Официально вышла новая версия Ту-104Б для X-Plane 9.30. 3D модель и динамика разработана Борисом Ищенко. Мною были проделаны многочисленные корректировки динамики, разработана технология, которая позволяет быстро разрабатывать нестандартную авионику, делать всплывающие 2Д панели, а так же позволяет подключать этим панелям работать по сети. Часть приборов сделана Андреем, так же известным как Felis Leopard.
Модель можно скачать здесь: http://code.google.com/p/sasl/downloads/list. Для установки надо просто распаковать архив. Никаких дополнительных шагов для установки не требуется. Там же доступна программа для запуска панелей по сети.
На данные момент в самолете реализованы все приборы на панели КВС, панель штурмана и зачатки панели радиста. В следующих версиях планируется добавить автопилот АП-6, панель бортинженера и реализовать некоторые дополнительные отказы.
Буду рад если кто-нибудь присоединится к проекту. Направлений для развития еще много. Например, создание новой 3D модели по современным стандартам, улучшение текстур приборов.

t104.jpg ( 59.84 килобайт )
Кол-во скачиваний: 12
А кто такая панель бортинженера в Ту-104?
А был ли мальчик-то ?
Сообщение отредактировал Wishmaster — 17.06.2009 17:18
Не совсем понял назначение плагина?
Сообщение отредактировал Sergey747 — 17.06.2009 20:00
А был ли мальчик-то ?
Какая панель еще не знаю, надеюсь в скором времени получить полные фотографии кабины. Могу ошибаться, но раз был бортинженер, то, по логике вещей, должна быть и панель бортинженера
Всплывающие панели и многие приборы сделаны при помощи плагина. С его же помощью сделана возможность запускать панель штурмана на удаленных компьютерах.
Визуалка это сейчас самое больное место. Надеюсь в следующих версиях эту проблему удастся решить.
а еще с фривара скоро файло прийдет — я таки согласился поработать и с ними в пользу личному опыту.
касаемо проекта Ту104Б, то в нем еще много работы. а именно:
— с нуля смоделить визуалку (внешнюю и внутреннюю)
— перерисовать текстуры как визуалки, так и приборов
— желательно усложнить логику приборов и самолета вообщем
кто спрашивал о назначении плагина — он создан для создания приборов и систем с логикой практически любой сложности, которые никак не создать дефолтными средствами X-Plane. собственно как и любой другой плагин пишется для создания того, чего нет в дефолте, но здесь идея в том, что начинку самолета можно усложнять сколько угодно, не пересобирая сам плагин. а приборы и системы в последствии могут легки мигрировать в другие проекты. как и в этот были перенесены некоторые приборы с Ил14. благо в СССР заботились о стандартах
Порадовал вид со штурманского места. Спасибо огромное за вашу работу. Желаю успехов и чистого неба.
БИ был на Ту-114, а на Ту-104, Ту-124, Ту-134 его не было
А непосредственно по Ту-104.
1. Звуки — болячка X-Plane.
2. Панель. Нужен художник по авиастарине.
3. Динамика — все равно не проверить. Но уж больно летуч, зараза. А нужна динамика утюга.
4. Модель. Ну если смотреть из кабины, так очень даже хороша.
5. Общее впечатление — многообещающая разработка, если будет дальнейшее продолжение.
Отвечаю всем по-порядку. Борис сейчас занят на страйкбольных полях, сказал что рад что проект развивается и желает всем всяческих успехов
Проект безусловно будет развиваться дальше. Руки чешутся добавить парочку отказов двигателей
Главная проблема — отсутствие информации. Жду обещанных мне фотографий кабины из пражского музея. Если кто-то есть из Ульяновска, то прогулявшись в музей с фотоаппаратом вы сможете очень помочь проекту. К сожалению, большинство фотографий которые у меня есть содержат снимки разукомплектованных бортов и как правило только вид на переднюю панель. О нехватке литературы можно не говорить, с этим и так все понятно.
На счет бортинженера в Ту-104 меня смущают подобные упоминания о нем, попадающиеся в сети:
или даже такое:
Про Ту-124 известно что бортинженер был в начале его эксплуатации, но про Ту-104 вообще ничего внятного касающегося бортинженера найти не удалось.
Сообщение отредактировал asso — 20.06.2009 08:29
Если потребуется дам ссылку. Кабину нигде полномерно не показывают.
Да, и хотел поинтересоваться. В X-Plane можно летать в сети ВАТРУС? Или там одни офлайнщики? И ещё хочется узнать, почему людей тянет так в Х-плэйн?
