Все что смог выжать из поиска по сайту — ответа на мой вопрос к сожалению не дало.
Может ли кто-нибудь объяснить мне, что происходит в салоне пассажирского самолета с давлением воздуха на взлете, на посадке? Как устроено поддержание давления? Что происходит с орагнизмом при этом?
Как это воздействует на людей с высоким/низким давлением? Почему дети реагируют сильней?
Может ли кто-нибудь объяснить мне, что происходит в салоне пассажирского самолета с давлением воздуха на взлете, на посадке? Как устроено поддержание давления? Что происходит с орагнизмом при этом?
Как это воздействует на людей с высоким/низким давлением? Почему дети реагируют сильней?
Формулы и прочие математические загогулины типа интегралов понимаю 
То, что некоторые чувствуют (не знаю, у меня такого ощущения не было) заложенность ушей, видимо, обусловлено не тем, что кабинная высота быстро меняется (это происходит со скоростью около 3 мс, чуть больше, чем в лифте), а быстрым изменением давления наддува в момент выхода на взлетный режим и непосредственно в момент самого взлета. Поэтому опытный экипаж прикрывает наддув в момент дачи режима, чтобы «не било по ушам». Также некоторые ощущения могут возникнуть в момент отрыва и набора, это уже ощущения вашего вестибулярного аппарата вследствие создаваемой незначительной перегрузки.
Разумеется, маленьким детям летать не рекомендовано- вы пробовали когда нибудь подняться на гору высотой около 2000 м и взять с собой ребенка? Хотя все зависит, конечно, от индивидуальной переносимости- кто то и в лифте блюет, а кто то и истребитель не чувствует.
Сообщение отредактировано Paulsoft: 06 December 2007 — 23:29
Сообщение отредактировано Z1962: 07 December 2007 — 12:39
Ну почему ж нигде. На многих форумах сие обсуждалось. Вот ЗДЕСЬ, например достаточно подробно.
Х-мм ну за Полштуки можно было и привыкнуть, тем более к 2500:)
Реально что-то там не так в авиалайнерах…
ни в наборе с 0-4000 м @5-7 м/с
ни в падении 4000-1000 @50-80 м/с
ни после
Уши/нос не закладывает (если насморка нет
)
А вот паксом в самольоте — уши чувствуют
З.Ы. При 5000+ впрочем иногда бывает несколько секунд чувствуется что-то… но не всегда приходит и быстро проходит
Сообщение отредактировано SkyRunner: 07 December 2007 — 13:04
Давление им изменяется синхронно набору/снижению. Но если за бортом давление меняется от 0 до давления высоты в 10 км, внутри за то же время от 0 до 1800 м, и потом наоборот. И как следствие — давление в самолете во время полета снижается. При резких наборах/снижениях — перепад ощущается организмом. А снижение давления для уменьшения «распирающих» давлений на корпус? А это так существенно — 2 км при высоте в 10?
Ну и еще вопрос, влияния таких изменений давлений на организм. Как это влияет на людей с пониженным давлением, с повышенным, и главное (для жены) — на беременных?
Про парашутистов смысл только в самих последствиях — смена давления, а не от причин (тем более не от меммбранности корпуса)
Существуют разные программы регулирования давления:
1. Сначала при изменении высоты давление меняется также, как и в атмосфере (участок свободной вентиляции), а при достижении определённой высоты поддерживается постоянным (программа A-D-C). Атмосферное давление с высотой меняется нелинейно, поэтому на малых высотах при той же вертикальной скорости самолёта скорость изменения давления будет больше.
2. Постоянное давление в кабине поддерживается с нулевой высоты и начинает понижаться только после набора определённой высоты (при этом поддерживается постоянное избыточное давление в кабине).
О влиянии давления:
А дальше хуже…
Нижняя кривая — график изменения атмосферного давления в зависимости от высоты.
Прикрепленные изображения
«Кабинная высота» у разных типов может быть различной и доходить приблизительно до 3 км. Задача тут состоит из 3 частей:
а) обеспечить нормальное дыхание в кабине
б) избежать чрезмерного увеличения веса конструкции самолета из-за необходимости противостоять большой разнице давлений снаружи и внтури
в) не отбирать слишком много мощности двигателей на наддув.
