UWKE Бегишево — Сценарии для X-Plane 10

Здравия, други. 

Долго искал сценарий для своего родного АП, всё что есть — кривой конверт с FS2002 и попытки довести его до ума. В 2010г здесь возюкали эту тему, но она притухла не дав результатов. В общем ничего адекватного я не нашёл и решил сам постичь просторы сценариестроения на личном опыте.

На данном этапе установил обе ВПП, соответствующие огни и расчертил рулёжки, стоянки и прилегающую территорию АП. Нанёс на рулёжки всю разметку как в реале (со спутника + Jeppesen), даже терминал поставил забегая вперёд. Сейчас расставляю таблички с названиями рулёжек и ВПП. 

Если есть какие-то замечания, буду рад.

И вот вопрос: Когда я начал работу в WED и выгрузил apt.dat, сим начал ругаться следующим образом:

0:00:05.877 E/SYS: +——————————————————————————-
0:00:05.877 E/SYS: | Error loading the scenery package:
0:00:05.877 E/SYS: | Custom Scenery/UWKE/
0:00:05.877 E/SYS: | The scenery may not look correct.
0:00:05.877 E/SYS: | Please see the log.txt file for detailed error information.
0:00:05.877 E/SYS: | (airp.cpp:1158)
0:00:05.877 E/SYS: +——————————————————————————-
0:00:05.877 E/SCN: Custom Scenery/UWKE/Earth nav data/apt.dat:
0:00:05.877 E/SCN: This apt.dat file has apt.dat 850 commands but an old version number.  Fix the version number on your file please!
ATC audio initialized.
0:00:05.877 W/ATC: Found overlapping airports with overlapping controller freqs at UWKD and UWKD!
0:00:05.877 W/ATC: Found overlapping airports with overlapping controller freqs at UWKD and UWKD!
0:00:05.877 W/ATC: Found overlapping airports with overlapping controller freqs at UWKG and UWKG!
0:00:05.877 W/ATC: Found overlapping airports with overlapping controller freqs at UWKG and UWKG!
0:00:05.877 W/ATC: Rewrote UWKD atc_ControllerRole_Gnd’s freq: 12170 to 11800 for being in conflict!
0:00:05.877 W/ATC: Rewrote UWKD atc_ControllerRole_Twr’s freq: 12030 to 11802 for being in conflict!
0:00:05.877 W/ATC: Rewrote UWKG atc_ControllerRole_Twr’s freq: 12210 to 11800 for being in conflict!
0:00:05.877 W/ATC: Rewrote UWKG atc_ControllerRole_Gnd’s freq: 12740 to 11802 for being in conflict!

Что бы это могло быть?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     04.jpg   178.58К
      7 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл
     03.jpg   238.96К
      6 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл
     02.jpg   270.51К
      4 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл
     01.jpg   79.91К
      5 Количество загрузок:

Ответов: 59

Надо в apt.dat поменять версию на 1000 и удалить лишние частоты в ATC, лишние строчки.

Как то давно то же шаманил эту сцену,но опыта не хватило и сделал только что наставил статики,ну и немного ночные порисовал.Так что если что пригодится готов помочь

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     3.jpg   362.68К
      4 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл
     4.jpg   432.63К
      11 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл
     1.jpg   522.52К
      17 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл
     2.jpg   433.58К
      12 Количество загрузок:

Надо в apt.dat поменять версию на 1000 и удалить лишние частоты в ATC, лишние строчки.

Замена на 1000 помогла. Частоты пока не трогал, всё равно ещё 1000 раз перепишу этот файл заново.  Спасибо.

Как то давно то же шаманил эту сцену,но опыта не хватило и сделал только что наставил статики,ну и немного ночные порисовал.Так что если что пригодится готов помочь

Вот я про зто и говорил, в 10 году заглохло. И неточностей масса, а хочется чтобы на подходе узнавался АП. Стоянки статикой заставлять не буду, разве что Як-40 поставлю на траве у ремонтного ангара (как на гугл-карте). А то неприятно по незнанию стартонуть с занятой площадки и видеть статику изнутри)))

Планирую по максималке сделать всё возможное что понимаю, а дальше пойдут вопросы. Самому пока не нравится, что разметка там без чёрной обводки. Как-то вяло её видно на светлом бетоне. За предложение помощи спасибо, обязательно обращусь.

