Геленджик для 10-ки — Создание сценариев FSX

Всем вечер добрый.
Давно уже подступаюсь к тому, чтоб что-то сделать в симе. Хотя бы для себя.
Пишу здесь мало, в основном читаю.
Уровень, где-то мешик слепить из HGT файла, АФКАД поправить,или полигончиком в Сбилдере убрать деревья с полосы, уже прошел.
Когда поставил 10-ку на ноут, понял что назад уже не вернусь. На компе стоит 9-ка. Это как старые лапти, которые уже и неохота надевать.
Теперь по теме.
Геленджика для 10-ки вроде не видел. Нет его и в дефолте. Есть сцена для 9-ки, пытался ставить, как-то криво становится. Попытки выровнять Сбилдером или АДЕ не устроили. Скринов не делал, да и не вчера это было. Не понравилось одним словом.
Не понравилось, кстати и на 9-ке.
Одним словом мысль такая, хочу сделать сцену а/п и города. и город потом
Первоначально планирую фототер, +а/п, +город, а город, что моделями, что через Аннотатор СДК.
Раньше к фототерру относился довольно скептически, то ли то что скачивал и ставил было убого, то ли еще что. Но попробовав, понял что при творческом подходе можно неплохих реультатов добиться.
Одним словом что-то уже могу, что-то хочу, а не знаю с какого бока начать.
Короче, думаю так, фототер вначале, потом аэропорт, ну и город постепенно

И еще просьба, если что, к поиску не отсылать, плохо с ним дружу, или носом ткните в сцылку, или объясните.

Ответов: 59

В общем начал потихоньку ковыряться.
Два дня подложкой занимался, чтоб привести хоть немного в в удобосмотрибельный вид.
Концептуально думаю где-то так
gelen2.jpg

gelen3.jpg

gelen4.jpg

gelen1.jpg

Над текстурой еще работать и работать. Слишком много дефектов всяких. Просто другого варианта карты не нашел.
Скажите Z18 достаточно? А то при 19-м объем файла становиться ну очень немаленький.
И еще при компиляции в resamplere значение compression в .inf файле 70 достаточно или маловато?

Параллельно думаю в Сбилдере полигонами профиль местности с районе порта подогнать.
Ну а потом полосу перрон и все остальное.
Где-то думаю так.

18х достаточно, для зоны околопортовой вполне. Можно даже по краям и к городу на 17х перейти.
По поводу компрессии-это как Вам удобнее будет.Мои эксперименты показали, что оптимально 80-85.Более 87, бгл весит столько же, сколько весят вкупе все текстуры(BMP) подложки.Менее 80, при посадке, а также рулении это уже будет просто клякса.(Хотя с высоты будет смотреться более менее удобоваримо)

Сообщение отредактировал Yelky-Palky: 08 April 2012 — 16:15

Вот назрел еще вопрос, пробую делать полосу.
Была в свое время тема на VirtSim-e «Как сделать ВПП для FSX», сохранить ее ума хватило.

Суть метода можно обозначить картинкой
ground-poly-layers.jpg

То есть в MAX-e получаю Х-файл, с помощью makemdl.exe получаю BGL и 2 .asm файла, asm-ы редактирую и потом
с используя BGLC_9.exe получаю итоговую BGL.

Ну просто для пробы попытался сделать ВПП и цифры на ней.
razm1.jpg

razm2.jpg

То есть издалека белый квадрат, при приближении цифры и переливаются.
Цифры сделал в фотошопе, ненужный фон прикрыл альфой.
Сохранил в ВМР и конвертнул в DXT1.

В MAX-e plane с цифрами приподнят над основной ВПП на 10мм
razm3.jpg

Где что не так сделал?

Ну включите голову, наконец, какой makemdl в 10???
Я бы конечно включил, если б там было, что по теме включать.
Я ж не сам все придумал.
Тема на ВИРТСИМЕ называлась именно создание ВПП для 10-ки.
И баг как я думаю не в том, что makemdl используется, а скорее всего косяк или в самой текстуре, или где-то что-то руками подправить надо.

