3Dmax не тянет. Что делать? — Создание моделей и текстур

Когда модель, сделанная мной в 3Dmax стала сложной и многодетальной, то возникли следующие проблемы:
Сначала компьютер «перестал тянуть», стал сильно тормозить. Проблема была решена — использовал более мощный компьютер. Но вскоре и он начал давать сбои. Он тянет, причем очень хорошо тянет, но всё чаще, при работе с файлом этой модели, 3Dmax стал вылетать и выдавать следующую ошибку.
1.JPG

При попытке сохранить вылетает. Может можно где нибудь в настройках что то изменить, чтобы можно было закончить модель. Спасибо!

Сообщение отредактировал alexfun11: 12 January 2012 — 14:03

Ответов: 30

Какая версия Макса? Дело в том, что я работаю в 3ds Max 2011 32-bit, та же самая проблема. Порылся на форумах, выяснилось что эта версия хорошо работает в 64-bit. И еще, память он любит, что-бы больше ее было.

файл подкачки увеличивали?

Сообщение отредактировал RAID: 12 January 2012 — 15:13

Нет, не пробовал, а, если это может помочь, скажите где он находится и как его увеличить и ещё, если возможно простым языком, объясните пожалуйста, что это такое?

Сообщение отредактировал alexfun11: 12 January 2012 — 15:41

Какая версия Макса? Дело в том, что я работаю в 3ds Max 2011 32-bit, та же самая проблема. Порылся на форумах, выяснилось что эта версия хорошо работает в 64-bit. И еще, память он любит, что-бы больше ее было.

Версия 2009 года 32 bit. Вы имеете в виду хорошо работает под 64 bit версию Windows, или сам 3Dmax? Или это одно и тоже?

Версия 2009 года 32 bit. Вы имеете в виду хорошо работает под 64 bit версию Windows, или сам 3Dmax? Или это одно и тоже?

Не знаю как 2009, но 2011 лучше работает под 64bit версию Windows.

Не факт, мне не помогло. Может меньше проблем становится, но они именно с этой ошибкой остаются.

мало у вас оперативы…критическая нехватка памяти!!!

да, похоже на то.

Нет, не пробовал, а, если это может помочь, скажите где он находится и как его увеличить и ещё, если возможно простым языком, объясните пожалуйста, что это такое?

yandex.ru: файл подкачки

Понял, всем спасибо! Тогда по поводу оперативы: может можно как то упростить в настройках или где, скажем отображение деталей, или дальность их прорисовки, или ещё какую настройку изменить. Ошибка, видимо, зависит от времени, в период которого была запущена сцена с моделью. Например открыл модель в 3Dmax, ничего не редактировал и не делал, просто открыл, через какое то время бац — ошибка. Я так понимаю, что до того как возник сбой, оперативы хватало. А я ведь ничего не делал. Получается, что со временем нагрузка на оперативу увеличивается, в то время, как я ничего не делал. Может быть есть какие то предположения, что за функция провоцирует увеличение нагрузки на оперативу и есть ли возможность эту функцию отключить. Кстати, помню как товарищ показывал мне, что можно изменить количество возможных отмен изменений (я имею ввиду Ctrl+z), но в том то и дело, что я ничего с моделью не делаю, просто время идет и все.

Используете ли Вы в сцене текстуры? Обычно они занимают больше всего памяти.

Да, но их не больше четырех на все объекты и они совсем маленькие.

Значит что-то другое жрет в сцене ресурсы…Если компутер не 1800-лохматого года выпуска, то Game low-poly с 4 текстурками он вытянет…

А что такое Game low-poly?
Пробуйте другую версию Макса. А по теме, Zorgair верно сказал. Что-то жрет оперативу, возможно максовские плагины, возможно еще что-то…

Пробуйте другую версию Макса. А по теме, Zorgair верно сказал. Что-то жрет оперативу, возможно максовские плагины, возможно еще что-то…

Значит что-то другое жрет в сцене ресурсы…Если компутер не 1800-лохматого года выпуска, то Game low-poly с 4 текстурками он вытянет…

да, похоже на то.

yandex.ru: файл подкачки

Понял, всем большое спасибо за помощь! Ещё хотелось бы уточнить что такое Game low-poly.

А какой polycount? Какие модификаторы навесили на модель?
Что за комп? Какая видяха?
Вообще крайне странная ситуация. Чтобы макс 2009 тормозил при одном самолете, даже на относительно старой машине — это надо конкретно сцену загадить. Или что-то с самим максом, у вас ведь явно пиратка.
А вообще (оффтоп), начиная с 2011 версии макс начинает тормозить все больше и больше. При сравнеии с версиями Maya тех-же выпусков (11 — 12) и на одинаковых сценах макс явно проигрывает по производительности.
P.S. Кстати, 2009 макс — самый неудачный из всех выпусков. Мы его на студии погоняли с месяцок и снесли. Летом имел счастье общаться с аутодесковцами лично, и затронул этот вопрос. Они в шутку сказали, что 2009 макс это их «виста». Так что либо вернитесь на 2008 версию (а для сима, походу, пойдет хоть версия 3.1 — персонажки ведь нету), либо поднимайтесь до 2010.

Сообщение отредактировал devastator: 13 January 2012 — 13:21

Game low-poly — по русски это низкополигональная модель. Не более того. Т.е. если для кино используем миллионы полигонов, то для игровых движков стараемся минимизировать полигоны до уровня, при котором форма модели все еще смотрится нормально.