Начал расставлять объекты с той сцены, скрины которой прикрепил Гуру, вообще не понял принципа 3Д моделирования первоначального автора. Каждый объект содержит куски разных зданий и чтобы получить готовую картинку, нужно все объекты выставить в 1 центр. А расположение зданий чуток не соответствует реальному. Ставлю 3Д Макс, буду перегруппировывать и двигать по месту. И нет там никакого города за АП как на скрине 1.jpg))))) Там пара посёлков вокруг, да и те дачи работников АП наверное.

И было бы здорово что бы сцена была с фотообложкой.Тогда и апт нарисовать реальный не составит труда.

И было бы здорово что бы сцена была с фотообложкой.Тогда и апт нарисовать реальный не составит труда.

Вот как раз над этим я сижу вот здесь http://www.avsim.su/…anie-scenariev/

Также в WED есть демо-проект с реальной подложкой с гугла. Я и не мыслю сценарий на дефолтном автогене. Выяснил — 3Д макс файлы не открывает. Закончу с подложкой, вплотную займусь геометрией. Свет оставлю на десерт.

Итак, путём проб и ошибок, усовершенствовав методику уважаемого Jethawk, я нашёл способ грамотного размещения своей текстуры земли на территорию АП! Теперь пора немного поесть, после сделаю окончательный вариант подложки и заскриню.

С подложкой разделался. Удивительно точно совпали все дороги и положение дефолтного GS маяка. Курсо-глиссадный чуть в стороне правда…

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     05.jpg   306.17К
      15 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл
     06.jpg   211.57К
      13 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл
     07.jpg   231.64К
      4 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл
     08.jpg   174.72К
      4 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл
     09.jpg   120.09К
      2 Количество загрузок:

Отлично выходит,наконец то хоть сцена нормальная будет.+10

Отлично выходит,наконец то хоть сцена нормальная будет.+10

Спасибо. Вот ищу пока чем геометрию править можно. 

Далее по плану наставить стандартных объектов из OS и RS, а потом буду ломать голову над освещением. А под занавес — разметка интерактивных маршрутов для УВД в зоне АП. 

Вот и понадобилась помощь. Убил кучу времени на форумы, так и не нашёл ответа на вопрос — Чем можно открыть OBJ файлы для простого редактирования? Нудно собрать в единое целое комплекс зданий после конвертирования с майки. И с геометрией чуток помутить… Пробовал Макс, ac3d, хрен там. Макс говорит что вообще не видит содержания файла, а второй просто молчит и не реагирует на импорт оного. Блендер вроде что-то открывает, даже в списке объект есть, но в самой сцене в упор его не вижу

Сообщение отредактировал MadMarkus: 10 May 2013 — 01:27

Я сам поуа не освоил 3D,но ребята к услугам которых я прибегал файлы OBJ открывали именно этой прогой

Я сам поуа не освоил 3D,но ребята к услугам которых я прибегал файлы OBJ открывали именно этой прогой

Именно этой — это какой?))) По иронии я сам тридэшник по роду деятельности.  3Д максом хлебушек зарабатываю)))

Именно этой — это какой?))) По иронии я сам тридэшник по роду деятельности.  3Д максом хлебушек зарабатываю)))

ac3d

Для АС3Д нужен плуг для импортаекспорта объектов. http://developer.x-p…ls/ac3d-plugin/

Из АЦ3Д можно в 3дс и потом в макс, в максе конвертите в Patch и потом в Poly  так не теряются грани (Edge) и ещё нужно будет ветексы Велдить с значением 0,0001 ибо разбиты. Потом после всех нужных вам манипуляций обратно в 3дс и в АЦ3Д а оттуда уже в Обж.

Ещё есть вариант: Прямо из макса в обж http://www.steptosky…x.php?board=4.0

Отличный плуг от степ ту скай, только дорогой. Но там есть Фри Демо. Она позволяет экспортировать объекты из макса но без анимации и некоторых плюшек.

А объекты разбиты на 100500 частей потому что это конверт с майки, В Майке одному объекту может принадлежать несколько текстур а в хп один обж—одна текстура.

Сообщение отредактировал CheAG_Slava: 10 May 2013 — 13:31

Есть недоработки, корректирую.