Увеличение кабинной высоты позволяет получить выигрыш по 2 последним пунктам.
1.Безопасно ли летать человеку с повышенным давлением?Где-то читал что если дня 3 до полета пить «Аспирин»,то перепады в давлении переносятся легче.
2.Какие «маленькие дети»?Сколько лет-3-4?А если лет 12-13 то уже ничего?
Сообщение отредактировано Comrade: 07 December 2007 — 21:32
Да кто ж вам это может сказать? Летать небезопасно даже с нормальным давлением. Ответить на этот вопрос можно, только попробовав. Медицина вообще наука приблизительная.
Ну… в какой-то мере. Ацетилсалициловая кислота (аспирин) обладает антиагрегантными свойствами. Кровь разжижает, грубо говоря. Иногда используется после операций для профилактики тромбозов. Теоретически возможно. Практически — человеку с гипертонией наверняка прописаны какие-то лекарства, вот и пусть пьет в системе. Ну и контроль давления, естественно. Если зашкаливает — ни о каком полете речи быть не может.
Опять же у всех по-разному. К тому же маленькие дети более эмоционально реагируют на дискомфорт, поэтому и кажется, что им больнее, чем взрослым.. А на степень «заложенности» и боли в ушах может влиять обычный насморк.
Автомат, естественно, работает, просто не так хорошо, как этого хотелось бы. Все-таки, самолету почти 40 лет, а глубокие модификации, как у Боинга, в СССР считались нецелесообразными.
Программа автоматического регулирования давления в кабине Ту-154 такова:
Перед взлетом для того, чтобы СРД заработала, кабину наддувают до перепада -0.02 кг/см2 от давления аэродрома (-200м)
До достижения высоты начала герметизации (задатчик ставится на давление 650 мм рт ст, около 1300м МСА, если давление на аэродроме выше 650 мм рт ст, или давление аэродрома, если оно ниже) кабинная высота и перепад давления «кабина/атмосфера» растут, СРД следит, чтобы кабинный вариометр показывал скорость изменения высоты в кабине не более 2.5 м/с (максимальное значение 3 м/с)
Когда в кабине давление уменьшится до значения, выставленного на задатчике высоты начала герметизации (650 мм рт ст), т.е. кабинная высота станет 1300м, СРД начинает поддерживать ее постоянной (высота полета при этом 6…7 км), перепад давления продолжает расти.
Когда перепад давления достигнет 0.59 кг/см2, это происходит примерно на высоте 9.5 км, СРД переходит на поддержание постоянного перепада давления «кабина/атмосфера», а кабинная высота начинает увеличиваться. На высоте 10 600м кабинная высота будет около 1800м, на 12100 — 2200м.
На снижении происходит примерно то же, но наоборот, а на задатчике б/и выставляет давление аэродрома посадки, к которому СРД и подравнивает давление в кабине.
Для того, чтобы изменения оборотов двигателей не вызывали резкого изменения давления в кабине, есть ПСВП — пневматическая система весовой подачи воздуха. Однако, все, что она умеет — при увеличении расхода воздуха через магистраль более 6 единиц (1 единица равна примерно 340 кг воздуха в час) прикрыть заслонку наддува, и наоборот. Если же двигатели не могут обеспечить расход 6 и более единиц (на режиме МГ на земле при плюсовых температурах), то при даче номинального или взлетного режима кабинный вариометр может прилично «прыгнуть». Поэтому б/и одной рукой добавляя режим, другой уменьшает наддув. Именно ПСВП обычно работает неважно, и хороший б/и весь полет контролирует наддув. Однако, это совсем не то, чтобы заменить работу СРД «руками».
Тебе повезло. Хотя уверен ли ты что здоров?
То что твоего здоровья сегодня хватает для управления самолётом ещё ничего не говорит. Подожди лет до 40-50-ти.
