Ту-154Б-2 для FSX и Prepar 3D с нуля — Создание моделей и текстур

Ну вот пришло время подвести итог по поводу модели для FSX. Перелопатил полностью весь 3D проект:

• всем деталям были переназначены простые материалы. Избавился практически от всех мультиматериалов путем разделения объектов (осталось 4 шт);
  • Перепривязал все объекты в дереве проекта;
  • Перересетил все объкты, где были мышиные зоны. Там же переделал анимацию;
  • Проверил каждую деталь по полигонам, присвоил везде 1 канал (кроме тех, где назначен мульти материал). На скрине — 2130 деталей;
  • Кое-где пришлось поправить геометрию.

Только после этого все корректно отобразилось и заработали все мышиные зоны. Но FPS < 20, а это уже не рашаемая проблема. На видео продемонстрировал как жрет кабина, половина кабины (250к поликов вместо 435к), дефолтные модели и тот же мой проект в Препаре. При включении записи, Fraps еще сожрал ~5 FPS. Так что на видео можно везде +5 к FPS в уме добавить. Но, как я уже написал выше, больше 20 FPS с минимальными настройками FSX просто не может выжать. Мало того, глючит симконнект. Радио не выставить, еще что-то не работало РУДы при запущенных движках мышью нормально не выставить. Возможно даже не симконнект виноват, но это ковырять надо. Симконнект джойстика не видит наглухо, ни осей, ни кнопок, для управления нужно писать связь через DirectInput. И это то, что заметил глубоко не ковыряясь в работе модели. Ну и как работать?

Возвращаюсь к версии для Препара и спокойно допиливаю ее. Далее терять время на адовое оживление модели для FSX сейчас считаю не целесообразно.

344879710_2021-05-0315_56_05-Tu-154_B2_VC823.max-Autodesk3dsMax2020.jpg.b3397dcba5c976a1ffda588e9cd676e9.jpg

Edited by seyco

Очень жаль — надеялся постепенно переезжать с ПТ вместе с доработкой модели и не держать два симулятора вместе. Но, конечно, понятно почему так…

Про «не видит джойстика» спрошу заодно — в ПТ всё управление было реализовано через сервисный прибор мимо настроек симулятора для моделирования работы АБСУ «в разрыв». А как эта задача решена тут?

5 минут назад, threepwood пишет:

Очень жаль — надеялся постепенно переезжать с ПТ вместе с доработкой модели и не держать два симулятора вместе. Но, конечно, понятно почему так…

Про «не видит джойстика» спрошу заодно — в ПТ всё управление было реализовано через сервисный прибор мимо настроек симулятора для моделирования работы АБСУ «в разрыв». А как эта задача решена тут?

Проблему почему так жрет я нашел. Все на одном ядре. Сегодня вечерком посижу покумекаю, как раскидать код по ядрам. При отключении кода фпс до 60 прыгает. Нужно время потестить все-таки. Просто вымотал макс уже…
У меня тоже не напрямую работает управление естественно. Через симконнект получаю данные джоя, обрабатываю и отклоняю рулевые поверхности. Но в препаре симконнект не видит далее 17 кнопки, возможно полюбасу придется через DirectInput подключать.

Спасибо за вашу работу!
В конце мая буду в Питере — обязательно зайду на тренажёр -)

1 минуту назад, threepwood пишет:

Спасибо за вашу работу!
В конце мая буду в Питере — обязательно зайду на тренажёр -)

Пожалуйста! Милости просим.

Собран приемник РСБН. Дальность действия до 380 км, 40 каналов, азимут от истинного севера. База старая, спасибо Алексею, в файле RSBN_DAT.cfg. Возможно добавлять любое количество координат новых радиостанций. При загрузке файла есть проверка на ошибки. При пролете над передатчиком нет приема (воронка мертвой зоны диаметром ~8 градусов). Прием осуществляется выше 200 м от поверхности земли и если РСБН находится ниже самолета.

В 06.05.2021 в 18:31, seyco пишет:

Собран приемник РСБН. Дальность действия до 380 км, 40 каналов, азимут от истинного севера. База старая, спасибо Алексею, в файле RSBN_DAT.cfg. Возможно добавлять любое количество координат новых радиостанций. При загрузке файла есть проверка на ошибки. При пролете над передатчиком нет приема (воронка мертвой зоны диаметром ~8 градусов). Прием осуществляется выше 200 м от поверхности земли и если РСБН находится ниже самолета.

А что с рулем высоты на видео? Указатель не исправен? Или стабилизатор и руль отклонены максимально на пикирование?

2 минуты назад, pilot_an12 пишет:

А что с рулем высоты на видео? Указатель не исправен? Или стабилизатор и руль отклонены максимально на пикирование?

