Стоит ли сделать Ан24 и Як40 бесплатными? — Самолеты для X-Plane 10

Собственно два вопроса. Это связано с тем, что в будущем все мое время будет занято доработкой Ту154 и вряд-ли я смогу продолжать развивать эти старые проекты.

UPD:

Вообщем вот, что я решил: я открываю коды и снимаю защиту с Ан24 (Як40 и так открытый) и снижаю их стоимость. То-есть копирование в принципе возможно, но кто захочет, тот сможет купить и поддержать. 

На орге будет цена по 10$ за каждый. В Пн поговорю с администрацией магазина.

Если кто-то интересуется доработкой моделей — я могу поделиться всеми исходниками, в том числе и 3D моделями.

Да, нужно более плотно заняться сайтом, куда все это и будет выкладываться.

Сообщение отредактировано Felis: 22 April 2016 — 16:10

Ответов: 39

Ни за что и никогда! И вопрос не в том, что кто-то за них платил. Как-нибудь доработаются со временем эти модели. Подождем.

Пусть буржуи смотрят на наших разрабов и осознают свое ничтожество. :aggressive:

Сообщение отредактировано Jenya77: 19 April 2016 — 18:57

Вцелом я за opensource & freeware. Наличие большого количества бесплатного контента отличает X-plane в лучшую сторону. Поэтому расширения списка бесплатных продуктов я считаю будет очень позитивно влиять для Плейна как платформы вцелом. С другой стороны я считаю что у меня нет права решать, делать продукты бесплатными или нет поскольку в них было вложено много сил автором, и сделать это может только он.

По поводу развития. Честно говоря у меня нету времени на многие вещи в этой жизни, в том числе и на полноценное развитие подобных проектов. Плюс, меня интересуют немного другие самолеты. Но, при необходимости, я могу делать мелкие доработки в плане программного кода (в 3D и редакторах увы не разбираюсь :( )

Научите как lua юзать?  :)

Проголосовал отрицательно. И не потому, что я платил за «Як»… За «Ан» я не платил, например, но и не пользуюсь. Просто мне кажется, что модельки еще не изжили себя, как платные. Хотя и я сторонник халявы )))

Почему вообще они должны стать бесплатными? Прекрасные модели сделанные с душой и на высоком уровне. Уже сейчас, без каких либо будущих доработок они на 100% полноценные и стоящие своих денег…

Голосую: нет.

Сделать бесплатными было бы отлично, но я бы выбрал средний вариант, сделать что-то типа доната. За полную стоимость, к сожалению, нету возможности купить. Может и у многих других такая ситуация. А вот за определенную сумму в качестве благодарности (в районе 500 рублей) с радостью бы отдал. В этом плане высок вариант что купит еще больше народу, чем если оставить как есть и у кого нет возможности купить совсем брать не будут.

А я бы еще раз заплатил за допиленный под десятку Як-40. 

Наверное, и Ан-24. Но, чтобы в соответствии со свежими наработками.

Будут ли покупать снова другие? Наверное, нет. Поэтому нужен новый бренд,

правильная реклама. видимые глазу отличия. Новомодные фишки и приблуды.

Наименование команды смените. Наверняка будут покупатели.

А если просто перепил (от слова перепилить) под десятку, то вряд ли будет

удача. 

Да, вариант с донатом на мой взгляд хорош.

Лучшая альтернатива донат.

Сделать бесплатными было бы отлично, но я бы выбрал средний вариант, сделать что-то типа доната. За полную стоимость, к сожалению, нету возможности купить. Может и у многих других такая ситуация. А вот за определенную сумму в качестве благодарности (в районе 500 рублей) с радостью бы отдал. В этом плане высок вариант что купит еще больше народу, чем если оставить как есть и у кого нет возможности купить совсем брать не будут.

Донат — дело не благодарное. Уж лучше скинуть цену до 500 рублей.

Да, обычно донатит очень небольшая часть людей. Но в этом случае есть один большой плюс: самолёты будут в свободном доступе, а это значит что любой энтузиаст или группа энтузиастов сможет сделать вклад в их развитие и улучшение. Если оставить их платными, то расчитывать даже на минимальные апдейты не придётся, учитывая что у Фелиса просто нет возможности ими заниматься.

