Если есть желание, давай попробуем вместе. К сожалению, я не программист, но СДК по звуку найти смогу.
А чё пробовать, делать то всё равно мне. Вы мне только скажите что за переменные это и всё.
Есть пара объяснялок
[JET_WHINE.1.00] filename=tyan11 //название звукового файла flags=0//звук воспроизводится при нахождении в кабине viewpoint=1 rparams=0.230000,0.600000,0.850000,1.800000 //pitch envelope — типа огибающая подстройка тона vparams=0.190000,0.000000,0.550000,60.000000,0.680000,60.000000,0.750000,0.00000 0 //amplitude envelope — типа огибающая амплитуда link=JET_WHINE.1.01//ссылка на следующий воспроизводимый звук (Птица тебе пояснил)
и
строчка vparams Это уровень воспроизведения звука в зависимости от оборотов двигателя. Добавление параметров volume вызовет двойное регулирование уровня громкости.
Но как-то смутно представляется что и от чего зависит. Мож есть FS SOUND STUDIO мож бы при его помощи разобрался или аналогов??
AlexCher
22.01.2009 в 21:24
Знач, смотри. Есть документ, описывающие все, что тебе интеерсно, даже больше. Проблемы с английским есть? если что, могу перевести интересующие части, а пока вот тебе сам документ. Начинай листать с 5-1й страницы.
Там тож самое написано.
И не сказано от чего зависит, от длины ли звука, частоты турбин, процентов мощности.
Постоянен ли звук, или он другим сменится сразу тож неясно.
Все остальные параметры понятны более менее.
Jethawk
22.01.2009 в 22:40
Всем привет!
Наконец добрался и сюда. Такой вот вопрос назрел: каковы возможности создания полноценного создания самолета в данной среде. Интересует как пишутся приборы, на языке каком-то, или визуальными средствами только. Возможность связки анимации систем с тумблерами. Есть ли существенные ограничения при создании самолета.
Может быть позже еще вопросы появяться. Спасибо.
AlexCher
23.01.2009 в 06:36
Там тож самое написано. И не сказано от чего зависит, от длины ли звука, частоты турбин, процентов мощности. Постоянен ли звук, или он другим сменится сразу тож неясно. Все остальные параметры понятны более менее.
В топике про звуки в фс не спрашивал еще? Что ответили?
Valery-B
23.01.2009 в 08:00
Всем привет! Наконец добрался и сюда. Такой вот вопрос назрел: каковы возможности создания полноценного создания самолета в данной среде. Интересует как пишутся приборы, на языке каком-то, или визуальными средствами только. Возможность связки анимации систем с тумблерами. Есть ли существенные ограничения при создании самолета. Может быть позже еще вопросы появяться. Спасибо.
Могу ответить только по приборам. Пока я сам в X-Plane только новичок, расскажу, что понял сам, хотя может где-то и ошибаюсь. Собственно, есть приборы, которые создаются в среде самого Plane-Maker, по сути отображают значение какой-либо величины или изменяют ее по реакции пользователя (нажатие кнопки мышкой, к примеру). Как я понял, сложную логику в такие приборы не вставить.
И еще есть так называемые плагины. Это dll-библиотеки, загружаемые симулятором из папки Plagins. Вот в них-то и кроются все возможности самостоятельного программирования систем. Для создания плагинов имеется свой SDK, приведены примеры для С++ и Delphi, т.е. можно по идее создавать в любой среде программирования, умеющей компилировать Dll-ки. Но по замечаниям на форумах, есть рекомендации использовать все-же MSVS++. Я пробовал создавать плагины из примеров, откомпилированные и в VC++ 2005, и в Delphi 7, прекрасно работали. Кроме того, есть огромный список переменных симулятора, обращаясь к которому, можно их или считывать, или изменять.Очень большие возможности для создания домашний коптиков. С джойстиками и аналогичными устройствами ввода X-Plane работает через свои интерфейсы, во всяком случае, кнопок потдерживает больше, чем DirectInput, а именно 320 на одно устройство. Так для себя я сделал простенький плагин, который «общался» с моим самодельным джойстиком, и преобразовывал положение «железных» тумблеров в переменные симулятора (выключатели батареи, генератора, освещения и т.д.). В SDK есть пример, в котором считанные значения географических координат записываются в текстовый файл. Значит не должно возникнуть проблем при создании систем с сохранением данных в файлах, типа МСРП. Кроме того, есть возможность программирования внешних интерфейсов для вывода данных на внешние устройства. Во всяком случае файл для обмена с COM-портом я создавал и настраивал успешно, только посылать было некуда.
omega
23.01.2009 в 08:24
Так для себя я сделал простенький плагин, который «общался» с моим самодельным джойстиком, и преобразовывал положение «железных» тумблеров в переменные симулятора (выключатели батареи, генератора, освещения и т.д.). В SDK есть пример, в котором считанные значения географических координат записываются в текстовый файл. Значит не должно возникнуть проблем при создании систем с сохранением данных в файлах, типа МСРП. Кроме того, есть возможность программирования внешних интерфейсов для вывода данных на внешние устройства. Во всяком случае файл для обмена с COM-портом я создавал и настраивал успешно, только посылать было некуда.
