Ту-104Б

Официально вышла новая версия Ту-104Б для X-Plane 9.30. 3D модель и динамика разработана Борисом Ищенко. Мною были проделаны многочисленные корректировки динамики, разработана технология, которая позволяет быстро разрабатывать нестандартную авионику, делать всплывающие 2Д панели, а так же позволяет подключать этим панелям работать по сети. Часть приборов сделана Андреем, так же известным как Felis Leopard.

Модель можно скачать здесь: http://code.google.com/p/sasl/downloads/list. Для установки надо просто распаковать архив. Никаких дополнительных шагов для установки не требуется. Там же доступна программа для запуска панелей по сети.

На данные момент в самолете реализованы все приборы на панели КВС, панель штурмана и зачатки панели радиста. В следующих версиях планируется добавить автопилот АП-6, панель бортинженера и реализовать некоторые дополнительные отказы.

Буду рад если кто-нибудь присоединится к проекту. Направлений для развития еще много. Например, создание новой 3D модели по современным стандартам, улучшение текстур приборов.

Прикрепленный файл
 t104.jpg ( 59.84 килобайт )
Кол-во скачиваний: 12

Ответов: 39

Цитата(asso @ 17.06.2009 14:16)
На данные момент в самолете реализованы все приборы на панели КВС, панель штурмана и зачатки панели радиста. В следующих версиях планируется добавить автопилот АП-6, панель бортинженера и реализовать некоторые дополнительные отказы.

А кто такая панель бортинженера в Ту-104?
А был ли мальчик-то ?

Сообщение отредактировал Wishmaster — 17.06.2009 17:18

Не совсем понял назначение плагина?

Сообщение отредактировал Sergey747 — 17.06.2009 20:00

Неплохо было-бы визуалку доработать. А так кокпит очень отличается от предыдущей версии emoji

Цитата(Wishmaster @ 17.06.2009 18:17)
А кто такая панель бортинженера в Ту-104?
А был ли мальчик-то ?

Какая панель еще не знаю, надеюсь в скором времени получить полные фотографии кабины. Могу ошибаться, но раз был бортинженер, то, по логике вещей, должна быть и панель бортинженера emoji

Цитата(Sergey747 @ 17.06.2009 20:59)
Не совсем понял назначение плагина?

Всплывающие панели и многие приборы сделаны при помощи плагина. С его же помощью сделана возможность запускать панель штурмана на удаленных компьютерах.

Цитата(Gleban @ 17.06.2009 21:47)
Неплохо было-бы визуалку доработать. А так кокпит очень отличается от предыдущей версии emoji

Визуалка это сейчас самое больное место. Надеюсь в следующих версиях эту проблему удастся решить.

Саш, а от Бориса вообще никаких вестей? ато получается что из моделлеров у нас только я остался. но я сейчас занят Ан24. плюс не хочется забывать Як40.
а еще с фривара скоро файло прийдет — я таки согласился поработать и с ними в пользу личному опыту.

касаемо проекта Ту104Б, то в нем еще много работы. а именно:
— с нуля смоделить визуалку (внешнюю и внутреннюю)
— перерисовать текстуры как визуалки, так и приборов
— желательно усложнить логику приборов и самолета вообщем

кто спрашивал о назначении плагина — он создан для создания приборов и систем с логикой практически любой сложности, которые никак не создать дефолтными средствами X-Plane. собственно как и любой другой плагин пишется для создания того, чего нет в дефолте, но здесь идея в том, что начинку самолета можно усложнять сколько угодно, не пересобирая сам плагин. а приборы и системы в последствии могут легки мигрировать в другие проекты. как и в этот были перенесены некоторые приборы с Ил14. благо в СССР заботились о стандартах emoji

Качнул ваш проект позавчера с X-Plane.org. Очень понравился. Вести такой аппарат — наслаждение. Никаких FMS, ЖК-дисплеев. Все по-настоящему.
Порадовал вид со штурманского места. Спасибо огромное за вашу работу. Желаю успехов и чистого неба.

