Як40 от Felis — Самолеты для X-Plane 9

ну что-ж. в перерывах между работами над патчем к Ан24 я все-же моделил визуалку.
пока вот что есть. в виду отстутствия нормальных чертежей с размерами и сечениями приходится пользоваться картинками и фотографиями. потому помощь людей, хорошо знающих машину так-же будет весьма полезной. пока собирается внешняя визуалка есть возможность многое сделать, переделать, доделать и тд.

вот что уже есть.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     yk40-0023.jpg   23.52К
      110 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл
     yk40-0024.jpg   25.71К
      98 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл
     yk40-0026.jpg   24.51К
      85 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл
     yk40-0027.jpg   31.1К
      91 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл
     yk40-0028.jpg   107.63К
      87 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл
     yk40-0029.jpg   24.35К
      76 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл
     yk40-0025.jpg   19.95К
      76 Количество загрузок:

Ответов: 59

:sarcastic:Браво

Сообщение отредактировано SerGEAntEX: 01 July 2010 — 18:36

Эх, жаль не Як-42, но все равно 2 самых моих любимых воздушных судна, так что 1 покупатель уже у вас точно имеется ;) Спасибо за проделанную работу по созданию отечественных судов в X-Plane.

Felis, если сделаете хороший, проработанный, красивый як-40, плюну на все свои принципы, куплю его и иксплейн :joystick: (но мфс не брошу ни в жизнь :sarcastic: ) :hmm1:

Сообщение отредактировано pro100gamer: 01 July 2010 — 20:34

Я надеюсь с Яком работа пойдёт быстрее. Ведь там много приборов унифицировано с Ан-24 или я ошибаюсь? Нав комплекс там легче.
Какие системы планируется реализовать?

Я надеюсь с Яком работа пойдёт быстрее. Ведь там много приборов унифицировано с Ан-24 или я ошибаюсь? Нав комплекс там легче.
Какие системы планируется реализовать?

Да, там многое подходит от ан-24.

Какие системы?…надеемся все, что есть в реальном. Но точно не те, которых нет в большинстве серийных машин :sarcastic:

Если нужны реальные пилоты Яка то обращайтесь в личку. Пилоты с UTair.

а собсно какие системы есть в реальном? кокретно сейчас есть желание сделать все зависимости для топливной системы. вероятно расчет расхода топлива будет уже свой с большим числом точек. полностью будут реализованы электрика, гидравлика, автопилот, ГМК и приборное оборудование. есть желание повозиться с СКВ и сделать ее более подробно. плюс к ней добавить расчет температуры воздуха в кабине и салоне. управление шасси, поворот передней ноги, выпуск закрылков, перекладка стабилизатора — все это будет как в реальном самолете. так-же есть идеи по реализации реверса только на одном двигателе с учетом угла струй из двигателя.
если получится добраться до осей джойстика и перехватывать их — сделаем стопорение рулей. работу РУД с проходной защелкой, остановкой двигателей и стопорением так-же сделаем на опыте Ан24.
поскольку у меня уже отлажена панель настроек — я могу сделать возможность выбора оборудования в самолете. хотите полностью классику, а хотите GPS, TCAS, VOR/DME. и даже электронный высотомер. все это будет отключаемо и скрываемо.
по системе отказов — есть желание сделать вероятность пожара при прерваном запуске двигателя и невыполнении холодной прокрутки. возможно добавлю еще больше зависимостей для других отказов. по визуалке постараюсь сделать не уровне Ан24. но модель опять таки будет низкополигональной и лишних полигонов постараюсь не делать.
так-же есть желание визуализировать облединение, но насколько это получится — незнаю.

Сообщение отредактировано Felis: 01 July 2010 — 22:54

Планы отличные! Бог в помощь!

Даешь высокополигональную модель!

а я так ждал надеялся и верил, что это будет Свисток…. :joystick:
хотя… как хочет автор, пусть так и будет :sarcastic:
Отличная новость! Будем ждать.

