Bratislava M.R.Stefanik Airport — LZIB, Slovakia для P3DV4+ and V5 — Создание сценариев Prepar3d v4.x

Попрад ушел на тестирование и я начал новый проект, о котором собственно я уже не раз говорил, это аэропорт Братиславы имени Милана Штефаника, который родился в 1880 году, словак, часть жизни провел во Франции, где служил генералом французской армии. Во Франции закончил летную школу, увлекался астрономией. С 1918 года министр обороны Чехословакии.

Вернемся к аэропорту. Аэропорт  Bratislava-Ivanka имеет две ВПП длинной до 3 км., больше сорока стоянок. Большой аэропорт и красивый. 

Собственно уже выработана концепция создания сценария. Создаются наземные полигоны, текстуры. Все в работе :) Под сценарий так же будут заказаны аэрофотоснимки. Работы предстоит много, но интересной :) 

Паралельно работ по созданию аэропорта Братиславы, создается сценарий «Аэропорт Лиепая», Латвия — EVLA. Чуть позже я его вынесу в отдельную ветку. Оба аэропорта планируется выпустить до Рождества в этом году :) 

Несколько фотографий, некоторые из которых мне особенно понравились.

P.S. автор фотографий Michal Hergott, Peter Pokorny, интернет сайт planes.cz и jetphotos.net

94722_1339862623.jpg

98.jpg

1020572_1024.jpg

1073668_1024.jpg

4.JPG

1.JPG

2.JPG

3.JPG

5.JPG

Edited by maks2512

Ответов: 49

1 2

Я не ожидал, что Братислава это не Попрад и даже не Кошице :) Размеры аэропорта вносят свои коррективы, нет, не в сроки которые я запланировал, в создание наземных полигонов :) 

На сегодня, я доволен. Конечно, это только базовые текстуры на скриншотах, без «грязи и пыли».

Братислава в симуляторе :) Создается разметка ну и так далее по списку. 

1.JPG

2.JPG

3.JPG

Немного расскажу о работе и покажу несколько скринов. 
На данном этапе создается маркировка перрона аэропорта. Разметка ВПП, РД уже сделанные. 
Маркировка перрона займет еще несколько дней.
Далее будет накладываться грязь, следы шин и т.д.
По завершению перечисленных работ можно будет приступать к созданию зданий. Видимо я начну с пассажирского терминала и башни контроля :)

425e32ed8fb7.jpg

5de9b5352b39.jpg

3d98c80f8bce.jpg

624dea0c406f.jpg

acc055fff9e5.jpg

65f048a08659.jpg

de1f3c19d30f.jpg

3293e37e4170.jpg

77a6edaaa8f8.jpg

Edited by maks2512

Выходные пролетели незаметно :) 

Еще пожалуй несколько два — три и на разметке можно будет поставить точку :) 

6.JPG

7.JPG

8.JPG

9.JPG

Пожалуй я закончил разметку. Перрон и прилегающие РД заняли 10 дней работы. В целом, вся разметка, включая две ВПП и магистральные РД — две недели. 

В симуляторе я покажу когда будут готовы некоторые изменения, как всегда это бывает :) весной этого года на некоторых стоянках изменили маркировку, ну и хочется сделать уже окончательно покрытие: отредактировать текстуры бетонных плит, сделать карты, поставить трещины, грязь и т.д. Думаю, это займет две — три недели. 

Пока пару фотографий. Источник фотографий официальный сайт Letisko Bratislava

9bdea3a81aad.jpg

1ff23a32aaac.jpg

8a02a2f7437d.jpg

e17ce4cf6a51.jpg

6d3e319a4160.jpg

Есть небольшие новости. 
Попрад вернулся с тестирования. Есть некоторые недостатки на которые обратили внимание тестировщики и которые я планирую откорректировать на протяжении недели. 
В Братиславе я закончил работать с ВПП 31-13.  На мой взгляд выглядит не плохо :)

LZIB.JPG

LZIB1.JPG

LZIB2.JPG

LZIB3.JPG

LZIB4.JPG

LZIB6.JPG

Работы по оформлению стоянок и apron практически окончены. Необходимо еще сделать транспортную зону для автомобилей, несколько поворотов на рулежных дорожках. 
По окончанию этого этапа я начну работать над аэропортом Лиепаи «ELVA».
В Лиепаи работа должна продвигаться значительно быстрее, так как аэропорт намного меньше.