Сама то полоса нормально получается, и текстура ложится на нее. А вот с разметкой косяк.

Хотя может и заблуждаюсь.

Вопрос снят. При конвертации текстуры в DXT1 альфа превращалась в Colorkey.

Короче сформатировал в DXT3,мипмапы сделал, сохранил в DDS, поправил 0.asm файл, сделал новую BGL-ку,
вроде помогло, что именно не знаю, но помогло.
Хотя при открытии DDS-файла Image Tool-ом, про альфу пишет Unknown.

Но возвращаясь к ответу gosha-z, что это действительно архаизм таким способом полосу делать?
Как тогда из МАКСа экспортировать.
Опять же Х-файл, а потом XtoMDL?

Сообщение отредактировал ROV Просто пакс: 10 April 2012 — 13:39

Возникли проблемы такого, творческого плана.
В Геленджике покрытие полосы армобетон.
На фото видно, что обычные , стандартные текстуры не катят. Плит нету, что-то типа монолит, цвет нестандартный.
1796024.jpg

Пытался поиском в гуглить картинки армобетона, ни але.
Просто текстуры бетона тоже что-то не то. Что делать не знаю.
Или может напрасно заморачиваюсь? Просто если уж взялся делать, хочется чтоб похожее что-то получилось. А просто АФКАДом летательный порт и за пару часов слепить можно.
И еще. Своеобразная текстура бетона на перроне.
1808127.jpg

1908152.jpg

Хотелось бы повторить. Навскидку кто-нить может подсказать, в коком направлении в Фотопопе надо действовать. Или блаж все это. Затекстурить чем-то похожим и делов-то.
По поводу текстуры на перроне, вспомнил похожую со сцены Мальдив
Изображение
А текстуры сплошногоо бетона мне вроде попадались в пакетах Active Sky 2012…

Сообщение отредактировал invictus: 13 April 2012 — 23:12

Спасибо будем искать! Что-нибудь придумаю.

Назрел еще вопрос. По MAXу.
Пытаюсь делать разметку в 3DS. При экспорте в Х-файл ругается и в итоге выдает файл из которого потом БГЛка не получается. Методом исключения обнаружил, что к примеру осевая, полосы порога и зоны приземления, к примеру, созданные при помощи PLANE, текстурятся и экспортируются нормально.
А линии вдоль кромки ВПП, которые делал при помощи SPLINE, при экспорте ругается
Вот так
3ds.jpg

Делал так.
Рисую линию, потом Editable to spline, раздвигаю на нужную ширину и Editable to poly

Работа продвигается?
Боковые линии и прочие кривые дела проще делать лофтингом, заодно и текстура повторит форму получившегося лофта.
всем привет.

2 низковольтник.
работа стояла полгода. щас осень настала, холодно стало,…
одним словом появилось вновь и желание и возможность.
сразу отвечу на Ваш вопрос. буду экспериментировать разными способами. тем более тут есть на сайте их
описание.

где-то тут. начиная отсюда.
http://www.avsim.su/…x/page__st__360

тут несколько дней назад, я выложил в теме про ВиртСим сохранившиеся у меня оттуда темы. одна из них ВПП для ФС10.
тема очень неплохая, как-бы все пошагово расписано, но для новичка, слабо владеющего, или правильней сказать, осваивающего премудрости
создания сцен, плюс к этому начальный уровень владения многими программами, там много неясностей.

решил начать пока с порта. потом, если что дырку в фототерре сделаю.
СБилдером кинул полигон, флаттен маск эксклюд на высоту аэропорта, границы пока на глаз, потом подгоню.