Цитата(asso @ 17.06.2009 23:51)
Какая панель еще не знаю, надеюсь в скором времени получить полные фотографии кабины. Могу ошибаться, но раз был бортинженер, то, по логике вещей, должна быть и панель бортинженера emoji

БИ был на Ту-114, а на Ту-104, Ту-124, Ту-134 его не было

Все, что было в Стране Советов не совсем укладывалось в рамки здравого смысла. Поэтому в дополнение к списку можно внести бортмеханика на Ан-24, Як-40, Ил-18, Ил-12-14. Зато как было удобно: КВС при прилете идет в АДП, второй с штурманом и парой стюр — на рынок за фруктами, а бортач и за самолетом присмотрит, и заправку проверит, и загрузку. Опять же, чем больше экипаж, тем легче стукачу прикрыться. Да и в профилактории компанией веселее.
А непосредственно по Ту-104.
1. Звуки — болячка X-Plane.
2. Панель. Нужен художник по авиастарине.
3. Динамика — все равно не проверить. Но уж больно летуч, зараза. А нужна динамика утюга.
4. Модель. Ну если смотреть из кабины, так очень даже хороша.
5. Общее впечатление — многообещающая разработка, если будет дальнейшее продолжение.
Всем спасибо за отзывы!

Отвечаю всем по-порядку. Борис сейчас занят на страйкбольных полях, сказал что рад что проект развивается и желает всем всяческих успехов emoji

Проект безусловно будет развиваться дальше. Руки чешутся добавить парочку отказов двигателей emoji Главная проблема — отсутствие информации. Жду обещанных мне фотографий кабины из пражского музея. Если кто-то есть из Ульяновска, то прогулявшись в музей с фотоаппаратом вы сможете очень помочь проекту. К сожалению, большинство фотографий которые у меня есть содержат снимки разукомплектованных бортов и как правило только вид на переднюю панель. О нехватке литературы можно не говорить, с этим и так все понятно.

На счет бортинженера в Ту-104 меня смущают подобные упоминания о нем, попадающиеся в сети:

Цитата
Попытка захвата. Террорист и вступивший с ним в борьбу бортинженер погибли при взрыве бомбы. Несмотря на разгерметизацию, самолет совершил аварийную посадку

или даже такое:

Цитата
‘Как-то раз во время полета из Свердовска(теперь Екатеринбург)командир приказал второму пилоту убрать шасси. Рядом с этим рычагом был другой, предназначенный для выпуска парашюта, и второй пилот взялся по ошибке именно за него.Как только бортинженер доложил о раскрытии парашюта,штурман тут же отметил резкое снижение скорости.Командир приказал сбросить парашют,убрать шасси и слить топливо для аварийной посадки.Самолет поднялся на заданную высоту и оставался в воздухе до тех пор,пока не было слито топливо,и только после этого приземлился.После посадки на ВПП обнаружили два парашюта и заглушки с топливных баков-все было нормально’. Вскоре после этого инцидента рычаг раскрытия парашюта перенесли на рабочее место бортинженера.

Про Ту-124 известно что бортинженер был в начале его эксплуатации, но про Ту-104 вообще ничего внятного касающегося бортинженера найти не удалось.

Сообщение отредактировал asso — 20.06.2009 08:29

Бортинженер на Ту-104 был всегда. К сожалению, я того времени не застал, но видел документальные эпизоды с интервью бортинженеров Ту-104.
Если потребуется дам ссылку. Кабину нигде полномерно не показывают.
Радует движение в этом направлении. Я бы хотел попросить заскринить панели и выложить обзор сюда!
Да, и хотел поинтересоваться. В X-Plane можно летать в сети ВАТРУС? Или там одни офлайнщики? И ещё хочется узнать, почему людей тянет так в Х-плэйн?

Цитата(Wishmaster @ 20.06.2009 06:41)
на Ту-104, Ту-124, Ту-134 его не было

При всём уважении, Михаил, Вы ляпнули несусветную глупость. На Ту-134 не было б/и. Есть б/м, ибо самолёт 2-го класса. Так же, был б/м на Ту-124. Не верите мне — поверьте хотя бы РЛЭ. Был б/и и на Ту-104, пусть Вас не сбивает с толку, что его не было на Ту-16.