Интересно, а можно поподробнее и под какие типы ВС?
Valery-B
23.01.2009 в 08:48
Создал в VC++2005 проект, настроил его аналогично проектам из примеров. Кстати свой плагтн на основе Hello World! и писал. В файле с DataRef переменными нашел нужные мне переменные (состояние аккумулятора, генератора, лампочек, в общем все-то, что включается тумблерами). Так-же там есть переменные-массивы состояния осей и кнопок джойстика. Плагин то собственно только что и делает, как проверяет состояние кнопки джойстика с нужным номером (у меня это тумблер), и в тупо пишет это в переменную, допустив выключатель аккумулятора. Если тумблер включен (логическая 1), она-же попадает и в переменную «sim/cockpit/electrical/battery_on», следовательно акумулятор оказывается включенным.
А тип один пока, дефолтная Cessna 172SP. Привык я уже с Трекиром в VC летать, а он пока нормальный только для нее создан, конечно Cirrus TheJet и P180 Avanti Ferrari Team тоже неплохо сделаны, но уж больно они сюрреалистичные на мой взгляд. Из платников пока ничего не пробовал.
Мне конечно проще, так как пишу сам для себя, конкретное железо, поэтому при любом изменении перекомпилировал и все. Для стороннего-же использования это нужно создавать аналог сервисного ПТ Ту-154 прибора, с интерфейсом, записью в конфигурационный файл. В общем все то, чего я делать пока не умею.
Houston
23.01.2009 в 10:10
… дефолтная Cessna 172SP. Привык я уже с Трекиром в VC летать, а он пока нормальный только для нее создан, конечно Cirrus TheJet и P180 Avanti Ferrari Team тоже неплохо сделаны, но уж больно они сюрреалистичные на мой взгляд. Из платников пока ничего не пробовал.
Вот зря Вы так. Есть самолеты с нормальными кокпитами. Искать просто надо. А так люди и правда подумают что нет ни одного самолета нормального кроме С172.
Saturn from X-Plane.Rus Page
23.01.2009 в 10:48
на языке каком-то, или визуальными средствами только
Только на языке. Чисто на С++. И лучше кроссплатформенный код, если для общественности.
и в VC++ 2005, и в Delphi 7
Ну дельфи только для первого сдк. Да и вобще особых рекомендаций нет. Просто Сенди под виндой собирает проект под VC++.
В топике про звуки в фс не спрашивал еще?
Не, не спрашивал. У меня нет везения на чёткие ответы от товарищей из фс, так что я бросил спрашивать.
Jethawk
23.01.2009 в 10:49
Могу ответить только по приборам. Пока я сам в X-Plane только новичок, расскажу, что понял сам, хотя может где-то и ошибаюсь. Собственно, есть приборы, которые создаются в среде самого Plane-Maker, по сути отображают<<<< >>>>Кроме того, есть возможность программирования внешних интерфейсов для вывода данных на внешние устройства. Во всяком случае файл для обмена с COM-портом я создавал и настраивал успешно, только посылать было некуда.
Спасибо за ответ! Такой вот вопрос: какой в целом софт необходим для создания полноценной модели? Фотошоп, 3D’шка и MSVS понятно, может что-то еще?
Jethawk
23.01.2009 в 10:53
Только на языке. Чисто на С++. И лучше кроссплатформенный код, если для общественности.
Зачем кроссплатформенный, если он компилится потом? Чтобы исходники потырили?
23.01.2009 в 11:04
Да кстати можно писать можно и на луа и на питоне. Тож есть плагины для этого дела.
Чтобы исходники потырили?
Они вам действительно нужны??? По мне дак лучше сразу исходный код выкладывать, всё равно потом можно лучше написать код. Пусть берут, вдруг лучше сделают. У меня со многими проектами исходные есть и лицензию я не ставлю.
Зачем кроссплатформенный, если он компилится потом?
А затем что виндовс пользователей у нас этак 5% от всего сообщества. Поэтому если для общества писать то для мака и линукса и только потом для винды.