основные вопросы сейчас по технологии работы. в основном по Максу. что, как и в какой последовательности.
делаю так:
back1.jpg

back2.jpg

то есть плэйнами создавал, потом модифи эдит поли, потом аттачил, и в итоге где-то так.
опять же где-то что-то еще подправиться или создатся заново, по мере вгрызания в Мах.
Если у кого есть что дельное сказать. Подправить, всегда пожалуйста.
Основная проблема тут для меня — текстурирование.
Что лучше, тилить с помощью редактора материлов, или применить УВмап. и опять же, какие параметры задавать повторения текстуры.
оно если впп из плит состоит. то понятно рассчитать можно. а если как у меня цельное все. и есть кусок текстуры. как прикинуть.

идем далее. далее пытаюсь разметку делать.
выглядит это где-то так:
mark1.jpg

одним словом , где плэйнами, где лайнами, с дальнейшим аутлайном, и последующим переводом в итоге в эдит тэйбл поли, и дадьнейшим аттачем всего и всея.
вот где-то на этом уровне щас и сижу.
далее планирую перрон отмаркировать, так же, а потом с помощью Анврапа создать текстурную карту и оттекстурить.

пока где-то так.
кто что скажет? в правильном направлении мыслю, или как?

Просто для любителей посылать в поиск поясню, юзаю сей форум не один год. и не два. много что есть тут, практически все. и поиск зачастую не рулит. а рулит элементарное тыкание мордом в ссыль.

в общем жду советов.

Эх :) От Вас так давно не было известий, что я сам решил делать Геленджик:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
На ядовитость ночного фототерра внимание чур не обращать, равно как и на общее его качество :)

Сообщение отредактировал Nizkovoltnik: 14 November 2012 — 02:59

О , да Вы уж значительно дальше прошли!!!
Я тока за. На первенство не претендую. Я так для души, и в виде освоения софта.
Смотрю, тож решили старую полосу не забывать? У меня в мыслях тоже есть ее оставить.
Но в принципе, тема здравая, можем делать каждый параллельно себе, если че у кого лучше будет получаться, для конечного результата, я тока за.
Я щас полосой и перроном занимаюсь пока по мере возможности. хочется максимально похожим сделать.

кстати крайний скрин впечатлил слегка. заностальгировал.
про ядовитость-не ядовитовитость это не ко мне. хотя мож что-то и есть. там на мой взгляд напрасно старая полоса подсвечена. в реале по-моему этого нет.

Сообщение отредактировал ROV Просто пакс: 14 November 2012 — 03:21

Так «подсвечена» не только экс-ВПП, но и пляжи, лесные тропинки — словом все то, что было светлым на дневной текстуре. Я сделал ночь в виде «затычки», тренируясь в написании INF-ов для ресэмплера. Вообще же фототерр придется переделывать — ошибся с нарезкой по ЛОД-ам, мылится изображение вдалеке.
П. С. Делать цифры сплайнами — не очень хорошая идея. Текстуркою хорошо бы (правда у меня пока без альфы):
Изображение
Теперь что касается разметки с помощью Outline и прочего. Нарисовать плоскость — это одно, а расположить на ней текстуру — совсем другое. Вам все равно придется разбивать фигуру на полигоны и текстурить каждый отдельно. После лофтинга же текстурка ложится мягко и шелковисто:
Изображение

Пользуясь случаем и подходящей темой: если у кого-нибудь есть фотографии терминала и прочих строений на перроне — поделитесь, пожалуйста. Все что нашел в интернетах весьма низкого разрешения и для фототекстур не годится, а рисовать самому — я вам такого понарисую…

Сообщение отредактировал Nizkovoltnik: 15 November 2012 — 13:20

День добрый! Я живу в Геленджике, рядом с аэропортом. Зеркалка в комплекте :) Постараюсь отснять всё что интересует. Была мысль самому сценарий геленджика создать, но я ещё совсем чайник в этих вопросах. Думаю больше пользы будет если я просто помогу более опытным коллегам) Не всегда время есть на снимки, но постараюсь. Думаю сообща создадим сцену нового Геленджика)

P.S. Небольшое уточнение по текстурам. Перрон и стоянка покрытие не асфальт. Бетон, с рифлёной поверхностью ( не знаю как правильно это называется), залит сегментами напоминающими плиты. Но это залитый бетон, т.к. сам видел его заливку.