При всём уважении, Михаил, Вы ляпнули несусветную глупость. На Ту-134 не было б/и. Есть б/м, ибо самолёт 2-го класса. Так же, был б/м на Ту-124. Не верите мне — поверьте хотя бы РЛЭ. Был б/и и на Ту-104, пусть Вас не сбивает с толку, что его не было на Ту-16.
В ВАТСИМе летают на иксах. А вот ватрус … Ладно не будем. Что значит там одни оффлайнщики? По полетам сети на иксах есть тема
Не смущайся, был он. Для него даже два рабочих места было: при его панели, и откидушка промеж пилотов чуть позади, емнип со стороны КВС приделана
X-Plane подключаем как и MSFS к любой сети. IVAO, VATSIM, RSTVAN (русские в небе). Есть свой плагин. Есть ветки, где это обсуждают.
Сам летаю в IVAO.
Сообщение отредактировал ATSA — 20.06.2009 18:49
Буду рад если кто-то возьмется сделать такой обзор. Очень интересно будет почитать независимое мнение.
В vatsim можно летать при помощи плагина XSquawkBox.
Приказом МГА Ту-134 считался ВС 1-класса. И это не прикол.
Не показывать объявления
Буду рад если кто-то возьмется сделать такой обзор. Очень интересно будет почитать независимое мнение.
В vatsim можно летать при помощи плагина XSquawkBox.
Я вот думаю, расхождений не будет ли в координатах, сценах?
При всём уважении, Михаил, Вы ляпнули несусветную глупость. На Ту-134 не было б/и. Есть б/м, ибо самолёт 2-го класса. Так же, был б/м на Ту-124. Не верите мне — поверьте хотя бы РЛЭ. Был б/и и на Ту-104, пусть Вас не сбивает с толку, что его не было на Ту-16.
Ну и я о том же, что БИ и БМ — чуток разные должности…
при чем тут глупость ?
Приказом МГА Ту-134 считался ВС 1-класса. И это не прикол.
Можно подробнее?
И, тем не менее, бортач там — «механик».
«Инженер» — должность для ВС первого класса.
«Механик» — для 2-го и ниже.
Это врядли… Разве что пустой.
да, и просветите или ткните ссылкой про классы ВС. надо поднимать уровень образования
Да ни в чём. Сложность подконтрольных систем примерно одинакова у ВС разных классов но одного поколения.
Ну, разумеется, для назначения б/и надо иметь в/о.
Классифицируются по Мвзл:
Самолеты:
1кл >=75т.
2кл 30…75
3кл 10…30
4кл <10т.
Вертолёты:
1 — 10 и более
2 — От 5 до 10
3 — От 2 до 5
4 — До 2
И из НПП:
2.2.12. По дальности полета самолеты подразделяются на:
— магистральные дальние — 6000 и более;
— магистральные средние — от 2500 до 6000 км;
— магистральные ближние — от 1000 до 2500 км;
— самолеты местных воздушных линий-до 1000 км.
Кстати, тот, кто на самолётах называется «бортмеханик», на вертолётах зовётся «борттехник», хотя занимается тем же самым — технической эксплуатацией матчасти в полёте.
Сообщение отредактировал Экзот — 22.06.2009 18:02
Конечно. По привычке часто б/и называтют в просторечье «механиками», «бортмеханиками»…
Думаю, нет. Кабина цельнотянута с Ту-16. (Ну, небольшой +_, конечно, учитывающий разницу во времени создания).
Думаю, нет. Кабина цельнотянута с Ту-16. (Ну, небольшой +_, конечно, учитывающий разницу во времени создания).
Тогда получается что история про доработку панели БИ/БМ — домыслы журналистов?
Можно поспорить,у нас на вертолетах бортмеханики,в армии при выполнении отдельных заданий когда не брали второго,его место занимал бортТЕХНИК, без права управления.
Да не обязательно. Я же написал «думаю».
Можно поспорить,у нас на вертолетах бортмеханики,в армии при выполнении отдельных заданий когда не брали второго,его место занимал бортТЕХНИК, без права управления.
Не понял.
Мы про рекорды или?..
Да не обязательно. Я же написал «думаю».
Не понял.
Я не понял что Вы не поняли?Если не забуду у Сереги сфотаю свидетельство и покажу тут,ближе к вечеру.
кто делает визуалку — вот может пригодиться.
фотки внешнего вида из музея в Киеве
http://disk.tom.ru/z3exd
PICT0001r.JPG ( 85.18 килобайт )
Кол-во скачиваний: 2
PICT0002r.JPG ( 110.18 килобайт )
Кол-во скачиваний: 2