Здравия, други!
Думается мало кто со мной бы поспорил об известности и востребованности и популярности самолёта Ан-24 от Felis. Сам являюсь поклонником, большим любителем этого самолёта. Но время идёт, многие вещи морально устаревают, а прогресс не стоит на месте. Компьютеры стали мощнее, полигонов в моделях стало больше… В общем как ни крути, но на мой взгляд легендарному Ан-24 необходим преемник, не уступающий в «теплоте» и «ламповости», но в то же время и чуть каплю посовременнее.
Таким образом возникла у меня мысль броситься в омут и начать пилить следующую модель в линейке Антоновых — Ан-26. В начале была идея просто обновить Ан-24 новой геометрией, но добрые люди кинули хорошую идею, к которой я прислушался и как результат — начал работу над новым самолётом.
Я не програмер, я не аниматор, я просто 3Дшник. Проект рассчитан на неспешную разработку в своё удовольствие и на привлечение умов извне. Кто чем может, как говорится. Кто знает во что выльется эта авантюра, но начало положено.
И вот первый скрин, ещё совершенно ничего не означающий, даже не обещающий, но говорящий о том, что начало положено.
Буду рад, если спецы будут указывать мне на ошибки в моделировании. Как никак со спецификой ещё не знаком. Много полигонов или мало, может ещё чего как.
Начал выпиливать окна в крыше. Доделаю завтра.
Ну и скринчик на всякий.
Прикрепленные изображения
В добрый путь!
Други, глянте, нормальное количество полигонов заложено на верхнее окошко? Сравниваю с Аном Андрея (слева). Оно по количеству больше чем у Андрея, но не шибко много, т.к. место не популярное, внимания много обращаться туда не будет.
Удачи
Удачи Вам и терпения!
Спасибо, народ. Надеюсь на вашу помощь
Начинаю вырезать окна.
Есть ли смысл геометрически вырезать круглый люк на крыше для аварийного выхода? На Ан-24 он вырезан, но он не использовался. Просто полигоны, выброшенные в никуда. Можно же нормалями его нарисовать. В CRJ-200 я такой люк открыл, сказал «о, прикольно», закрыл и на этом всё и закончилось. Имеет ли смысл ради этого извращаться с люком?
Вопрос, может кто знает или сталкивался на просторах. Нужны данные по уровню пола в кокпите и в кабине. В идеале сечение.
Спасибо.
Я тут подумал, что рановато окна вырезать. Нужны точные размеры, как никак через них весь полёт смотреть. Буду запрашивать. Если у кого есть такие данные, прошу поделиться. Т.к. окна не квадратные, нужны размеры каждой из сторон до начала скруглений. Ну и диаметры иллюминаторов в кабине и в кокпите.
Так сразу не скажешь. Производительность в XP не напрямую зависит от количества полигонов, он рисует сериями (их там называют batch) и будь в серии 1 треугольник или 100, она все равно отрисуется примерно за то же время (упоминалось, что и серия из 10000 треугольников примерно за тоже время рисуется). Одна серия, это, грубо говоря, одна команда TRIS. Вот если все эти твои треугольники будут рисоваться одной командой TRIS, то они отрисуются быстрее, чем два несчастных треугольника, которые рисуются двумя отдельными командами TRIS. Такие дела.
Положение пола в отсеке Ан-26 такое же, как и у Ан-24, только нет коробов вентиляции в месте стыка пола и обшивки. Все схемы из технических описаний, т.е. в масштабе. Пилотские места тоже расположены как и на Ан-24.
В том-то и дело, что не угадаешь, засунет он всё под один TRIS или под разные, поэтому следует подходить к делу с умом. Не разбрасываться поликами там, где их по сути много и не надо.
Ух, йолки палки… Спасибище!
Попробуйте пообщаться с владельцем этого — http://an-26.com/An-26/index.php — сайта. Похоже, у парня море информации.
Да, ковырялся я на этом сайте. Попробую выйти на хозяина, хорошая идея.
Народ, вопрос от дилетанта. Есть какой-нибудь плагин для экспорта кинематики и анимации из 3D studio MAX?
http://aviadocs.net/RLE/An-26/CD1/ — если вдруг нет этой ссылки, то здесь огромное количество документов по самолету.
Спасибо за ссылку, мне это уже скинули. Материала много, но ни слова про размеры
Нашёл габаритные размеры СПУ-7 и чертёж кнопки с него. Те же кнопки на рогах щтурвала. Начну моделить СПУшку, а кнопку так, для разминки сделал)))
Естественно будет ещё наложение затенений, так что это лишь голые текстуры, без АО
А к Zh03 (Жигульский) не обращались? Они специализируется именно на транспортниках и сделал много «антонов»— Ан-26, Ан-12, Ан-148.