Houston
03.02.2009 в 08:34
Честно сказать, не знаю есть смысл или нет его. Это надо к технарям обращаться у Сатурна на форуме. Мы всего лишь вирпилы. :blush:
03.02.2009 в 16:53
А что звуки?
На остановку стандартных звуков нет.
Лёха
03.02.2009 в 19:47
А не стандартных? :rolleyes:
Houston
03.02.2009 в 20:04
2 Леха, что по панели скажешь?
03.02.2009 в 20:22
Цитата
А не стандартных?
Легко даж на старый плагин проиграет враз.
Скажем повесить на rpm турбинывинта и всё.
Плюнул на параметры.
Не хотят говорить буду свой формат клепать тогда.
Нужен план только.
Сколько у нас точек звука всего??
Есть 8 двиглов, от 4 до ?? шасси, ВСУ, ……
А каналов(чтобы непрерывно проигрывать несколько звуков) либо 24 либо 32.
Нужно оставить 1 для диспа, 1-2 для пилотов, салон и тп, 2-10 для свободных.
Сколько фаз у движков??
У шасси фазы — посадка, пробег …. ??
и тп
Лёха
04.02.2009 в 14:36
Что за старый плагин?
Точек звука- это Озвучиваемых параметров??
Каналов- не знаю, но мне кажется, что 24 канала за глаза… Хотя, логичнее предположить, что каналов 32.
У движков чаще всего используется 4 фазы, не считая запуска и выключения. Земной малый, малый, какой-то там средний и максимальные обороты.
Но, попадались звуки, где в конфиге было прописано и больше. У шаси фазы 2. ТОчно не скажу, но я слышал всегда 2 звука. Касание и качение. Ночью гляну более подробно и детально.
04.02.2009 в 14:48
Цитата
это Озвучиваемых параметров??
Нет это постоянных звуков.
К примеру боинг взлетает у него 4 движка гудят=4 канала, и 3 шасси = 3 канала, итого 7 каналов.
Мне хочется чтобы звук в 3д был, а не тупо перед носом.
К примеру в Локон прикольно звуковой барьер пробил и на носу ничерта не слышно, а в хвосте движки шумят. (насколько правдоподобно незнаю) http://x-plane.ukisa….php?f=13&t=887
Лёха
04.02.2009 в 16:27
Saturn from X-Plane.Rus Page (4.02.2009 17:48):
Цитата
это Озвучиваемых параметров??
К примеру боинг взлетает у него 4 движка гудят=4 канала, и 3 шасси = 3 канала, итого 7 каналов.
К примеру в Локон прикольно звуковой барьер пробил и на носу ничерта не слышно, а в хвосте движки шумят. (насколько правдоподобно незнаю) http://x-plane.ukisa….php?f=13&t=887
Если снаружи, то правдоподобно, если из кабины, то нифига. Звук- это вибрация, а она передается через корпус на весь самолет:).
Знач, смотри, вот звуковой конфиг дефолтной цесны (172). У меня вышло ровно 24 точки. Но должен же быть запас? Значит, 32.
По фазам я был непарв. Накручивают и более, чем 4. ; это было в любимых мной звуках Ан-2 :rolleyes:
9-й мсфс понимает 4 двиателя, 10-й уже 6. Так что, вот. У шасси посадка и пробег- 2 разных файла. Вместе они не проигрываются (ни разу не слышал такого).
З.Ы. Гребанный движок форума! Ни конфиги, ни txt, ни doc не принимает…
Лёха
04.02.2009 в 21:15
Houston (3.02.2009 23:04):
2 Леха, что по панели скажешь?
Скачал у русский ан-2. Короче, основное замечание касается запуска. Тумблер «Раскрутка- сцепление»-в модели- пустой звук, равно как и тумблер «Запуск». нехорошо. Я все жду новости о том, что панель будут дорабатывать. Панель в нынешнем виде не совсем интересна, много всяких вкусностей не работает. А было бы забавно пошелкать тумблерочками:)
nakin
05.02.2009 в 02:41
Леха,ну соображаешь если в этом то почему не поможешь.скажи ребятам что умеешь делать и вперед)))мы только рады будем все.Я б тоже помог чем нибудь да нет таланта(раньше был по портсигарам,сейчас по прсковейскому,тут этот опыт не пригодится)Давай Леш,давай дерзай. P.S. Говорят, не плохо песняка давлю под гитару))могу музыкальное сопровождение обеспечить во время Вашей работы))))
Houston
05.02.2009 в 03:01
Паша, да я его просил сделать замечания по Русскому тексту, а не по самой панели. 🙂 Что вас там в небо выпустили, или нет?