Прикрепленные изображения

• IMG_1437.jpg

Сообщение отредактировал temkatt: 25 November 2012 — 14:57

Ядовитость ночного очень легко исправить. Открываете в фотошопе исходник и черной кистью зарисовываете все области которые должны быть темными. Это займент минут 10, не более.

Сообщение отредактировал Basss: 25 November 2012 — 18:46

На лоды резать тоже ничйего не надо, в десятке все автоматом.

День добрый! Я живу в Геленджике, рядом с аэропортом. Зеркалка в комплекте :) Постараюсь отснять всё что интересует. Была мысль самому сценарий геленджика создать, но я ещё совсем чайник в этих вопросах. Думаю больше пользы будет если я просто помогу более опытным коллегам) Не всегда время есть на снимки, но постараюсь. Думаю сообща создадим сцену нового Геленджика)

P.S. Небольшое уточнение по текстурам. Перрон и стоянка покрытие не асфальт. Бетон, с рифлёной поверхностью ( не знаю как правильно это называется), залит сегментами напоминающими плиты. Но это залитый бетон, т.к. сам видел его заливку.

Спасибо, что откликнулись. На верхнем скрине плохо видно, но перрон покрыт текстурой бетонных плит. Соглашусь, текстура не совсем аутентичная, да еще и лоу-рез — честно говоря, влепил первое, что попалось под руку — но легкую рифленность удалось сымитировать. Результатом, впрочем, абсолютно не удовлетворен, будет переделано:
Изображение
Не хватает хороших снимков терминала и П-образного здания рядом с ним. Но я не прочь переделать вообще все текстурные листы, если будет хороший материал. Снимайте все что есть: никогда не знаешь, какая из фоток подарит если не текстуру, то правильное представление о геометрии объекта.

На лоды резать тоже ничйего не надо, в десятке все автоматом.

Считаю, что надо. И по границам ЛОД15 резать надо, при количестве карт больше чем 1, и разрешение под 1.19 м/пикс. подгонять. Да, это делается автоматом, но… какую бы аналогию привести… Автолэнд. Самолет может сесть сам, но человек сделает это лучше.

Сообщение отредактировал Nizkovoltnik: 25 November 2012 — 22:00

Нет, не сделает. Это дурная работа. Зря потратите время.
Какая из картинок Вам нравится больше?
ИзображениеИзображение
В обеих случаях использовался один и тот же зум, одна и та же компрессия.
Подготовка карты к ресэмплированию занимает от силы минуту — десяток кликов в Фотошопе, так что о потраченном времени говорить не приходится.

Сообщение отредактировал Nizkovoltnik: 26 November 2012 — 11:50

Нет, не сделает. Это дурная работа. Зря потратите время.

Минусую. Непрофессиональный комментарий.

Смотрится очень хорошо.

Прикрепленные изображения

• Untitled-1.jpg

Кстати, после очередного аддона глюканули крыши домов. Если можно скиньте файл отвечающий за эти текстуры. Спасибо

Смотрится очень хорошо.

«Лучшее — враг хорошего».

Кстати, после очередного аддона глюканули крыши домов. Если можно скиньте файл отвечающий за эти текстуры. Спасибо

Перенесите вопрос в другую тему. Или продублируйте: еще один пост набъете.

Предварительно подобранная общая цветокоррекция под один сезон. Специально убрал автоген и использовал «резкую» маску. Посмотрите, пожалуйста и посоветуйте, надо ли еще цвета крутить, и в какую сторону? А то глаз замылился.
Изображение

Сообщение отредактировал Nizkovoltnik: 26 November 2012 — 18:47

Хороший результат. Оставляйте как есть. С мягкой маской еще лучше будет.
Отлично получается! Nizkovoltnik, планируете ли создание мелочевки для «узнаваемости»? Такие как маяк, надписи на хребте? На неделе выберусь отсниму аэропорт, а пока выкладываю несколько фото. Нашел у себя на диске, снимал в прошлом году с парашюта. Вид города с высоты птичьего полёта. Может для текстур пляжей и набережной подойдут.