Даешь высокополигональную модель!

Согласен! + тяжёлые текстуры.
Ну хватит уже так сильно губить внешний вид, в угоду производительности.

p.s. Надеюсь эта модель будет не матовая?

Я куплю, побольше скринов! И ещё тоже ЯК-42 хотелось бы.

И ливрейку Волга-Днепр :rolleyes:
Фелис! Поздравляю с официальным стартом проекта.

ТКАС-цифровой вариометр совмещённый с ТКАС.. ,АльтиметрФутометр ВЭБ1, КЛН. — имеют место быть. Ну на фотках ты сам видел… и места расположений их.

Сообщение отредактировано tolikboev: 02 July 2010 — 09:04

Удачи вам, ребята.

Фелис, молодец! Буду очень ждать релиз. :rolleyes: Думаю, по срокам бесполезно пока спрашивать? Даже примерно.

про сроки говорить рано. планов все-же много. как я уже говорил, в каждой модели должно быть что-то привлекающее. в Ил14 это была предполетная проверка, в Ан24 более идентичные приборы и системы. Як40 не должен отставать и он будет полносью настраиваемым, не теряя при этом шарма реального самолета :rolleyes:
А ты не думал над тем, что бы в како-нибудь модели совместить большую часть фишек? :rolleyes:
Ура. А то после выхода Ан-24 как то не за чем следить стало. Теперь есть за чем.

PS. Пора держать пари на тему что выйдет быстрее — Як-40 или CRJ-200 :rolleyes:

Ставлю на ЯК-40. :rolleyes:
Добавлю пару фоток

Прикрепленные изображения

• IMG_4516.JPG

• IMG_4563.JPG

• IMG_4570.JPG

• IMG_4573.JPG

• IMG_4575.JPG

Нифигасе какой сервокомпенсатор на РН. :rolleyes: (на крайней фотке)

Сообщение отредактировано skyteacher: 02 July 2010 — 12:27

а так и будет. предполетная подготовка уже будет стандартом в моих с Пашей моделях. системы и приборы будут только совершенствоваться по мере накопления знаний и опыта.
вопрос в том, что что-то новое придумать не всегда получается. но оно само появляется в процессе работы :rolleyes:
Придумайте художника по текстурам (ну там чтобы с нормал мапом и прочими прибамбасами) :rolleyes:
интересно, когда эти ковши реверса закрываются и немного выпирают в стороны — работают ли они как интерцепторы? без учета струй от двигателя конечно. и кстати сами струи там направляются под углом градусов 70-80 к оси самолета? получается, что даже на взлетном режиме среднего вигателя тяга реверса будет едва ли достаточной для руления назад. Nr = N*cos(80). это 0.1-0.3 от тяги, в зависимости от собстенно угла струи

ХЫ. а фотки случайно не из Жулянского музея?

Реализован будет только «чистый» Як-40 или будет присутствовать вариант Як-40к (с увеличенными баками)?

возможно что опционально

Согласен! + тяжёлые текстуры.
Ну хватит уже так сильно губить внешний вид, в угоду производительности.

p.s. Надеюсь эта модель будет не матовая?

Согласен,Андрей над визуалкой Яка поработай пожалуйста,я не говорю что сейчас плохо,но нужно уже выходить на высокий уровень,и ты можешь,уже проверено .

интересно, когда эти ковши реверса закрываются и немного выпирают в стороны — работают ли они как интерцепторы? без учета струй от двигателя конечно. и кстати сами струи там направляются под углом градусов 70-80 к оси самолета? получается, что даже на взлетном режиме среднего вигателя тяга реверса будет едва ли достаточной для руления назад. Nr = N*cos(80). это 0.1-0.3 от тяги, в зависимости от собстенно угла струи

Нет Андрей,в Алдане я сам видел при вкл. реверса движение задним ходом,точно не помню был уклон назад или нет.

