Ил-76. — Реальная авиация

38 лет назад, 25 марта 1971 года Ил-76 с бортовым номером СССР-86712 впервые поднялся в небо.
Думаю, еще два года и его можно будет включить в список самолетов-долгожителей. :down1:
IF5176005_1.jpg

IF5176005_2.jpg

Ответов: 45

Эт чо ты купил модельку чтоль такую се?

Петр (25.03.2009 23:17) писал:

Хорошая машина и красивая.

Да да, многие так считают. Еще и очень надежная.

Nikolay_Sukhikh (25.03.2009 19:42) писал:

Да, да. Особенно когда его всю ночь грузят непонятно чем. С утра идешь на вылет а коленки трясуться так. В глубоких сомнениях, а хватит ли полосы оторваться? А когда он все же оторвался с крайней плиты, еще пилит в горизонте на высоте 100 метров еще минут десять, топливо вырабатывает. В набор никак не идет. Антенны на приводах по пути сбивает. И вот всегда мысль только об одном, лишь бы двигатель не здох какой-нибудь. Потомо что шансев нет. А когда двигатель дох и самолет бился к чертям собачьим, то не так обидно было. Обидно было за тех, кто бился со всеми работающими двигателями. А таких предостаточно было! Вот такой он «хороший» самолет! Сигнализация выхода на предельные углы атаки на взлете, просто как обязательный пункт меню в чеклисте! Можно было, конечно, летать по нормальному, не перегружая. Но в этом случае он становился настолько не рентабильным, что проще было на лошадях довезти… :)

Сообщение отредактировал Ваня: 26 Март 2009 — 00:56

Не купил. Опытный ограниченной партией выпустили-сейчас его и не найти…

Отличный самолет! :)

:) :) :pilotfly:

Вот точно. Палка о двух концах. Да тут и от эксплуатанта зависит…
Но дело свое он сделал.

Евгений (26.03.2009 17:03) писал:

Ваня, а Вы можете что-нибудь сказать про «новый» Ил-76 с ПыСами? Где он еще модифицирован и есть ли в нем какой-то реальный смысл?

Это который МФ? Да откуда мне знать? Их всего-то пару штук летает.

Евгений (26.03.2009 18:32) писал:

Я имел ввиду Ил-76ТД-90ВД :wow1:
Ну я думал, может Вы что-то знаете от бывших коллег или от кого-то еще. Ну ладно.

Один такой есть. Не знаю, летает или нет, но постоянно на выставках его вижу. :o

Евгений (26.03.2009 18:52) писал:

Я и хотел выяснить — «продолжают» так же как с Ту-204 или 76-й действительно нужен?

вот так продолжают
http://www.chinapro.ru/rubrics/3/1359/

Принято решение о начале производства этого самолета в России на Ульяновском авиазаводе. Стоимость установки новой линии, по данным экспертов, оценивается в сумму до 100 миллионов долларов.
По данным РИА Новости, завод будет готов к производству Ил-76 и Ил-78 в декабре 2010 года.
    «У нас готовых в настоящее время самолетов нет, мы сами ждем сигнала, когда будет готов (Ульяновский) завод.»

Сообщение отредактировал Justsimmer: 26 Март 2009 — 21:34

Ваня, а Вы можете что-нибудь сказать про «новый» Ил-76 с ПыСами? Где он еще модифицирован и есть ли в нем какой-то реальный смысл?

Justsimmer (26.03.2009 19:39) писал:

Интересно, кого это Китай кинул.

Да далеко ходить не надо — с Туполями 204мы кинул, 4 штуки вроде…Стоять в Ульяновске, пылятся…

Сказали, что кризис…

Сообщение отредактировал -=Maestro=-: 26 Март 2009 — 22:26

Петр (26.03.2009 19:32) писал:

Слышал, что на одном из ПС полностью вылетели через сопло все лопатки компрессора и турбины, остался только вентилятор.

