Сделал первую модель в максе. Начал текстурировать и наткнулся на непонятку. При использовании модификатора unwrap uvw для позициолнирования текстур в окне редактирования выбираю нормальный маппинг, слева- справа. А каркас модели почему то показан с непонятной точки, уж никак это не левая и не правая сторона. Что подкрутить?
Сообщение отредактировано bazis: 13 August 2011 — 09:43
С box mapping
Прикрепленные изображения
Все по Вашему рецепту произвел. Не подействовало. То есть после reset selected фюзеляж отсоединился от винтов , колес и т.п. и встал на попа, а после применения unwrap uvw все по прежнему.
Вчера попытался загнать свою модель в то же самое. Не получилось, но точно помню, такое у меня тоже было и «Reset» помогал. А вот то, что у вас фюзеляж «встал на попа» это как раз и странно – возможно дело в этом.
Сообщение отредактировано bazis: 16 August 2011 — 09:35
Сообщение отредактировано Vanya: 17 August 2011 — 22:09
Теперь по текстуре. Не совсем понятно, Вы накладываете текстуру на борт не отделяя деталь борта в окне Edit UVWs?
Сообщение отредактировано bazis: 17 August 2011 — 22:41
Пардон, alt + a это нажать в unwrap uvw или во вьюпорте?
Интуитивно тпонимаю, что надо отделить деталь, но не знаю как. Попробовал просто детачить полигоны. Оказалась такая волынка…
Сообщение отредактировано Vanya: 18 August 2011 — 01:57
Если выделять полигоны на модели, то выделятся только те, нормали которых обращены в вашу сторону. Т.е. можно тупо рамкой выделить один бок, а ненужные (например сверху-снизу) тут же с Альтом почикать.
Да, и еще. Нажимать всякие кнопки, двигать, крутить и т.п. можно только в окне анврапа. Во вьюпорте (где модель) можно только выделять полигоны, или точки, или грани.
ЗЫ. Еще один момент. Можно применять мапинг только к нужной части полигонов, просто выделив их мышой. Тогда остальные останутся на своих местах.
Сообщение отредактировано sobako: 18 August 2011 — 13:05
Во вьюпорте, до применения Unwrap UVW.
Но если это все же случилось, то Ctrl+Z придет Вам на помощь.
P.S. Vanya, получается не плохо. Однако. Судя по скринам, Вам необходимо основательно заняться редактированием сетки, а так же обратить внимание на не рациональное, в части количества, расположение полигонов в некоторых местах. Это даже не совет, а правило (в дальнейшем оградит Вас от неприятных сюрпризов). Все перечисленное необходимо делать до применением Unwrap UVW.
Удачи.
Сообщение отредактировано bazis: 18 August 2011 — 11:34
В unwrap uvw выбираю режим фейс. Выдделяю полигоны. Нажимаю d.
Сообщение отредактировано bazis: 18 August 2011 — 20:40
Да, и что делать?
Подходите к проблеме системно. Наметьте для себя грани, по которым хотите порезать развертку. Например бок — это один кусочек, верх — другой, окна — третий, etc. Потом выделяйте на модели нужные полигоны (например, полигоны левого бока, не все, естественно, а те которые наметили). Детачите и отодвигайте в сторону. Отодвигайте за пределы текстурного листа, который обозначен толстой синей рамкой, чтобы не мешались. И так разделите и растащите все основные куски. На этом этапе совершенно неважно, как все эти куски выглядят, и где находятся.
И только после того как разберетесь со сторонами, уже начинаете собственно мапить и раскладывать развертки на текстуру. Берете кусок с, например, мордой. Делайте ему мапинг, и размещаете, где захотите. Ну и дальше, пока не закончите полностью.
Потренируйтесь и попробуйте. Но прежде, чем что-то глобально и окончательно мапить, разберитесь с сеткой — она на самом деле кривая.
А чтобы сподручнее было сетку править, назначьте на модель какой-нибудь блестящий материал — он сразу покажет все косяки.
Сообщение отредактировано sobako: 18 August 2011 — 20:48
… Так, стоп! Перед нами носовая часть или корма?
Сообщение отредактировано bazis: 18 August 2011 — 21:18
? Я уже сам запутался. Судя по всему носовая часть. А в названии вьюпорта читаю: бэк. С самого начала модель показывала ж… во вьюпорте front и наоборот. Я не виноват А разве это имеет какое нибудь значение??
Сообщение отредактировано Vanya: 19 August 2011 — 00:47
Речь не о значении, пока я хочу понять, почему у Вас выделенные полигоны не отражаются во вьюпорте. И все же опишите последовательно все Ваши действия.
P.S. http://www.cardarmy….php?f=19&t=1860 — возможно прочитав эту статью Ваши вопросы разрешаться сами собой. Еще в инете можно поискать «Проектирование бумажных моделей в среде 3D MAX» (в трех частях). Не обращайте внимание на название. В данной литературе, на мой взгляд, присутствует хорошее описание мапинга.
Сообщение отредактировано bazis: 19 August 2011 — 08:59
1. Применяем «унврап» (да простят меня буквоеды)…
2. … далее жмем «едит» и в открывшемся окне выбираем кнопочку с «шашечками»
3. … затем собственно мапинг. Тут необходимо уточнить, что при выборе того либо иного способа развертки результат мапинга может не соответствовать написанному. Т.е. выбираете Бокс а получается Вверх. Ничего страшного делаете отмену (ctrl+z) и далее методом тыка пока не получите желаемый результат …
4. … далее нам надо собственно расположить текстуру. Сворачиваем окно Edit UVWs и выбираем часть модели (именно часть) — верх и низ …
Сообщение отредактировано bazis: 20 August 2011 — 10:15
И не снимая выделения применяем способ наложения чтобы получился вид: верх и низ
6. Теперь остается все растащить по текстуре, при необходимости пользуясь масштабированием, но только в окне Edit UVWs.
Ну в обчем вкратце как-то так.
Сообщение отредактировано bazis: 20 August 2011 — 10:13
Действия такие
1. Все, кроме фюза- hide
2. Перевожу фюзеляж в editable poly
3. Выбираю unwrap uvw
4. Во вьюпорте ставлю модель передом к себе
5. В unwrap жму кнопку «редактировать»
6. В unwrap проекцию «спереди» совмещаю с текстурой
7. В unwrap перехожу в режим полигонов, выделяю проекцию «спереди», жму «d» и оттаскиваю выделенное в сторону
КАРТА С МОРДЫ СБИВАЕТСЯ…
Вот собственно и все действия
Сообщение отредактировано Vanya: 20 August 2011 — 18:10
Сообщение отредактировано bazis: 20 August 2011 — 22:20
ДОЛОЙ КУЧИ СКРИНОВ! ДА ЗДРАВСТВУЕТ ВИДЕО! Все поонял «на раз». Как только вы сказали, где поспешил.