Ну да, тоже отлично будет. Или можно сделать обязательный донат )) То есть сначала донат вносишь, а потом получаешь модель. А донат установить минимальный в районе 200 рублей )) А дальше кто как хочет.

Или можно сделать обязательный донат )) То есть сначала донат вносишь, а потом получаешь модель.

В чем отличие от просто платной модели? Сначала донат вносиш платиш, а потом получаеш модель.

было бы забавно сделать, как например продается музыка на сайте bandcamp.com — там музыканты часто выкладывают с возможностью заплатить сколько хочешь, начиная от 1$ :)

Но сейчас вопрос вот в чем. дело в том, что вряд-ли я смогу что-то кардинальное изменить в этих моделях. потому и спрашиваю, каково будет отношение, если я сделаю их бесплатными и стоит ли это делать. приятно, что кто-то против такого шага. но поскольку я хотел бы видеть эти модели развивающимися — вопрос: есть ли желающие их развивать? чтобы не вышло, как с Ил14, который сейчас открытый и бесплатный. кстати, могу к нему и исходники 3D модели выложить. если найду у себя их :)

Если оставить модели платными, с ограниченной лицензией в использовании, то это серьезно затруднит их возможное развитие и дальнейшие перспективы применения. Со временем, по мере неизбежного развития симулятора, интерес к ним и вовсе угаснет, а тонкий денежный ручеек иссякнет. Не секрет, что те кому они очень нужны бесплатно, и так без особого труда найдут их на просторах сети. Мне кажется, что если вы не планируете дальше заниматься своими моделями, то нужно отпускать их в свободное плавание, но обязательно указать ссылку на автора моделей с возможностью выражения ему материальной благодарности без ограничений. А вобще-печальная новость. Очень жаль, что Вы больше не планируете работать над развитием своих моделей.

Имеет смысл если только исходники будут открытыми. В противном случае жалобами все равно замучают, причем из-за доступности бесплатной модели жалоб станет только больше. В случае открытых исходников есть большая вероятность, что найдутся энтузиасты ошибки править и модель развивать. Исходники желательно делать доступными на каком-то публичном хранилище типа github, права на запись раздавать особо активным доработчикам, доработки принимать в виде патчей, в идеале подключить систему приема правок типа gerrit — все желающие присылают правки, несколько активных разработчиков имеют право эти правки утверждать. Возможно, вы и сами сможете почерпнуть из этих доработок что-то полезное для своих будущих моделей.

Сообщение отредактировано САБ: 20 April 2016 — 02:36

У меня другой вопрос ,где их купить можно?

Я бы проголосовал за бесплатный, но чего-то у меня ограничен доступ к этому(. Могу сказать свою точку мнения в этом деле! Ведь кому горит самолеты эти, но нету возможности их купить, из-за финансовых возможностей! Доллар высокий, зарплаты низкие, потеряли работу некоторое люди(в Украине)! Но желание у них есть, учиться. Я скачал эту игру ради Ан 24, куча инфы накачал почитывал ее, и потом когда нашел ан 24, и увидел что он платный, возможности нету купить его пока что в ближайшее будущее, но желание есть, сижу по вечерам почитываю документацию на него! Если даже и откроют ан и як, то каждый выберет то что ему более интереснее, мне например Ан 24 интересен, Як как то не очень нужен, ну разве что может быть пару раз от любопытства запустил бы «пощупать его» Автор(Felis), Ан 24 у Вас просто супер, я ролики на ютубе смотрел ребят, прям влюбился в него!

Не в обиду купившим. Х — Plane не пользуюсь.  Абсолютно правильно сказал т. Миль, кому  нужны эти модели и так найдут их на просторах сети. Решать не мне, но думаю пусть лучше будут в свободном доступе, так больше людей узнают и полюбят эти замечательные, легендарные Ан-24 и Як-40. И наверняка, появится интерес и перспектива на доработку и развитие этой техники. Пущай молодежь  познает историю. 