Также есть вопросы… 

У меня на земле реальная подложка, соответственно она не шибко детализирована и нет детализации при приближении как на дефолтной поверхности. Есть ли какой-либо шейдер для этих целей? Или способ чтобы появлялась детализация зашумления при приближении?

Свет пока не делал. Прилегающую территорию сделаю светопятнами, а вот в самом АП нужно думать с 3Д светом… Чую бурная любовь мне с этим делом предстоит))))

Прожекторы после конвертирования не светят (3 штуки вдоль главных зданий АП). Думаю не смертельно если я их заменю на 90% похожие с OS?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     10.jpg   69.34К
      0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл
     11.jpg   194.73К
      0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл
     12.jpg   251.69К
      0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл
     13.jpg   170.98К
      0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл
     14.jpg   233.75К
      0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл
     15.jpg   214.64К
      0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл
     16.jpg   284.41К
      1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл
     17.jpg   361.05К
      3 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл
     18.jpg   271.84К
      4 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл
     19.jpg   272.56К
      4 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл
     20.jpg   330.53К
      3 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл
     21.jpg   265.86К
      1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл
     22.jpg   320.59К
      0 Количество загрузок:

У меня есть DDS подложки с разрешением в 2 раза больше, но хотелось бы не грузить сцену лишними фпс

Есть недоработки, корректирую.

Также есть вопросы… 

У меня на земле реальная подложка, соответственно она не шибко детализирована и нет детализации при приближении как на дефолтной поверхности. Есть ли какой-либо шейдер для этих целей? Или способ чтобы появлялась детализация зашумления при приближении?

Есть такой способ, Нужно в полигон подложки добавить декаль. Кок-то вот так попробуйте:

A
850
DRAPED_POLYGON
TEXTURE_NOWRAP ort_1-1.png
DECAL_LIB lib/g10/decals/grass_rows_1.dcl
DITHER_ALPHA 0.1 0.5

LAYER_GROUP airports -1
SCALE 2048 2048

Есть такой способ, Нужно в полигон подложки добавить декаль. Кок-то вот так попробуйте:

A
850
DRAPED_POLYGON
TEXTURE_NOWRAP ort_1-1.png
DECAL_LIB lib/g10/decals/grass_rows_1.dcl
DITHER_ALPHA 0.1 0.5

LAYER_GROUP airports -1
SCALE 2048 2048

Спасибо! Получилось всё, но подложка потемнела. Буду высветлять. А где можно узнать подробнее о командах в pol файлах?

Тут: http://wiki.x-plane….ry_File_Formats

Но там этого вы не найдёте, Это так сказать Трик из личного опыта. Где-то предварительно подсмотренный :)

Да подложка действительно темнеет — Забыл я вас предупредить об этом.

Все доступные декали лежат в  X-Plane 10Resourcesdefault scenery1000 decals

Можете поэксперементировать, они там все по разному работают, Я документации на это не нашел поэтому у меня подбиралось методом тыка под цвет.

Тут: http://wiki.x-plane….ry_File_Formats

Но там этого вы не найдёте, Это так сказать Трик из личного опыта. Где-то предварительно подсмотренный :)

Да подложка действительно темнеет — Забыл я вас предупредить об этом.

Все доступные декали лежат в  X-Plane 10Resourcesdefault scenery1000 decals

Можете поэксперементировать, они там все по разному работают, Я документации на это не нашел поэтому у меня подбиралось методом тыка под цвет.

Спасибище. Всё подстроил, всё работает. Сижу свет учу… :umnik2:

Народ, а как световыми полигонами пользоваться? Из RS беру lightspot, рисую полигон… Он мне в результате выдаёт световое пятно, спадающее по одной оси и резко обрубающееся по перпендикулярной. Можно ли сделать спад по всем сторонам? И как его направление вообще регулировать? 

Стоп. Никаких световых полигонов….Нафиг они вам здались…..Ведь 3Д свет же: http://www.avsim.su/…25#entry2429905

Есть ещё Custom lights которые прописываются к объектам. Там правда дядя Матвей в блендере показывает, но в Ац3Д можно добавлять лампочки.

Ну если уж совсем нужно, то делайте по принципу полигона подложки. Либо вообще плоским обжем. Подозреваю что ваш полигон который не спадает по всем сторонам должен быть +/- ровным и иметь 4 вершины.

