Ту-154М/Б — Самолеты для X-Plane 12

1 2 3

Если объективный контроль совпадает с утверждением пилота, то это вообще замечательно. Хуже если бы разнились 

вот это тогда в моделе и не реализовано, но вот теперь,  если делать багрепорт, в книги лезть тогда. Переброска стабилизатора только на передню центровку работает.

56 минут назад, ми8т пишет:

Вообще ситуация сложилась очень интересная. Мне ответили двое и совершенно по разному. Вот ответ известного всем Дениса Сергеевича: 
«Перейдёт в положение, соответствующее задатчику, если мне не изменяет склероз. 21 год не работаю на ту154» 

Так что Вам , камрад, искреннее уважение за здоровую въедливость и педантичность!

Судя по схемам, стаб никуда не будет двигаться после закрытия колпачка( как и написано выше). Дело в том, что при переключении на ручной режим кратковременно теряется питание 27В в цепи автоматического управления, из-за чего пропадает плюс на контактах самоблокировки реле управления на кабрирование/пикирование. Только при движении закрылков эти реле вновь становятся на самоблокировку и замыкают силовые контакты электропривода стабилизатора.

не значительное

225567138_X-PlaneScreenshot2026_01.29-18_38_16_47.thumb.png.cda86d43fc3066fe6d49b23f4d3fc6d2.png

1 час назад, sLYFa пишет:

Судя по схемам, стаб никуда не будет двигаться после закрытия колпачка( как и написано выше). Дело в том, что при переключении на ручной режим кратковременно теряется питание 27В в цепи автоматического управления, из-за чего пропадает плюс на контактах самоблокировки реле управления на кабрирование/пикирование. Только при движении закрылков эти реле вновь становятся на самоблокировку и замыкают силовые контакты электропривода стабилизатора.

Сейчас логика соответствует описанию с поста тов. Komthur от 2009. Я думаю это соответствует действительности. В книге есть и Ту154, там совсем другая логика, Ту-154м не описано сохранение автоматической перестановки только на кабрирование.

У меня схема именно для Б. Я правда в прошлый патч не успел всё сделать как надо, в следующей версии будет правильная логика, где при открытии колпачка логика автомата в принципе сбрасывается.

Edited by sLYFa

В документации написано что на М и поздних Б, логика одинаковая.

Открытие: отключает автоматическую перекладку.

Закрытие :автоматическая перекладка сработает только на перемещение задатчика стабилизатора «на себя» увеличение кабрирующего момента.

Сбросится ограничение после полной уборки закрылков, и вернётся автоматич перекладка в соответствии с задатчиком стабилизатора.

=================================

Я почему-то не слышал ни разу звонки маркеров. Толи летаю не там…

Edited by ми8т

Маркеров в симе как и в реале почти не осталось. Можно в ручную добавить через файл ‘user_navdata’. Звонки ближнего и дальнего в моделе есть.

Здравствуйте, есть программа виртуального экипажа, которая автоматизирует некоторые действия экипажа (запуск двигателей бортинженером, уборка и выпуск фар при взлете и посадке, согласование ТКС, уборка и выпуск механизации в зависимости от скорости и т.п.), сделана на основе плагина Xchecklist, создает имитацию других членов экипажа, делая вас как бы командиром, активирует определенные действия, согласно РЛЭ, этапов подготовки и полета с помощью отдельно назначаемой клавиши. Покупал лет шесть назад для Ту-154М для xplane 11, могу передать, может кто допилит для Ту-154Б-2 и xplane 12 и выложит здесь для всех поклонников самолета?  

8 часов назад, ми8т пишет:

Я почему-то не слышал ни разу звонки маркеров. Толи летаю не там…

Звенели звонки. Я слышал несколько раз, но точно не везде где маркеры обозначены. Кажется и на А321 они срабатывали не всегда, так что возможно это проблема не модели а плейна.  Надо будет понаблюдать.

Edited by Puteyev_Sergey

11 часов назад, ми8т пишет:

Сейчас логика соответствует описанию с поста тов. Komthur от 2009. Я думаю это соответствует действительности. В книге есть и Ту154, там совсем другая логика, Ту-154м не описано сохранение автоматической перестановки только на кабрирование.

8 часов назад, ми8т пишет:

В документации написано что на М и поздних Б, логика одинаковая.

Открытие: отключает автоматическую перекладку.

Закрытие :автоматическая перекладка сработает только на перемещение задатчика стабилизатора «на себя» увеличение кабрирующего момента.

Сбросится ограничение после полной уборки закрылков, и вернётся автоматич перекладка в соответствии с задатчиком стабилизатора.

9 часов назад, sLYFa пишет:

У меня схема именно для Б. Я правда в прошлый патч не успел всё сделать как надо, в следующей версии будет правильная логика, где при открытии колпачка логика автомата в принципе сбрасывается.