Spoiler

Ещё:

Spoiler

Ещё парочка:

Spoiler

Честно говоря, планировал сделать только аэропорт в виде легкого или «полутяжелого» сценария. Как только этот этап будет пройден, можно будет подумать и о «свистелках».
Причина проста: все что делается, делается только лишь по спутниковым снимкам и немногочисленным фоткам. Я никогда не был в Геленджике. Но если местоположение маяка и его форму нетрудно вычислить, то с надписями на хребте, колесом обозрения или развалинами РЛС (развалины же, верно?) уже немного сложнее.
Таким образом, добавить пачку-другую объектов в уже готовый сценарий не составит большого труда. Вопрос лишь в приоритетах, а они на текущий момент, как Вы понимаете, другие.

Сообщение отредактировал Nizkovoltnik: 27 November 2012 — 19:31

ТС свяжитесь со мной как автором сцены Гелена для 9 сима , дам все наработки из 9 , можно сделать очень красиво , половину просто можно было не делать. , подложку переделать под 10 сим недолго имея исходники. У меня все исходники есть.
Что скажете насчет вот такого apron-a?
Не слишком ли толстые швы между «плитами»? Планировал для зимней текстуры набить туда снежка, в тонких он смотрелся бы не очень убедительно. Может просто прибрать немного «черноту»?
Сами «плиты» выглядят ли достаточно пропорционально (размеры 10х5 метров)?
Изображение

Например, вот такой вариант. При ширине разметки 150 мм, толщина шва теперь визуально миллиметров 20-30, что уже вполне реально для термошвов. Прибрал контрастность и сделал слой поверх разметки. Теперь краска «затекает» в швы согласно логике.
Изображение

Сообщение отредактировал Nizkovoltnik: 30 November 2012 — 17:59

Что скажете насчет вот такого apron-a?
Не слишком ли толстые швы между «плитами»? Планировал для зимней текстуры набить туда снежка, в тонких он смотрелся бы не очень убедительно. Может просто прибрать немного «черноту»?
Сами «плиты» выглядят ли достаточно пропорционально (размеры 10х5 метров)?

Снежок в Гелене бывает неделю в году, так что им заморачиваться ИМХО не стоит.
По мне так плиты вполне похожи на реал.

Spoiler

Как-то попросил знакомого пилота сфоткать подход.
Может пригодятся фотки.

Spoiler

Если Location: AG — это Агой, то про наши зимы я в курсе. К сожалению, по мнению Майкрософт, в январе и феврале в данном регионе сезон Hard Winter, так что делать снег все же придется.
А фотки любопытные, спасибо. Нужно будет доработать ОВИ: думал, они до самого торца стоят на штангах.
Вопрос к знатокам: что это за «загогулина» такая?
Изображение

Сообщение отредактировал Nizkovoltnik: 01 December 2012 — 13:47

Если Location: AG — это Агой, то про наши зимы я в курсе. К сожалению, по мнению Майкрософт, в январе и феврале в данном регионе сезон Hard Winter, так что делать снег все же придется.

Мнением Майкрософт можно проигнорировать и скомпилировать свои сезоны для нужного района.
Для 9-ки это делается так:
О редактировании сезонов
Пример для компиляции выборочных сезонных диапазонов для одного LOD2
О смене сезонов и диапазонах сезонных дат
О создании нового файла смены сезонов взамен дефолтного SEASONS.bgl

А для 10-ки аналогично, нужно только заглянуть в SDK FSX.

Сообщение отредактировал ANRI: 01 December 2012 — 16:03

Вопрос к знатокам: что это за «загогулина» такая?