Имеет смысл если только исходники будут открытыми. В противном случае жалобами все равно замучают, причем из-за доступности бесплатной модели жалоб станет только больше. В случае открытых исход
ников есть большая вероятность, что найдутся энтузиасты ошибки править и модель развивать. Исходники желательно делать доступными на каком-то публичном хранилище типа github, права на запись раздавать особо активным доработчикам, доработки принимать в виде патчей, в идеале подключить систему приема правок типа gerrit — все желающие присылают правки, несколько активных разработчиков имеют право эти правки утверждать. Возможно, вы и сами сможете почерпнуть из этих доработок что-то полезное для своих будущих моделей.

Полностью поддерживаю мнение Сергея как авторитетного разработчика софта и уникальных контроллеров для симуляторов. Такие разработчики как САБ реально могут дать вторую жизнь вашим замечательным моделям.

такой вопрос. кто нибудь может организовать SVN или GIT для совместного развития этих проектов? тогда туда зальем исходники и каждый сможет что-то добавить.

конечно же я заинтересован в развитии этих самолетов и дальше, но не факт, что смогу этим заниматься.

Однако такое бы предложение от ПМДГ еще пришло))

А как быть с теми, кто купил модельки самолетов?

Сообщение отредактировано BlackClip: 20 April 2016 — 12:17

А что с теми,кто купил модель? Будет бесплатным или нет,я всё ровно на днях куплю Як-40. За такую работу надо благодарить.

А что с теми кто купил ???? У вас есть предложение вернуть деньги или что ??? Купили и купили. Пользоваться себе в удовольствие

Однако такое бы предложение от ПМДГ еще пришло))

А как быть с теми, кто купил модельки самолетов?

Ничего страшного, я тоже покупал но всеми руками за то чтобы они стали бесплатными.

такой вопрос. кто нибудь может организовать SVN или GIT для совместного развития этих проектов?

SVN могу организовать на своем сервере (сам ей пользуюсь), но у меня канал нестабильный. Да и учитывая вытеснение GITом всех остальных систем контроля версий, лучше регистрировать проект на github. Сам этим не занимался (да и git знаю лишь поверхностно), но один из открытых проектов, в котором я участвую (scmRTOS), переехал на github и коллеги по тому проекту не откажут мне в помощи. Так что если никто другой не возьмется, придется этим заняться мне — «назвался груздем…».

Хммм, Андрей. Думаю, что с этими самолетами можно поступить как JAR сделал для своих — русскоязычное население может попросить купон на скидку. Говорящие на инглаше платят полную цену, на русском скидка (у Е. Романова 50% для русскоязычного населения).

С этого и ты будешь получать какую-то копеечку как разраб, так и парни которые будут допиливать сеи крафты будут не безвозмездно участвовать, ну и те кто купил будут уже бесплатно получать обновления. Ну, вот такие мои мысли по этому поводу :)

Научите как lua юзать?  :)

Learn Lua in 15 Minutes — достаточно для начального ознакомления. Если появятся вопросы, на которые нет ответов по первой ссылке — то Lua 5.0 Reference Manual.

Я за donationware. Ибо так можно отпустить модели в свободное плавание и в то же время у честных и нормальных людей будет возможность отблагодарить автора за проделанную работу. Те же, кто хотят халявы, всегда ее найдут.

Или ценник срезать на 50-75-80% с обязательным указанием, что поддержка данеых моделей не ведется

Ну перевод модельки в общий доступ, весьма будет эффектным жестом) Не абы какие хреновые модельки. а сам ан24 и як40. Вообще это отчасти и хороший пиар для поледующих самолетов.

Насколько я понял, фелису просто в тягость тащить эти два самолета и обновлять их т.к. насколько мне известно он занят саомлетом Туполева (т.к все мы коенчно хотим обновление за то что приобрели), и сделать такой подарок это хорошее дело.

А по поводу свободного пожертвования, я скептически отношусь к этому, и статистика пожертвований мне не знакома. Хотя на стримах у некоторых людей на ветер выбрасывают нормальные суммы , вместо того чтобы вот так поддержать производителей отечественных (ну это уже не в тему разговора, так..наболело прост))))

Сообщение отредактировано BlackClip: 20 April 2016 — 14:49

Я не знаю насколько доработаны/проработаны данные модели, сам не пользовался, тем не менее в разработку моделей вложен труд который всегда должен вознаграждаться.