Я вообще «летаю» с рождения — родился «в гостях», в другой республике, пришлось домой лететь грудничком. И с тех пор (1966-й) вплоть до развала СССР летал минимум 2 раза в год. Результат — в самолёте чувствую себя как дома. Буквально. Захожу в самолёт — успокаиваюсь, так уютно становится, как никогда на земле. А после взлёта — вообще лафа и эйфория. Вниз не хочется. Но нормально ли это?
Крепость психики надо сравнивать с предками, которые не знали всех этих «чудес техники». Согласитесь, что «больных головой» тогда было меньше. Потому что мозг при ходьбе пешком испытывл нагрузки, гасящиеся скелетом. А как начали с детства на машинах да самолётах раскатывать, пошли травмы мозга.
Для ребёнка до 6 лет даже не очень сильный шлепок по попе иногда приравнивается к сотрясению мозга. Это и есть те самые «травмы» головы о которых нас иногда пытают врачи, когда мы приходим к ним с жалобами на головную боль или ослабление памяти. Предки обычно готовили ребёнка к нагрузкам постепенно. Если на Кавказе будущего всадника сажали на коня в 4 года, то перед этим он проходил серьёзную школу тренировок, по типу от простого к сложному. А у нас нынче кто этим занимается? Посмотрите как некоторые мамаши таскают детей. Сами бегут и ребёнок с такой же скоростью летит. Плачет, кричит, но маме пофиг. Или вот другой пример — берут грудного ребёнка в кинотеатр. А там — звук Долби. Дитё орёт, плачет — родителям плевать. А после такого кино с этим дитём — в троллейбус, сего ускорениями. Или в самолёт с его шумом. Я уж не горю о бытовухе — пьянках, побоях и т.д., они конечно чемпионы. Никакой самолёт столько вреда не нанесёт сколько заливгий глаза родитель или сверстник с кирпичом.
Сообщение отредактировано Tory: 09 December 2007 — 22:50
Бывают более интересные ситуации, когда избыточный воздух не стравивается из кабины. Ощущамс ещё тот.
бред полнейший.жена с дочкой(5 мес.)летела в Челябинск на Ту-134….ни разу не пикнула…это раз.летали к матери моей в Мадрид на А-319….пять часов полета…дочери 8 мес.ее реакция:все интересно,дергала за волосы переодически какую то бабку которая впереди сидела(бабка не возражала впрочем)на посадке вообще спала……
это два…
Сообщение отредактировано dim362: 09 December 2007 — 23:16
А поезд-то вам чего плохого сделал?
Ещё летел с родственником у которого тоже уши болят при посадке, ещё сильнее чем у меня. Так он перед полётом за несколько часов выпил полбутылки вина. После этого у него уши вообще не болели.
Наверное сосуды расширились. Вот и думаю может и мне теперь так летать.
Интересно есть у меня шанс стать пилотом низко летающего самолёта? А то на большой высоте я не смогу летать… Или у них с этим делом строго?
А вообще когда летал в детстве на Ту-154 уши не болели никогда. Летал с 2-х месяцев от роду по несколько раз в году вплоть до 10 лет. После этого лет 8 не летал, а когда снова полетел, начали уши болеть… Так каждый раз и мучаюсь с ними…
Сообщение отредактировано dreaman: 10 December 2007 — 00:02
Мне один раз удалось слетать на Ил-18Д и видимо с очень хорошим и слаженным экипажем. Может с погодой еще повезло (хотя Сыр-Дарья, над которой делается заход в Крайнем — она в любую погоду воздух будоражит).
Так вот — полет прошел незаметно. Т.е. вообще. Единственным раздражающим фактором был шум двигателей. Ни вертикальных перегрузок, ни перепадов давлений, ни какой-либо болтанки замечено не было. По моему личному (очень чувствительному) вестибулярному аппарату за весь полет перегрузок было две — первая — разгон на разбеге, вторая — торможение на пробеге. Тряска колесами по полосе еще.
ЗЫ. Все Ту-154, Ту-134 и Як-42 которые летали этим же маршрутом колбасило и «проваливало», и уши закладывало в кабине.
Детей надо сразу после рождения помещать в стерильные кювезы. Общаться с ним исключительно по селектору.