2 Леха, насчет кликабельности это к авторам а не к нам. Мы только перевод делали. Делали всего по одной фотке все, поэтому и попросил указать на ошибки в переводе, если что то не доглядели.
nakin
05.02.2009 в 06:36
Houston (5.02.2009 13:01):
Паша, да я его просил сделать замечания по Русскому тексту, а не по самой панели. 🙂 Что вас там в небо выпустили, или нет?
Леш привет!!Опять аська накрылась)))В небо пока не пускают(см. фото)по сравнению со вчерашним днем потеплело на 6 градусов,еще на 1 потеплеет(-49) и поедем.
А чё пробовать, делать то всё равно мне.
Вы мне только скажите что за переменные это и всё.
Есть пара объяснялок
и
Но как-то смутно представляется что и от чего зависит.
Мож есть FS SOUND STUDIO мож бы при его помощи разобрался или аналогов??
Прикрепленные файлы
AircraftContainerSDKFS2004.zip 117.36К
774 Количество загрузок:
И не сказано от чего зависит, от длины ли звука, частоты турбин, процентов мощности.
Постоянен ли звук, или он другим сменится сразу тож неясно.
Все остальные параметры понятны более менее.
Наконец добрался и сюда. Такой вот вопрос назрел: каковы возможности создания полноценного создания самолета в данной среде. Интересует как пишутся приборы, на языке каком-то, или визуальными средствами только. Возможность связки анимации систем с тумблерами. Есть ли существенные ограничения при создании самолета.
Может быть позже еще вопросы появяться. Спасибо.
В топике про звуки в фс не спрашивал еще? Что ответили?
Могу ответить только по приборам. Пока я сам в X-Plane только новичок, расскажу, что понял сам, хотя может где-то и ошибаюсь. Собственно, есть приборы, которые создаются в среде самого Plane-Maker, по сути отображают значение какой-либо величины или изменяют ее по реакции пользователя (нажатие кнопки мышкой, к примеру). Как я понял, сложную логику в такие приборы не вставить.
И еще есть так называемые плагины. Это dll-библиотеки, загружаемые симулятором из папки Plagins. Вот в них-то и кроются все возможности самостоятельного программирования систем. Для создания плагинов имеется свой SDK, приведены примеры для С++ и Delphi, т.е. можно по идее создавать в любой среде программирования, умеющей компилировать Dll-ки. Но по замечаниям на форумах, есть рекомендации использовать все-же MSVS++. Я пробовал создавать плагины из примеров, откомпилированные и в VC++ 2005, и в Delphi 7, прекрасно работали. Кроме того, есть огромный список переменных симулятора, обращаясь к которому, можно их или считывать, или изменять.Очень большие возможности для создания домашний коптиков. С джойстиками и аналогичными устройствами ввода X-Plane работает через свои интерфейсы, во всяком случае, кнопок потдерживает больше, чем DirectInput, а именно 320 на одно устройство. Так для себя я сделал простенький плагин, который «общался» с моим самодельным джойстиком, и преобразовывал положение «железных» тумблеров в переменные симулятора (выключатели батареи, генератора, освещения и т.д.). В SDK есть пример, в котором считанные значения географических координат записываются в текстовый файл. Значит не должно возникнуть проблем при создании систем с сохранением данных в файлах, типа МСРП. Кроме того, есть возможность программирования внешних интерфейсов для вывода данных на внешние устройства. Во всяком случае файл для обмена с COM-портом я создавал и настраивал успешно, только посылать было некуда.
Создал в VC++2005 проект, настроил его аналогично проектам из примеров. Кстати свой плагтн на основе Hello World! и писал. В файле с DataRef переменными нашел нужные мне переменные (состояние аккумулятора, генератора, лампочек, в общем все-то, что включается тумблерами). Так-же там есть переменные-массивы состояния осей и кнопок джойстика. Плагин то собственно только что и делает, как проверяет состояние кнопки джойстика с нужным номером (у меня это тумблер), и в тупо пишет это в переменную, допустив выключатель аккумулятора. Если тумблер включен (логическая 1), она-же попадает и в переменную «sim/cockpit/electrical/battery_on», следовательно акумулятор оказывается включенным.
А тип один пока, дефолтная Cessna 172SP. Привык я уже с Трекиром в VC летать, а он пока нормальный только для нее создан, конечно Cirrus TheJet и P180 Avanti Ferrari Team тоже неплохо сделаны, но уж больно они сюрреалистичные на мой взгляд. Из платников пока ничего не пробовал.