Несколько скриншотов из Братиславы.  

11.JPG

12.JPG

13.JPG

14.JPG

16.JPG

17.JPG

Сегодня у меня день скриншотов :)
Братислава и отредактированное покрытие.
Практика показывает, что редактирование я делаю на протяжении всей работы над проектом, поэтому, возможно что-то еще изменится. 
Сейчас я буду приступать к изменениям разметки. В этом году изменились некоторые стенды и маркировка 5 стоянок. На эти изменения уйдет не больше двух дней. Фотографии новой разметки, мне прислали наши друзья из Братиславы. По завершению редактирования разметки можно можно будет двигаться дальше.

1.JPG

2.JPG

3.JPG

4.JPG

5.JPG

6.JPG

7.JPG

Ну что же. Вот она Братислава. На скриншотах новая разметка, конечно это только часть, что можно увидеть на скриншотах. Некоторые стоянки изменили маркировку полностью, на некоторых изменились надписи на стендах и добавились новые. Если бы не мои друзья из Словакии, информации о новой маркировке в полном объеме у меня бы не было. За что я им благодарен.

Освещение перрона и РД также уже в симуляторе. Освещение работает также как и в предыдущих проектах, в зависимости от погодных условий, но подключается уже не через SODE. 

Теперь немного о планах. Работа над Братиславой будет в приоритете и переключаться на другой проект, а именно Лиепаю, я не буду до завершения работ в Братиславе. Почему так. Братислава, это большой проект с большим объемом работ. В ноябре, думаю я успею, я отдам Братиславу на тестирование. В процесса работ, Братиславу также будут тестировать. Когда будет готовиться Братислава к релизу я займусь Лиепаей. Что бы подготовить Лиепаю мне нужно будет от силы до двух месяцев. Поэтому оба аэропорта выйдут практически вместе. 

Коротко о планах 2021. Я свяжусь с нашими разработчиками из Украины и если никто не занимается Киевом следующий проект над которым я хочу работать, это аэропорт столицы Украины «Киев» UKKK, кто привык, Жуляны :) Так же один из аэропортов Чешской республики, о нем я пока говорить не буду и возможно аэропорт Риги «EVRA», опять же если над Рижским аэропортом ни кто не работает. Если над перечисленными аэропортами будут работать, я «останусь» в  Чехии. 

Как бы так :) 

LZIB.JPG

LZIB1.JPG

LZIB2.JPG

LZIB3.JPG

Edited by maks2512

ALS ВПП 22 CAT 1, 900 м., с SFL «бегущим огнем» до ригеля, 600 м. Ригель 30 м.  Высота столбов по всей длине ВПП будет уменьшаться с 8 метров до 0.4 м на столбе перед порогом. 

Можно было конечно сделать больше «плоских» деталей, но объем смотрится совсем по другому. Количество сегментов из которых состоят поперечные, центральная балки и лампы конечно в половину меньше чем по умолчанию, за счет этого уменьшилось количество полигонов. Внутри тоже все почищено, ни одного лишнего сплайна. 

LZIB.JPG

LZIB1.JPG

ALS Run22 CAT 1. Осталось зажечь свет :) 

1.JPG

2.JPG

4.JPG

5.JPG

6.JPG

SFL ALS Run22 CAT 1 LZIB

На этом участке осталось сделать подсветку осевой линии РД  на перроне и выезд с РД на ВПП 13. Далее отредактировать несколько моментов маркировки на перроне и пожалуй заниматься освещением ВПП 31 -13. ALS ВПП 31 довольно интересное. Столбы освещения проходят через небольшой водный канал и мост. Видимо придется первыми сделать водный канал, далее мост и только потом расставлять столбы ALS учитывая их высоту, высоту моста, угол наклона и т.д.