Эта загогулина слева вот этих построек:

Spoiler

Но что там именно с уровня почвы не видно, а повыше точку пока не нашёл, откуда можно было бы снять. Похоже это какие-то ёмкости с водой (на яндекс снимках вроде вода зеленоватая), либо ямы под какие-тофундаменты. Аэропорт ещё ведь не достроен.

Nizkovoltnik, скиньте мыло в личку, отправлю фото которые удалось отснять. Честно говоря условия выдались военно-полевые. Во-первых пока выдалось время, как назло дождь пошел, во-вторых снимать приходилось почти из-под полы))) Бдительные и сознательные граждане у нас)

P.S. Кстати, вот такой борт нынче будет всегда в Геленджике:

IMG_3632.jpg

Цитата russianplanes: «
В 2006 г. самолёту было присвоено имя советской лётчицы, участницы ВОВ Евдокии Бершанской.
09.06.04 — ТО-20000 на САЗе.
Салон на 100 пасс.
В июле 2012 г. машина перелетела в Геленджик, где будет использоваться на учебно-тренировочном полигоне — для отработки действий аварийно-спасательной команды местного аэропорта.»

Сообщение отредактировал temkatt: 05 December 2012 — 14:48

Отлично, именно это здание мне и нужно было! И мачту новую поставили… даже две.
Снимал этой осенью во время Гидроавиасалона, может пригодится. Фото в архиве (136 Мб) http://yadi.sk/d/ZUvX8F9Q1782S

Снимал этой осенью во время Гидроавиасалона, может пригодится. Фото в архиве (136 Мб) http://yadi.sk/d/ZUvX8F9Q1782S

Уже пригодились. Спасибо!

Эх :) От Вас так давно не было известий, что я сам решил делать Геленджик:

Изображение
На ядовитость ночного фототерра внимание чур не обращать, равно как и на общее его качество :)

Даже остатки старой полосы есть :) Затаив дыхание слежу за развитием. Молодца!

Сообщение отредактировал ICanFlyMan: 23 December 2012 — 14:22

Даже остатки старой полосы есть :)

Куда ж ей деваться со спутниковых снимков? :)
Пара слов о прогрессе. Тихим субботним вечером решил «слегка» раздвинуть границы фототеррейна: захватить с северо-запада Кабардинку, с юго-востока — Дивноморское. Безобидная «хотелка» повлекла за собой коррекцию береговых линий через весь Новороссийск вплоть до Абрау-Дюрсо (ЛОДы, черт бы их побрал).
Таким образом, фототеррэйн делается с нуля. Затирка багов, борьба с облаками и тенями от них, цветокоррекция под сезоны, танцы с ресэмплером — это займет время. Но уже сейчас я вижу у себя картинку значительно лучшую, чем предыдущие наработки. И это не предел.

С Рождеством, Геленджик! :music:
Изображение

Сообщение отредактировал Nizkovoltnik: 26 December 2012 — 01:16

:) А вот таким заснеженым Геленджик практически не бывает. Обычно зима — это «осень», ну на горах сверху метров от 600-ста может снег лечь… Интересно, есть в инструментарии кусты типа «держика» :)? Наверное, процентов 50% занимает в местной дикой флоре…

Пара слов о прогрессе. Тихим субботним вечером решил «слегка» раздвинуть границы фототеррейна: захватить с северо-запада Кабардинку, с юго-востока — Дивноморское

Может и скалу «Парус» реализуете? Южнее Геленджика, культовая достопримечательность. Да, а в районе Кабардинки огроменный памятник «матросам революции» ЕМНИП, на дороге из Геленджика в Новороссийск, монументальный как египетская пирамида — с самолетов видно. Изображение