знать бы еще какие обороты были на двигателе. тогда мы сможем более точно подобрать тягу реверса.
насчет модели постараюсь сделать что могу. не все получается гладко.

Сообщение отредактировано Felis: 02 July 2010 — 19:41

Здравствуйте господа. Прошу прощения за вмешательство в эту тему. Посмотрел на скрины модели. Бросились в глаза ошибки в модели. Не знаю как автор на это отреагирует но всеже перечислю то что увидел. Возможно в чем то могу ошибится так как картинки довольно мелкие
Абсолютно не верно установлена гондола двигателя и форма её тоже не верна. Ось боковых двигателей по вертикали должна быть наклонена вниз на 1 градус от строительной горизонтали.B горизонтальной плоскости оси двигателей развернуты на 3 градуса в стороны. Вот скрины с модели гондолы двигателя. Я еще не выставил её относительно фюзеляжа но этими картинками хотел показать форму.
Стенки канала среднего двигателя тонковаты.
Лопатки двигателя развернуты в другую сторону.
Нижние и верхняя антенны АРК должны находится строго над и под 5-ым иллюминатором.
Входная дверь широковата, хотя это возможно кажется из-за растянутой картинки.
Вот привожу скрины своей модели которая делается по размерам которые снимал с самолета лично. Модель делаю просто для себя, она ни в коем случае не является конкурентом показанной в этой ветке
А вообщем удачи автору. Хорошая машинка.

• Scr39.jpg
  • Scr36.jpg
  • Scr37.jpg
  • Scr38.jpg

Сообщение отредактировано pallmall: 02 July 2010 — 22:25

Движение задним ходом на 40-м — это только при определенных условиях (уклон, ветер), а вот его включение на заходе примерно от БПРМ — нормальная практика. И не забываем, что реверсивное устройство Як-40 не является частью двигателя — это исключительно приблуда фюзеляжа.
Какие фишки можно использовать в обсуждаемой модели? Самолет исключительно прост в управлении, наличие третьего члена экипажа — от неустроенности советских аэродромов. Т.е. симе будет не сложно «управиться» одному. Попробуйте с пристрастием подойти к эксплуатации на грунтовых ВПП, в условиях повышенных температур и на горных аэродромах. Фишки заправки и загрузки пассажирами в реальном времени очень освежат впечатление и порадуют потребителя. Если возможно, то логика работы членов экипажа, реализованная в Як-40 для MSFS будет чрезвычайно благожелательно воспринято потребителем.
Дерзайте! Готовлю бабло для третьей разработки от Felis…

по двигателям. средний двигатель направлен вниз на 1 градус, крайние — 2 градуса вверх и 3 радуса в стороны. это относительно строительной оси. смотрим книгу «Силовая установка самолетов Як40 и М15» Францев, Шерлыгин.
форма гондол мне такая больше похожей показалась из тех, что я вижу на своих фотках бортов, находящихся в музее в Жулянах. но это все еще будет правиться.
антенны пересмотрю. может нужно подвинуть.
лопатки турбин: в первом кольце идет статор и там лопатки практически перпендикулярны потоку, лишь немного повернуты. вторым кольцом уже идут лопатки ротора. ротор вращается по часовой стрелке, если смотреть против полета. это видно на показаных фотографиях на этой-же странице.
насчет входного отверстия — посмотрю. мне самому оно кажется каким-то неправильным, но еще не понял чем именно.

за устройство реверса я в курсе. на Як40 стоит три одинаковых двигателя Аи25 и ВСУ АИ9. но вот в иксе есть одна загвоздка. реверс можно включить только для всех двигателей, а не какому-то конкретно. есть идеи как это обойти — дать выбор пользователю указать как он использует РУД. либо это одна ось на джойстике, либо три отдельных. от этого будет зависеть логика реверса, управляемая плагином.

