Как по звуку узнать самолет — Реальная авиация

Всем привет! Собственно, знакомый недавно рассказал: лежал в больнице по поводу аппендицита, а сосед по палате оказался лётчиком (правда знакомый не интересовался, на каком типе вс летал), так вот этот летчик рассказал, что может по звуку ВЫСОКО летящего самолета в небе определить его марку.

Собственно, возник вопрос: реально ли это или нет? Интересуют отечественные самолеты. И именно летящие высоко. (понятно, что к примеру ан-24 или ил-76 ни с чем не спутаешь, когда они летят на малых высотах)

p.s. Сам замечал, что звуки высоко летящих самолетов разные (сейчас пролетает самолет, издающий звук наподобие комара).

Ответов: 39

1 2

Если Ту-95 — то без проблем :)

Ан-2, Ан-12, Ан-24, Ту-95 без проблем, думаю ещё 154-й можно определить.

Собственно, возник вопрос: реально ли это или нет? Интересуют отечественные самолеты. И именно летящие высоко. (понятно, что к примеру ан-24 или ил-76 ни с чем не спутаешь, когда они летят на малых высотах)

Наверное это опыт :) если послушать не один раз как летают самолёты, то можно определить, что летит. Другое дело, что иномарок на эшелоне не слышно.

Из советской техники можно отличить Ан-24 от Ан-12, Ил-76 от Ту-154м… Ну , а больше отличать-то собсно и нечего ))

А ни у кого нет образцов звуков (звуковых файлов) самолетов на больших высотах? А то в деревне тишина, слышимость хорошая, интересно что надо мной пролетает (интернета в деревне нет, если что))

Мишка80, зачем вам всё это?

Это фигня! Вот авиакомпанию определить по звуку…

Мишка80, зачем вам всё это?

Я ж сказал, в деревне например (поеду на выходных на 4 дня) слышно самоли очень хорошо, а инета под рукой нет…

Я ж сказал, в деревне например (поеду на выходных на 4 дня) слышно самоли очень хорошо, а инета под рукой нет…

Часто летает самоль по звуку напоминающий звук комара-какой-то прерывистые. Может ан-24 на максимальной его высоте…

Это фигня! Вот авиакомпанию определить по звуку…

Хорошо бы…)))) А лучше по цвету и зрение как у птицы Сокол.)

Я, конечно, не специалист, но если на нескольких самолетах один и тот же тип двигателей?

Какая связь между звуком и инетом?

egorovaleks, был бы инет, можно зайти на флайтрадар B)

Shazam?

Определить очено просто

Если гудит — реактивный.

Если зудит басом — турбопроп

Если зудит тоненько — ультралайт либо обнаглевший комар, что почти одно и то-же.

Если тарахтит — поршневый. Но в этом случае рекомендуется задрать голову и визуально установить источник звука. Если в небе имеется летательный аппарат — то вы угадали. Если таковой не наличествует — это просто трактор вдалеке пашет.

Раньше по звуку можно было узнать самолёт. Ныне по звуку можно узнать — какой двигатель стоит на самолёте, ибо на тех же 320х сериях может стоять и CFM и IAE, на Трёх Топорах — PW, RR или GE и тд. Так что… ну нашу советскую классику распознать — запросто. Особенно всякие «монстры» типа Антея, звук которого вообще ни с чем не перепутать, и слышен он за пять минут до пролёта : )

А Антеи разве еще где-то летают?

а у нас в ВТА телепорт изобрели чтоли?) Летают конечно

а у нас в ВТА телепорт изобрели чтоли?) Летают конечно

Да я просто особо не интересовался, думал, остались только Ил-ы и Русланы.

На последних фотках Антея, которе я видел. они как-то уж очень обшарпано выглядели. Но, если еще летают, то хорошо.

Антей Ан-22 летает, Ан-2 летает, Ан-24(26,30,32)летает, Ан-124 летает конечно.

нашу советскую классику распознать — запросто

Ту-154М неотличим от Ил-76 — движки отличаются лишь тягой. Та же картина с Ан-24/26/30. То же самое с Ан-32/Ил-18/Ан-12. Опять же, неотличаемы Ил-96/Ту-204/Ан-124. Ми-8 можно перепутать с поршневиком, оснащённым двигателем АШ-62.

Как по звуку узнать самолет

Если с неба доносится звук и, при поиске взглядом, обнаруживается летательный аппарат с крыльями, то это самолёт! Если обнаруживается летательный аппарат с:

а) несущим винтом (винтами)

б) несущим огромным пузырём,

то это:

а) геликоптер (не самолёт)

б) аэростат (не самолёт)

Всем привет! Собственно, знакомый недавно рассказал: лежал в больнице по поводу аппендицита, а сосед по палате оказался лётчиком (правда знакомый не интересовался, на каком типе вс летал), так вот этот летчик рассказал, что может по звуку ВЫСОКО летящего самолета в небе определить его марку.

p.s. Сам замечал, что звуки высоко летящих самолетов разные (сейчас пролетает самолет, издающий звук наподобие комара).

Эх, везет вам, а у нас самолеты над Питером в основном без звука летают, иногда выйдешь на улицу, упрешся взглядом в бескрайнее небо,, вдруг чу… летит родимый, облака обгоняя и оставляя в небе одну, две или три белоснежные полоски, а звука не слышно, вот и стоишь в недоумении час, два, три… сутки и пытаешься понять что это было, какой самолёт, на какой высоте, куда летел… был-бы слышан звук двигателя, тогда было-бы все понятно, кто, куда, с кем и зачем, а так… один мрак и неизвестность…

Зы. Простите, накатило что-то и откатило сразу. :facepalm:

…а у нас самолеты над Питером в основном без звука летают…

вот и стоишь в недоумении час, два, три…

Питер настолько культурный город…

Час, два, три… Под столом :-))

Эх, везет вам, а у нас самолеты над Питером в основном без звука летают

Повезло вам, Петербуржцам, куда нам Дальневосточникам, нам бы хоть со звуком….

однозначно по звуку можно определить Piaggio P180 Avanti. Это комариный писк, только еще тоньше.

DSC_6645.jpg

1 2