Я правильно понял:  единой  схемы не существует, потому как самолёт постоянно дорабатывался и логика может отличаться от борта к борту? Значит разумно будет принять какую-то одну и закрыть тему. Не плодить же кучу схем в рамках одной модели. 

В 30.01.2026 в 10:22, Puteyev_Sergey пишет:

Я правильно понял:  единой  схемы не существует, потому как самолёт постоянно дорабатывался и логика может отличаться от борта к борту? 

Видимо да. Когда все юзали ПТ, логика была по первому варианту — открыл колпачок и не закрываешь до посадки ибо переложится и носом клюнешь. На «современных», как тут говорят, по-другому.

В 30.01.2026 в 02:54, sLYFa пишет:

А может есть смысл реализовать более раннюю логику? Мне кажется народ  более всего ценит именно советские Бэшки. (Сам я предпочитаю «летать» на поздних) Ну или для каждой версии свою логику, что было бы идеально, но трудоёмко.

Edited by Puteyev_Sergey

Что-то я не разобрался как настроить РСБН. Ожидал увидеть в базе данных каналы, а там частоты на манер «ВОРов». Ткните меня носом в описание или подскажите как это делается. Единственные модели Туполя, которые у меня были — это от ПТ, ещё на ФС9. Там как-то хитро это реализовывалось. Я откровенно сказать с 2012 летал крайне нерегулярно, с семнадцатого до прошлого года вообще ни разу, а о данной модели узнал только в декабре. 

В 04.02.2026 в 07:20, Puteyev_Sergey пишет:

Что-то я не разобрался как настроить РСБН. Ожидал увидеть в базе данных каналы, а там частоты на манер «ВОРов». Ткните меня носом в описание или подскажите как это делается. Единственные модели Туполя, которые у меня были — это от ПТ, ещё на ФС9. Там как-то хитро это реализовывалось. Я откровенно сказать с 2012 летал крайне нерегулярно, с семнадцатого до прошлого года вообще ни разу, а о данной модели узнал только в декабре. 

Первые две цифры каждой строки (в файле rsbn.dat) — каналы (десятки, единицы) — устанавливаются на пульте. Например:
02|LENINGRAD Pulkovo|KV|116.05|59.8117|30.2717|24.0

5 часов назад, eugeny_ пишет:

Первые две цифры каждой строки (в файле rsbn.dat) — каналы (десятки, единицы) — устанавливаются на пульте. Например:
02|LENINGRAD Pulkovo|KV|116.05|59.8117|30.2717|24.0

М-да… Говорят , что ум приходит с возрастом, но часто возраст приходит один. Похоже мой случай — не по глазам оказалось, даже не обратил внимания на то что все числа в пределах сорока — почему-то сразу сконцентрировался на частотах. И ведь видел же, рядом с Новосибирском 24 но ничего даже не щёлкнуло в голове..

После обновления X-Plane. от 12 марта попытка сделать вылет на Туполе приводит к вылету не из аэропорта, а к вылету программы . Пока откатился к стабильной версии, но уже ясно — после очередного обновления всё окончательно полетит к чертям.

Ау! Есть кто живой? У кого-нибудь Туполь работает после обновления?

Не работает, т.к. xtlua, на которой частично построен самолёт, не совместима с новой бета версией. Ждём либо апдейт со стороны Ламинаров, либо от разработчика xtlua.

Ламинары пошли по пути мелкомягких и уже заявили, что все проблемы сторонних дополнений должны исправлять разработчики оных, а потому фиксов ждать не приходится. Ладно, пока можно откатиться на стандартную стабильную версию 12,4,0, но при следующем крупном обновлении  она уже станет недоступной. 

Всем привет! Крайнее обновление xplane 12 бьёт вылетами на рабочий стол по плагинам сторонним! Ту 154 М тут не причём 

Вот Ребята подарок Всем любителям Ту 154 М для xplane 12 

В комментариях к посту будет полезным ответы по вылетам зависанием и работой самолёта без какой либо проблеме 

Работает без sals3 

https://vk.ru/wall182049872_438

Edited by jeni

10 минут назад, jeni пишет:

Всем привет! Крайнее обновление xplane 12 бьёт вылетами на рабочий стол по плагинам сторонним! Ту 154 М тут не причём 

Вот Ребята подарок Всем любителям Ту 154 М для xplane 12 

https://vk.ru/wall182049872_438

У меня эта модель мертвее мёртвой.

4 минуты назад, Puteyev_Sergey пишет:

У меня эта модель мертвее мёртвой.

В комментариях есть ответ расширенный у кого мертвая кабина и так далее Пробуйте 

Илья, подтверди пожалуйста если здесь 

Edited by jeni

1 2 3