МиГ-21 от Superfighter & F-4 от USAFR

Еще одна довольно хорошая модель истребителя.
МиГ-21 ВВС Румынии.
Есть косяки с обозначением упраления. Антиобледенение написано на рукояти тормоза.
Тормоз подписан по-фински. Еще какой-то тумблер с набором букв кириллицы не имеет никакой активности.
Довольно хорошая 3D кабина. Скорость, высота в метрической системе. Приходится привыкать. :joystick:
В целом, летать на таком самолёте приятно.

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировано ATSA: 14 Сентябрь 2009 — 20:17

Ответов: 19

я конечно не специалист, но мне кажется, что довести модель до ума (например, ВК), автору не хватило совсем чуть-чуть

МиГ-21 можно поправу считать нашей национальной гордостью. Он по сей день держит пальму первенства как сверхзвуковой истребитель произведённый в самом большом количестве. МиГов-21 было построено почти в два раза больше, чем Боинга-737 всех модификаций. Вооружённые силы некоторых стран до сих пор имеют в составе своих ВВС самолёт, поднявшийся в воздух впервые ещё 54 года назад. Такой судьбе могут позавидовать многие жители неба.
Автор модели для X-Plane создал две ливреи МиГа-21 — ВВС Румынии и ВВС Хорватии.

Модернизированные для ВВС Румынии МиГи носят название LancerR и разработаны в трёх вариантах: LanceR-A — фронтовой истребитель, LanceR-B — двухместный учебно-боевой и LancerC — истребитель-перехватчик с серьёзно улучшенной авионикой.

Прикрепленный файл
 1.jpg (105,18К)

Количество загрузок:: 0

Сообщение отредактировано ATSA: 14 Сентябрь 2009 — 15:40

Из вооружения виртуальные МиГи имеют арсенал из 3 наименований ракет и встроенной 23-мм пушки ГШ-23.
Ракеты Р-3с, являются честно скопированными с американских Sidewinder вплоть до дюйма. На данном этапе мы догоняли США, поэтому охотились за их разработками. Одну из американских Сайдуиндеров наш истребитель приенёс в себе. Ракета, поразившая самолёт, застряла в нём, но головная часть не сработала.
Ракеты К-9 немного переборщены автором, так как это были эксперементальные образцы, так и не ставшие на вооружение. Ими оснащали опытные самолёты ОКБ Микояна Е-152.
К сожалению, автор не проработал размещение ракет детально и при выборе Р-3с или К-9 они будут торчать из блоков НАРС, представленных в дефолтном виде.
Самолёт может нести два блока неуправляемых ракет УБ-16-57. Каждый на 16 ракет С-5 калибра 57мм.
Основное назначение НУРСов — поражение наземных объектов противника, но при проектировке С-5 предусматривался вариант поражения также и воздушных целей при залповой стрельбе. Предполагалось, что один снаряд может нанести необходимое разрушение самолёта для его разрушения в случае попадания.

Импровизацию такого боя я реализовал в видео, одноимённом с известной песней «Фантом».

Сообщение отредактировано ATSA: 14 Сентябрь 2009 — 21:52

Для ВВС молодой Хорватии после раздела вооружения МиГи-21 стали основой ВВС.
Представлены в двух модификациях:
фронтовой МиГ-21бис Д и учебный МиГ-21бис УМД.
МиГ-21бис является настолько глубокой модернизацией самолёта, что по своим лётно-техническим возможностям мог конкурировать с первыми F-16, существенно уступая им в вооружении и электронике.

Прикрепленный файл
 4.jpg (113,35К)

Оба самолёта идут с 3D кабинами.
Рекомендуется ставить угол зрения 70°, так как устройство кабины, вытянутой кверху, осложняет быстрое чтение панели приборов при обзоре с точки глаза пилота. Ну или можно поставить монитор вертикально. 🙂
На сайте выложил методическое пособие по технике пилотирования МиГ-21. Читать его интересно даже для общего ознакомления с устройством и пилотажем советского истребителя. Написано доступно и понятно.