Если автор получает что-то с продажи, тогда оставить их платными с ценником для РФ в районе 500-600 р. максимум 1000 р. (ценник в 35 USD не демократичный для пилотов РФ), для буржуев 35 евро в самый раз будет. В описании стоит указать, что обновлений не будет.

Если же автор с продаж получает зеро, тогда в свободный доступ в качестве рекламы и уважение от благодарных виртуальных пилотов. Это только моё мнение с которым кто-то согласится, а кто-то нет. Решение за автором.

А почему стоит такой вопрос? Часто ли покупают эти модели сейчас? (Потеряешь ли ты прибыль?). Как компромиссное решение: Продавать модель с открытыми исходниками и предоставлять пользователю права модифицировать модель и в общем, даже, распространять. Ну, или, как минимум, разрешить распространять(делиться) исходники скриптов. Естественно только в личных целях без получения прибыли. (А то найдутся же ушлые, которые еще зарабатывать начнут :) )

Сообщение отредактировано inv: 20 April 2016 — 18:20

…решать не мне, но думаю пусть лучше будут в свободном доступе, так больше людей узнают и полюбят эти замечательные, легендарные Ан-24 и Як-40. И наверняка, появится интерес и перспектива на доработку и развитие этой техники. Пущай молодежь  познает историю. 

…вообще это отчасти и хороший пиар для поледующих самолетов.

Насколько я понял, фелису просто в тягость тащить эти два самолета и обновлять их т.к. насколько мне известно он занят саомлетом Туполева (т.к все мы коенчно хотим обновление за то что приобрели), и сделать такой подарок это хорошее дело.

Вот с этими двумя мнениями я склонен согласиться.

И потом, допустим, человек занят работой над новым, ещё большим проектом. Времени, как утверждает сам разработчик на поддержку Ан-24 и Як-40 у него на данный момент нет.

А теперь давайте взглянем на ситуацию со стороны покупателя.

Я купил модель(ли), я потратил свои деньги, своё время, зарабатывая их, у меня возникли вопросы, я хочу получить на них адекватные и, главное, своевременные ответы. Я за них заплатил. Мне без разницы, чем занят разработчик, я его знать не знаю, до его проблем мне дела нет абсолютно никакого. Я купил продукт, я хочу и требую технической его поддержки. И таких, как этот самый вымышленный «я» сотни. Тут есть вариант — нанять штат и посадить его на ЗП. Хотя, мне и это будет без разницы. За штатом нужно следить, мониторить эффективность его работы, собирать отзывымнения о продукте и так далее. Развиваться проект не будет. То есть, покупатель заранее приобретает товар, снятый с производства, но имеющий какое-то время тех. поддержку. 

Другой вариант. Как говорили уже выше, «жест доброй воли». Но, по сути, это будет реклама. Портфолио, так сказать. Смотрите, вы до сих пор сомневаетесь в качестве моего нового проекта? Предлагаю ознакомиться с предыдущими. И вот под это дело поддёрнуть цену на Ту-154. Тем самым постепенно «отбить» Ан-24 и Як-40. В дальнейшем — скидки, акции и всё остальное.

В общем, как-то скомкано получилось, по-моему, но суть, я надеюсь, ясна.

Мы просто привыкли полуать тех поддержку на протяжении жизни всего проекта. Вспомните диски с компьютерными играми когда небыло еще интернат. Купил диск ивсе. никакой тебе поддержки, никаких обновлений и DLC. ПОжизненная поддержка это инстурмент для постоянного спроса. Возьмите в пример разработчиков игр которые находятся в вечном раннем доступе «-мы сделаем гигру самой лучшей только заплатите нам» И этот лохотрон успешно работает)

Иными словами: Купил самолет версии (незнаю какой он там версии, не имеюсего крафта) v2.05. Значит и радуйся этой версией. На этом разработка от создателя заканчивается, все в ваших силах чтобы улучшить модель. Т.к. Большинство аргументов тут выступало лишь в меркантильную сторону «А что мне делать с деньгами и гед моя поддержка?», и ведь ни слова, что проект обретет новую жизнь с согласия самого разработчика)