Сообщение отредактировано Felis: 02 July 2010 — 22:45

Я не берусь спорить. Делай как считаешь нужным. Я не читал эту книгу. Я просто работаю на Як-40 :( Бковые минус1 градус а средний минус 2 Нельзя безоговорочно верить книге. В литературе очень много ляпов.
Наверное с лопатками я перепутал. Вот более нормальная фотка.

• 848a.JPG

Сообщение отредактировано pallmall: 02 July 2010 — 23:13

PS. Пора держать пари на тему что выйдет быстрее — Як-40 или CRJ-200 :clapping:

С нетерпением жду оба крафта )

насчет книг согласен. надо перепроверять все. но +2 градуса и -1 не так уж легко померять будет. не говоря уже про внутренний.

А точная установка среднего двигателя это очень важно? Ведь он не виден совершенно. Или это для программной реализации нужно? Я в этом не сильно соображаю, потому и спрашиваю.

это все пойдет на физику. визуально то это все не так заметно, конечно-же

Тогда понятно. На Як я вернусь только в августе тогда у слонов могу выяснить этот вопрос точно ( если конечно это будет нужно)Если что-то из фото нужно будет могу поделится. Вроде неплохо отфотал за много лет.

Сообщение отредактировано pallmall: 03 July 2010 — 00:17

блин. я точно накосячил. средний +2, боковые -1

средний +2, боковые -1

Ну вот. Уже хорошо. За стойки шасси еще не принимался? Створки реверса еще не делал? Там форма очень своеобразная.

Почитал про реализацию систем. На некоторых машинах сейчас демонтирована «Гроза». Вместо неё установлен «Контур». Вместо индикатора «Грозы» стоит Многофункциональный дисплей «Bendix/Кing». Вот как тут:

• 1559828.jpg

Сообщение отредактировано pallmall: 03 July 2010 — 01:03

Пора уже браться за дело серьезно -свой сайт, фирме название придумать, логотип и все дела -)

Фотка с кабины красивая (панель белая ) :ranting2: Apple Style ))

Фотка кабины это польский военный борт.

А этот сербский.

Это и так понятно :) Это сербский и я :)
Изображение

It’s Czech and It’s me :rolleyes:
Изображение

Это поляк и моя дочь :)
Изображение

А это двигатель Яка почти сверху :)
Изображение

Сообщение отредактировано pallmall: 04 July 2010 — 17:15

Фотка кабины это польский военный борт.

Насчет российских машин не скажу просто не помню какие из них были переоборудованы таким образом. Показал кабину на случай если возможна реализация такой.
Точно такая кабина и у этого борта. Все таки что работать с «Грозой» что с Bendix, разница есть. Все в комплекте Метео, ТКАС, высотомер, GPS

• 1473099.jpg

Да, у нашего борта…тоже МФИ стоит (отличнейший прибор)… ТКАС,..ГПС, КЛН. СРПБЗ…. фотки у Фелиса есть..поэтому инфа есть ну или будет более подробная… если понадобится. Инструкция по МФИ не вопрос достать. На этот Многофункциональный индикатор выводитя всё инфа…. навигационная… метео….рельеф….. + СД Як40 для ФС9..это 4 тонка….. представленные борта это всё 6 тонн загрузка… по приборам разницы нет..просто есть два инидикатора указывающих израсходованные кессоны.

Сообщение отредактировано tolikboev: 03 July 2010 — 17:27

Мда, будет Фелису задачка если решит Бендикса или МФИ качественно реализовать. :sarcastic:

Точно такая кабина и у этого борта.

А этот сербский.

Фелис, сделай МФИ ну очень просим :sarcastic:
документы?
форму гондолы двигателя примерно понял. еще интересно то, что нижняя часть таки выпусклая, а вот сверху и по бокам она действительно прямая.

• P5114349.JPG

Сообщение отредактировано Felis: 04 July 2010 — 17:38

Да так просто. :sarcastic:
хотя по моей фотке этоуже не так явно выражено