Ну, чтобы там травм всяких не было, инфекций. Транспортировать ребенка нужно в этом же кювезе, который надо поместить в реанимобись (это такая специальная скорая помощь для детей), а если надо далеко — то прям в реанимобиле загрузить в самолет санавиации. Вернее транспортировать нельзя, а то вдруг чо?. И хрен с ним, с имприттингом, грудным вскармливанием и прочими радостями новорожденных — главное, чтобы ребенка уберегли от негативных воздействий внешней среды. Вот.
Сообщение отредактировано Петрович: 11 December 2007 — 19:17
Олег, по поводу вспомнилось:
В электричке сидият напротив тетка с ребенком и бабулька. Ребенок мотыляя нагами переодически отбивает бабке коленки. На все уговоры типа «Женщина, ну вы скажите ребенку, чтоб ногами по мне не колотил», тетка отвечает — «детей ругать нельзя, у них должно быть безшоковое детство». Рядом стоял какой то панкообразный парень, смотрел — смотрел и со словами «У меня тоже было безшоковое детство», достает жевачку из рта и лепить тетеке в волосы.
Я если правильно понимаю, киссонная болезнь связанна с перепадами давления, но у меня «Р мало» не горит, и сирены о снижении давления нет… Может кто подскажет что это может быть и как решается.
Сразу скаж, надув включён, на земле кабину продуваю и олт ВСУ и перед рулением от двигателей…
Самолёт — ПТ Ту 154М
Сообщение отредактировано Excalibure: 27 January 2011 — 14:42
А вот летать с насморком настоятельно не рекомендую, был опыт, летели в Египет, на взлете еще ничего было терпимо, но когда заходили на посадку боль в ушах была дикая, даже леденцы не помогали, после прилета немного попустило, но внутри ушей болело практически до конца поездки. Думал что дайвинг уже не светит, но на 3 день попробывал нырнуть, оказалось не так уж и смертельно, уши побаливали, но когда продувался становилось легче.
По поводу киссоной болезни — она происходит при резкой смены давления, тобто если используешь утилитку, то вероятно у тебя разгерметизация салона произошла
А то что у тебя все нормально выглядит в кокпите, то это потому что данная утилитка не всегда корректно отрабатывает появление проблем с логикой ВС.
Летел я на 737-300 от Вилко, все нормально было, паксов загрузил, отбуксировался, взлетел, приземлился, а когда просмотрел лог полета у меня там куча минусов и штрафов, оказывается у меня при взлете был пожар правого движка, но логика самолета видимо «имела ввиду соображения ФС пасанжер» и продолжала себе нормальный полет.
Сообщение отредактировано Slavick_od: 27 January 2011 — 20:13
На самом деле, будучи ребёнком, я гораздо легче переносил полёт чем иные взрослые. Уши — то фигня, ну слегка позакладует, но при выходе из аэровокзала уже и забудешь… А вот как люди — неотлазия от пакета весь полёт, вот это реально не позавидуешь. Многим очень хреново было когда я летел Самара — Волгоград — Ростов, по этому маршруту летал Ан 24, он не плохо воздушные ямы чувствует, видимо этим пакетная болезнь и была спровацированна у нескольких пассажиров.
Помню такое..
Меня ещё дико пёр лимонад, который стюардессы разносили после набора высоты!
А вообще мне повезло и в кабине полетать! Было мне лет 7 или около того, нас были места А 1-2-3. Зашли сели а у пилотов дверь приоткрыта была, мне интересно, заглядываю туда… Они подозвали, типа, счас мы наберём высоту и позовём тебя. Рейс был часа в 3 ночи, летом. Когда взлетали ещё темно было, а когда поднялись начало уже слегка светать.
Открыли дверь, позвали я помню что, там не то что дара речи а забыл как меня зовут от счастья!!! У них в кабине такой полу мрачёк был, на этом фоне куча светящихся кнопок, приборов, при чём они были везде: спереди, сверху, сбоку… ну что нужно ещё для счастья! Они меня посадили на стул, естественно сказали ничего не трогать… за чем трогат, и так хорошо!!!