Сообщение отредактировал CheAG_Slava: 11 May 2013 — 01:55

Кажется понял. Текстура пятна — круглой формы и чтобы спад был везде, полигон должен быть квадратным.

Стоп. Никаких световых полигонов….Нафиг они вам здались…..Ведь 3Д свет же: http://www.avsim.su/…25#entry2429905

Есть ещё Custom lights которые прописываются к объектам. Там правда дядя Матвей в блендере показывает, но в Ац3Д можно добавлять лампочки.

Ну если уж совсем нужно, то делайте по принципу полигона подложки. Либо вообще плоским обжем. Подозреваю что ваш полигон который не спадает по всем сторонам должен быть +/- ровным и иметь 4 вершины.

Вот как раз смотрел этот урок. Завтра буду пилить. Надеюсь можно стандартные мачты из русценери переделать на 3д свет. Другой вопрос в ресурсах. Как будет легче системе — с 3д или светопятнами.

Мачты из русценери, это первое что я переделал немного подразобравшись с этой всей фигней :)

https://docs.google….dit?usp=sharing там правда не все, да и параметры возможно не самые лучшие — всё лень добратся до «Тонкой подстройки» ну да для первого знакомства и дальнейшего ковыряния пойдёт, + автоматом получаем 3Д свет во всех портах где они используются :)

Преимущества 3Д света на мой взгляд очевидны, и вопрос о производительности отходит на второй план:

1. Честный свет который освещает объекты.

2. Он засвечивает в кокпит самолёта, что доставляет ещё больше чем пункт 1

3. Падения ФПС замеченно не было, Взгляните на Наши с Матвеем сцны Минска 1 и Жулян, в Жулянах в основном просадка ФПС из-за подложки и  дурной детализации (Люди, Парковки Терминалы и Вышки с окнами, , мы реально немного перегнули там палку.) но ни как не Свет. Тем более что ночью ФПС всегда выше в Х-плейне.

Посмотрите на количество фонарей и фары машин которые освещают мир ХП, Не думаю что + ещё 15-30 фонариков усадят ФПС, а принцип работы у них один.

Из недостатков могу только отметить что не работает с выключеным ХДР, но ввиду того какие спецэхвекты он даёт, думаю на ночь и ХДР можно врубать, у кого слабенький комп. тем более ночью как я говорил ФПС всегда выше.

Мачты из русценери, это первое что я переделал немного подразобравшись с этой всей фигней :)

https://docs.google….dit?usp=sharing там правда не все, да и параметры возможно не самые лучшие — всё лень добратся до «Тонкой подстройки» ну да для первого знакомства и дальнейшего ковыряния пойдёт, + автоматом получаем 3Д свет во всех портах где они используются :)

Преимущества 3Д света на мой взгляд очевидны, и вопрос о производительности отходит на второй план:

1. Честный свет который освещает объекты.

2. Он засвечивает в кокпит самолёта, что доставляет ещё больше чем пункт 1

3. Падения ФПС замеченно не было, Взгляните на Наши с Матвеем сцны Минска 1 и Жулян, в Жулянах в основном просадка ФПС из-за подложки и  дурной детализации (Люди, Парковки Терминалы и Вышки с окнами, , мы реально немного перегнули там палку.) но ни как не Свет. Тем более что ночью ФПС всегда выше в Х-плейне.

Посмотрите на количество фонарей и фары машин которые освещают мир ХП, Не думаю что + ещё 15-30 фонариков усадят ФПС, а принцип работы у них один.

Из недостатков могу только отметить что не работает с выключеным ХДР, но ввиду того какие спецэхвекты он даёт, думаю на ночь и ХДР можно врубать, у кого слабенький комп. тем более ночью как я говорил ФПС всегда выше.

Тьфу ты блин… А я ломаю голову почему у всех 3Д свет светит, а у меня нет… ХДР включать надо. Т.е. летуны со слабыми компами автоматом остаются в пролёте с освещением территории? Дискриминация какая-то… А ещё огни вдоль ВПП, рулёжные и т.п… они же имеют круглый блик, а не звездонутый, интересно, не слишком ли это в глаза кидается… Можно ли блик 3Д света сделать круглым?

За мачты спасибо, посмотрю как там чё сделано.