Сообщение отредактировал ICanFlyMan: 26 December 2012 — 22:46

Пустое, Путин сказал — «Весны не будет»:))))))))))))))))))))) Так что снег в тему:))))))))))))000
Вы мне эти достопримечательности покажите, пожалуйста, на карте. Я себе поставлю метки в САС и буду иметь их ввиду. Однако, напомню еще раз: свистелки и перделки в виде ПВП-ориентиров будут делаться в последнюю очередь, после того, как большинство тестеров скажут: «Михалыч, добро, аэропорт узнаваем, летабелен и не тормозибелен, переходи на территорию города». А поскольку тестеров чуть больше чем один, то «большинство» буду устанавливать сам :)
Ну, и о главном — о зиме. Уже писал, что живу сравнительно недалеко и знаю, что такое наши черноморские снега. Но вот не поднимается у меня рука редактировать переписывать диапазоны сезонов, хоть ты тресни. Снежная зима в этом регионе по дефолту длится только два месяца: январь и февраль. Умоляю, потерпите, уважаемые жители и гости города ;)

С Рождеством, Геленджик! :music:

Здорово получается! Автора тоже с Рождеством и НГ наступающим! всяческих благ и успехов, ну и на ниве сценостроения тоже успехов!

Про достопримечательности: Здесь находится скала Парус

парус1.jpg

А это она собственно:

IMG_3203.jpg

Ну и её координаты. 44°26′19.1″ с. ш. 38°11′03.8″ в. д. Но она за Дивноморском, поэтому , как я понимаю в сцене её не будет.

Но она за Дивноморском, поэтому , как я понимаю в сцене её не будет.

В Google Earth её можно найти и модельку поставить в СИМ самому, так же и с другими достопримечательностями и памятниками. Конечно их нужно «подрихтовать» для сима.

Spoiler

Размеры «Паруса» известны, отличных фотографий — вагон (это вам не аэропорт, где только издалека и с огромным зумом), так что сделать ее ни разу не проблема. Только будет ли скала достойно смотреться в окружении дефолта?..

Сообщение отредактировал Nizkovoltnik: 02 January 2013 — 21:24

Тем временем, смеркалось… Версия двадцать вторая альфа, экстенднд. Кликабельно.
Изображение

И все же любопытно, куда снова подевался автор топика? ROV Просто пакс, отзовитесь!

Сообщение отредактировал Nizkovoltnik: 02 January 2013 — 21:27

Виталий, привет! Получается хорошо, вот только левая сторона бухты (толстый мыс) низковато по-моему смотрится? Или ракурс такой скрина. В реале этот райончик называется «круча», и высота его над морем метров так 30. Отвесная скала. А скала парус я думаю не нужна. Кому нужно будет, действительно сами запилят при желании. Был бы порт, а свистелок напихают)

…левая сторона бухты (толстый мыс) низковато по-моему смотрится? Или ракурс такой скрина. В реале этот райончик называется «круча», и высота его над морем метров так 30. Отвесная скала..

Возможно, ракурс. Тут вообще интересная история с этими высотами. В дефолте меш довольно покатый, поэтому я поставил «Меш Кавказа», найденный тут, в файлах. С ним местность смотрится более гармонично, по крайней мере, поля перестали столь резко «стекать» в море. Самодельный же меш, боюсь, пока не осилю. (Кстати, по этой же причине отказался пока от фототерра на Маркхотском хребте — фото нужно подгонять под какой-то конкретный меш, единый для всех, то есть кастомный). Несколько раз пытался читать соответствующие топики, но никак не могу поймать волну. Наверно, старею.
Кроме того, обрывистые берега вообще трудно сымитировать при помощи меша или флаттернов: постоянно вылазят какие-то левые «зубья». А делать береговую линию моделью, как, например, это выполнено в аэрософтовской Анталье… Давайте я лучше покажу Толстый мыс таким какой он есть сейчас, может не все так страшно.

Слева дефолт, справа меш Кавказа:
ИзображениеИзображение

Хорошо выглядит. Оставляйте. Хорошая сценка выходит!