К концу полёта стало подниматься Солнце! Это просто калосальная картина: вверху чёрное небо и звёзды, внизу серо-тёмносиняя дымка и отдельные облака, тут появляется Солнце, и начинает освещать красным таким цветом верхние края этих облаков…
Дай Бог этим ребятам здоровья и всего самого лучшего! Мне 36 лет, а я это всё помню, как вчера было!
Спсибо, разобрался… Там всё гораздо ржачней обстояло, и утилитка всё правильно мне чесала…
Открыл я панель СКВ, там есть краны надува, так вот я их открыл от всех 3х двигателей, да ещё и так, блин буду, по-босятске, что стрелки в тотальный зашкал ушли, а за ними и давление в салоне… Как говорится, с дури и лошадь в ж..пу поцеловать можно!)))
Вобщем там не то что P-мало, там P-дохрена и больше было!
Наводка на большое давление — Киссонная болезнь, ею вроде в основном водолазы страдают в результате увеличения уменьшения давления!
В ПТ Ту 154, получается, что нет сигнала оповещения о избытке давления, по этому я и думал, что делаю всё по понятиям… пока не поставил эту утилитку.
Счас надув поднимаю до 6-8, и ничего не пещит, ни кого не плющит, и стюардесса довольна!)
Есть ещё вопросик: как в пасенжере музыку погромче сделать, там первая тема — тру рокешная, а её еле слышно…?
Сообщение отредактировано Excalibure: 31 January 2011 — 05:38
во время снижения Жутко начало давить в ушах (впервые столь ощутимо и болезненно) было ощущение что перепонки вот вот лопнут, очень ужасно не приятное ощущение и я действительно в какой то момент подумал что сейчас это и произойдет, даже легкий страх по этому поводу взял не смотря на сильную боль. Не знаю с чем это связанно, но это впервые так, обычно подзакладывало, но не заметно да и привык давно и по этому даж не замечал.
после всего этого ужаса был перелет на B777-200 Взлет и посадка на моих барабанных перепонках не как не отразилась
Сообщение отредактировано novus6864: 03 March 2011 — 20:44
У маленьких детей болят уши, поточу что они не умеют давление выравнивать самостоятельно.
Дайте им что-нибудь поживать.
*Не читал не фига предыдущие посты.
Кстати, а как интересно дела обстояли в Конкорде? В фильме «Спасите Конкорд» кажется, видел вроде там пассажиры одевали в уши такие приспособления, как стетоскоп у врача. Насколько это правдиво?
Сообщение отредактировано Anthony: 03 March 2011 — 20:27
Декомпрессио́нная, или кессо́нная болезнь, сокращенно — ДКБ — заболевание, происходящее, главным образом, из-за быстрого — по сравнению с временем насыщения — понижения давления вдыхаемой газовой смеси, в результате которого газы (азот, гелий, водород — в зависимости от дыхательной смеси), растворенные в крови и тканях организма, начинают выделяться в виде пузырьков в кровь пострадавшего и разрушать стенки клеток и кровеносных сосудов, блокировать кровоток. При тяжёлой форме декомпрессионная болезнь может привести к параличу или смерти.
К боли в ушах не имеет ни какого отношения в принципе.
К боли в ушах ни какого отношения не имеет в принципе. В авиации может возникнуть только в одном случае — взрывной разгерметизации на большой высоте.
Если полёт проходит ниже 8000 футов, аквалангистам перед полётом приходится ждать 12-24 ч. Зависит от типа погружения.
Если выше 8000 — то всегда 24 часа.
Иначе у них азот в крови вскипает.
Сколько всего знать приходится, каким хреном казалось бы относятся к нам аквалангисты?
Нарушишь FAR, убьёшь человека и жизнь кончилась.
Сообщение отредактировано Comrade: 03 March 2011 — 22:03
Дим,для примера в далекие 80е меня мама учила.зажми нос и….
Сам понимаешь. Неужели родители сейчас этого не делают?
Проблемы чаще возникают с совсем маленькими детьми.
Сладко спал в полёте причмокивая
Сообщение отредактировано Philipp: 04 March 2011 — 10:27