Liepaja Airport, Латвия для PREPAR3D V4.5 — V5 — Создание сценариев Prepar3d v4.x

Добро пожаловать в  аэропорт города Лиепая, Латвия. Как я планировал он будет создаваться паралельно с Братиславой. 

Аэропорт небольшой, всего несколько регулярных рейсов, один из них Рига. Уютный, домашний аэропорт для жителей Лиепая. В тоже время, аэропорт активно развивается, сделанная капитальная реконструкция взлетно-посадочной полосы, небольшого перрона. В аэропорту находится база  для занятий и полетов курсантов  airBaltic Pilot Academy. 

Аэропорт Лиепаи мне нравиться, собственно поэтому я начал его делать. Хотя первое время я сомневался стоит ли начинать работу над проектом, но когда я начал работать над ним, все сомнения отпали. Надеюсь сценарий найдет своего пользователя и и будет привлекательным для виртуальных полетов. 

Я нетрадиционно начал работы над проектом. Начал с береговой линии Балтийского моря, которая практически непосредственно находится по курсу 069. Это конечно будет изюминка проекта. Саму ВПП, аэропорт я покажу через дней 10. Он тоже уже находится в симуляторе. 

И так, поехали, первые скриншоты :) 

17.JPG

18.JPG

19.JPG

20.JPG

21.JPG

37768053_2144622232451621_8555269507227058176_o.jpg

Edited by maks2512

Ответов: 44

1 2

Достаточно много работ было сделано в Лиепае за прошедшею неделю. Аэропорт приобретает свои очертании. Также добавлен ILS которого не было по дефолту, исправлена частота VOR и нумерация ВПП. 

На сегодня Лиепая выглядит таким образом как на скриншотах. Пожалуй,  на этом этапе я заканчиваю работы с освещением, сделаю модели мачт на перроне и возвращаюсь в Братиславу :) 

4.jpg

5.jpg

6.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

Строится оборудования аэропорта. LOC находится на бетонной основе, рядом с ним берег озера, новый VOR и фонари освещения ALS. На ВПП 24 используется система освещения точного захода на посадку CAT 1.

2.JPG

5.JPG

7.JPG

8.JPG

10.JPG

11.JPG

Отредактированное покрытие ВПП, освещение и работа SFL ВПП 24 

12.JPG

25.JPG

Edited by maks2512

Что же. Братислава уходит на днях издателю и я возвращаюсь в Лиепаю :) 

На этой неделе я получил лицензионные аэрофотоснимки, которые войдут в проект. Территория которую они покрывают 276 кв. км. Планируется построить город, опыт создания городов с Братиславой уже есть. Думаю, что параллельно с работой над Лиепаей я буду изучать экспорт в MFS.  Лиепаю я планирую делать для P3DV4.5., V5 и MFS. Новых проектов в этом году я не планирую больше начинать. Изучение экспорта в MFS займет какое-то время, а все новое, это путь проб и ошибок :) Если удастся подготовить Братиславу и Кошице в этом году для MFS, это будет прекрасно. 

На скриншоте, территория, которая войдет в проект Лиепаи. 

EVLA.JPG

16 минут назад, maks2512 пишет:

Что же. Братислава уходит на днях издателю и я возвращаюсь в Лиепаю :) 

А это будет платный или бесплатный сценарий? 

Лиепая будет также также платная. Как и любая работа, в нее нужно вложить определенные средства и время. Какая будет ценовая политика к Лиепае, посмотрим, когда она будет готовая. Не думаю, что она будет выше чем у того же Попрад или Кошице. Еще рано делить шкуру неубитого медведя :) 

30 минут назад, maks2512 пишет:

Как и любая работа, в нее нужно вложить определенные средства и время.

Я это прекрасно понимаю и не к тому, что хотелось бы на халяву. Летал бы в препаре — купил бы. Я к тому, что сам делаю сцены на замену дефолта в МСФС 20. А вот с 3д объектами беда, ибо в этом мои познания далеко от начальных. Обычно, когда сцены бесплатные, авторы без проблем делятся своими объектами. Вот я и спросил) Удачи вам с Лиепаей :)

Спасибо! Посмотрим, что выйдет. За P3D я не переживаю. За два года, я прошел уже довольно большой путь, да и в плане создания 3D объектов также.

А в MFS все будет новое для меня. Хотя, два года назад для меня новым был P3D, да и вообще, я никогда до 2018 года ничего общего не имел с 3D. Начал изучать SketchUp, 3dsMax, Photoshop с нуля буквально пару лет назад. 

Сегодня у меня день отдыха и я решил сделать цветокоррекцию аэрофотоснимков аэропорта Лиепаи, которые войдут в пейзаж. Конечно, еще нужно поработать с переходами, водной поверхностью.

Как я говорил ранее, аэропорт в Лиепае небольшой. В основном аэропорт осуществляет чартерные рейсы, регулярный рейс в Ригу. Но в аэропорту находится летная учебная база курсантов airBaltic. Изюминкой проекта будет именно пейзаж. Красивая природа, побережье моря.