Вот что я имел в виду. Не нравятся мне эти крестики))) 

Только огни ВПП какие-то тусклые

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     new.jpg   94.39К
      6 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал MadMarkus: 11 May 2013 — 14:50

Вымучал. Сделал потускнее, ибо горит ярче огней ВПП. Не на стоянку же садиться)))

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     new2.jpg   54.7К
      5 Количество загрузок:

Итааак! Свет готов! Осталось проложить маршруты для УВД, если этим кто-то пользуется…

Скрины без сглаживания, забыл включить, вспомнил в самом конце когда день скринил.

Проще говоря прошу критиковать, пинать и т.п.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     20.jpg   396.33К
      18 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл
     21.jpg   70.1К
      22 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл
     22.jpg   136.06К
      14 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл
     23.jpg   62.08К
      11 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл
     24.jpg   39.25К
      11 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл
     25.jpg   76.16К
      10 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл
     26.jpg   93.07К
      14 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл
     27.jpg   45.45К
      15 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл
     28.jpg   78.81К
      15 Количество загрузок:

Галло вокруг фонарей мачт освещения нужно бы добавить.
И как-то радостно светятся трапы и другая аэродромная техника. 

А в целом очень даже ничего, еще одним портом в ХР больше!

Галло вокруг фонарей мачт освещения нужно бы добавить.
И как-то радостно светятся трапы и другая аэродромная техника. 

А в целом очень даже ничего, еще одним портом в ХР больше!

Я специально от гало ушёл. По мне сияние правдивей, а гало — попса, к тому же только жёлтая. Трапы да, есть что-то. Надо посмотреть. А мне интересно, что жрёт больше ФПС — 1 3Д светильник или 1 плейн со световым пятном?

Проверил, трапы не светятся. Это я сглаживание не включил, белые пикселы на кромках.

Сообщение отредактировал MadMarkus: 12 May 2013 — 01:55

Шлифанул. ФПС значительно выросло. При чём визуальных изменений нет))) В 4 раза снизил количество 3д светильников на вышках по периметру (светят по 2 источника из 8 ламп) и в 12 раз на каждом из «зонтов» (по 1 источнику вместо 12). Ведь если нет разницы, зачем платить больше? Нужно подумать насчёт уменьшения светильников на вышках до 1, но об этом завтра. 1й сценарий, 1е уроки опыта))))

Теперь на каждой вышке по одному источнику 3Д света. Зонты сделал поярче, т.к. на вышках по 8 прожекторов, на зонтах по 12. Так нормально будет? Или притушить всётаки? И что ещё доделать? Не смущают включенные фары у техники?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     Opt.jpg   127.85К
      13 Количество загрузок:

Имхо, свет имеет синеватый оттенок…

«Светятся» трапы и аэродромные источники питания. Я имею в виду не самосвечение, а лит-текстуры этих объектов, посмотри, прямо по центру скрина трап такой нарядный стоит, как под прожектором, а на него ничего не светит.

RGB поровну. Ну можно чуть слегка прижелтить конечно, но прожекторы обычно холодным светят. Думаете стоит притеплить свет?

«Светятся» трапы и аэродромные источники питания. Я имею в виду не самосвечение, а лит-текстуры этих объектов, посмотри, прямо по центру скрина трап такой нарядный стоит, как под прожектором, а на него ничего не светит.

Наземное питание светятся, я бы сказал, очень нагло. Затеню литы. Трапы тоже гляну, просто вчера текстуры к ним не нашёл, даже самих объектов… Не знаю как так… Оверлей их видит, а в папке их попросту нет… Может глюк был, сейчас посмотрю.

Други, спасибо за комментарии, они очень важны для того чтобы не делать очередное *авн* на рынке сценариев. Планирую у припаркованной техники фары поотрубать, ибо нафиг они там вообще светят, если техника на стоянке.

Может я чего-то не догоняю….