Да я уже понял, что моделю то, что уже много раз моделилось, но не думаю, что кто-то будет делиться исходниками. Я ему написал, может поделится секретами такого гиперскоростного моделирования. Ну на крайняк источниками инфы.
Именно про источники я и говорил. Вы же не халявщик и просили не исходники, а лишь цифры.
Чувствую себя задротом высшей категории)))))
Товарищи крафтмахеры, подскажите, если на прозрачном полигоне написать текст, а полигону задать глянец, то в итоге блестеть будет только текст (непрозрачность) или весь полигон в целом? И подскажите как тестировать панельки в симе, когда ещё крафта нет. Создаётся что-то новое или панелька прикручивается к любому другому крафту? На оба варианта вопрос как это делается или куда смотреть.
Спасибо.
Просто нужно поэкспериментить на одной панельке, а остальные уже по аналогии.
Лучше так, чем бухать на лавочке или в клубешнике (нет, не «клубе»).
Я то же самое говорю
А вообще не пью, не курю, в клубах не висну. Ненене, с девками всё в порядке))) Вернее с женой) А, да, жене не изменяю 
Головой высовываться и вертеть?))))
Даже в Неудержимых блистера нет.
А авионика и системы будут заимствованы у Felis(Если это вообще возможно)? Если да, то это очень здорово, в относительно короткие сроки будет новая модель, которая тут же поступит на вооружение ВиртВВС РФ)))
Неспеша доделываю СПУ-7. Осталось занормалить корпус и воткнуть стекляшки с текстом. Полигонов не много, рельеф дают именно нормали.
Андрей многозначительно сказал, что мы можем использовать все ресурсы Ан-24.
Я понимаю, что это все вилами на воде пока писано, но очень интересует) Планируется ли сделать полноценное место штурмана в ВК?
Без этой модели это уже будет не ан-26 ИМХО.
По авионике прямого копипаста не будет, но будут использоваться идеи решения ее реализации. По планеру и движкам нужно разобраться в отличиях от ан-24. Это понятное дело двигатель в первую очередь (режимы немного отличаются). Ну и насколько помню ан-26 чуть менее летуч.
Да, полностью всё будет. Вопрос пока в блистере. Есть 2 модификации — с ним и без него (просто иллюминатор). В варианте с блистером там установлен некий измерительный агрегат, который будет ненужной неиспользуемой штукой, ибо в симе она не заложена, вот я и думаю, есть ли смысл извращаться с ним, может сделать вариант без блистера.
Пока я вырабатываю новые методы создания кокпита. Придумал технику изготовления стекляшек с надписями чтобы они были именно стекляшками.
Параллельно вопрос: Ни у кого не завалялось фотки СПУ-7 с подсветкой изнутри? Как я понял там внутренняя подсветка, ибо стекляшки (в варианте КС подсветки нет, там текст прям на железке выбит, но в Ан-26 нет КСок)
он более могуч, но скорость крейсерская и потолок вродь как меньше
Двигатель тот же, но за счёт других регулировок топливной аппаратуры мощность больше. И винт другой (и углы у него другие). Да и закрылки, ЕМНИП, выпускаются на другие углы.
Там стоит штурманский визир (ОПБ-1, ЕМНИП), с помощью которого можно или бомбы бросать или снос мерять, т.ч., вторая ф-ция, вроде, может быть реализована. На всех гражданских Ан-26, что доводилось видеть, визира нет, но кронштейн под него есть.
У меня есть фотка этого визора. Не представляю как я его моделить буду… И сколько народу пользовалось бы им для определения этого угла сноса? С этим помоему и НАС-2 и РСБН справляется.
Блистер конечно предпочтительней чем иллюминатор, но это как говорится Вам решать. То, что планируется полноценное место штурмана это просто прекрасно!
Смоделируйте лишь кронштейн от этого визира))
Мне казалась, что блистер это «фишка» Ан-26))) Но это Вам решать, народ будет доволен и иллюминатору)
Не утверждаю, что движок другой физически. Я лет так 10 назад очень много накатался на КТС ан-26. К сожалению почти ничего не помню
Режимы по кругу были что то 30-32 (скорость 310). В глиссаде 28-30 ЕМНИП. Углы закрылков вроде те же. Это все с весом около 19 тонн. Сам винт аэродинамически вроде такой же. Допускаю отличия в самом устройстве установки шага и т.п.
Ну значит будем читать и вспоминать (если знал)
По полигонам. Не претендую на первую инстанцию, но стремился бы к сведению к минимуму треугольников. Пусть и вершин будет больше.
Ну и что бы не было путаницы, предлагаю вариант «Б». Он вроде как самый распространенный.