В целом, я постараюсь сделать небольшой, красивый и уютный аэропорт :)   

2.JPG

3.JPG

5.JPG

6.JPG

10.JPG

Конечно же, пока это только наброски. Но аэропорт принимает уже свои очертания.  Вначале, я хочу подготовить территорию аэропорта и здания которые находятся в аэропорту. Это работа у меня займет две — три недели. 

После этого, я буду пробовать экспортировать аэропорт  Лиепаи в MFS 2020. 

2.JPG

3.JPG

5.JPG

6.JPG

11.jpg

12.jpg

Тракторов у меня еще не біло, но будут :) 

1.JPG

2.JPG

3.JPG

Хороший хозяин, должен использовать территорию аэропорта рационально :) 

Поле прилегает практически к перрону и там действительно заготавливают сено. Я не поставил флаттен на поле, поэтому придется вручную подкорректировать по высоте некоторые моменты. Но это мелочи.

5.JPG

6.JPG

7.JPG

Лиепайский аэропорт небольшой, в нем нет современного терминала с дизайнерскими формами и т.д..

Одно из новых зданий, это ангар летной школы. На самом нижнем скриншоте ангар самый дальний.
На этих скриншотах вы можете увидеть административные здания имеющие отношения к аэропорту. Дальша ангара, хозяйственное здание и топливные резервуары относящиеся к аэропорту. Конечно же, они также будут в сценарии.
В некоторых комнатах будет интерьер. Одна из этих комнат видна на скриншоте. 

Такой вот будет домашний аэропорт. В тоже время, как я уже писал, аэрофотоснимки охватывают территорию 125 кв. км. Установлен ILS ВПП 24, которого нет в дефолтном аэропорту. В аэропорту также есть  VORDME, не смотря на свой скромный вид, аэропорт имеет все современные средства навигации. 

2.JPG

3.JPG

4.JPG

5.JPG

Красота!

Спасибо.

Я уже упоминал раньше, все модели делаю в Скетчап, от полигонов до 3d. В 3ds max могу создать отдельные составляющие и потом перенести их опять же в свою сцену в Скетчапе. Анимацию от людей до автомобилей делаю в 3ds max. 

Возможность скрывать отдельные объекты появилась в Скетчап относительно недавно, по-моему с 2019 версии, которую я пропустил, учился начиная с 2017, там такой возможности не было.  Очень удобная функция, которая позволяет скрывать объекты сцены для того, что бы было удобно добраться до отдельных труднодоступных элементов. Так, делая интерьер этого помещения я скрыл стены, потолок, крышу, пол, соседние здания и т.д. что бы было удобно расположить текстуры или сделать элементы интерьера прямо внутри помещения, или рядом и потом поместить их внутрь. 

На первом скриншоте как раз видно, что треть объектов скрытые и доступ внутрь помещения свободен. На остальных скриншотах, все объекты уже видимые.  

1.JPG

2.JPG

3.JPG

4.JPG

5.JPG

Теперь можно сказать, что я делаю Лиепаю :) 

6.JPG

7.JPG

8.JPG

9.JPG

Пришло время ангара летной школы airBaltic. Недалеко находится административное здание и учебный центр школы, оно также будет в сценарии. 

1.JPG

2.JPG

3.JPG

4.JPG

Edited by maks2512

Аэропорт Лиепая приобретает свои очертания :) 

В этой части терминала будет реализована сценка с анимированными людьми прохождения контроля на посадку в самолет. 

10.JPG

11.JPG

12.JPG

13.JPG

Edited by maks2512

Подготовка моделей для интерьера «рубки» Лиепаи :) 

10.JPG

11.JPG

12.JPG

13.JPG

Собственно, показанные выше модели делались для вот этого помещения 

14.JPG

15.JPG

16.JPG

17.JPG

Что мне нравиться в моделирование, это то, как из простой линии получается модель. «Вначале было слово», так и в моделирование, вначале был отрезок :) 

19.JPG

20.JPG

21.JPG

22.JPG

23.JPG

В этом файле осталось подготовить текстуру к двум зданиям. Здесь же будет уличное освещение, автобусная остановка, ограждения, шлагбаумы, дорожные знаки. Также газоны, тротуары и автомобильная стоянка будет сделана в 3d и будет в этом же файле. 

24.JPG

25.JPG

26.JPG

27.JPG

28.JPG

Тестирование Лиепаи. 
Что же, концепция относительно проекта уже выбрана и постепенно воплощается в жизнь. 

Хоть маленький аэропорт, но с ним достаточно много хлопот :)

47.jpg

36.jpg

37.jpg

39.jpg

40.jpg

41.jpg

42.jpg

44.jpg

45.jpg

46.jpg

Тени от мачт 

2.JPG

3.JPG

4.JPG

Детали, которые придают индивидуальности и неповторимости :) 

Наземный полигон, который я разметил и не убрал, такой беленький. На нем будет асфальт, газончики для травы, тротуарная плитка и т.д. Я протестировал его уже, когда подгонял размеры. Осталось подготовить текстуры. Тут же будет присутствовать ограждения, 3D травка на газонах, деревья которые непосредственно находятся рядом со зданиями ну и т.д. 

1.JPG

2а.jpg

3.JPG

4.JPG

5.JPG

6.JPG

7.JPG

8.JPG

Edited by maks2512

1 2