Всё, догнал… Там полная Санта Барбара… Но текстуры трапа и так тёмные, дотемню ещё)))

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     scr.jpg   380.07К
      14 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал MadMarkus: 12 May 2013 — 14:25

Думаю у Матвея монитор синит (как 80% всех мониторов).. У меня вроде белый свет..(монитор калиброваный железякой).. Хотя кто его знает, жена до сих пор утверждает что я дальтоник :rofl:  :rofl:  :rofl:

Думаю у Матвея монитор синит (как 80% всех мониторов).. У меня вроде белый свет..(монитор калиброваный железякой).. Хотя кто его знает, жена до сих пор утверждает что я дальтоник :rofl:  :rofl:  :rofl:

:sarcastic: У меня тоже весёлая жена. И моник калиброванный, но не железкой, а на глаз в визуальном сравнении. А по яркости пятен как? Похоже на правду? И как смотрится НЕиспользование гламурных жёлтых гало? 

:sarcastic: У меня тоже весёлая жена. И моник калиброванный, но не железкой, а на глаз в визуальном сравнении. А по яркости пятен как? Похоже на правду? И как смотрится НЕиспользование гламурных жёлтых гало? 

Да нармально светится..  что б трап не светил, нужно из обж убрать LIT-текстуру.. а вообще там вроде правильная техника есть, что бы при HDR ON без текстуры было, а при OFF c текстурой.

Да нармально светится..  что б трап не светил, нужно из обж убрать LIT-текстуру.. а вообще там вроде правильная техника есть, что бы при HDR ON без текстуры было, а при OFF c текстурой.

Заскринил. Наземное питание теперь не светится в темноте и трапы светлые только с тех сторон, откуда идёт 3Д свет. И выключил фары у техники на стоянке.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     01.jpg   129.3К
      5 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл
     02.jpg   137.83К
      6 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал MadMarkus: 12 May 2013 — 15:29

Да не синит, я наоборот говорю что свет чисто белым не светит, у света должен быть синеватый оттенок

Да не синит, я наоборот говорю что свет чисто белым не светит, у света должен быть синеватый оттенок

Думаете стоит подсинить? Или не критично?  И вот мне интересно, для чего разрабы придумали этот жёлтый 3Д свет с гало? Такие тёплые прожекторы ведь не используются для подсветки стоянок… Или я могу ошибаться.

Сейчас покажу наглядно скринами

Вот так вот… Я не в праве указывать, выбор за вами

76df3eb58155.png
21f2cbde890a.png

А, ну тогда понятно… Ну спектр ламп может ОЧЕНЬ сильно отличаться в зависимости от типа.. Выбирать автору конечно.. ИМХО среди каких ламп бы человек не находился ночью, вечером, в квартире.. глаз всё равно его к белому приводит и разница видна только при сопоставлении разных цветов.. Например выйдя из комнаты с красным сигнальным светом наружу… Если же в X-Plane толкать реальный спектр, то будет не очень.. белый-и желтоватый- синеватый — только не много..

И да, ситуация с такими лампами как на скрине вполне даже нормальная, даже на соседних вышках))) (оба хороши и даже более полно передают картину  — одна лампа из оригинальной серии, другую дядя-электрик «прикрутил»  ).

Сообщение отредактировал Rhard: 12 May 2013 — 17:07

Вообще-то хлопцы цвет этого свечения зависит именно от типа лампы, если там грубо говоря лампа накаливания то свет будет тёплым, желтым, если галлоген то естественно белый и чем он ярче тем больше будет уходить в голубой. MadMarkus вы ж максе можете поэксперементировать в Ментале это отлично передаётся.

ИМХО Мне больше нравится тёплый ламповый свет, http://dic.academic….hafen_Nacht.jpg

Да и как то я смотрю на фото как раз приимущественно в портах такое освещение. Есть конечно и направленные прожетора с белым светом. Но как по мне в симе на вышках это вырвиглазно смотрится.

Слава, ртутные лампы для прожекторов есть и холодные, и теплые

Спасибо за инфу, сейчас поверчу. 

Вообще-то хлопцы цвет этого свечения зависит именно от типа лампы, если там грубо говоря лампа накаливания то свет будет тёплым, желтым, если галлоген то естественно белый и чем он ярче тем больше будет уходить в голубой. MadMarkus вы ж максе можете поэксперементировать в Ментале это отлично передаётся.

ИМХО Мне больше нравится тёплый ламповый свет, http://dic.academic….hafen_Nacht.jpg

Да и как то я смотрю на фото как раз приимущественно в портах такое освещение. Есть конечно и направленные прожетора с белым светом. Но как по мне в симе на вышках это вырвиглазно смотрится.

