлю вплотную к энкодеру, а вал энкодера надену кругляшку в радиальной выборкой под поводок переключателя…
Кстати, нашел где взять негабаритный стеклотекстолит: на ебее продавец amt33461.
По ходу дела возникли вопросы: есть ли в природе готовые кнопки для Warn/Caution? Квадрат 20мм с цветной подсветкой. Перерыл весь Mouser, пусто
И еще, из концептуального: есть ли смысл все мониторы пытаться повесить на единственный комп, набив в него кучу видеокарт, или лучше поставить в сетку еще один-два системника и к ним прицепить EICAS, MFD, PFD, CDU? Чем делается подобный «кластер»?
eirecraft (16 October 2012 — 00:24) писал:
Сделайте из алюминиевого профиля, это несложно.

Раньше я делал, немного неаккуратно, но на тот момент было идеально.
p.s. Вот крайние подобные кнопки которые я делал человеку. Они покрасивше будут.
Сообщение отредактировал jonny247: 16 October 2012 — 11:26
http://www.aviationm…d=355&art=66785
http://www.aviationm…d=355&art=69103
Jazz, on 16 October 2012 — 11:39, said:
http://www.aviationm…d=355&art=66785
http://www.aviationm…d=355&art=69103
Да, типа такого, спасибо. Попробую найти более бюджетный вариант
@Jonny: хотелось бы свести механообработку к разумному минимуму. Это не мой конек
@САБ: спасибо за линк, покопаюсь. Вполне возможно что кнопки 18мм а не 20, измерял по фотографии.
Сообщение отредактировал eirecraft: 16 October 2012 — 20:43
jonny247, on 20 October 2012 — 12:10, said:
ОК, так чем прочитать их состояние в симе и дать команду железяке зажечь/погасить светодиоды?
eirecraft, on 21 October 2012 — 00:27, said:
Выводились у меня через роутер на Fsbus. Офсеты отказов и других типов «сигнала», например «сваливание», «превышение скорости» и пр. В FSInterrogate я нашёл не так уж и много таких офсетов в разделе Failure, возможно кто то знает другие способы.
Part 2 – Glare shield buttons and lights
This part covers the rest of the glare shield, that is the master caution and master warning lights/pushbuttons and the navigation chronometer.
5658 BYTE 1 W Gear lever operation. Write 1 to toggle the gear lever. Is reset to 0 when the action is done.
5659 BYTE 1 W Chrono Pushbutton Write 1 to trigger the button action. Is reset to 0 when the action is done.
565A BYTE 1 W Master Caution Pushbutton Write 1 to trigger the button action. Is reset to 0 when the action is done.
565B BYTE 1 W Master Warning Pushbutton Write 1 to trigger the button action. Is reset to 0 when the action is done.
565C BYTE 1 R Master Caution light (0: off, 1: on)
565D BYTE 1 R Master Warning light (0: off, 1: on)
Переменные есть, вопрос чем их мониторить. Какие конфигурябельные роутеры существуют в природе, кроме античного fsbus?
Сообщение отредактировал eirecraft: 21 October 2012 — 09:07
Назрел вопрос из смежной области — подошло время делать панель glare shield. Купил в локальном шопе оргстекло, таж же его вырезали по размеру, разметил, насверлил дырок (кстати, сверлилось оно аж с хрустом — каленое?). И завис. Народ, чем вы прямоугольные дырки под кнопки в оргстекле режете?? Надфиль его не берет, слишком мелкий, а рашпиль по размеру не лезет. Не покупать же, в самом деле, станок CMC специально под это дело — золотая панелька получится
Прикрепленные изображения
eirecraft, on 16 October 2012 — 20:39, said:
Эх не заметил пост… я бы померил, у меня именно такие стоят, но я теперь с обратной стороны земного шара от них…
Сообщение отредактировал Jazz: 31 October 2012 — 08:27
Jazz, on 31 October 2012 — 08:27, said:
Уже прикупил и поставил 25мм, чтоб не промахнуться. А вот как считывать из сима состояние их подсветки — пока загадка.
Следуя общемировой тенденции, решил оснастить Эмбраер сайд-стиком. Похоже в реале процесс перехода будет все интенсивнее — вон и Бомбардиер лайнеры C-series будет выпускать исключительно с сайд-стиком (и они станут убийцей Суперджета, но это тема для совершенно другого раздела). Тем более что имеющийся штурвал от Сайтек приладить все равно не удастся — слишком длинная стационарная часть у него.
А пока фото, найденное где-то в Японии, как стимул к продолжению работы:
Stakan, on 20 September 2012 — 14:27, said:
Всемерно и яростно плюсую!
Да и форма у него почти прямоугольная в сечении — проще делать. Грех не сделать.
eirecraft, on 23 January 2013 — 01:25, said:
Аналогично, коллега

camrad1983 (23 January 2013 — 04:27) писал:
Wilco конечно, другого в природе нет. А чем вызвана столь негативная реакция?
Только вот что неожиданно выяснилось: если все окна с MFD&PFD перетащить на мониторы кокпита (как на фото), то общий fps падает более чем вдвое. На форумах встречается упоминание о таком поведении FSX но решения проблемы я не нашел.
Бывалые, подкажите пожалуйста правильный путь обхода этих граблей! Ставить для маленьких мониторов к столь же мощную видюху как и основная (сейчас они воткнуты в онбоaрдную Intel HD)? Ставить для них отдельный комп? Тогда с каким софтом? Help!!!