Создание ЛА с нуля для FSX — Создание моделей и текстур

1 2

… Раньше в др. графических редакторах я ниразу не сталкивался с такой проблемой, может из-за их русификации.

У Вас же 3д мах не русифицированный?

Я обратил внимание что в разделителях запятые стоят, пытался точку воткнуть — не получилось, в др программах всегда точки изначально были (SolidWorks 2011 x64 Edition, Ansys Workbench, CFX) но там можно и запятую воткнуть, но она автоматом перескакивала на точку, либо ругалась… Вот я и подумал, что так и надо…

Макс же вроде ругается на неё, когда вручную числа вбиваешь? Помню, что на точку перенастраивал специально. Ну и там «язык вода по умолчанию — английский», «никакой руссификации», «только латиница в путях» и прочий джентельменский набор.

Чайник зачетный, но теперь с траффиком надо акуратно. У меня модель для тестов в него попала, и летал по небу неоттекстуреный глюк 0_о
Так и летает, но благо уже помню, что это.

Так вот и вопрос, у меня возникает, достало ап стенку биться, либо я что-то упустил, либо проблема в софте моем, почему файл MDL получается (0 байт)?

Я так и не понял почему MDL получался — 0 байт?

Какие настройки вы поменяли?

топикстартер уже разобрался

Я так и не понял почему MDL получался — 0 байт?

Какие настройки вы поменяли?

Разделитель целой и дробной части нужно точку поставить:

Макс же вроде ругается на неё, когда вручную числа вбиваешь?

У меня 7 стоял, сейчас 2008, оба не ругаются, автоматом ставит то, что указано в настройках.

И из-за этого MDL был пустой?

И из-за этого MDL был пустой?

сейчас специально проверил, пустой и с ошибками…

Ура!!! У меня тоже получилось :)

Но только в GMAX . В 3D Max намудрил что-то с плагинами. Буду дальше разбираться.

Большое спасибо!

Ну вот, почти готова панель БИ с системами (остался верх) и надписи нарисовать, кто-нибудь знает каким гостом писали на панелях? ГОСТ 2930-62  похож, но не то.

панель Б.jpg

при таком качестве текстуры по моему абсолютно пофигу какой шрифт.

особенно глядя на края будильников

без обид

Приборы все рисую сам. Каждый будильник размером минимум 200х200 пикселей. А то, как сим уменьшает, это уже не ко мне. Вот растянул немного окно с панелью БИ , надписи на приборах читаются, и шрифты видны… Но не забывайте, это панель 2Д, в 3Д будет все иначе — лучше, там уже текстуры не индексируются, и мышью можно приближать нужный участок, для читаемости.

Безымянный.jpg

при таком качестве текстуры по моему абсолютно пофигу какой шрифт.

особенно глядя на края будильников

без обид

Дык текстуры еще пока нет. Эта панель рассчитана на экран с расширением 1920х1080, это так, на всякий. А края будильников сглаживаются путем создания на текстуре темных фоновых пятен. Вы наверное не знаете, как сим отрисовывает индексированные цвета будильников? Черный цвет для сима (0,0,0) — прозрачный, поэтому и получается, что будильник обгрызен. Это все тонкости, я бы хотел критику получать, когда доделаю проект до конца.
   Может кто-нибудь знает, приблизительный шрифт?

Нужно ли делать кости  в 3d Max?

Для анимации, где нет скина, кости не нужны.

Или просто слинковать детали и выставить пивот поинты??

Да.

Как я понял, при стандартной анимации, нужно использовать ключевые кадры, а после использовать animation manager.

Верно.

Нужно выделить деталь. В FSX animation tool нажать Update Sel,  из списка анимаций  выбрать переменную  с_gear. Так же выставить начальный (0) и конечный (200) кадры анимации…Нажать Summary. После проверить  в — Graph Editors>Track View -Dope Sheet…..??? 

А может  я что-то не так делаю?  После конвертации в сим,самолет  висит в воздухе  с убраным шасси.   :brrr1:

Пробовал анимировать дверь -переменая door_0. Дверь в симе работает,шасси нет.

Если дверь работает, а шасси нет, значит где-то у Вас ошибка с работой шасси. В SDK все подробно написано, даже у меня, с моим хреновым английским, таких проблем не было. Попробуйте сначала создать одну простую деталь, создать анимацию с двумя ключами (0 и 100), в Animation Manager выбрать из списка нужную анимацию, прописать в окнах Start — 0, End — 100 и нажать на Create. Для того, чтобы проверить прописана ли анимация к детали, достаточно выделить деталь и в Animation Manager нажать на Update Sel. Все элементарно просто…

с_gear  — это переднее колесо  или стойка?  

Что такое c_wheel??? -отвечает за разворот передней стойки?

c_tire_blurred_key -колесо быстро крутится

с_tire_stil_key-   колесо неподвижно

Это должны быть разные анимации или можно использовать одну?   В — Graph Editors>Track View -Dope Sheet  они у меня налепились в одну строчку друг на дружку. Чую, что где-то тут напрортачил…

Подскажите пожалуйста кто знает. Каков порядок анимации? :help:

Есть очень хороший пример в SDK -> файл Douglas_DC3 для 3DS_MAX. Там даже есть анимация с костями!
Если есть желание, то Вы разберетесь, рано или поздно. А если нет — значит это не Ваше…

Подскажите пожалуйста кто знает. Каков порядок анимации? :help:

Ну и вопросики. Может я догадаюсь, что Вы имели ввиду. Каждая анимация работает по своей логике, запрограммированной в файле «modeldef.xml». В этом файле можно создавать свою анимацию, это сложно. А можно в С++ писать код своей анимации, создавать L-переменную и с ее помощью через «modeldef.xml» анимировать нужные детали. Это не реально сложно для начинающего. Я работаю именно так, мне так удобней. В С++ практически неограниченные возможности, я таким образом реализовал плавное раздельное касание колес при посадке Ту-154, не позволяющее колесам уходить под землю. Также я реализовал плавное движение крыла (флаттер), при изменении силы-G и рулении. Вращение турбин, движение трапов, дверей, форточек. Почему анимацию дверей не взял дефолтную, а бесит меня то, что пока не включишь движки, далее первой двери не откроешь, а так можно неограниченное кол-во дверей и багажных люков сделать…

А если нарисовать скажем нереализованный проект, а динамику и системы спере… эээ, позаимствовать от какой-то другой, уже реализованной модели? 

attachicon.giftaifun-i.jpg

Ну вообще-то это нарушение авторских прав! И вряд ли выйдет из этого что-нибудь путное, у каждой модели своя геометрия, это все учитывается в динамике. Можно и к чайнику подключить и динамику и приборы. Вопрос насколько это будет нужно и интересно. А вообще, сим — это не плохой конструктор, правда есть и баги, с которыми приходится постоянно бороться. Мне интересно доделать свой ЛА полностью самому, с нуля. Да тяжело и нервно местами, да долго, но это будет мое детище.

Озвучил движки, гуляя по салону громкость меняется. Возможно, со временем еще подправлю немного…

1 2