Сообщение отредактировано skyteacher: 02 October 2014 — 16:25
В МСФС им некоторые пользуются.
Верно. Это визуальная изюминка Ан-26-го.
Да замоделить можно если кто поможет фотками этого визора и реализует его функциональность))
Лишь бы блистер был))) А прицел это дело второе.
Сейчас панель СПУ, а далее колесо №4?
Хотя панелька получается неплохо.
Сообщение отредактировано pilot_an12: 03 October 2014 — 01:17
Именно так. В самом начале я написал, что модель будет создаваться неспешно, в удовольствие, под себя.
А теперь рабочий момент.
Вопрос: На какой высоте над поверхностью дожен быть прозрачный полигон с надписью, чтобы в симе она не мерцала и не проваливалась? Самое время повставлять стекляшки. Есть 2 варианта это сделать, надо смотреть и сравнивать.
Всё, СПУ-7 готова, теперь нужно в тестовом режиме запечь текстуры и проверить в симе. Анимацию не делал ещё. Держит вопрос, описанный выше. Хотя можно применить метод научного тыка.
Только тыком — вообще избегай надписей в 3D и на отдельных полигонах выше не возникнет вышестоящий вопрос с мерцанием — потом лишние полигоны не нужны никому — спроси у видеокарты она знает )))
По этому поводу пока не определился, но в 60% случаев придётся делать на полигонах, ибо ряд надписей идёт на стекляшках, а их блеск хотелось таки реализовать. На весь крафт это даст приросту максимум в 100 поликов, а это в рамках крафта копейки, за то блеск стекляшек будет завораживать. Нет, мне есть чем заняться дома, поэтому и обозначил, что крафт будет делаться вальяжно, для души)))
Блеск стекляшек это утопия — не думаю что получиться даже что-то близко похожее
Давайк тут пессимизм не разводи. Вот попробую, проверю, посмотрю. Просто никто не начинал этого делать.
Нук зацени, путно или как? На сочнце бликует, в тени сохраняет заводскую черноту.
Осталось сообразить как добавлять всякого рода крутилки/вертелки. Пойду разбирать по болтикам Ан-2.
Что-то кнопочку забыл, она ж тоже статика, не жмякается))) Довыложил.
Эксперимент по втыканию в крафт панельки закончился благополучно. Эксперимент со стекляшками закончился также благополучно. Никто не делал, а я сделаю и стекляшки у меня будут блестеть. Сразу вылезли все косяки текстур.
Поэкспериментирую, выложу результат. Есть пара инновационных задумок ещё.
Чего? Если у него топором вырубано и покрашено пылесосом, то причем тут стекла? Кстати оно отвратительно смотрится. Тут дело не текстуру «отражения налепить, а изменение от освещения. На скрине же выше тебе ясно показали.
А вот твой ужас.
Это делали все и я не видел чтоб у кого-то что-то получилось путное . Больше того стёкла чаще всего убивают напроч всё что под ними…
Посмотри как сделанны у платника миг29 некоторые плюшки по отдельности вот у него путно, но в самолёте они уже не то, не смотрятся всё перемешивается и получается каша. Тоесть чувак старался или просто профи его работа с этим связанна но факт не то и всё. Во первых тяжёлое всё что напрочь отбивает желание грузить данный самолёт, во вторых всё с какой-то придурью по десять одного и того-же друг на друге с кучей абсолютно лишних пельменей которые ну не видит их ни кто — зачем они? Под панелью например?
Я вот за пару дней опять всё перебираю по кокпиту — не прёт это всё. Всегда вижу что могу лучьше и самое страшное знаю как это сделать ))) Это в простонародии называется задрот — с чем себя и поздравляю )))
Сообщение отредактировано Sergey747: 03 October 2014 — 22:01
Ну лезть под панельку или как ты там говоришь рисовать срывы воздуха на крыльях километрами скрптов, это точно яйцелизательство котячье… Я как-то обойдусь этими стекляшками и нормалями, чтобы и вид был и поликов поменьше уходило.
Я вот думаю… Может на эти 2 крутилки (громкости) посадить громкости движков? Для любителей полетать по сети, чтобы диспа слышать.
Это этот чтоль миг???? Жооость… Не нафиг, фтопку это мракобесие!
Народ, вопрос по ночной подсветке этой модификации СПУ-7 открыт. Знаю, что модификация КС без подсветки, а у этой что-то должно быть.
Крафтмахеры, подскажите, не могу добавить крутилки. Геометрия видится только если она в папке обджектс, а крутилки обычно лежат в корне крафта (препарировал другие крафты, изучал).
Точно! На кокпит Миг-29 лучше не смотреть. Вот у Миг-21 был приятный кокпит, жаль, что это не XP а DCS, в XP так, наверно, не получится.