Цитата(Mihail Stepanov @ 20.06.2009 11:15)
Да, и хотел поинтересоваться. В X-Plane можно летать в сети ВАТРУС? Или там одни офлайнщики? И ещё хочется узнать, почему людей тянет так в Х-плэйн?

В ВАТСИМе летают на иксах. А вот ватрус … Ладно не будем. Что значит там одни оффлайнщики? По полетам сети на иксах есть тема emoji

Цитата
На счет бортинженера в Ту-104 меня смущают подобные упоминания о нем, попадающиеся в сети:

Не смущайся, был он. Для него даже два рабочих места было: при его панели, и откидушка промеж пилотов чуть позади, емнип со стороны КВС приделана

QUOTE (Mihail Stepanov @ 20.06.2009 10:15)
В X-Plane можно летать в сети ВАТРУС? Или там одни офлайнщики? И ещё хочется узнать, почему людей тянет так в Х-плэйн?

X-Plane подключаем как и MSFS к любой сети. IVAO, VATSIM, RSTVAN (русские в небе). Есть свой плагин. Есть ветки, где это обсуждают.
Сам летаю в IVAO.

Сообщение отредактировал ATSA — 20.06.2009 18:49

Цитата(Mihail Stepanov @ 20.06.2009 10:15)
Радует движение в этом направлении. Я бы хотел попросить заскринить панели и выложить обзор сюда!

Буду рад если кто-то возьмется сделать такой обзор. Очень интересно будет почитать независимое мнение.

В vatsim можно летать при помощи плагина XSquawkBox.

Цитата(Экзот @ 20.06.2009 13:34)
На Ту-134 не было б/и. Есть б/м, ибо самолёт 2-го класса.

Приказом МГА Ту-134 считался ВС 1-класса. И это не прикол.

Цитата(asso @ 21.06.2009 13:52)

Буду рад если кто-то возьмется сделать такой обзор. Очень интересно будет почитать независимое мнение.

В vatsim можно летать при помощи плагина XSquawkBox.

Я вот думаю, расхождений не будет ли в координатах, сценах? emoji

Будут

Цитата(Экзот @ 20.06.2009 12:34)

Цитата(Wishmaster @ 20.06.2009 06:41)
на Ту-104, Ту-124, Ту-134 его не было

При всём уважении, Михаил, Вы ляпнули несусветную глупость. На Ту-134 не было б/и. Есть б/м, ибо самолёт 2-го класса. Так же, был б/м на Ту-124. Не верите мне — поверьте хотя бы РЛЭ. Был б/и и на Ту-104, пусть Вас не сбивает с толку, что его не было на Ту-16.

Ну и я о том же, что БИ и БМ — чуток разные должности…
при чем тут глупость ?

Объясните, в чем разница между бортинженером и бортмехаником?
Ту-104 набирал до 14000 метров, так что….
Летающие на X-Plane, выложите плиз скрин репорт!!!

Цитата(1941 @ 21.06.2009 11:58)

Цитата(Экзот @ 20.06.2009 13:34)
На Ту-134 не было б/и. Есть б/м, ибо самолёт 2-го класса.

Приказом МГА Ту-134 считался ВС 1-класса. И это не прикол.

Можно подробнее?
И, тем не менее, бортач там — «механик».

Цитата(asso @ 21.06.2009 21:21)
Объясните, в чем разница между бортинженером и бортмехаником?

«Инженер» — должность для ВС первого класса.
«Механик» — для 2-го и ниже.

Цитата(KaliningradAvia @ 22.06.2009 00:02)
Ту-104 набирал до 14000 метров

Это врядли… Разве что пустой.

а технически в чем отличия между БИ и БМ? в обязанностях, рабочих местах и тд. я к сожелению не авиатор, а инжинер emoji
да, и просветите или ткните ссылкой про классы ВС. надо поднимать уровень образования

Цитата(Felis @ 22.06.2009 18:54)
а технически в чем отличия между БИ и БМ? в обязанностях, рабочих местах и тд.

Да ни в чём. Сложность подконтрольных систем примерно одинакова у ВС разных классов но одного поколения.
Ну, разумеется, для назначения б/и надо иметь в/о.