Центровка запредельная задняя самолет пустой, я даже не обратил внимание, АП включил и полетел после перемещения в нужную точку. Конечно же так летать нельзя. Надо самолет заправить. Пока заправщика нет, мне все сразу не уследить…

Hi
I have difficulties to set the mouse zones and buttons as discribed in the short Readme.
I have a Saitek Yoke (which I use for Boeing Aircraft] and of course now for the Tupolev and then the Airbus Sidestick.
If I apply any button on my yoke, nothing happens in this Shift+1 boxes, but when I press buttons on the Airbus Stick, then I get Numbers. Anyway I don’t know what to set as I’m not speaking Russian and without a Manual it’s realy difficult.

Kind Regards

Patrick

12 часов назад, Swisspilot1984 пишет:

Hi
I have difficulties to set the mouse zones and buttons as discribed in the short Readme.
I have a Saitek Yoke (which I use for Boeing Aircraft] and of course now for the Tupolev and then the Airbus Sidestick.
If I apply any button on my yoke, nothing happens in this Shift+1 boxes, but when I press buttons on the Airbus Stick, then I get Numbers. Anyway I don’t know what to set as I’m not speaking Russian and without a Manual it’s realy difficult.

Kind Regards

Patrick

Answered in a personal message.

Здесь на русском продублирую ответ:
НЕ ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ КНОПКИ ДЖОЙСТИКА (определяется только кнопка № 17)? — Simconnect не видит кнопки дальше 17-го номера.

Выход один -> закрыть Prepar3D, отключить все джойстики от компьютера, в том числе и последовательное подключение джойстик в джойстик. Далее, сначала подключить тот джойстик, на котором расположены нужные кнопки, а затем все остальные. Пробуйте. В ближайшем будущем в планах задействовать подключение джойстика через DirectInput для корректной работы кнопок джойстиков и увеличения их кол-ва.

Edited by seyco

Вариант модели без ВК будет?

В 12.04.2021 в 20:03, seyco пишет:

Я на самом деле в шоке от фотошопа, закрыл файл, а память не освобождается. 

Да, есть такое дело, это ж отвратительное яблочное приложение, память берёт и не отдаёт. Глюки его чрезвычайно разнообразны. У меня, например, иногда бывает, что он перестаёт реагировать на пункты меню, в том числе сохранение. И на горячие клавиши тоже. Чтобы сохранить файл — приходится его скринить и вставлять. И это хорошо, если файл влезает в экран или слои не нужны. Иначе карачун…

В 12.04.2021 в 02:21, seyco пишет:

Нержавейка. 

Нет там нержавейки, это не Ту-144. Просто крашеный дюраль.

Вижу, делаете тёплую ламповую бэху. Версия модели без ВК будет?

Edited by Vivan755

43 минуты назад, Vivan755 пишет:

Ой не знаю.

Лучше бы да :) Помощь с моделью нужна? Фото, видео, документация, визит на реальный пепелац?

13 минут назад, Vivan755 пишет:

Лучше бы да :) Помощь с моделью нужна? Фото, видео, документация, визит на реальный пепелац?

Спасибо. Пока вроде справляюсь. А визит хотелось бы, но только после того, как закончу с кабиной и оформлением всего этого дела на сайте. В будущем салон хочу проработать. Вот померить все в салоне и пофоткать…

3 часа назад, Vivan755 пишет:

В папке «model» 2 файла — 1 ВК, 1 экстерьер. Заменяете модель с ВК на пустышку и всё, нет проблем. В сети где-то были такие, или даже в SDK, если мне память не изменяет.

Edited by Slavyan

6 часов назад, Slavyan пишет:

В папке «model» 2 файла — 1 ВК, 1 экстерьер. Заменяете модель с ВК на пустышку и всё, нет проблем. В сети где-то были такие, или даже в SDK, если мне память не изменяет.

Не получится. Сработает защита. Я думал нужна модель с 2д панелями. Приборы то есть с серой окантовкой. Возни много перерисовывать на зеленые. И переменных уже много измененных. Подключать это дело к проекту… Возможно в будущем.

Неделя понадобилась для того, чтобы полностью приручить АП.
Теперь при установке в НВУ требуемых значений значений ЗПУ самолет поворачивает в нужную сторону и летит по нужному радиусу.
Испытания с ЛУР=25 км:
Исходный курс 360°, затем 100°, затем 300° и 10°. Буду надеяться, что все в коде учел и на меньших значениях ЛУР АП будет работать корректно. Испытания чуть позже…

900246969_2021-05-1811_57_19-LockheedMartinPrepar3Dv4.jpg.40c650120fcdda07f3a842d6fdddd257.jpg

1724164479_2021-05-1814_03_25-LockheedMartinPrepar3Dv4.jpg.041da0922ec19c4aab16daf96cf71d1b.jpg

551772481_2021-05-1814_17_18-LockheedMartinPrepar3Dv4.jpg.b57eda00c83c9c6a01fbd486153d00f2.jpg

Edited by seyco

It’s a wunderful plane and I’m happy that it came out for P3Dv4. 