Кроме того, обрывистые берега вообще трудно сымитировать при помощи меша или флаттернов: постоянно вылазят какие-то левые «зубья».

Я случайно заметил, что зубьев можно избежать, если одна из граней перепада высот, в моем случае была верхняя, будет не горизонтальной, а иметь градиент по высоте. Причем этот градиент должен быть определенной величины — незначительные перепады не помогут, а когда было 4 метра между соседними точками флаттена с расстоянием метров ~150, то на этом участке получился ровный, гладкий склон. Эти же 4 метра высоты уже на расстоянии метров ~300 и больше зубья не убрали. Возможно еще какие-то условия есть, экспериментировать надо.

Тем временем, смеркалось… Версия двадцать вторая альфа, экстенднд. Кликабельно.
Изображение

И все же любопытно, куда снова подевался автор топика? ROV Просто пакс, отзовитесь!

Поля лучше затушировать абсолютно черным, что бы не светились ночью.

Вышки мобильной связи, также ТВ не забудьте. Оживляют сцену.

Дорожный трафик уже добавлен?

Машинки ездят только по ближайшей к аэропорту улице, Солнцедарской, на ней же стоят столбы освещения, а вдоль другой улицы, у которой нет названия ни на одной карте (похоже, это часть трассы М4 Дон, она проходит вдоль полосы слева), расставлены опоры ЛЭП, они хорошо просматриваются с перрона и ВПП.

Вышки мобильной связи, также ТВ

расставить сложнее, ведь по спутниковым картам мало что можно увидеть, а OSM-данные весьма скудны.
Но это все мелочи. Мне уже третий человек говорит, что ночь получилась неудачно, значит буду редактировать ее в первую очередь.

UPD. Наконец-то я понял, в чем проблема с ночью: в моих настройках яркости на мониторе. :russian_ru: Те места, которые виделись мне вполне черными, у других выглядят как нечто пятнисто-фиолетовое. Жуткость кошмарная. Вот уж никогда не подумал бы…

Сообщение отредактировал Nizkovoltnik: 05 January 2013 — 19:25

Прогрессируем помаленьку.
Столбы уличного освещения расставлены по всем более-менее значимым улицам и трассам. Зачем? А фиг его знает, захотелось.
Внезапно подвернулись неплохие данные GDEM (спасибо ANRI за наводку), в связи с чем был запилен меш. Он, конечно, не без огрехов, но править его мне еще предстоит научиться. Обошелся пока лишь несколькими небольшими вспомогательными флэтернами. Однако, визуально капитальных багов, портящих всю картину, замечено не было, что позволило вернуть на фототерр Маркхотский хребет, без которого Геленджик уже не торт. Теперь мучаюсь вопросом: накрывать ли его автогеном?
Изображение

Рабочий момент: из крыш невысоких зданий торчат верхушки деревьев — издержки карт OSM. Забавная ситуация: обычно все борются с выкосом автогена, а я — наоборот :) Пришлось пойти на хитрости, и сейчас все в порядке.

Сообщение отредактировал Nizkovoltnik: 09 January 2013 — 20:30

Красотища получается! Как видящий эту картину каждый день скажу — очень даже узнаваемо! Браво!!! Только возле порта, на скрине справа частный сектор. Высоток нет совсем. В частности, где находится это двухэтажное длинное здание IRL там склады винзавода.

Сообщение отредактировал temkatt: 09 January 2013 — 19:30

К сожалению, я не могу задать высоту каждого домика и деревца. Дело даже не столько в технических ограничениях. Сейчас в сцене около 46 ТЫСЯЧ автогенных объектов, и чтобы вручную поправить атрибуты каждого из них, уйдут месяцы.
А потом пользователь поставит какой-нибудь GEX/UTX — и все, работа насмарку.
Поэтому прилегающие к аэропорту здания планирую сделать моделями. Дешево и сердито.

Сообщение отредактировал Nizkovoltnik: 09 January 2013 — 21:09