Мне конечно проще, так как пишу сам для себя, конкретное железо, поэтому при любом изменении перекомпилировал и все. Для стороннего-же использования это нужно создавать аналог сервисного ПТ Ту-154 прибора, с интерфейсом, записью в конфигурационный файл. В общем все то, чего я делать пока не умею.
Вот зря Вы так. Есть самолеты с нормальными кокпитами. Искать просто надо. А так люди и правда подумают что нет ни одного самолета нормального кроме С172.
Только на языке. Чисто на С++.
И лучше кроссплатформенный код, если для общественности.
Ну дельфи только для первого сдк.
Да и вобще особых рекомендаций нет.
Просто Сенди под виндой собирает проект под VC++.
Не, не спрашивал. У меня нет везения на чёткие ответы от товарищей из фс, так что я бросил спрашивать.
Спасибо за ответ! Такой вот вопрос: какой в целом софт необходим для создания полноценной модели? Фотошоп, 3D’шка и MSVS понятно, может что-то еще?
Зачем кроссплатформенный, если он компилится потом? Чтобы исходники потырили?
Тож есть плагины для этого дела.
Они вам действительно нужны??? По мне дак лучше сразу исходный код выкладывать, всё равно потом можно лучше написать код.
Пусть берут, вдруг лучше сделают. У меня со многими проектами исходные есть и лицензию я не ставлю.
А затем что виндовс пользователей у нас этак 5% от всего сообщества.
Поэтому если для общества писать то для мака и линукса и только потом для винды.
На остановку стандартных звуков нет.
Цитата
Легко даж на старый плагин проиграет враз.
Скажем повесить на rpm турбинывинта и всё.
Плюнул на параметры.
Не хотят говорить буду свой формат клепать тогда.
Нужен план только.
Сколько у нас точек звука всего??
Есть 8 двиглов, от 4 до ?? шасси, ВСУ, ……
А каналов(чтобы непрерывно проигрывать несколько звуков) либо 24 либо 32.
Нужно оставить 1 для диспа, 1-2 для пилотов, салон и тп, 2-10 для свободных.
Сколько фаз у движков??
У шасси фазы — посадка, пробег …. ??
и тп
Точек звука- это Озвучиваемых параметров??
Каналов- не знаю, но мне кажется, что 24 канала за глаза… Хотя, логичнее предположить, что каналов 32.
У движков чаще всего используется 4 фазы, не считая запуска и выключения. Земной малый, малый, какой-то там средний и максимальные обороты.
Но, попадались звуки, где в конфиге было прописано и больше. У шаси фазы 2. ТОчно не скажу, но я слышал всегда 2 звука. Касание и качение. Ночью гляну более подробно и детально.
Цитата
К примеру в Локон прикольно звуковой барьер пробил и на носу ничерта не слышно, а в хвосте движки шумят. (насколько правдоподобно незнаю)
http://x-plane.ukisa….php?f=13&t=887
Цитата
К примеру в Локон прикольно звуковой барьер пробил и на носу ничерта не слышно, а в хвосте движки шумят. (насколько правдоподобно незнаю)
http://x-plane.ukisa….php?f=13&t=887
Если снаружи, то правдоподобно, если из кабины, то нифига. Звук- это вибрация, а она передается через корпус на весь самолет:).
Знач, смотри, вот звуковой конфиг дефолтной цесны (172). У меня вышло ровно 24 точки. Но должен же быть запас? Значит, 32.
По фазам я был непарв. Накручивают и более, чем 4. ; это было в любимых мной звуках Ан-2 :rolleyes:
9-й мсфс понимает 4 двиателя, 10-й уже 6. Так что, вот. У шасси посадка и пробег- 2 разных файла. Вместе они не проигрываются (ни разу не слышал такого).
З.Ы. Гребанный движок форума! Ни конфиги, ни txt, ни doc не принимает…
Скачал у русский ан-2. Короче, основное замечание касается запуска. Тумблер «Раскрутка- сцепление»-в модели- пустой звук, равно как и тумблер «Запуск». нехорошо. Я все жду новости о том, что панель будут дорабатывать. Панель в нынешнем виде не совсем интересна, много всяких вкусностей не работает. А было бы забавно пошелкать тумблерочками:)
2 Леха, насчет кликабельности это к авторам а не к нам. Мы только перевод делали. Делали всего по одной фотке все, поэтому и попросил указать на ошибки в переводе, если что то не доглядели.
Леш привет!!Опять аська накрылась)))В небо пока не пускают(см. фото)по сравнению со вчерашним днем потеплело на 6 градусов,еще на 1 потеплеет(-49) и поедем.
Прикрепленные изображения