I learned a few things in the last couple days. 

I now integrated the KLN90 from the IL62. Any possibility that we can let the AP follow this FP until your domestic FMS will come? 

Kind Regards 

Patrick 

1 час назад, Swisspilot1984 пишет:

It’s a wunderful plane and I’m happy that it came out for P3Dv4. 

I learned a few things in the last couple days. 

I now integrated the KLN90 from the IL62. Any possibility that we can let the AP follow this FP until your domestic FMS will come? 

Kind Regards 

Patrick 

Unfortunately, there is no such possibility yet.

Второй в моей жизни полет по НВУ. Писал с Bandicam в .mp4, Vegas отказался открывать этот файл, поэтому без титров без монтажа, без голоса нонстоп, в общем как есть. В первом тестовом полете шел ближе к линии, сейчас почему-то с коррекцией по РСБН тащит в сторону. Возможно с поправкой на ветер я перемудрил. Убрал ветер вроде ближе пошел. По тангажу нужно работать с АП — убрать рывки. Контроль НВУ работает но не до него уже было. Некогда спокойно посидеть и научиться нормально летать, так что не пинать за самолетовождение. В общем, довожу модель до ума…

Почему у тебя девиации на ИКУ и УШ у АРК разные? О_о

13 часов назад, Kirill Konovalov пишет:

Почему у тебя девиации на ИКУ и УШ у АРК разные? О_о

Косяк. Исправил.

Подведу итоги на сегодняшний день. С момента выхода «сырой» версии проделана следующая работа:

• исправил ночную текстуру с оверхедом;
  • исправил проблему удержания курса в районе 0°. Самолет иногда уходил с курса с креном 25°;
  • исправил проблему удержания курса в АП (со временем самолет уходил в сторону);
  • добавил отключение АТ от мыши в ВК;
  • добавлено НВУ;
  • на левом ПНП исправлена ошибка работы индикатора «СП»;
  • исправил некорректное переключение пультов УКВ;
  • добавил переключение Avionics switch в логику;
  • исправлена работа звуков открытия форточки на эшелоне. Добавлен звук параллельного открытия 2-й форточки;
  • исправлено положение выключателя звук. сигнала «Остаток топлива 2500» при переключении режимов работы самолета;
  • добавлена возможность выставить код ответчика (transponder). Переключение АВС пока не удалось реализовать;
  • синхронизированы стрелки на УШДБ и ИКУ в режиме поиска сигнала;
  • подправлена динамика набора высоты и снижения модели. Теперь близко соответствует монограммам по времени и дальности. По топливу не удается подогнать расход, т.к. работает симовская логика расхода. Свою логику возможно напишу позже, но только если общий расход будет «плавать» и не удовлетворять требованиям.

В данный момент занимаюсь заправщиком (топливо, коммерческая загрузка). Продумываю функцию расчета кол-ва топлива от дальности полета и высоты эшелона + ухода на запасной аэродром. С ветром пока заморачиваться не буду, т.к. он может меняться во время полета несколько раз. Возможно в будущем…

После сборки заправщика исправлю еще несколько проблем и доделаю сайт. После этого на сайте выложу обновление модели.

Edited by seyco

Не думал, что с загрузчиком столько возни будет, больше месяца!
Осталось только подогнать пару коэффициентов по расходу, протестировав перелеты и готов загрузчик с необходимыми расчётами. Динамика полета сильно переделана, самолет теперь летит немного «легче». Старался подогнать все по монограммам. Время полета, дальность и расход. Единственное что не подогнать — это расход зависимый от веса на эшелоне. Подогнал по массе 100т. В симе жрет больше на 70т, чем по монограммам. В расчетах тоже пришлось голову поломать. Вообще можно еще не один месяц посидеть и потыркаться, сделать еще ближе к реальности, но оно того не стоит на сегодняшний день. На пенсии, если делать нечего будет, можно поредактировать до посинения…
Вроде ничего не забыл. Позже сделаю видеомануал по работе с загрузчиком, так то все просто, но без мануала будут вопросы.
По перелетам не знаю какой маршрут выбрать для тестов, чтоб близко к прямому маршруту и расстояние ~2780 км.

581098963_2021-07-0717_33_15-Window.png.7a6c42ccf2b74d90a55b05f422b2f628.png