Прикрепленный файл
 img21475_1.jpg (23,62К)

Основным оппонентом в воздушном бое у МиГа-21 был, конечно же, выше названный Фантом. Пик воздушных боёв между самолётами пришёлся на период 1966-72гг во время войны во Вьетнаме. Результаты сражений показали очевидное превосходство Мига-21 над F-4.
Оба самолёта являются наиболее выдающимися боевыми истребителями второго поколения, но их победы и поражения были предопределены заложенной в них концепцией. МиГ-21 оставался лёгким исребителем, вооружённым пушкой и парой ракет, в то время как Фантом должен был в себе сочетать свойства штурмовика и собственно истребителя. На его вооружении в основном были инфракрасные ракеты Sidewinder AIM-9 и полуактивные радиолокационные Sparrow AIM-7. Одновременно на своих подвесках Фантом-II может нести 4 AIM-9 и 4 AIM-7. Именно такое вооружение представлено на дефолтном Фантоме ВМС США в ливрее ныне расформированной эскадрильи VF-21 Freelancer.
Эта эскадрилья примечательна тем, что именно её Фантом первым реализовал в небе Вьетнама возможности ракетного оружия, сбив МиГ-17. До этого на протяжении 2 месяцев Фантомы несли потери от МиГов-17. Был случай, когда Фантом оказался сбитым ракетой, выпущенной с такого же самолёта.

Прикрепленный файл
 3.jpg (99,76К)

F-4 Phantom II US NAVY VF-21 Freelancer

Основными причинами поражений Фантомов в небе Вьетнама стали: отсутствие пушки на F-4 и более высокие манёвренные характеристики МиГа-21.
При вступлении в бой Фантом ещё на ранних дистанциях применял ракетное вооружение. Но первые образцы ракет воздух-воздух было довольно легко обмануть на манёвре, и МиГам часто удавалось от них уклоняться. После того как F-4 расстреливал свой боезапас, он оказывался безоружным и уязвимым. Лёгкий и манёвренный МиГ-21 ввязывал противника в бой «собачью свалку», заходил с хвоста и пушкой поражал противника. Большой запас топлива, обилие авионики и собственная большая масса не давали полуштурмовику-полуистребителю F-4 возможности уворачиваться в ближнем бою. А если и удавалось выгодно развернуться, то у него не было пушки. Это послужило уроком. На дальнейших разработках стали устанавливать пушечное вооружение. Точно так же были учтены уроки и со стороны конструкторов МиГа. Стало очевидным, что двух ракет для боя крайне мало. Дальнейшие разработки ОКБ щедро оснащались ракетным оружием.

На сайте http://www.x-plane.org для 9-ой версии выложено 3 варианта Фантома, проработанные пользователем USAFR. Этот человек (зовут его Дэвид Остин / David Austin, сегодня ему за 60) в бытность проходил службу в ВВС США, в частности на авиабазе США на территории Германии Spangdahlem. Одну из моделей F-4E в ливрее 52 Истребительного крыла, находящегося на базе Спэнгдалем, он укомплектовал не только дополнительными топливными баками. Широк и выбор оружия. Помимо Сайдуиндеров и Спарроу он предложил на выбор более современные ракеты воздух-земля AGM-65 D Maverick, противорадиолокационные AGM-88 HARM, бомбовые кассеты CBU-59, -59II, -87, устройство электронного подавления ALQ-131. В общем, полный фарш. И, самое главное, та самая пушка. Она видна под носовым обтекателем.

Прикрепленный файл
 5.jpg (89,66К)

F-4E Spangdahlem AB

Сообщение отредактировано ATSA: 14 Сентябрь 2009 — 20:52

Tu134 (14 September 2009 — 19:41):

Папа летал на ми-21 классный самолёт говорит, только не слушался

В чём именно?

Tu134 (14 September 2009 — 23:41):

Ну я насколько знаю ты и сам с 13 лет на ту134 летаешь и даже сажаешь его.

Кстати, в чем разница между летчиком и пилотом?

Учтя все недостатки и недоработки, конструкторы стали совершенствовать самолёт и сегодня можно сказать, что это действительно один из самых успешных реактивных истребителей, который одной ногой был во втором поколении, а другой уже вступил в третье. Это надёжная машина, хорошо укомплектованная для ведения полноценного самостоятельного дальнего боя. На нём было поставлено несколько скоростных рекордов и рекордов набора высоты.