Боже люди чего Вы такие злые. Человек не жадный, думает открыть эти модели и не хочет чтобы их похоронили, сил и времени сильно нету, а чтобы развивали энтузиасты другие… Он мог бы спокойно делать 154, а эти дальше бы лежали в продаже себе, а вдруг кто-то через год купит еще? Нет, он такой плохой, решил открыть их, чтобы рекламу дать себе и цену набить, даже и так, правда классная реклама? Давали бы нам мерс предыдущего поколения, в надежде что мы купим нового поколения мерс) На счет цены поднять, но у него 30 у.е стоят они, а я видел другие самолеты, у других авторов, стоят по 60 баксво, причем я не скажу что у них лучше чем Felis делает, а в некоторых моментах хуже даже у них…

Jenya 77, чем вы гордитесь по отношению к буржуям? Своими ДЕБИЛЬНЫМИ мозгами? Больше то ничего и нет.

Ну перевод модельки в общий доступ, весьма будет эффектным жестом) Не абы какие хреновые модельки. а сам ан24 и як40. 

Да, согласен. Будет полезно для симмерского сообщества, да и может подстегнуть других разрабов, так как можно будет сказать буржуйским разрабам: «Да вы чего, охренели? Тут вот суперкачественные проработанные модели, одни из лучших в симе, бесплатны и в открытом доступе, а вы за какую-то некачественную неделанную полудефолтную хрень такие бабки ломите?» Которых большинство сейчас.

Поставил голос «нет».

ИМХО, вопрос сформулирован некорректно и подразумевает некое жлобство со стороны тех, кто купил. Ну причём здесь платил я уже или не платил? Да, я купил. Но мой отрицательный ответ вовсе не в этом заключается. Кто не может сейчас купить эти модели, может утолить свою любовь к этим самолётам в FS9: самдимовские Антохи очень даже неплохие и с лихвой закрывают данную нишу бесплатных моделей отечественного авиапрома. А тем временем подкопить денег на желаемое. Я, кстати, покупал все модели на деньги подаренные на дни рождения или с халтурок.

Ан-24 крайней версии самодостаточен. Як-40 требует доделки с расходом, а точнее — с перерасходом топлива и на этом тоже может быть закончен.

Но решение, конечно, за Андреем.

P.S. Результаты голосования отражают готовность «любить легенды отечественного авиапрома», но только если за эту любовь не надо платить свои кровные…$-)

Сообщение отредактировано Oceanair: 20 April 2016 — 21:55

Проголосовал НЕТ. В обоих случаях. И не потому, что Як-40 уже куплен, а Ан-24 куплю в ближайшее время. Денег не жалко. Смысла в их бесплатности не вижу никакого.
Об армии энтузиастов, готовых вдохнуть новую жизнь в модели:
-Сколько времени Ил-14 бесплатен?
-Сколько частных доработок было сделано?
-Сколько раз у Андрея просили исходники Ил-а для доработки? Ответьте на эти вопросы, и станет известна судьба и обсуждаемых моделей.
И про частные доработки: для Як-40 есть пользовательское дополнение в виде 3d клн. Есть в сети небольшое видео, фото. Красиво, удобно, полезно. Мне захотелось такую. Нашел даже выход на этого человека. Итог — мне предложили купить это дополнение, если память не изменяет, за 2000 росс.рублей. Нормально? Что тут ещё обсуждать? Бесплатно? В массы? Нет, нет, и нет.
Другое дело, время сейчас голодное, можно провести месяц скидок. Для тех, кто ещё не закупился.
А по развитию моделей — переписывать, перемоделировать -это уже, считай, новая модель по затраченым силам. И бесплатно это делать никто не будет. Лучше объединиться с кем-нибудь из разработчиков, допилить все косяки, пусть даже за определённую сумму, и закрыть вопрос с этими моделями.
P.S. Донат-дело пустое, и бесперспективное. Сколько помню донаты, все потом разочаровывались. На халяву получили и досвидос. Наши люди к этому не привыкшие.
Да, и голосование красноречиво рисует перспективу. Посмотрите на процент желающих бесплатных моделей и процент готовых продолжать доработки.

Сообщение отредактировано arelav: 20 April 2016 — 22:18