У меня такая херня на обычном Д-30КП произошла! Реверс так включаешь, а он так бах! И лопатки по всей ВПП! Жумшуды долго их на сувениры растаскивали…  :wow1: Представляете, заруливаешь, выходишь из самолета, а вместо двигателя просто дырка!  B)

Сообщение отредактировал Ваня: 26 Март 2009 — 23:11

Ваня (25.03.2009 22:54) писал:

Nikolay_Sukhikh (25.03.2009 19:42) писал:

Да, да. Особенно когда его всю ночь грузят непонятно чем. С утра идешь на вылет а коленки трясуться так. В глубоких сомнениях, а хватит ли полосы оторваться? А когда он все же оторвался с крайней плиты, еще пилит в горизонте на высоте 100 метров еще минут десять, топливо вырабатывает. В набор никак не идет. Антенны на приводах по пути сбивает. И вот всегда мысль только об одном, лишь бы двигатель не здох какой-нибудь. Потомо что шансев нет. А когда двигатель дох и самолет бился к чертям собачьим, то не так обидно было. Обидно было за тех, кто бился со всеми работающими двигателями. А таких предостаточно было! Вот такой он «хороший» самолет! Сигнализация выхода на предельные углы атаки на взлете, просто как обязательный пункт меню в чеклисте! Можно было, конечно, летать по нормальному, не перегружая. Но в этом случае он становился настолько не рентабильным, что проще было на лошадях довезти… B)

Зачастую не понимаю посты Вани. То ли шутит он так, то ли нет. Таким образом, человек ни один год отлетавший на нем, говорит, что Ил-76 — полное говно???  :wow1:

Сообщение отредактировал den4451: 26 Март 2009 — 23:31

Я имел ввиду Ил-76ТД-90ВД :wow1:
Ну я думал, может Вы что-то знаете от бывших коллег или от кого-то еще. Ну ладно.

den4451 (26.03.2009 21:30) писал:

Зачастую не понимаю посты Вани. То ли шутит он так, то ли нет. Таким образом, человек ни один год отлетавший на нем говорит, что Ил-76 — полное говно???  :wow1:

Пока летал на Ил-76, считал его чуть ли не самым гениальным изобретением человечества. Когда попробовал другую технику, то понял, что реально играл с огнем. «Говном» его назвать язык не поворачивается. Хоть и стал седым в 27 лет, но все же не спился в гаражах и остался живой. А вот кому-то все же не повезло. Одни вообще больше уже ничего не скажут, а другие только тем и живут, что расказывают потомкам о приключениях на Ил-76 в былые времена. И таких очень много.

Justsimmer (26.03.2009 11:39) писал:

Россия давно не конкурент Китаю.
Интересно, кого это Китай кинул. Все мировые бренды имеют там свои заводы и продают там свою продукцию.
Не продадим мы продадут японцы или еще кто-нибудь.
Наоборот, мы можем кинуть.
http://www.rosprom.g…news.php?id=124

Мой отец пытался продать этим азиатам русские геофизические технологии. Китайцы не купили — Русское.
За-то купили американцы, и теперь этим китайцам в тысячи раз дороже продают.

Китайцы — лохи.

Угу, на ИЛА был. :wow1: Вроде уже были замечены несколько летающих 76-х с ПСниками. Говорили, что вроде продолжают производство 76-х. Я и хотел выяснить — «продолжают» так же как с Ту-204 или 76-й действительно нужен?

Евгений (26.03.2009 21:03) писал:

можете что-нибудь сказать про «новый» Ил-76 с ПыСами? Где он еще модифицирован и есть ли в нем какой-то реальный смысл?

Я знаю человека, который летает на таком командиром. Говорит разница есть с обычным (не даром же почти на 40 тонн взлетный вес поднялся и дальность не хреновая), но ПС очень не надежные двигатели. Он с ту-154 переучился на него. Сейчас не нарадуется, сравнивает с тушкой, говорит простой очень самолет, легкий в управлении, летать на нем легко и  приятно. Мой командир на ту-154, раньше летал на ил-76, тоже самое говорит.