Кроме этого на ВПП 31 присутствуют огни зоны приземления, центральные осевые огни ВПП. Довольно интересная работа :) 

Edited by maks2512

Меня спрашивали, будет ли город.
Я не дал точного ответа. 
Теперь могу с уверенностью сказать, что город будет. Я буду заказывать aerial с учетом практически всего города. Здания вокруг аэропорта будут сделанные в соответствии с оригинальными зданиями. Обязательно будет Братиславский замок, основные мосты через Дунай, возможно стадион. Еще я хочу посмотреть, какие есть высотные здания в Братиславе и сделать их. 

lzib.jpg

lzib1.jpg

lzib2.jpg

lzib3.jpg

lzib4.jpg

Edited by maks2512

В принципе, освещение я заканчиваю. Может не все получилось так, как хотелось, но в целом я доволен и дальностью, и «бегущим огнем». Осталось сделать с РД на перрон и на перроне центральную осевую зеленым огоньком, но это уже завтра.

Частично я поставил уже деревья с полосы 31, ветроуказатель, PAPI. Опять же со стороны ВПП 31 сделаю застройки небольшие, локатор, ILS DME, Anemometer, пожарную часть перед перроном, мачты на перроне и можно будет во второй половине августа приступать к строительству  пассажирского терминала, ангаров.

На видео SFL и освещение ВПП 31. 

0.JPG

1.JPG

3.JPG

5.JPG

Edited by maks2512

Несколько скриншотов освещения LZIB в P3DV5

8.JPG

9.JPG

10.JPG

11.JPG

12.JPG

Знаки, чуть не написал дорожного движения :) будут иметь такую вот подсветку 

13.JPG

14.JPG

Edited by maks2512

Правильнее было бы сделать свечение от ярких участков указателя. «APRON» не может так отбрасывать свет по сравнение с «13» и «F»

Edited by ArtAir

15 часов назад, ArtAir пишет:

Правильнее было бы сделать свечение от ярких участков указателя. «APRON» не может так отбрасывать свет по сравнение с «13» и «F»

Спасибо! Я посмотрю еще ночные фотографии. Это как бы тестовый вариант, посмотрю как можно улучшить. Знаков очень много в аэропорту, я уже сбился со счета. Подсветку буду подключать видимо только к знакам на позициях ожидания, вдоль перрона и на пересечении двух ВПП. 

Edited by maks2512

Искал дополнительный материал и увидел это фото, которое мне ну очень понравилось. 

Автор фото: Michal Hergott. Сайт https://www.planephotos.net/home/

hibx78n8hwq44jv56d2o.jpg

Наконец-то пошли первые постройки. Этот домик в поле, рядом с порогом, вернее вдоль РД. Обдувается ветрами, обмывается дождями, засыпается снегами. Травка, деревья вокруг него конечно тоже будет :) 

1.JPG

2.JPG

3.JPG

На одном из скринов видно этот домик. Так Братислава выглядит сегодня

1.JPG

2.JPG

3.JPG

4.JPG

5.JPG

6.JPG

7.JPG

8.JPG

9.JPG

РЛС Братиславы 

10.JPG

12.JPG

Коллега, а почему ещё не публикуетесь на FSDeveloper в разделе Showroom? Вам надо информировать о своих работах!

О работе над проектом Братиславы знают многие. Я о ней упомянул первый раз  месяцев десять назад на разных форумах, включая Аэрософт. Симмеры из Словакии тоже писали о ней. На FSDeveloper  я общаюсь с некоторыми разработчиками, о ней тоже знают. Так что информация о ней разошлась довольно широко. 

Edited by maks2512

Вот собственно РЛС в симе. Параллельно я расставляю лесополосы. Готовлю текстуры для сезонов (традиционно весна — лето, осень, зима). Деревьев будет много. Травы будет меньше. Локально трава будет на позициях ожидания, вокруг перрона. 

16.JPG

18.JPG

19.JPG

Работа над Братиславой  не останавливается ни на один день. 
Надеюсь, что на следующей неделе я смогу показать скриншоты из P4DV5. 
На этом же этапе работы осталось не так и много. Расставить в некоторых местах деревья. Мне необходимо доделать мосты  и отредактировать небольшие моменты, после чего сделать Панарома сити.

И возвращаться в аэропорт :)

1a.jpg

2.jpg

33.jpg

35.jpg

36.jpg

37.jpg

1 2