Цитата
да, и просветите или ткните ссылкой про классы ВС

Классифицируются по Мвзл:
Самолеты:
1кл >=75т.
2кл 30…75
3кл 10…30
4кл <10т.

Вертолёты:
1 — 10 и более
2 — От 5 до 10
3 — От 2 до 5
4 — До 2

И из НПП:

Цитата
2.2.11. В зависимости от скорости, высоты, дальности полета и оснащенности оборудованием воздушным судам отдельных типов приказом Министра гражданской авиации могут присваиваться повышенные классы. (видимо, об этом писал ув. «1941» — Э.)
2.2.12. По дальности полета самолеты подразделяются на:
— магистральные дальние — 6000 и более;
— магистральные средние — от 2500 до 6000 км;
— магистральные ближние — от 1000 до 2500 км;
— самолеты местных воздушных линий-до 1000 км.

Кстати, тот, кто на самолётах называется «бортмеханик», на вертолётах зовётся «борттехник», хотя занимается тем же самым — технической эксплуатацией матчасти в полёте. emoji

Сообщение отредактировал Экзот — 22.06.2009 18:02

понял. но в таком случае спор БИ vs БМ — ниочем. а вопрос остается открытым — была ли на Ту104 отдельная панель у БИ/БМ!

Цитата(Felis @ 22.06.2009 19:34)
в таком случае спор БИ vs БМ — ниочем.

Конечно. По привычке часто б/и называтют в просторечье «механиками», «бортмеханиками»…

Цитата
вопрос остается открытым — была ли на Ту104 отдельная панель у БИ/БМ!

Думаю, нет. Кабина цельнотянута с Ту-16. (Ну, небольшой +_, конечно, учитывающий разницу во времени создания).

Цитата(Экзот @ 22.06.2009 19:49)

Цитата

Думаю, нет. Кабина цельнотянута с Ту-16. (Ну, небольшой +_, конечно, учитывающий разницу во времени создания).

Тогда получается что история про доработку панели БИ/БМ — домыслы журналистов?

Цитата(Экзот @ 23.06.2009 01:00)
Кстати, тот, кто на самолётах называется «бортмеханик», на вертолётах зовётся «борттехник», хотя занимается тем же самым — технической эксплуатацией матчасти в полёте. emoji

Можно поспорить,у нас на вертолетах бортмеханики,в армии при выполнении отдельных заданий когда не брали второго,его место занимал бортТЕХНИК, без права управления.

Цитата(asso @ 22.06.2009 19:58)

Цитата

Да не обязательно. Я же написал «думаю».

Цитата(nakin @ 22.06.2009 20:21)

Можно поспорить,у нас на вертолетах бортмеханики,в армии при выполнении отдельных заданий когда не брали второго,его место занимал бортТЕХНИК, без права управления.

Не понял.

Где-то читал что испытательные полеты были до высота 14 000 метров, а вообще он и на 12500 летал рейсовые полеты. http://www.airwar.ru/enc/aliner/tu104.html

Цитата(KaliningradAvia @ 22.06.2009 22:52)
Где-то читал что испытательные полеты были до высота 14 000 метров

Мы про рекорды или?..

Цитата(Экзот @ 23.06.2009 02:30)

Цитата(asso @ 22.06.2009 19:58)

Цитата

Да не обязательно. Я же написал «думаю».

Цитата(nakin @ 22.06.2009 20:21)

Не понял.

Я не понял что Вы не поняли?Если не забуду у Сереги сфотаю свидетельство и покажу тут,ближе к вечеру.

опять отходим от темы emoji
кто делает визуалку — вот может пригодиться.
фотки внешнего вида из музея в Киеве
http://disk.tom.ru/z3exd
Почему на авсиме нужно все доказывать,пора бы на слово верить уже.В армии борттехники были,сейчас не знаю ,давно там не был)))

Прикрепленные файлы

Прикрепленный файл
 PICT0001r.JPG ( 85.18 килобайт )
Кол-во скачиваний: 2

должность бортинженера или бортмех.не зависит от класса ВС(Ми-8 тоже 1 класса)зависит от того как написано в РПП.

Прикрепленные файлы

Прикрепленный файл
 PICT0002r.JPG ( 110.18 килобайт )
Кол-во скачиваний: 2