Но как Ваня правильно заметил, летают часто с перегрузами. И на ан-12 такая же хрень. Знаю одного механика, который на ан-12 в африке работал и потом уехал, отказался летать там, а через две недели весь экипаж с новым механиком убились. Отказ двух. Шансов нет…

Comrade (26.03.2009 21:51) писал:

Мой отец пытался продать этим азиатам русские геофизические технологии. Китайцы не купили — Русское.
За-то купили американцы, и теперь этим китайцам в тысячи раз дороже продают.

Китайцы — лохи.

вывод напрашивается другой — лох тот кто не сумел продать китайцам даже в тысячу раз дешевле.  :wow1:

Нее, Китаю лучше ничего не продавать. От них кроме кидалово ни чего ждать не приходится. Да и не нужно это России помогать конкуренту. Что касается ПСов, то видел такие машины и не МФ, а короткие. ЛТХ лучше, но эти двигателю не любят те, кто связан с ними. Расход масла, маленький межремонтный ресурс, разрушения деталей проточной части, програры. Слышал, что на одном из ПС полностью вылетели через сопло все лопатки компрессора и турбины, остался только вентилятор.

Россия давно не конкурент Китаю.
Интересно, кого это Китай кинул. Все мировые бренды имеют там свои заводы и продают там свою продукцию.
Не продадим мы продадут японцы или еще кто-нибудь.
Наоборот, мы можем кинуть.
http://www.rosprom.g…news.php?id=124

Сообщение отредактировал Justsimmer: 26 Март 2009 — 23:39

чьи там пылятся стоят — не знаю.
http://www.tupolev.r….asp?PubID=3706
Главное, не на взлете с перегрузом, да? :wow1:
Это точно от «стариков» рассказов наслушались,очень познавательно: про афганские полеты и заходы ,и работу  под эгидой ООН.Раньше ведь летали,а сейчас мы…..

Justsimmer (26.03.2009 14:27) писал:

вывод напрашивается другой — лох тот кто не сумел продать китайцам даже в тысячу раз дешевле.  :rolleyes:

Лох это ты, а мой отец миллионер.

Comrade (27.03.2009 02:47) писал:

Justsimmer (26.03.2009 14:27) писал:

вывод напрашивается другой — лох тот кто не сумел продать китайцам даже в тысячу раз дешевле.  :rolleyes:

Лох это ты, а мой отец миллионер.

значит стал миллионером не от большого умения что-либо продать.
был бы не лох — стал миллиардером и тебе не пришлось подрабатывать, обучая грязных китайцев в компании на самолетах с дырами  в палец толщиной и протекающей крышей.

Сообщение отредактировал Justsimmer: 27 Март 2009 — 05:11

Я тут погуглил- выходит, что пять штук летают Ил-76ТД-90, с движками ПС. И ещё штуки четыре строятся.
И один Ил-76МФ, удлиннённый на четыре (вроде) метра. Вот его-то по выставкам и водят.

А то, что рассказывает Ваня- в точности подтверждают «африканцы» из «Трансавиаэкспорта». Причём одинаково говорят и про Ил-76, и про Ан-12, и про Ан-24/26.

В общем так, у «Волги-Днепра» летает сейчас два Ил-76ТД-90ВД с ПС-90А-76. Это RA-76950 Владимир Коккинаки и RA-76951. Также существует Ил-76МФ RA-76900, он один и один у «Silk Way». Б/Н не помню.
Скоро ожидаем приход 3 новых Ил-76ТД-90ВД.
Это RA-76952/76953/76954.
Такие дела. :rolleyes:

Justsimmer (26.03.2009 19:07) писал:

значит стал миллионером не от большого умения что-либо продать.
был бы не лох — стал миллиардером и тебе не пришлось подрабатывать, обучая грязных китайцев в компании на самолетах с дырами  в палец толщиной и протекающей крышей.

Наконец-то ты согласился что китайцы грязные. Камень с души.
А ты переберись в США и устройся хотя бы на такую работу?
А то только в рабочее время всякий маразм Гуглить горазд.