В частности, в 1961 году в ходе операции Sageburner, специально подготовленный Phantom, вылетев с авиабазы Holloman (KHMN), на отрезке 3 миль при низком пролёте выдержал скорость 902,769 миль в час. Это был рекорд на тот момент. За три месяца до этого попытка поставить рекорд окончилась трагедией — из-за поломки демпфера руля высоты самолёт разбился.
Вообще, покорение высоких скоростей и особенно скорости звука влекло за собой множество аварий и катастроф. Одной из причин является волновой кризис, явление, проявляющееся при достижении звуковых скоростей. Из-за неравномерного обтекания самолёта, на отдельных участках поверхности при подходе к скорости звука появляются потоки со скоростью, превосходящей скорость звука. Из-за этого возникают небольшие ударные волны, нарушающие работу органов управления. Из-за этого было разбито довольно много опытных самолётов.
В X-Plane хорошо реализован момент перехода звукового барьера. Крыло сначала теряет подъёмную силу, а затем ощущается клевок. То же самое при выходе из сверхзвука. Поэтому всегда рекомендуется проходить порог звука в обоих направлениях как можно быстрее.
Модель F-4 Sageburner от USAFR для X-Plane даёт возможность попробовать поставить свой рекорд.

Прикрепленный файл
 2.jpg (93,83К)

F-4A Sageburner

Сообщение отредактировано ATSA: 14 Сентябрь 2009 — 18:57

Ещё один Фантом — это 5-ый номер пилотажной группы ВВС США Thunderbird (Гром-птицы). Пилотажная группа выполняла программу на Фантомах с 1969 по 1973гг. Фантомы первыми стали полностью покрывать белой краской из-за высоких температур металла. Ранее это был металлик. Сегодня Thunderbird летают на F-16. Но ливрея по традиции перешла 4-му поколению.

Прикрепленный файл
 6.jpg (97,11К)

F-4E Thunderbird

Сейчас Дэвид Остин готовит обновление для Sageburner. Передал мне модель на обкатку. Впечатление от управляемости самое положительное. Но помимо всего прочего я обратил внимание на инструкции по взлёту и посадке, прикладываемые автором в readme. Особенно заинтересовало описание захода на посадку. Такая своеобразная «коробочка». Для того, чтобы не вдаваться в трудности перевода, я сделал графическую интерпретацию его инструкции, которую вам выкладываю. Если какие-то фразы вызовут затруднение, обращайтесь. Схему показал Дэвиду, он одобрил.

Прикрепленный файл
 f4ph.jpg (164,81К)

Количество загрузок:: 6

Заход на посадку для F-4 Phantom.

Как-то поднимался на форуме вопрос о миссиях в X-Plane. На самом деле используя возможности сима можно придумать много непростых ситуаций. Взять хотя бы взлёт F-4 c палубы, доход до цели, посадку на палубу. То же самое с ситуацией противника. И ещё множество других. Кажущиеся сначала простые цели становятся уже непростыми.

Ну и в качестве бонуса видео — Фантом vs Ламборджини плюс круг.

ATSA (14 September 2009 — 18:28):

Прикрепленный файл f4ph.jpg

Заход на посадку для F-4 Phantom.

Это стандартная схема визуального захода для портов без диспетчеров.
По правилам при посадке в незнакомом порту ты должен пройти над полосой и убедиться в её пригодности к посадке. Дальше коробочка и посадка

ATSA (14 September 2009 — 21:50):

В чём именно?

среднии скорости были если мне память не изменяет 1600-1800 км/ч вот на такой нормально управлялся а ниже скрость ставиш сложно управлять становиться, крыла то там можно сказать и небыло ракета одним словом.

Vit_An (14 September 2009 — 21:56):

Кстати, в чем разница между летчиком и пилотом?

Книги нужные почитайте узнаите.

Tu134 (15 September 2009 — 18:12):

Книги нужные почитайте узнаите.

Дружок, я уже стока книг нужных прочитал, гораздо более тебя, там написано как правильно писать слово «узнаете», а вот отличие пилота от летчика что-то не нашел. Поведай, будь другом.

Да я и не спорю что больше меня прочитали сколько вам лет и сколько мне, а пояснять я вам ни чего не буду, отпало желание вам писать что-либо после того раза!