На фото гало еле заметно, практически не видно, но видно сияние. И то из-за оптики это гало, глаз и этого не видит. Вот поэтому я их не ставлю.

Слава, ртутные лампы для прожекторов есть и холодные, и теплые

Вадим а тогда какие лучше использовать для портов?

Я лишь основываюсь на своих крохотных познаниях, Век живи — век учись :)

Как вам тёплый вариант?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     Warm.jpg   100.83К
      6 Количество загрузок:

Вот так вот… Я не в праве указывать, выбор за вами

Я чую здесь не просто текстура поверхности стоянки? Тут ещё декалька? И эти цифры — они во всех АП используются? И эти круглые фиговины по 2 штуки на парковку — что это? Такие мелочи бы оживили мой сценарий))

Только цифер я у себя не вижу, а гругляки есть.  Подозреваю это топливные гидранты. Уж извините за невежество, меня никто не пускал свободно по АП гулять)))

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     goo.jpg   193.62К
      4 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал MadMarkus: 12 May 2013 — 18:05

Ёшкин кот… Нашёл неправильный сегмент в линии разметки в WED. Можно это сделать? Или всю линию перерисовывать? У меня половина осевых этой одной линией)))

Вадим а тогда какие лучше использовать для портов?

Я лишь основываюсь на своих крохотных познаниях, Век живи — век учись :)

Отвечу сам себе:

Чтоб не лезть в дурные дебри и филосовские мытарства, нужно наверное попробовать найти ночные фото порта.

Мну гугл ничего толкового не выдал, буквально пара фоток сомнительного качества, ну я особо и не утраждал себя поисками :) Думаю у вас лучше получится, но подозреваю что мачты с круговым освещением имею таки белый (либо более яркое свечение) а направленные всётки «Тёплые»

http://cs1537.vk.me/…/x_306b2acb.jpg

http://tourdis.ru/im…gishevo_big.jpg

http://dervishv.live…com/436296.html

Отвечу сам себе:

Чтоб не лезть в дурные дебри и филосовские мытарства, нужно наверное попробовать найти ночные фото порта.

Мну гугл ничего толкового не выдал, буквально пара фоток сомнительного качества, ну я особо и не утраждал себя поисками :) Думаю у вас лучше получится, но подозреваю что мачты с круговым освещением имею таки белый (либо более яркое свечение) а направленные всётки «Тёплые»

http://cs1537.vk.me/…/x_306b2acb.jpg

http://tourdis.ru/im…gishevo_big.jpg

http://dervishv.live…com/436296.html

Опять же свойства фотоаппарата нужно учитывать. Там такая штука как баланс белого есть. Тут правильно сказали, в реале цвета совершенно иные, просто глаз подстраивается. А это идея — на зонты поставить белые. Будет эдакое разнообразие. 

Натыкал топливных гидрантов, сейчас подумаю насчёт декалей рулёжек… Если получится. Как я понимаю там по аналогии как с декалями на землю, только надо грамотно указать путь до декали…

Нет, туплю… Там же я текстуру декалил, а тут полигон, созданный в WED. Вот вопрос как его задекалить?

Сообщение отредактировал MadMarkus: 12 May 2013 — 18:45

С гидрантами и разной температурой светильников

Давайте свои замечания и пожелания, други. Не терпится перейти к УВД. 

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     01.jpg   127.46К
      9 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал MadMarkus: 12 May 2013 — 19:12

Спасибо за инфу, сейчас поверчу. 

На фото гало еле заметно, практически не видно, но видно сияние. И то из-за оптики это гало, глаз и этого не видит. Вот поэтому я их не ставлю.

Так Гало убрать можно, проблем то…

Так Гало убрать можно, проблем то…

Да, можно, но я тут использовал свет с настраиваемой температурой, чтобы можно было поиграть.

А кто-нибудь маршруты УВД прописывал? Каков принцип построения? WED рисует отдельные векторы без возможности скругления вершин, а в местах сочленения векторов отмечает точку стоп. Есть где почитать про это? В мануале по WED ещё нет этой функции, т.к. мануал к версии 1.1, я использую 1.2b3

Тихо сам с собою я веду беседу))))

Если кому интересно, вот нарыл инфу

Сообщение отредактировал MadMarkus: 12 May 2013 — 20:18