Сообщение отредактировал Comrade: 27 Март 2009 — 05:46

У ВВС России  RA-78854 с двигателями ПС-90А-76.
а в Silk Way 2 Ил-76ТД-90SW :  4K-AZ100 и 4K-AZ101

Pilon (27.03.2009 10:46) писал:

А интересно сколько их за 38 лет разбились? :sarcastic:

Приличное количество. ТОчно скажу про камчатку и абакан. В первом случае ошибка давления на высотомере в 100 мм.рт.ст. Во втором в гору влетели после взлета, вояки. Командиру лет 28 вроде было.

Vit_An (27.03.2009 06:57) писал:

Pilon (27.03.2009 10:46) писал:

Приличное количество. ТОчно скажу про камчатку и абакан. В первом случае ошибка давления на высотомере в 100 мм.рт.ст. Во втором в гору влетели после взлета, вояки. Командиру лет 28 вроде было.

Андрей Бережной. Ему, кажись 29 тогда было. Не успели 1-й разворот выполнить. Так в гору и вьехали. Я его хоронил.
Много самолетов побилось. Самый яркий пример в Чкаловской, 2001, не успели оторваться. В бетонный забор вьехали…

Сообщение отредактировал Ваня: 27 Март 2009 — 09:29

Ваня (27.03.2009 11:29) писал:

Андрей Бережной. Ему, кажись 29 тогда было. Не успели 1-й разворот выполнить. Так в гору и вьехали. Я его хоронил.
Много самолетов побилось. Самый яркий пример в Чкаловской, 2001, не успели оторваться. В бетонный забор вьехали…

Командира знаю на пенсии. Самолет его сгорел в африке на земле. Все живы, но борта нет.
В иркутске упали после взлета, все живы, покалечились. Причина та же, перегруз.

Vit_An (27.03.2009 08:53) писал:

Самый яркий пример в Чкаловской, 2001, не успели оторваться. В бетонный забор вьехали…

Командира знаю на пенсии. Самолет его сгорел в африке на земле. Все живы, но борта нет.

Не угадал: http://www.airdisast…ports.php?id=21
А вобщем тут все есть:
http://www.airdisaster.ru/search.php?

Сообщение отредактировал Ваня: 27 Март 2009 — 11:24

Ваня (27.03.2009 13:21) писал:

Vit_An (27.03.2009 08:53) писал:

Самый яркий пример в Чкаловской, 2001, не успели оторваться. В бетонный забор вьехали…

Не угадал: http://www.airdisast…ports.php?id=21

Так я не про того. В ульяновске командир. У них самолет сгорел на земле в африке. Он списался по умному.

Vit_An (27.03.2009 09:44) писал:

Так я не про того. В ульяновске командир. У них самолет сгорел на земле в африке. Он списался по умному.

А! В Конго, что ли? Конечно помню. Зато второй пилот не плохо в Red Wings устроился, не смотря на сгоревшие документы. Его тут многие ребята с форума знают. Как-то мы с ним симмеровки посещали в Москве.

Прикрепленные изображения

• getImage_1.jpeg
  • getImage_2.jpeg
  • getImage_4.jpeg

Сообщение отредактировал Ваня: 27 Март 2009 — 12:47

Vit_An (27.03.2009 11:45) писал:

Может быть. Кажись Денисов фамилия КВС.

Не. КВС я не знаю.

Сообщение отредактировал Ваня: 27 Март 2009 — 14:00

Может быть. Кажись Денисов фамилия КВС.

Ваня а вы из Оренбурга??? ОТкуда вы знаете Бережного?

Cyberpro2008 (27.03.2009 16:22) писал:

Ваня а вы из Оренбурга??? ОТкуда вы знаете Бережного?

Нет. Мы в Таганроге служили.

«А банкет будет?» (с)

MartinRiggs (28.03.2009 10:46) писал:

«А банкет будет?» (с)

Вчера был!

А повод какой?