А какой polycount? Какие модификаторы навесили на модель?
Что за комп? Какая видяха?
Вообще крайне странная ситуация. Чтобы макс 2009 тормозил при одном самолете, даже на относительно старой машине — это надо конкретно сцену загадить. Или что-то с самим максом, у вас ведь явно пиратка.
А вообще (оффтоп), начиная с 2011 версии макс начинает тормозить все больше и больше. При сравнеии с версиями Maya тех-же выпусков (11 — 12) и на одинаковых сценах макс явно проигрывает по производительности.
P.S. Кстати, 2009 макс — самый неудачный из всех выпусков. Мы его на студии погоняли с месяцок и снесли. Летом имел счастье общаться с аутодесковцами лично, и затронул этот вопрос. Они в шутку сказали, что 2009 макс это их «виста». Так что либо вернитесь на 2008 версию (а для сима, походу, пойдет хоть версия 3.1 — персонажки ведь нету), либо поднимайтесь до 2010.

Понял, спасибо Вам большое. Всем спасибо!

А для сима есть «кости». И модель при этом будет работать весьма схоже с «персонажной сборкой»… Это все в 10-ке ессесно- 9-ка ничего этого не умеет.

Тут упоминалось, что версия 2009 неудачная.
На что можно мигрировать с неё, чтобы нормально открывались файлы со старыми наработками? Ось ХР SP2 32 бита, оперативы два гектара, моделю под девятку и Орбитер.

Сообщение отредактировал mc_: 02 February 2012 — 18:33

Ни на что. Вы можете непосредственно открывать файлы только более ранних версий, а вам как раз и нужно мигрировать НАЗАД- т.е. ни одна версия которая вам нужна НЕПОСРЕДСТВЕННО ваши файлы не откроет. Нужно будет перегонять через какой-нибудь формат типа .obj.

Очевидная проблема у автора — нехватка свободного пространства на диске. Ну и оптимизируйте модели. Если булеаном «сверлите» дырки под заклепки — тут никакой макс не вытянет.

Ни на что. Вы можете непосредственно открывать файлы только более ранних версий, а вам как раз и нужно мигрировать НАЗАД- т.е. ни одна версия которая вам нужна НЕПОСРЕДСТВЕННО ваши файлы не откроет. Нужно будет перегонять через какой-нибудь формат типа .obj.

Кстати… в 2012 МАКСе появилась отличная функция — при сохранении файла указывать под какую версию сохранять — 2010, 2011 или родную 2012.

Если булеаном «сверлите» дырки под заклепки — тут никакой макс не вытянет.

Истина. Про Буль надо забыть как про кошмар.
А вообще — посоветую топикстартеру не пачкать себе мозги и учить Maya. Моделинг нам гораздо приятнее и «глаже», не говоря уже про все остальное. Я не «адепт одного пакета» и не участник холиваров «кто круче» — я профессионально использую макс, майку, збраш и даже в гудини приходится кое что делать, и знаю про плюсы и минусы этих пакетов. но из личного предпочтения для моделинга — майка. Для анимации — гудини. Макс по архитектуре очень клевый — для точных размеров и плоских форм. Но если в дело идет кривизна, а для нее часто надо использовать NURBS — то тут майка незаменима. Говорят, что Райно круче по нурбсам. но я не сталкивался с этим пакетом.
P.S. Забыл сказать про Softimage. То что я видел — там тоже все очень круто, но убивает его интерфейс с детскими кнопочками и ползунками

То что я видел — там тоже все очень круто, но убивает его интерфейс с детскими кнопочками и ползунками

В принципе, пусть кто как хочет так и … моделит, в плане софта. Но однозначно — моделить надо с умом. Та ошибка, которую озвучил автор, я ловил лет так 10 назад… смоделишь, сохранишь… а потом опачки, открыть файло уже никак. Спасал набор сохраненок под каждую модификацию :))) Так что… оптимизация моделей — иначе никак :)

В принципе, пусть кто как хочет так и … моделит, в плане софта. Но однозначно — моделить надо с умом. Та ошибка, которую озвучил автор, я ловил лет так 10 назад… смоделишь, сохранишь… а потом опачки, открыть файло уже никак. Спасал набор сохраненок под каждую модификацию :))) Так что… оптимизация моделей — иначе никак :)

Про софт я говорил так, в общем. Понятно, что говномоделлер в Максе не станет Скоттом Пэттоном пересев на ЗБраш. )
Оптимизация нужна в любой отрасли связанной с трехмеркой. Даже в упомянутом ZBrush, не смотря на его миллионы миллионов полигонов.

P.S. Мы, случаем, не коллеги по отрасли?

Господа вы вообще о чем? Человек конкретно работает под ФС, какая к Такой-то матери МАЯ. Скотты Паттоны вы наши…Вот один такой тут 76 делал, из вашей «профессиональной» братии… В результате модель в сим компильнуть нельзя, потому что это чудо использовало интсрумент Миррор, для того что-бы крыло с механизацией повторить… Профессионалы, мля….

Господа вы вообще о чем? Человек конкретно работает под ФС, какая к Такой-то матери МАЯ. Скотты Паттоны вы наши…Вот один такой тут 76 делал, из вашей «профессиональной» братии… В результате модель в сим компильнуть нельзя, потому что это чудо использовало интсрумент Миррор, для того что-бы крыло с механизацией повторить… Профессионалы, мля….

Не хочу срача, поэтому в личку.

Я вам ответил, надеюсь инцинднт исчерпан.

Я вам ответил, надеюсь инцинднт исчерпан.

Вполне )